Экшн-камеры становятся всё более популярными, поэтому с каждым месяцем на новом рынке экшн-камер появляется всё больше игроков. И в этой нише необычных устройств становится всё теснее крупнейшим компаниям. На смелый шаг решилась компания Garmin и выпустила свою первую экшн-камеру с отличным функционалом. К нам на тест попала камера Garmin VIRB и, помня опыт навигаторов Garmin, мы отнеслись к ней с некоторой настороженностью, зная, на чём в основном специализируется известный бренд. Но, немного покрутив её в руках и сделав пару фотографий, были приятно удивлены, - умеют всё-таки ребята делать железки. А дальше последовало много восклицаний на тему функционала и режимов записи.
В создании камер компания не новичок, за её плечами уже были интересные устройства, такие как видеорегистраторы, камеры заднего вида и защищённые устройства для съёмки. И вот теперь экшн-камера.
Давайте же разберёмся, сможет ли эта камера противостоять и побороться с такими титанами рынка, как GoPro или Sony Action Cam?
Выглядит Камера Garmin VIRB довольно необычно. На первый взгляд кажется, что её совсем неудобно держать в руке, а снимать видео тем более будет проблематично. Но на практике это оказалось совсем не так, ведь решение само по себе удачно. Да и способов для фиксации или просто удерживания камеры в действительности ещё больше, чем предлагает производитель. Внешне она обладает футуристическим дизайном и как-то совсем не вписывается в тенденции минимализма и экономии пространства на корпусе для различных элементов, чего активно придерживаются ведущие дизайнеры мира. Но Garmin пошла своим путём и выпустила внешне удивительное устройство. Корпус прочный и надежный, он защищён от попадания внутрь воды. Дизайн в компании назвали аэродинамическим, что обозначает особо удачное сочетание оформления корпуса, при котором вы сможете снимать видео без проблем в экстремальных условиях.
Особо отмечу, что комплект поставки невероятно богат, ведь в нём вы обнаружите много всего интересного. Так, внутри коробки Вас ожидают: сама экшн-камера VIRB, литий-ионный аккумулятор, крэдл, короткое соединение, соединение под прямым углом, адаптер для популярных креплений, крепление для плоской поверхности, крепление для изогнутой поверхности, съёмное фланцевое основание, резьбовая муфта, закрутки (3), USB-кабель, документация. Согласитесь, совсем неплохой набор. По факту, практически докупать к камере больше нечего.
В комплекте с камерой идёт два аккумулятора на 2000 mAh, а это означает, что устройство сможет проработать три часа без подзарядки на одном аккумуляторе, снимая видео в максимальном качестве (но если конечно не пользоваться wi-fi). При съёмке в других режимах продолжительность работы батареи остается прежней. Емкость и размер аккумулятора, а также защищенный корпус сыграли свою роль на размерах камеры, она не настолько мала по сравнению с конкурентами, но и не настолько велика, что бы быть неудобной. Если с собой носить запасной аккумулятор (имеется в комплекте поставки), то получается очень достойное время съемки, около 6 часов. Под аккумулятором располагается слот для карты памяти, отсек герметично закрывается крышкой с фиксатором. Корпус порадовал, - сделан крепко с защитой от воды, дождь и брызги из луж ей не страшны. Очень понравилось, как реализована клавиша записи «вкл/выкл», она сдвигается и имеет два фиксированных положения, поэтому всегда её видно, да и можно на ощупь определить в какое положение она установлена. Чтобы уточнить – пишем видео или не пишем, что, оказывается, намного удобнее. Да и в экстремальных условиях это всё же надежнее, чем обычная кнопка-«нажимайка» у некоторых известных конкурентов. Такой переключатель не сдвинуть случайно при сложных манёврах, которые камера должна обязательно запечатлеть.
Из удобных отличий можно отметить то, что индикатор работы находится на верхней/нижней стороне (смотря как развернуть камеру).
Самый главный вопрос для любой экшн-камеры – как её прикрепить к определённой поверхности? В данном случае с этим всё просто. Креплений множество, поэтому вы смело можете прикрепить камеру к любой плоской и изогнутой поверхности, к приборной панели автомобиля, закрепить на велосипедном руле или раме, шлеме или даже частях тела (на руке или плече). Помимо прочего, камеру можно прикрепить к обыкновенному ремню на поясе. Даже есть крепление на собаку. И это удобно, так как присутствует возможность полной совместимости с креплениями от других производителей. Вес устройства составляет всего 125 грамм, а это практически столько, сколько весит одна стандартная шоколадка. В общем, даже при использовании камеры на шлеме, испытуемый не чувствовал какого-либо дискомфорта.
Камера защищена по стандарту IPX7, а это означит, что она защищена от попадания внутрь влаги, кроме пыли или сухих частиц. Но на практике, если вода не проникла в определённое место на корпусе, то туда не проникнет и пыль. По стандартам допустимо погружение на глубину 1 метра в течение 30 минут. При этом есть возможность использования фирменного защитного кейса, благодаря которому камеру уже можно погружать на глубину до 50 метров, и ей будет совсем неважен уровень давления под водой. При использовании специального кейса также неважно, насколько долго вы будете использовать камеру под водой.
Записывается видео в максимальном разрешении 1080p true HD качестве, благодаря чему производится высококачественная запись и при просмотре создаётся реалистичное восприятие изображения. При этом помимо обычного режима, доступны режимы ускоренной и замедленной съёмки. В камере используются: фирменный объектив и 16-мегапиксельный сенсор с функцией обратной подсветки. Благодаря этому, даже в тёмное время суток съёмка должна оставаться на высоком уровне. Доступны и другие разрешения для видеосъёмки, но о максимальном качестве мы написали выше, поэтому его преимущественно и использовали в тестах. Нам действительно понравилось качество видеосъёмки и отображение всех объектов в кадре. Параллельно со съёмкой видео можно делать фотографии. Так, устройство делает снимки с разрешением 16, 12 и 8 мегапикселей. Фотографии могут быть покадровыми, серийными или интервальными (камера делает снимок через определенный момент времени). В реальности, если с записью видео камера справляется отлично, то с фотосъёмкой всё не так однозначно. Не всегда камера угадывает с балансом белого, поэтому некоторые фотографии получаются затемнёнными.
Не забыли производители и о цифровой стабилизации, правда, лучше бы использовали оптическую. Однако присутствует технология LDC – функция корректировки объектива, что в принципе исправляет ситуацию, и изображение становится действительно чётким. От условий съёмки зависит и качество самих роликов. Однако даже при резких манёврах и движениях картинка не распадается на «квадратики», а остается всё такой же чёткой и реалистичной.
Теперь можно перейти к самому интересному. Режимов съёмки оказалось столько, что нам не хватило недели на то, чтобы опробовать все. Это и съёмка с высоким разрешением 1080/960, замедленная съёмка, очень замедленная и (здесь барабанная дробь), – time lapse c разными временными настройками между кадрами! Так как на улице зима и двухколёсный «конь» с «приводом от ног» стоит в гараже и ждёт тепла, то было решено опробовать камеру в качестве видеорегистратора. Сказано – сделано! Крепление с недоверием приклеивается к лобовому стеклу при минусовой температуре и каким-то волшебным образом держится (как это произошло – для нас до сих пор секрет). Ставим настройку на то, что камера у нас инвертирована по отношению к матушке-земле, защёлкиваем камеру в очень удобном фирменном крэдле, переключаем клавишу записи, а дальше смотрим минутную нарезку видео из этой поездки. Не забудем упомянуть и про режим циклической записи. Отличие от такого режима у обычных видеорегистраторов:
- пользователь данной камеры выбирает временной диапазон для циклической записи 5, 10, 30 минут;
- этот диапазон выделяется в памяти;
- и цикл осуществляется в этих рамках.
Это значит, что другое видео не будет случайно стёрто, но старые ненужные файлы нужно будет стирать вручную.
Камера. Мотор.
Судя по Вашему удивленному лицу, Вы тоже заметили отличную светочувствительность матрицы, большой угол обзора (ну, собственно это не новость). Больше всего нас удивило то, что мы можем рассмотреть номер проезжающего рядом автомобиля, очень хорошо читаются дорожные знаки и придорожные щиты. На следующее утро случайно под руку попался режим time lapse, видимо, чтобы потом рассказать друзьям о том, что до работы, несмотря на пробки, доехали за три минуты. Забавно, но было бы так и в реальности… Эх, мечты!
И снова смотрим.
Далее мы решили. Экшн так экшн, поэтому берём с собой камеру в самолет, так как решено поснимать от первого лица с помощью налобного неоригинального крепления. Посмотрели погоду, облака в «этот день» низко, но для полёта по правилам визуальных полётов вполне достаточно, да и ветерок неспокойный, поэтому ждём ощущений поострее. Обошли самолет, с недоверием посмотрели на грунтовую ВПП, укрытую плотным снегом, погрузились внутрь, попросились у диспетчера «полетать кругами», получили разрешение и полетели. На старт, внимание, запись!
Затем был тренажер большого самолета с очень сложными условиями по свету, ведь там снаружи светлее, чем в кабине и наоборот. Подробности смотрите в видео, и снова качество видео решает.
Подводя предварительные итоги, отметим, что камера получилась хорошей. С видеозаписью она справляется замечательно, а это самая главная функция для экшн-камеры. Хорошая «рабочая лошадка» для тех, кому важно в основном качество роликов здесь и сейчас. Само качество съёмки вы сможете оценить в прикреплённых к обзору роликах. Необычной деталью оснащения камеры нам показался дисплей. Он имеет небольшое, но достаточное для своего размера разрешение при диагонали в 1,4 дюйма. Экран получил название «Chroma», что на практике означает постоянную работу экрана. Дисплей немного тусклый, цвета не самые сочные, но при этом достаточно неплохой по контрастности. У дисплея нет подсветки, а за счёт этого он потребляет минимальное количество энергии и заряда батареи. Но на практике дисплей создаёт серьёзные проблемы с отображением картинки при слабом освещении, для того, что бы что то рассмотреть при настройке установки камеры в ход идет фонарик. К тому же на экране в 3,45 см не очень комфортно, что-то рассматривать, лучше сразу картинку выводить на большой экран.
Беспроводная связь ANT+ позволяет использовать совместимые устройства для дистанционного управления. В компании выпустили специальный пульт дистанционного управления, но его придётся вам докупать отдельно. Пульт можно прикрепить к велосипеду или даже к скейту, чтобы не отрываться от управления записью во время съёмок.
Вместе с камерой Garmin предлагает воспользоваться фирменным программным обеспечением для редактирования отснятого контента – VIRB Edit. Программа бесплатная и отлично работает с видеокодеками роликов, которые можно получить с помощью Garmin VIRB. По сути, программа представляет собой продвинутый, но не профессиональный софт для работы с камерой. Некоторых функций всё же не хватает, поэтому это приложение больше подходит для любительского монтажа. Однако, для обработки роликов и их загрузки на YouTube вполне достаточно.
Для пилотов, автомобилистов и прочих экстремалов существует особый вариант. Версия камеры с GPS позволяет регистрировать телеметрию записей и при помощи Virb Edit выводить в картинку.
Можно добавить в запись: пеленг, высота, скорость, g-сенсор. К камере можно по ANT+ подключить пульсометр и датчик частоты вращения педалей велосипеда.
По большому счёту, просмотр всего отснятого материала навёл на мысли о том, что это не просто экшн-камера, это очень универсальное средство запечатления всего того, что происходит в нашей насыщенной жизни вокруг, я бы даже сказал – съемок качественного фильма в любое время суток, в любую погоду и при любом настроении. Как уже писалось выше, в абсолютно любой момент записи можно сделать фотографию, а это очень удобно в плане того, что не нужно из видеоролика вырезать кадр и превращать его в фотографию. Хотим заметить, что очень грамотно разработчики отнеслись к микрофону: на крэдле есть шумопоглощающая вставка, которая не даёт испортить видео шумом ветра, да и сам микрофон на высоте. На записи вы можете сами слышать, как очень хорошо и чисто записалась громкая музыка в автомобиле.
В итоге, по нашим ощущениям, камера завоевала 9,8 из 10 баллов. Цена для неё в принципе после реальных тестов кажется адекватной, выбор аксессуаров прямо из коробки достаточный. Немного огорчает некоторое отсутствие в продаже оригинальных и необычных креплений, и это тоже было учтено в оценке.
Процитируем одного из сотрудников редакции «Поеду в отпуск, обязательно куплю себе такую камеру с наплечным креплением и много-много карточек памяти к ней, что и Вам советую. Занимайтесь видеосъёмкой, друзья, это круто».
Отдельное спасибо компании S7 Training за то, что разрешили поснимать свои режиссёрско-операторские опыты в тренажере большого самолёта.