Обзор Garmin Forerunner 620. Спортивные часы
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Garmin Forerunner 620. Спортивные часы
18 Февраля 2015

Обзор Garmin Forerunner 620. Спортивные часы


     
Автор: Виталий Пряхин

Если вы всерьёз увлечены спортом, то наверняка знаете, что умная методика тренировок — мощный инструмент, способный впечатляюще увеличить показатели спортсмена. Придерживаться выбранной методики поможет гаджет, хранящий в себе выбранную программу нагрузок и отслеживающий жизненные показатели пользователя.

В отличие от рассмотренного ранее браслета Vivofit, часы Forerunner предназначены для людей, использующих более сложные схемы тренировок, чем выполнение минимального количества шагов в день. В частности, эти часы хорошо подходят для практики интервальных тренировок.




Часы Forerunner 620 поставляются в двух вариантах комплектации: с пульсометром и без. На официальном сайте производителя цены на них составляют 47783 и 32525 р. соответственно. Часы доступны в двух цветовых решениях: чёрно-синем и бело-оранжевом. Круглый дисплей с подсветкой отображает несколько оттенков серого. В отличие от браслета, часы питаются от литий-ионного аккумулятора, который требует частой зарядки. Причина повышенного энергопотребления — наличие встроенных приемника GPS и модема Wi-Fi.

 

 

 

 

 

Производитель заявляет максимальное время автономной работы в 6 недель. На деле столько часы могут продержаться разве что в режиме ожидания. При нормальном использовании заряда хватает меньше, чем на неделю. Зарядное устройство представляет собой крэдл, в котором часы фиксируются магнитом. Этот же магнит позволяет закрепить крэдл на любом металлическом предмете, например на системном блоке настольного компьютера.

Часы можно подружить с домашней Wi-Fi сетью, тогда они будут автоматически заливать полученные данные на сайт Garmin. Использовать для связи часов со своим профилем только беспроводную сеть, к сожалению, не получится. Придётся установить на компьютер программу Garmin Express и периодически подключать часы к компьютеру по USB. Вначале это необходимо сделать для привязки часов к профилю Garmin и обновления прошивки до последней версии. После этого часы будут самостоятельно заливать на сайт данные, полученные во время тренировок по Wi-Fi. На сайте предусмотрен календарь тренировок и набор предустановленных планов интервальных тренировок длительностью от 6 до 12 недель. Выбрав удобную дату начала, можно добавить план в свой календарь. При выполнении процедуры «синхронизации» по Wi-Fi данные из календаря автоматически не попадают в часы. Их нужно специально туда отправить, и сделать это можно только подключив часы к компьютеру.

connect_2.png

Календарь тренировок

Планы описывают процесс тренировок довольно детально: каждая тренировка состоит из нескольких периодов активности и отдыха. Для каждого периода указано, в какой зоне должен находиться пульс. Весь календарь можно залить в часы, и затем просто следовать указаниям гаджета. О завершении очередного упражнения гаджет сообщает вибрацией.

Можно тренироваться и без календаря, или помимо графика предусмотренного им. Для этого достаточно нажать на одну из четырёх кнопок на корпусе часов. После того, как вы запустили тренировку, все ваши передвижения будут считаться тренировкой. В последствие на сайте можно указать, какой активностью вы были заняты: бегом, ездой на велосипеде, плаванием (водонепроницаемость до 50 м), горными лыжами, занятиями на силовых тренажёрах или чем-то ещё, доступно много вариантов.

   




Кстати, для велосипедистов отдельно продаются датчики, измеряющие частоту вращения педалей, которые общаются с часами по беспроводному каналу, как и штатный пульсометр. Гаджет одновременно следит и за координатами по GPS, и за шагами. Это наглядно видно на графиках, отображаемых в последствие на сайте connect.garmin.com.

connect_1.png

При этом приложение ведёт себя довольно странно. Простенький браслет Vivofit, снабжённый лишь шагомером делает довольно точные выводы о нагрузке исходя только из количества шагов. При этом для начала тренировки никаких действий от пользователя не требуется. С более умными часами всё оказалось сложнее. В начале и конце круга, а также в конце тренировки, необходимо запускать или останавливать секундомер, сообщая гаджету о своих действиях. Если забыть это сделать, и сесть в автомобиль, не остановив секундомер, ваша поездка будет посчитана частью тренировки. При этом алгоритм не обратит внимания ни на отсутствие шагов в определённый период пробежки, ни на то, что скорость бегуна превышала разумный предел. Хочется верить, что этот факт будет учтен специалистами Garmin и в последующих обновлениях ПО ситуация изменится.

Пульсометр внешне отличается от того, что поставляется с браслетом Vivofit. Он также крепится на груди при помощи пояса из резинки. Сам датчик крепится к поясу на кнопках, поэтому пояс можно стирать.

Пульсометр может улавливать пульс только при прямом контакте с телом, через майку не работает. В ходе тренировке можно вывести на экран часов пульс, и следить за ним в реальном времени. Это очень удобно.

connect_3.png

«Сегменты» — функция веб-сайта connect.garmin.com, воспользоваться которой могут лишь владельцы гаджетов с GPS. Она позволяет сохранять любимые отрезки маршрутов, и сравнивать свою производительность именно на этих отрезках, чтобы наиболее наглядно видеть свой прогресс. Кроме того, на сайте можно просмотреть сегменты, сохранённые другими пользователями, и даже померяться показателями.

Претензий по эргономике к часам не возникает. Металлические кнопки удобно нажимать и на бегу, и на велосипеде, даже вслепую. Кроме нескольких базовых команд, всё остальное управляется с тачскрина. Он нареканий не вызывает. Срабатывает всегда правильно, даже через перчатки. 

   

Поверхность экрана часов — пластик. Причем пластик довольно крепкий, во всяком случае, за время использования потертостей и царапин на нем не появилось. Сложно судить, как поведет себя экран при падении часов на асфальт. Но как мне кажется, получить механические повреждения у стеклянного экрана шансов было бы больше. И не будем забывать, что использования стекла повлекло бы прибавку в весе, что для спортивного гаджета довольно критично. 

Голосование:
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.29)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации