Обзор автомобильного GPS навигатора Garmin nuvi 2597 LMT
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор автомобильного GPS навигатора Garmin nuvi 2597 LMT
22 Апреля 2015

Обзор автомобильного GPS навигатора Garmin nuvi 2597 LMT


     

Компания Garmin уже давно по праву считается одним из мировых лидеров навигационного оборудования. Поэтому любое новое устройство вызывает неподдельный интерес. А наравне с интересом, от подобных устройств всегда ждешь чего-то большего, чем от моделей конкурентов. А что делать? С лидеров спрос всегда больше. Сегодня будем спрашивать с автомобильного навигатора Garmin nuvi 2597 LMT.


Итак, что же представляет собой навигатор Garmin nuvi 2597 LMT. Его размеры: 13.7 x 8.3 x 1.9 см, при весе 188 гр. Если говорить о внешнем виде, то он сразу узнаваем по другим навигаторам линейки nuvi. 

 

Прямоугольный корпус из черного, и что приятно, матового пластика, со скошенными боковыми гранями. Нижняя часть лицевой панели окрашена в серебристый цвет, на ней красуется логотип производителя. Тыльная сторона имеет волнообразные сливы и несколько утолщается к центру. В центре расположено довольно крупное по диаметру круглое углубление, для установки держателя. Рядом с ним, ближе к углу – динамик, с противоположной стороны – разъем miniUSB. 

 

 

 

 

Почему все навигаторы до сих пор используют архаичный разъем miniUSB, игнорируя более популярный microUSB, не совсем понятно. Однако вернемся к нашему навигатору. Дополняет общую картину слот для карты памяти microSD, расположенный на нижнем торце, и крупная кнопка включения на верхнем. Отмечу крайне удобное расположение кнопки включения. Большинство автолюбителей, как правило, устанавливают навигатор по центру лобового стекла, поэтому расположение кнопки включения в левом углу навигатора (а у Garmin nuvi 2597 LMT именно такое расположение) считается более предпочтительным по той простой причине, что тянуться к ней ближе. Внешне навигатор выглядит вполне симпатично и удачно дополнит собой салон любого автомобиля. К качеству сборки вопросов не возникает. Откровенно говоря, ждать чего-то иного от Garmin дело неблагодарное. Производитель держит марку.

 

Экран – важная часть любого автомобильного навигатора, ведь именно с него происходит визуальный контакт и тактильное управление. Я не просто так употребил в данном контексте слово «тактильное». У нас в редакции побывало огромное количество навигаторов, и не все они могли похвастаться хорошей отзывчивостью на нажатия. А тыкать пальцем в экран по несколько раз, да еще и во время движения автомобиля дело не просто неприятное, а опасное. Поэтому всегда несколько удивляли в этом плане навигаторы от Garmin, и nuvi 2597 LMT не стал исключением. Причем тут установлена обычная TFT 5-ти дюймовая матрица с разрешением 480 на 272 пикселей, а не IPS, а отзывчивость сенсора как у хорошего смартфона. По качеству передаваемой картинки претензий нет: цвета яркие, запаса яркости тоже хватает. 

 

 

 

Единственное, за что можно упрекнуть экран – наличие бортиков, экран несколько утоплен в корпус. Недостаток может быть и несущественный, но, тем не менее, даже визуально экраны без бортиков выглядят более выигрышно. Но зато в активе Garmin nuvi 2597 LMT возможность работы в двух ориентациях экрана: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная, на мой взгляд, больше всего подходит для вождения в городских условиях, когда широкая картинка дает возможность охватить больше участков по обеим сторонам движения: повороты, нужные строения и т.д. Вертикальная, в свою очередь, будет более полезна в движении по магистрали, где важнее видеть большую часть движения по маршруту. 


Компания Garmin как всегда верна в себе еще и в том плане, что найти какую-либо достоверную информацию о железе своих навигаторов не представляется возможным: процессор, объем оперативной памяти – тайна за семью печатями. Есть подозрение, что используются какие-то свои разработки, но это все домыслы и не более того. Известен только объем встроенной памяти – 4 ГБ. В любом случае, аппаратная начинка у навигатора, судя по его быстрой работе, приличная. Включается навигатор быстро, перемещение по пунктам меню происходит тоже без задержек. Но все это меркнет по сравнению с тем, как Garmin nuvi 2597 LMT ищет спутники. Холодный старт (время, за которое навигатор после включения находит достаточное количество спутников для определения местонахождения на карте) составляет 5-7 секунд! Показатели, прямо скажем, выдающиеся. Так же молниеносно в случае отклонения от заданного маршрута навигатор прокладывает его заново, уже исходя из новых, дорожных реалий.

 

 

 

 

 

 

 

Функциональность Garmin nuvi 2597 LMT строго навигационная, тут нет зачастую ненужных для навигатора функций: просмотра фоток, фильмов и прочего. Это и хорошо. Пусть это остается вотчиной ориентированных на это устройств. Зато всяких разных навигационных функций тут великое множество.


Начнем с того, что тут используются собственные карты Garmin, предустановлен навигационный пакет, который называется «Garmin City Navigator Russia». Попросту говоря, детальные карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Про всю Россию говорить сложно, а про Москву нужно. По Москве Garmin nuvi 2597 LMT по последним загруженным картам находил практически все, что от него требовалось во время нашего тестирования. «Косяки», конечно, были. Дело в том, что Москва вечно строится и перестраивается, растет не только вверх, но и вширь: новые дороги, развязки, тоннели, жилые дома, административные здания и т.д. Поэтому возможны такие моменты, что того или иного нужного объекта попросту нет на карте. Решение проблемы заключается в своевременных обновлениях карт производителем. У Garmin оно происходит раз в квартал. Поэтому вышеуказанный казус с нахождением того или иного объекта сводится к минимуму.

На экране во время движения показываются название улицы, а также разнообразная информация об АЗС, ресторанах, магазинах и других POI. Сбоку, в отдельном окошке, автоматически выводится  дополнительная информация, например, фотографию развязки с указанием полос, данные о пробках и др. Кроме всего, вся эта информация может дублироваться голосом.

У Garmin nuvi 2597 LMT есть модуль Bluetooth, который позволяет работать ему как устройству громкой связи для мобильного телефона – услуга hands free (свободные руки), то есть осуществлять входящие/исходящие звонки и вести телефонные разговоры можно, не отрываясь от управления автомобилем. Пользователи смартфонов могут установить на свой гаджет фирменное приложение Smartphone Link (доступно для iOS или Android платформ).

   

  

     

      

После сопряжения по Bluetooth смартфона и навигатора приложение позволяет использовать интернет со смартфона на навигаторе, а это позволяет загружать актуальную информацию о дорогах, погоде и о пробках. Более того, информацию о пробках, можно загружать на навигатор даже без участия смартфона. Дело в том, что Garmin nuvi 2597 LMT способен получать информацию о дорожной обстановке своими силами по FM-приемнику, то есть по радио каналу в формате rds –tmc, не используя при этом подключения к сотовым сетям. Информация о пробках предоставляется сервисом Яндекс пробки.

 
   

 

 


 

 



Навигатор примечателен еще одним любопытным фактом. Он имеет свой искусственный интеллект и способен саморазвиваться. Это, конечно, шутка, но только отчасти. Реализует это Garmin nuvi 2597 LMT благодаря хитроумной технологии myTrends, которая запоминает и анализирует повседневные действия автолюбителя, учитывая даже стиль езды. Впоследствии он сам без участия пользователя прокладывает более удобный маршрут при совпадении начальной точки пути.

Для описания еще одной важной функции нам надо вернуться к лицевой части навигатора. Если на нее внимательно посмотреть, то можно увидеть в левом углу небольшое отверстие. Это не что иное, как микрофон, который реализует голосовой контакт между человеком и навигатором. Название функции «Голосовое управление». Чтобы ее запустить, достаточно произнести ее название. Причем в настройках для запуска эту фразу можно заменить любой другой. После произношения «волшебной фразы» устройство просит произвести команду из открывшегося списка: открыть карту, найти место, искать адрес или город. Для примера выбираем «искать адрес», произнеся эту фразу. После чего навигатор спрашивает: «Какой город в стране Россия?», произносим: «Москва» или другой нужный город. Навигатор спрашивает: «Какая улица в городе..?» Говорим название улицы, например: «Улица Ленина». Далее навигатор спросит: «Какой дом по данной улице нужно найти?». Выбираем номера дома, а по необходимости и корпус.


Стоит отметить, что навигатор понимает даже сложнопроизносимые названия улиц, хотя в конечном итоге все зависит от правильности и четкости произношения.

Важность данной оффлайновой функции трудно переоценить, прежде всего, потому что вождение автомобиля связано с повышенной опасностью, а навигатором более безопасно управлять именно голосом, поскольку это позволяет не отвлекаться от процесса вождения.

В итоге – устройство, практически лишенное недостатков. Вообще, с точки зрения интуитивности и дружелюбности по отношению к  водителю, устройство практически идеальное. А по навигационным возможностям вряд ли можно найти что-то более убедительное.

Голосование:
(Голосов: 36, Рейтинг: 4.51)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации