Многие неискушенные люди полагают, что навигационные гаджеты – это устройства, связанные только с автомобилями, и их главные покупатели – автолюбители. Но это утверждение далеко от истины. Строго говоря, автомобильная, а если быть точнее спутниковая, навигация появилась каких-то несколько десятилетий назад. Изначально, с тех самых пор, когда человечество сорвалось с оседлых мест и стало расселяться по земле, появились первые зачатки навигации, и эта навигация была пешая. Люди уже тогда ориентировались по местности различными способами: по расположению каких-либо объектов на поверхности, позже – по звездам, еще позже – по примитивным картам, потом появились первые простые устройства, помогающие человеку ориентироваться на местности. Эти навыки были полезны и, конечно, помогали человеку, но требовали определенных знаний, например, географических или астрономических. И лишь с развитием космических и технологических достижений навигация настолько упростилась, что достаточно приобрести современный гаджет, который не только покажет на карте ваше местонахождение, но и проложит кратчайший путь к намеченной точке вашего путешествия. В этом обзоре пойдет речь как раз о таком навигационном устройстве: туристическом, или как его еще можно назвать, походном навигаторе – Garmin eTrex 30.

Строгий и лаконичный – так можно коротко охарактеризовать внешний вид Garmin eTrex 30. От таких устройств какого-то изящества во внешности ждать сложно, их предназначение этого и не требует. Устройство выполнено из качественного черно-серого пластика, оно компактное, хотя несколько толстовато, по объективным причинам, размеры: 5.4 x 10.3 x 3.3 см. Причина полноты заключается в том, что в качестве элементов питания используется две батарейки типа АА. Вес вместе с батарейками составляет чуть более 140 гр., что немного. Но толщина устройства никоим образом не идет ему на вред, наоборот, оно очень удобно сидит в руке. Этому также способствуют небольшие углубления на левом и правом торцах. На торцах расположены клавиши управления. На левом: сдвоенная клавиша масштабирования и клавиша меню. На правом: клавиша «назад» и клавиша включения/выключения устройства, она также отвечает за подсветку экрана.
На нижней грани имеется проушина для ремешка. На тыльной стороне есть съемная крышка, под ней место под батарейки и слот для карты памяти microSD. Крышка надежно крепится к навигатору закрывающим механизмом, который представляет собой поворотное кольцо.
Сверху, над крышкой, есть небольшой участок, плотно прикрытый резиновой заглушкой, под ней находиться разъем miniUSB. Вся это герметичность неспроста! Garmin eTrex 30 водонепроницаемый гаджет, степень защиты IPX7, это означает, что он без последствий для работоспособности может провести около получаса на глубине до метра. Вообще, для подобных походных устройств влагозащиту переоценить сложно. В походе комфортных условий никто не гарантирует: попадание под проливной дождь или форсирование водных препятствий – нормальное явление. Вообще, корпус настолько надежно и качественно скроен, что он, скорее всего, переживет даже падение с небольших высот, во всяком случае, о падении на землю с ним точно ничего не случится. Хотя злоупотреблять этим, конечно, не стоит, у любого устройства есть предел прочности, тем более что производитель официально не заявляет об его ударопрочности.
Процентов 70 всей лицевой части занимает 2.2 дюймовый цветной TFT экран. Экран не сенсорный, разрешение тоже не велико - 176 х 220 пикселей. Это сложно отнести устройству в пассив, скорее, наоборот. Сенсорный экран, как и его высокое разрешение, очень сильно потребляет энергию любого гаджета. Наше же устройство позиционируется как походное, поэтому для него куда важнее – большое время работы, чем описанные выше «прибамбасы», так что такой подход можно назвать разумным компромиссом. По всем другим показателям, таким как запас яркости, хорошие углы обзора, все на хорошем уровне.
Сверху, над дисплеем, ближе к правому краю расположен еще один важный элемент управления навигатором – четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Он используется для перемещения по меню устройства, а также по навигационным картам. Стоит отметить крайне удобное расположение данного джойстика на навигаторе, на него отлично ложится большой палец правой руки. А вот в случае, если человек левша, при таких же манипуляциях большой палец будет перекрывать экран.

Настало время рассказать о самом главном – о том, что может устройство и как это работает. Garmin eTrex 30 включается примерно за десять секунд. Сразу после включения им уже можно пользоваться по прямому предназначению: спутники он находит моментально. Важно отметить, что позиционирование происходит по спутникам GPS и GLONASS. Причем в настройках можно выбрать только GPS или же GPS + GLONASS. Как показывает практика, у таких устройств, которые используют связку из двух навигационных систем, определения местоположения происходит на порядок выше, и что немало важно – точнее, чем когда используется только GPS. И Garmin eTrex 30 в этом не исключение. Однако при использовании двух систем надо отдавать себе отчет в том, что нагрузка на устройство больше ввиду приема сигнала с большего количества спутников, чем при работе только в режиме GPS, поэтому увеличится энергопотребление навигатора, что вполне логично.
Любопытно, что устройство может послужить добрую службу не только пешим путешественникам, ведь путешествия бывают разные: автомобильные, велосипедные, на водных транспортных средствах. Или как это бывает в большинстве случаев - комбинированные виды путешествий, когда часть маршрута будет происходить тем или иным транспортом, а потом последует пешая часть маршрута. Для удобства использования Garmin eTrex 30 в автомобиле или, например, велосипеде можно приобрести соответствующее крепление.
Навигатор имеет встроенный барометрический альтиметр, основная функция которого – это замер атмосферного давления для определение высоты над уровнем моря. Как известно, чем больше высота, тем меньше атмосферное давление. Такие расчеты будут очень полезны для любителей горного туризма или альпинизма, поскольку для таких экстремальных любителей активного отдыха показания высоты – один из важных факторов. Трудно представить себе человека, который отправился бы в поход и не взял бы с собой компас, этот простой, но в тоже время важный прибор незаменим в подобных мероприятиях. Garmin eTrex 30 имеет встроенный 3-осевой электронный компас, причем он выдает информацию о направлении даже в неподвижном состоянии и при неровном держании его в руке.
Растровые карты, с которым устройство прекрасно работает, можно записать на карту памяти или на внутреннюю память устройства, объем которой 1.7 GB.
Программное обеспечение позволяет записать треки пройденного пути с сохраненными путевыми точками, POI или тайниками, впоследствии проанализировать пройденный маршрут или поделиться с другими устройствами, в том числе с устройствами друзей с помощью Garmin Connect.
Можно немножко пофантазировать на тему, чего в устройстве не хватает. Если честно, не знаю, насколько это реализуемо, но хотелось бы видеть в таком устройстве функционал дозиметра – для замера уровня радиоактивного фона. Ведь не секрет, что радиационное загрязнение в той или иной степени коснулось практически всех регионов нашей планеты. Во всяком случае, для такого мобильного туристического гаджета, который всегда будет под рукой в путешествии, данный функционал был бы очень актуален.
Язык не поворачивается назвать Garmin eTrex 30 простым навигатором, это, скорее, компактный навигационный компьютер: его навигационные возможности настолько широки, что разобраться детально в них можно только в реальных походных условиях. Но с уверенностью можно сказать, что в этих реальных
походных условиях Garmin eTrex 30 будет незаменимым помощником.