Обзор Xplore RangerX — планшетный компьютер с высокой степенью защиты от Xplore Technologies
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Xplore RangerX — планшетный компьютер с высокой степенью защиты от Xplore Technologies
30 Апреля 2015

Обзор Xplore RangerX — планшетный компьютер с высокой степенью защиты от Xplore Technologies


     

Прошло более десяти лет с того момента, как компания  Xplore Technologies представила на рынке инновационную категорию продуктов. Это значительный срок даже для устройств с усиленной защитой, отличающихся более продолжительным, по сравнению с обычными компьютерами, периодом изготовления и эксплуатации. Ультрапрочные планшеты iX104 оказались очень успешными, и сегодня Xplore Technologies запускает еще одну линию защищенных планшетных компьютеров — Xplore RangerX, — чтобы охватить и рынок защищенных планшетов на базе Android.

Так что же такое Xplore RangerX?

Это планшет с экраном 10,1 дюйма на базе зеленого робота. По размерам он мало отличается от моделей iX104 на базе Windows, но в два раза их тоньше и более чем вдвое легче. Стоит он также значительно дешевле. В RangerX используется тот же проекционно-емкостный сенсорный интерфейс, что и в обычных планшетах и телефонах. Никаких стилусов. RangerX — это не облегченная версия iX104, а, скорее, обычный планшет в особо прочном исполнении, предназначенный как для профессионального использования, так и привычного на открытом воздухе, в складских помещениях, на транспорте и т. д.

Габариты устройства: 282 мм в длину, 183 мм в высоту и 22 мм в толщину. Это больше, чем у аналогичных ему незащищенных «гражданских» устройств, да и весит девайс лишь немного меньше килограмма, что вполовину больше веса обычного планшета. Но справедливости ради следует сказать, что это существенно меньше, чем у традиционных моделей ультрапрочных планшетов на базе Windows.

Конструкция девайса — защитная рамка из магниевого сплава с довольно надежным резиновым «бампером» и защитой углов.

Экран

Экран у RangerX, диагональю 10,1 дюйма, имеет разрешение 1366 x 768 пикселей (соотношение сторон 16:9) и подсветку яркостью 500 нт. В наше время, когда даже у 5-дюймовых смартфонов разрешение больше, чем у мониторов, такой экран может казаться неудобным, но на деле 720p — это больше, чем изначально у iPad, и вполне достаточно для рабочей деятельности «в поле».

В дисплее применена технология IPS LCD — как и на любом другом устройстве, на выходе мы видим почти идеальное изображение с любого угла. «Крутая фишка» — специальное покрытие и прямое соединение слоев экрана, повышающие видимость изображения на солнце.

С проекционно-емкостным сенсорным дисплеем удобнее всего работать, используя гладкое стеклянное покрытие, превышающее границы экрана, — и RangerX это еще раз подтверждает. Конечно же, изначально Android был оптимизирован под проекционно-емкостной интерфейс и не поддерживает традиционные для Windows возможности сенсорного управления. Важно учитывать, что с проекционно-емкостным дисплеем нельзя работать в перчатках или во время дождя. Также следует отметить, что, в отличие от обычных планшетов с ровной фронтальной поверхностью, экран RangerX почти на полсантиметра перекрывает размеры LCD-дисплея, а затем переходит в чуть приподнятую белую рамку по всему периметру и заканчивается защитным резиновым «бампером», шириной около 1,58 см.

«Начинка»

На RangerX установлен процессор на 1,5 ГГц Texas Instruments OMAP 4470 с двойным ядром ARM Cortex A9 и двумя ядрами ARM Cortex M3, а также PowerVR SGX544 GPU. Аналогичный процессор используется в моделях Kindle, Nook, Archos и некоторых других планшетах, а также в смартфонах. Работает такое сочетание вполне успешно: при первом знакомстве RangerX показал хорошие быстродействие и скорость реакции. Оперативная память устройства представлена LPDDR2 SDRAM 1 ГБ, для хранения информации предназначен флеш-накопитель eMMC NAND на 32 ГБ. Также предусмотрены слот для микроSD и внутренний опциональный разъем для micro-SD карты на 128 ГБ. Сменная батарея на 10 000 мА/ч обеспечивает достойное (если не сказать больше) время работы — примерно 10 ч бесперебойной работы.

К встроенным системам коммуникации относятся: порт USB 2.0, микроUSB 2.0, аудиоразъем и микро-HDMI-out. Опционально доступны модуль RJ-45 и мини-HDMI-in. Беспроводные соединения включают 802.11a/b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 4.0, встроенный GPS и широкополосный мобильный канал 4G LTE (опционально).

На RangerX также установлены датчик внешней освещенности и положения в пространстве, фронтальная HD-камера и 5-мегапиксельная основная камера с автофокусом и светодиодной подсветкой. Основная камера способна записывать видео 1080p HD-качества и, в отличие от камер большинства мобильных устройств, работает быстро и четко, что позволяет использовать ее для практических целей, в том числе для технического документирования.

У RangerX больше портов и разъемов, чем у других планшетов аналогичных габаритов. На картинке внизу показаны две панели для разъемов на левой стороне устройства. Хочется отметить, что разъемы под HDMI и USB кажутся несколько хрупкими, а открытие защитных шторок может стать серьезным испытанием на прочность для ваших ногтей.

Производитель позиционирует планшет как устройство для бизнеса, поэтому наличие порта HDMI-in, необходимого провайдерам спутниковых, кабельных и широкополосных телекоммуникаций для подключения к оборудованию и диагностики работы сетей на местах — дополнительное преимущество девайса.

Конструкция RangerX представляет собой «каркас с начинкой» из оборудования, закрепленного на раме из магниевого сплава для повышения прочности. Помещенный сверху жидкокристаллический экран слегка «утоплен» по отношению к резиновому «бамперу», идущему по краю экрана.

Самое главное — прочность

Согласно утверждениям производителя, планшет прошел предусмотренный военными стандартами США тест на «падение при перевозке». Девайс выдержал 26 падений на фанеру с высоты 122 см при работающей системе. Отметим, что этот тест проводился всего на одном устройстве (правила сертификации этого, кстати, не требуют).

RangerX носит маркировку IP65, где цифра «6» означает пылеустойчивость, а «5» — защиту от водяных струй слабого давления со всех направлений (по факту девайс спокойно переносит и купание в воде). Планшет можно использовать в очень широком температурном диапазоне: от –20 до 60 Со — по идее это бонус для тех, кто работает в экстремальных условиях.

Изначально RangerX выпускался под управлением ОС Android 4.0.4 «Ice Cream Sandwich», но сейчас в продаже есть уже обновленные устройства под управлением Android 4.2.2 с возможностью дальнейшего обновления версии ОС «по воздуху».

Резюме

В принципе, устройство занимает достойное место среди различного рода защищенных планшетов. Девайс хорошо защищен, при этом его вес (0,99 кг против ~0,5 кг у обычных планшетов) — не слишком большая плата за возможность комфортной и безбоязненной работы «в поле». Конечно, высокий уровень защиты стоит денег – устройство несколько дороже своих незащищенных «собратьев», однако с учетом того, как часто обычные планшеты приходят в негодность от попадания воды, грязи или от падений, покупка RangerX, который прослужит в разы дольше, может стать разумной инвестицией.У планшета Xplore RangerX есть "старшая" версия RangerX Pro, слегка отличающаяся от обычной модели. Посмотреть характеристики Pro-версии можно по ссылке.

Технические характиристики:


Дата выхода/обновления

07/2013

Категория

Планшет с высокой степенью защиты

Процессор

2-ядерный процессор ARM Cortex A9 (TI OMAP 4470)

Частота процессора

1,5 ГГц

ОС

Android 4.2.2

Стандартная/максимальная RAM

1 ГБ 2-канальная память LPDDR2

Жесткий диск

Флеш-память eMMC NAND, 32 ГБ

Слоты для карт

Слот для сим-карты, микро SD (до 32 ГБ), дополнительный защищенный слот Micro SD до 128 ГБ (опционально) интегрированный ридер для CAC-карт (опционально)

Тип дисплея

дисплей IPS LCD с подсветкой 500 нт, прямое соединение, антибликовое покрытие

Размер дисплея

10.1"/1,366 x 768 пикселей

Управление экраном

Проекционно-емкостной сенсорной дисплей

Клавиатура

Виртуальная или подключаямая (опционально)

Управление

Сенсорное

Корпус

Рама из из магниевого сплава с резиновым бампером

Диапазон рабочих температур

От -20° до 60°C

Защита от пыли и влаги

IP65

Ударопрочность

Выдерживает 26 падений с высоты 122 см на фанеру на бетонной поверхности (все тесты были проведены с одним устройством)

Защита от вибрации

с мин. защитой, вибрация в транспортном средстве, вибрация в грузовом транспортном средстве на трассах США

Влажность

95% (без конденсации)

Работа на высоте

до 4572 м

Излучение

CB Scheme EN55022, CISPR22, CFR47 Part 15, Subpart B, ICES-003 для класса B (U.S., CAN, EU), IEC 60950 CB Scheme (U.S., CAN, EU)

Размеры

282 x 183 x 22 мм

Вес

990 грамм

Аккумулятор

Сменная, 10 000 мА·ч, 35,5 Втч (до 10 ч автономной работы)

Камеры

Фронтальная 1,2 мегапикселя, основная – 5 мегапикселей со светодиодной подсветкой

Сенсоры

Датчик внешней освещенности, датчик положения в пространстве, электронн ый компас

Порты/разъемы

2 порта USB 2.0 (стандартный и микро), микро HDMI-out , аудио вход/выход, HDMI-in, RJ45 LAN (опционально)

Беспроводное соединение

WiFi: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth: 4.0, FM-передатчик, GPS (опционально), NFC RFID, 4G LTE WWAN

Сертификация

CE, FCC класс B


Голосование:
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.29)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации