Обзор Garmin nuvi 2689LMT
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Garmin nuvi 2689LMT
7 Февраля 2015

Обзор Garmin nuvi 2689LMT


     

Бытует мнение (из обзоров нашего сайта тоже), что PND-устройства, т.е. автомобильные GPS-навигаторы проигрывают по всем фронтам под натиском смартфонов и планшетных компьютеров. Отчасти, это мнение справедливо. Но только отчасти. Не будем забывать, что навигация - это, прежде всего карты и программное обеспечение, а не только «железка» (хотя и это тоже важно), которая помогает автолюбителю прокладывать маршрут из точки «А» в точку «Б». Есть немалое количество бесплатных, да и платных навигационных сервисов, которые работают на различных мобильных платформах, но лишь немногие из них могут похвастаться безупречной работой, вменяемой поддержкой и своевременным обновлением программного обеспечения. При этом есть ряд производителей, чьи карты работают только на своих, родных устройствах, и ни на никакое другое, стороннее устройство их не установишь. К таким относится Garmin, чья навигация по праву считается одной из лучших на рынке и пользуется спросом у потребителя. Мы убедились в этом, когда тестировали навигатор Garmin nuvi 55LMT. Сегодня речь пойдет о другом навигаторе линейки nuvi - Garmin nuvi 2689LMT.

Внешний вид автомобильных навигаторов уже давно устоялся, что-то новое к дизайну таких устройств добавить сложно, да и не нужно. Единственное, что различает некоторые модели, - это добавление некоторых декоративных отделок, например, в виде серебристой окантовки черного корпуса или покрытие задней части Soft-touch, который, если честно, несколько приелся. Ничего такого в корпусе nuvi 2689LMT нет. Это классический черный прямоугольник. Зато тыльная сторона легко узнаваема плавными изгибами и некоторой выпуклостью, которая сужается к торцам. При этом назвать навигатор тонким не получится, его толщина составляет почти 2 см. Единственная аппаратная кнопка (вкл/выкл) по традиции для устройств Garmin расположена в левой части тыльной стороны. Она имеет круглую форму, довольно крупная и несколько утоплена в корпус, так что нащупать ее подушечкой пальца не составляет никакого труда. Разъем miniUSB для подключения к электросети или сопряжения навигатора с компьютером, а также динамик расположены тоже на тыльной части. На нижнем торце есть слот под карту памяти формата Micro SD. Собрано устройство аккуратно, никаких огрехов не наблюдается, придраться не к чему.


Крепление реализовано аналогично модели Garmin nuvi 55LMT. На тыльной стороне расположено посадочное место с двумя пазами, в которое вставляется круглая платформа. О надежном скреплении составляющих частей сообщит характерный щелчок. Платформа в свою очередь вставляется на шаровую часть кронштейна. Обхват шаровой опоры в меру тугой. С одной стороны можно одной рукой повернуть навигатор в нужную сторону и установить необходимый для лучшего обзора угол наклона, с другой - надежная фиксация не позволит самопроизвольно менять положение навигатору на наших, чего греха таить, не всегда качественных дорогах.

 

Еще один немаловажный момент, которому не всегда уделяется внимание – способ крепления кронштейна к лобовому стеклу автомобиля. Garmin использует классический способ – «присоска». Решение популярное, но не всегда надежное, а зачастую капризное в плане сцепления с лобовым стеклом. В ситуации с nuvi 2689LMT опасения, к счастью, не подтвердились. Она надежно держит кронштейн с навигатором даже на замерзшем стекле.

Вернем свое внимание к самому навигатору. К его экрану. Экран довольно крупный – 6.1 дюйма. Тут используется TFT-матрица с разрешением 800x480 пикс. Экран выполнен заподлицо по отношению к боковым граням, как у смартфонов и планшетов, т.е. не имеет рамок, что идет устройству только на пользу. Например, это позволяет без проблем нажимать пальцем на какие-то элементы управления в углу экрана. Экран имеет антибликовое покрытие, что можно занести ему в актив. Но самое приятное – это очень чувствительный и отзывчивый сенсор, который прекрасно реагирует даже на не сильные касания дисплея. Более того, nuvi 2689LMT умеет работать как в горизонтальной ориентации экрана, так и в вертикальной. Слева от экрана (в горизонтальной ориентации) находится микрофон, который используется для голосового управления.

 

При первом включении устройство настоятельно рекомендует обновить не только ПО, но и карты. К слову, карты обновляются достаточно часто, регулярные обновления способствуют наиболее точной навигации, поэтому изменения структуры города даже на его окраинах вас вряд ли застанут врасплох. Подключив его к компьютеру, совершается переход по адресу garmin.com/express и устанавливается фирменная утилита Garmin Express.

 

Включение устройства занимает всего несколько секунд. С рабочего стола можно сразу запустить поиск, открыть карту, перейти к настройкам, открыть доступ к приложениям. Меню устроено крайне удобно, интуитивно понятно и логично для пользователя. Всё на своих местах, достаточно два-три клика, чтобы добраться до нужной функции.

Поговорить подробнее хочется о «голосовом управлении» – это одна из главных фишек навигатора. "Голосовое управление" можно запустить сразу после включения навигатора. Об этом информирует всплывающая подсказка в верхней части экрана: «Для поиска произнесите фразу: «голосовое управление». После чего устройство просит произвести команду из открывшегося списка: открыть карту, найти место, искать адрес или город. Для примера выбираем «искать адрес», произнеся эту фразу. После чего навигатор спрашивает: «Какой город в стране Россия?», произносим: «Москва». Диалог продолжается встречным вопросом: «Какая улица в городе Москва?» Я произношу название улицы, на которой живу: «Гарибальди». Название улицы не самое простое, но навигатор справляется успешно и спрашивает: «Какой номер дома по Гарибальди улица». Называем улицу, после чего нужно уже руками выбрать конечный адрес из приведенного списка, поскольку номер дома имеет еще и корпус. Что ж, устройство отлично справляется с функцией голосового поиска. Но мы-то люди хитрые и, памятуя о том, что в Первопрестольной хватает названий улиц, в произношении которых можно «сломать язык», решили усложнить задачу навигатору. И провели такую же процедуру по поиску улицы, название которой не каждый человек может и произнести-то правильно с первого раза, - улица Кржижановского. И каково же было мое удивление, когда навигатор с первого раза понял, что я от него хочу. Отличный результат! Давайте помнить о том, что вождение автомобиля - это действие, связанное с повышенной опасностью, поэтому функция «Голосовое управление» крайне важна для навигатора, поскольку позволяет управлять автомобилем, практически не отвлекаясь от процесса вождения.

 

 

Не отвлекаться от вождения поможет также модуль Bluetooth, позволяющий навигатору работать в качестве устройства hands-free. Для этого необходимо установить сопряжение между навигатором и смартфоном; после этого все звонки можно будет осуществлять при помощи Garmin nuvi 2689LMT.

Этим функционал nuvi 2689LMT не ограничивается, он весьма обширен. В дополнение к этому присутствует большой выбор объектов POI (points of interest) или точек интереса и, что самое главное, реализовано это на основе популярной социальной сети FourSquare. Есть два типа карт, в оффлайн и онлайн режимах. И если пользователю не хватило того, что добавлено картографами изначально в оффлайн - режиме, можно использовать и из социальной сети найденные знания. Точки интереса включают в себя самые разнообразные места на карте, которые находятся поблизости: рестораны, гостиницы, АЗС, мойки, больницы, поликлиники, магазины, кинотеатры, музеи, банкоматы, аптеки.

Еще одна интересная особенность данного навигатора: его можно подключить к смартфону, используя приложение Garmin Smartphone Link (доступны версии для Android и iOS). Основная функция данного приложения заключается в возможности обмена данных между навигатором и смартфоном, например, информацией о погоде, о пробках местах парковки, доступом к функциям Foursquare. Кстати, о пробках. Интересно, что у устройства нет слота под SIM карту, но, тем не менее, пробочный сервис тут тоже в наличии. И реализуется он совсем другим способом, чем в большинстве PND устройствах. Информация о пробках поступает на навигатор не по 3G, а по радио каналу, в формате rds –tmc, т.е. абсолютно бесплатно.

Холодный старт - время, за которое происходит определение местоположения по спутникам GPS составляет в среднем 25 секунд. Результат отменный! Что до навигационного ПО, то, как уже отмечалось выше, оно фирменное от Garmin, установлена карта России "City Navigator Russia".

Понравилось, что навигационная система оперативно реагирует на смену маршрута. Она не предлагает сделать разворот и вернуться на первоначально предложенную дорогу. Наоборот, Garmin nuvi 2689LMT прокладывает маршрут заново. Причем, делает это очень быстро. Радует также хорошая точность определения координат (при отсутствии привязки к дороге и притом, что автомобиль находился в левом ряду, навигатор видел свое местоположение даже на разделительном островке). Отдельно стоит отметить возможность указания рядов по ходу движения для совершения маневра по преодолению развязки, хотя это происходит не всегда корректно, возможно из-за вовремя не обновленных карт. Привлекла возможность скачивания дополнительных бесплатных баз с предупреждениями камер и «стрелок», а также с сетью любых АЗС.

У автомобилистов существует извечный спор: так необходим ли навигатор при скачанных картах на мобильном устройстве? Но мы знаем точный и профессиональный ответ на этот важный вопрос – да, навигатор необходим. Примечательно и то, что такой функционал и возможности совсем не свойственны более доступным смартфонам и планшетам. И все-таки навигаторы в нередких случаях остаются все также необходимы, и вряд ли будут вытеснены с этого рынка смартфонами или планшетами. У навигатора одна функция – показать на карте нужный пункт и продолжить для до него максимально комфортный путь, а у смартфона или планшета, напичканных множеством программ, нет возможности сделать эту работу максимально быстро. Только представьте, что навигатор имеет хороший яркий экран, с оптимальным разрешением, который виден на солнце, чего нельзя сказать о смартфоне с HD разрешением экрана, и как ни выкручивай там подсветку - не добьёшься такого же результата. Размер экрана в 6 дюймов всё же не тот формат для телефона. Да, и не в каждом телефоне есть полноценное голосовое управление вместе с громким динамиком.

В комплекте идет крепление на стекло и зарядное устройство для автомобиля. К телефону и планшету нужно дополнительно докупать эти аксессуары нужного типа и размера, это не значит, что это невозможно, просто это дополнительные усилия. Не все производители планшетов вообще имеют оригинальные крепления на стекло автомобиля.

Компактные планшеты часто используют только под навигацию, значит придется мириться с малым временем работы из-за усиленно расходующих заряд батареи софта для навигации навигации. Яндекс бесплатен, но оффлайн маршруты нельзя строить, пересчёт в нужный момент времени при отсутствии связи или задержке - потраченные нервы, чего на дороге допустить нельзя. Другие программы - как религия, выбор за каждым. Но нельзя рассчитывать, что они будут бесплатны и обладать такими же качествами: перекрёстки JCV, полосность движения, адресация до корпуса в десятках тысяч городов, полнота материала, регулярные обновления, учёт замечаний пользователей. И весь этот софт для смартфона или планшета в отличие от навигатора не бесплатен, пока переберёшь и составишь мнение - можно потратить денег больше стоимости навигатора.

Батарея является также неотъемлемым плюсом навигатора. Возможно использовать без зарядных устройств на короткие поездки. Предположим, едем 1 час. Можно сказать паритет, но по прибытию вам телефон понадобится по основному назначению, и он будет разряжен. Для навигатора все просто - установил, поехал, потому что это основная функция навигатора.

Итог: Garmin nuvi 2689LMT многофункциональный GPS навигатор, имеющий в своем распоряжении отлично продуманное навигационное ПО, с отличной картографией. Качественное во всех отношениях устройство, имеющее при этом гарантию на 2 года, и его можно назвать практически идеальным. Впрочем, и цена за него соответствующая. Отдать за навигатор придется более 20 тысяч рублей.   

Голосование:
(Голосов: 26, Рейтинг: 4.48)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации