Обзор PocketBook SURFpad 4 L
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор PocketBook SURFpad 4 L
25 Июня 2015

Обзор PocketBook SURFpad 4 L


     

С гаджетами от компании PocketBook многие знакомы давно и не понаслышке. Первая читалка от PocketBook, которая, например, попала ко мне в руки, была небезызвестная модель PocketBook 360. С этого момента прошло довольно много времени. С тех пор PocketBook стал если не единоличным лидером по производству «бумагоподобных» ридеров, то точно одним из них. Помимо «бумагоподобных» читалок в линейке устройств иногда появлялись читалки с LCD дисплеями. Ну, те самые, которые можно назвать чем-то средним между планшетом и электронной книгой. К таким устройствам (в целом, а не только от PocketBook) я всегда относился с неким недоверием. На том простом основании, что, по моему мнению, электронная книжка должна быть, несомненно, на основе E Ink дисплея (те самые, «бумагоподобные»), а планшет должен быть полноценным планшетным ПК, с нормальным по мощности процессором, хорошим экраном, с запасом оперативной и внутренней памяти. Одной из такой читалок на основе LCD дисплея была модель PocketBook SurfPad, которая в последствии «эволюционировала» в полноценный планшет. С тех пор было выпущено несколько версий этого планшета, каждая из которых была лучше предыдущей. Этот обзор мы посвятим крайней модели в линейке SURFpad планшету PocketBook SURFpad 4 L.

Внешний вид у планшета, мягко говоря, неординарный. Во всяком случае, люди из компании PocketBook отвечающие за дизайн гаджета подошли к этому вопросу с энтузиазмом и не стали делать планшет, похожий на многие другие.

Ну, действительно, ярко желтые пластиковые вставки на боковых гранях, которые занимают и некоторую часть тыльной стороны, смотрятся на черном цвете корпуса интересно и свежо. К тому же эти желтые вставки имеют рельефную структуру – держать планшет в горизонтальной ориентации очень удобно из-за хорошего хвата. А вот остальная часть тыльной стороны, включая и грани планшета, сделаны из цельного листа алюминия, окрашенного в черный цвет. Поверхность имеет матовое, немаркое покрытие.

Далее расположение элементов управления и разъемов будет описываться в вертикальном положении планшета. На правой грани расположены кнопки включения и регулировки громкости. Они тоже сделаны из желтого пластика и имеют фигурный вид. На этом же торце есть лоток microSIM карты, для извлечения слота необходимо воспользоваться специальной скрепкой, которая есть в комплекте поставки, или другим острым предметом. Нижняя грань уместила на себе разъем microUSB и отверстие микрофона. На верхней грани 3.5 мм аудиовыход для наушников и слот под карточку памяти microSD. К качеству сборки никаких претензий не возникло. Больше про корпус добавить практически нечего, в целом все достойно. Если бы не одно «НО». И это «НО» касается лицевой части планшета, то есть его дисплея.

Нет, с технической точки зрения дисплей у PocketBook SURFpad 4 L отличный! Шикарная, 9.7 дюймовая IPS матрица с отличным разрешением 2048x1536 пикселей и плотностью пикселей на дюйм 264. Не слабо, да? Такие характеристики позволяют не сомневаться в качестве передаваемой картинки, и она действительно изумительная. Классная цветопередача, комфортная читаемость даже маленьких шрифтов, отличный запас яркости, широкие углы обзора.

Все здорово, если бы не одно «НО», о котором я написал чуть выше. Дело в том, что дисплей не имеет олеофобного покрытия, а если и имеет, то оно такое слабое, что никак не помогает дисплею отталкивать потожировые следы с экрана, то есть не собирать на поверхности отпечатки пальцев. С этим еще можно было смириться, если бы эти отпечатки пальцев стирались с дисплея легко и просто обычной тряпочкой из микрофибры - так нет, для протирки приходится предпринимать довольно много усилий. Да, это никак не влияет на качество картинки при включенном экране – отпечатков пальцев при этом не видно. Но, вот когда выключаешь устройство, экран с эстетической точки зрения смотрится очень непрезентабельно. Покрытие экрана настоящая находка для студентов, изучающих криминалистическую науку дактилоскопию. И этот факт несколько огорчает. Решение проблемы - покупка матовой пленки.

SURFpad 4L работает на восьмиядерном процессоре MediaTek MT8392 с тактовой частотой работы 1,7 ГГц, в связке с 2 Гб оперативной памяти. Графический чип Mali-450 MP4. Объём встроенной памяти 16 Гб, часть из которой отдано на откуп системе и предустановленным приложениям, пользователю доступно чуть более 12 Гб. Начинка более чем внушительная, планшет справляется с любыми приложениями и мощными игрушками. Этому вторят и показатели синтетических тестов.

Отдельно хотелось бы отметить просмотр фильмов. На таком отличном дисплее смотреть кино в высоком разрешении одно удовольствие. Причем планшет отлично тянет тяжеловесные видео файлы.

Планшет работает под управлением Android 4.4.2. Какой-то фирменной, от производителя оболочки нет. При использовании планшета, были обнаружены некоторые проблемы, а именно: проблемно работал индикатор уровня заряда батареи и некоторые звуковые "заикания" при проигрывании музыки из интернета.

Но производитель выпустил обновление прошивки, в которых решил эти проблемы. Отрадно, что ребята из PocketBook не оставляют пользователей своих гаджетов после их покупки и в случае возникновений каких-либо проблем выпускают прошивки. Откровенно говоря, такой подход, несомненно, радует, например, для читалок на E Ink тоже приходят обновления, которые устраняют проблемы и/или улучшают устройства путем добавления новых функциональных возможностей.

SURFpad 4L имеет почти полный (кроме LTE) набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth 4.0. и 3G. Правда, наличие сим-карты не дает возможности совершать звонки, но можно отправлять и принимать SMS - сообщения. За автономность отвечает аккумулятор с емкостью 8000 мАч. Как скоро планшет попросится к розетке, конечно зависит от интенсивности его использования. Если активировать беспроводную связь, сделать яркость на максимум, да еще и смотреть при этом фильмы или играть в игры - расход уровня зарядки будет таять на глазах, часов через 5-6 надо будет искать розетку. При средних нагрузках планшет уверено протянет два-три дня.

У планшета две камеры: основная на тыльной стороне на 8 Мп и фронтальная на 2 Мп. Если про фронтальную особо ничего не скажешь, для видео общения она вполне подходит, то вот основная камера довольно неплохая, особенно для планшета. Конечно, выдающихся фотографий добиться она не позволит, но вполне пристойные по качеству фотографии, особенно в условиях яркого солнечного освещения она выдает. Этому способствует неплохой модуль камеры с автофокусировкой и базисный набор режимов и настроек основной камеры. Одно плохо - нет вспышки.

Подведем итог нашего знакомства с SURFpad 4L. Признаюсь честно, изначально я относился к планшету от PocketBook несколько скептически. Одно дело производить классные читалки - с этим компания справляется отлично. Другое дело выпускать полноценные планшеты – это все-таки совершенно иные устройства. В итоге мои опасения оказались напрасными. SURFpad 4L показал себя молодцом. Даже придирки к маркости лицевой панели как-то меркнут на фоне плюсов планшета, основные из которых: яркий дизайн, отличная производительность и качественный экран.

Голосование:
(Голосов: 41, Рейтинг: 4.63)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации