Обзор регистратора TrendVision TDR-708P: непревзойденное качество видео
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор регистратора TrendVision TDR-708P: непревзойденное качество видео
10 Августа 2015

Обзор регистратора TrendVision TDR-708P: непревзойденное качество видео


     

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал видеорегистратор TrendVision TDR-708P от компании TrendVision. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что это именно компания, а не просто «бренд». Перед нами русские инженеры, которые сами занимаются разработкой устройств. Это в отличие от большинства конкурентов, которые покупают в Китае готовые устройства и лепят на них свои «шильдики». У TrendVision есть штат дизайнеров и инженеров.

Имеется собственный контроль качества готовых партий устройств, тесты на вибростенде, испытания на устойчивость к разным температурам. Все особенности регистратора сделаны с учетом реалий эксплуатации именно в России – с плохими дорогами (а значит постоянной тряской), изменчивым климатом (перепады температур могут привести к повреждению камеры). Есть в TrendVision и команда программистов, которая занимается адаптацией «стоковых» прошивок для процессоров Ambarella - улучшают перевод, исправляют баги (сейчас, например, калибруют неточный LDWS).

Особенно хочу отметить техподдержку и СЦ - быстро и с «умом» (качественно) консультируют. Именно такое впечатление осталось после нескольких обращения по ходу написания обзора – для уточнения различной информации. «Фишек» в модели полным полно - магнитные кронштейны, джойстик для управления, два аккумулятора (один – емкий, второй – резервный; подробнее ниже), два слота для карт памяти, поляризационный фильтр в комплекте.

Видеозапись

Сразу перейдем к главному. TrendVision TDR-708P пишет видео в разрешении 1920x1080p при 30 к/с и 1280х720p при 30 к/с, битрейт от 14 до 18 Mbps в зависимости от выбранного качества. «Начинка» девайса отличная - стеклянный объектив (6 линз, F=1.8, f=2,8мм, угол обзора - 160° или 115° по горизонтали), флагманская матрица OmniVision OV4689 (CMOS 1/3', 4 Мп), мощный процессор Ambarella A7LA30.

Объем оперативной памяти - 2 Гб, это нужно, чтобы не было зависания при передаче на карточку памяти видео с большим битрейтом. Заметим, что битрейт в упрощенном понимании – то, насколько много деталей видео (четкость объектов, информация о цветопередаче т.д.) содержится в каждом кадре ролика. Обычно в Full HD регистраторах данный параметр не превышает 13-15 мегабит в секунду. Тогда как в TrendVision TDR-708P – напомним – внушительные 18 мегабит в секунду.

Пример ночной съемки с режимом HDR:

Качество картинки, на мой взгляд, одно из лучших. А я тестировал немало видеорегистраторов.

Как видно по примерам видео и стоп-кадрам, углы обзора широкие, картинка четкая и детализированная, в условиях слабого освещения почти нет цифрового «шума». Номерные знаки днем читаемы с 10-15 метров, ночью - с 8-10. Как вариант можно использовать технологию аппаратного HDR, который эффективно осветляет темные участки в кадре, но в силу особенностей работы снижает детализацию изображения. Экспозиция ровная по всему кадру, цветопередача натуральная. По ходу съемки отсутствуют скачки баланса белого – причем как днем, так и (что встречается нечасто в регистраторах) ночью.

В общем, по главному параметру – качеству съемки видео – к модели нет никаких вопросов. Более того, большинству регистраторов с ценником свыше 15 000 рублей было бы неплохо «поучиться» у относительно бюджетного TrendVision TDR-708P, напомню 7 900 рублей, высочайшему уровню видеозаписи. К примеру, то, что мы увидели в данном регистраторе, никак не уступает качеству более дорогих камер вроде Mio MiVue на базе «раскрученной» матрицы Sony Exmor. И из всех протестированных мной регистраторов уровень видео TrendVision TDR-708P – один из самых-самых высоких.

Комплект поставки

В коробке, помимо самого регистратора вы найдете следующие вещи:

зарядное устройство для прикуривателя;

· кронштейн на вакуумной присоске;

· кронштейн на липучке;

· площадка для установки на лобовом стекле;

· запасной набор липучек;

· кабель для подключения к компьютеру;

· поляризационный фильтр;

· инструкция и гарантия.

У более дорогого TDR-718GP (10 990 рублей), например, в комплекте есть еще внешний GPS-модуль. Для TDR-708P его можно приобрести отдельно.

Внешний вид и установка

Устройство имеет обычный для видеорегистратора дизайн. Скажем прямо, внешность – главный минус аппарата, он выглядит слишком обыденно и скорее похож на бюджетную модель. Если вы будете при покупке судить об уровне камеры по ее дизайну (всякое бывает), TrendVision TDR-708P явно окажется не в фаворитах. Но знайте – это тот редкий среди регистраторов случай, когда заурядный «экстерьер» таит в себе приличный набор продвинутых функций и просто отличную видеосъемку.

Девайс очень компактный и легкий. Пластик приятный на ощупь, сборка отличная.

На передней панели – объектив, светодиодная подсветка отсутствует. На задней стороне - 2,7-дюймовый дисплей (большой для данного класса устройств, качество картинки хорошее), LED-индикатор, джойстик и динамик. На правом боку (если смотреть от объектива) - кнопки «MENU» и «MODE».

На верхнем торце - магнитное крепление с группой контактов (при подсоединении к кронштейну не нужно отдельно подключать провод питания), кнопка включения, разъемы HDMI, microUSB.

На нижнем торце - микрофон, чуть выпуклая (а не впавшая, как в камерах других компаний) кнопка для сброса настроек и два слота для карт памяти - SD и microSD (до 128 Гб). Пара слотов - уникальная особенность регистраторов TrendVision. Во-первых, экономия. Удивительно, но факт - карты SD сами по себе дешевле, чем microSD, но в то же время более надежные, ну и потерять их сложнее ввиду размера. Кроме того, в случае ДТП можно отдать одну карту сотруднику ГИБДД, сделав себе копию на второй. Отметим, что в идеале все же хотелось бы видеть одинаковый формат обеих карт.

Имеется два кронштейна для крепления камеры на лобовое стекло. Один на вакуумной присоске, другой более компактный - на двухстороннем скотче. Мы рекомендуем использовать в качестве основного кронштейна вариант на скотче 3М. В таком исполнении держатель – наиболее компактный, конструкцию с регистратором запросто получится скрыто установить в зону шелкографии на стекле.

Как я уже упоминал, крепления магнитные - все просто и надежно, ломаться нечему. Видеорег устанавливается одной рукой менее чем за секунду. Это прямо мечта автомобилиста, никаких защелок и возни двумя руками. Кабель питания подключается к разъемам на самом кронштейне, их два - с левой и с правой стороны, вновь уникальная опция. В итоге, когда устанавливаешь или снимаешь регистратор с крепления, никакие провода к камере присоединять/отсоединять не придется.

Оба кронштейна позволяют поворачивать регистратор на 360 градусов, то есть, например, при необходимости можно записать беседу с сотрудником ДПС.

Есть дополнительный провод с Г-образным штекером. В зависимости от установки в порт microUSB справа или слева, соответственно штекер будет направлен назад или вперед (в сторону объектива). Это сделано для того, чтобы отталкиваясь от наклона стекла и места установки камеры выбрать – как подвести питание наиболее удобным образом. То есть так, чтобы ничего в это самое стекло не упиралось.

Одна из важных особенностей модели – так называемый поляризационный фильтр, он же CPL-фильтр. Поляризационная линза позволяет избавиться от нежелательных отражений на стекле – от торпедо и разных объектов не нем (например, солнечных очков). Однако в условиях слабого освещения (ночью) его необходимо снять, так как CPL-фильтр в силу особенностей работы слегка затемняет картинку.

Установка «полярика» - самая изящная и простая из всех вариантов, что мне встречались в регистраторах. Не надо ничего навинчивать – достаточно поднести аксессуар к объективу и они сами «встретятся», довольно сильные магниты позволят быстро и надежно закрепить фильтр на камере.

Вот что сами инженеры из TrendVision рассказывают о поляризационном фильтре:

Настройки и возможности

В меню видеорегистратора можно попасть только если запись остановлена. Открывается оно кнопкой MENU, расположенной на правом торце.

Доступно два раздела меню. Рассмотрим сначала первый. Здесь можно выбрать разрешение видео и уровень экспозиции для дневного и ночного режима записи. Кроме того, есть редкая среди конкурентов опция автосмены настроек дня и ночи - просто задаете время, когда нужно переключиться. И если в ходе использования вы измените, например, экспозицию, то устройство автоматически запомнит ее для текущего режима.

Также в меню можно выбрать качество записи, доступно три уровня. При наивысшем сжатие видео меньше (сохранится больше деталей), но медленные карты памяти могут не справиться с большим потоком данных.

Есть опция HDR - расширение динамического диапазона видео, подробнее о функции мы рассказывали в начале обзора. На записываемое видео можно «налепить» поверх штампы даты и времени, а также надпись с номером вашего автомобиля. В наличии также технологии LDWS (система контроля полосы движения) и FCWS (система предупреждения о возможном столкновении). Можно выбрать длительность видеофайла - 1, 2, 3 или 5 минут. Если отключить эту опцию, то регистратор запишет файл объемом 3,7 Гб и остановит запись.

Также в первом меню можно настроить работу датчиков удара и движения. При резком ускорении, торможении, изменении траектории автомобиля предыдущий, текущий и последующие файлы будут защищены от перезаписи. На карте памяти зарезервировано 20% объема для подобных файлов, если место исчерпается, то файлы будут перезаписываться. Производитель не рекомендует ставить очень высокую чувствительность датчика удара. А датчик движения предусмотрен для использования только во время стоянки. Если видеорегистратор заметит движение в кадре, то начнет видеосъемку.

У девайса, как я уже упоминал, есть основной аккумулятор емкостью 300 мАч. Кажется немного, но, по опыту, он способен продолжать запись до 35 минут при выключенном дисплее.

Еще одна интересная опция – поверх видеоролика можно наложить «умный» штамп скорости. Дело в том, что в настройках допускается установка скоростного предела, при превышении которого штамп автоматически будет отключаться и не отображаться на видео. Такого нет практически ни в одном другом регистраторе. Но, напомним, в комплекте с данной моделью регистратора нет GPS-модуля. Поэтому чтобы воспользоваться «хитрым» штампом, нужно сначала приобрести приемник GPS.

Очень удобно управление джойстиком! Небо и земля после камер с кучей кнопок вокруг экрана.

Если экран выключен, то любое касание джойстика его включит. Доступны быстрые настройки:

- нажатие джойстика влево - отключение микрофона

- вправо - защита текущего файла от перезаписи

- вверх - увеличение экспозиции +EV

- вниз - уменьшение экспозиции -EV

- нажатие и удержание джойстика в течение пары секунд выключает запись, последующее краткое нажатие - включает.

Практически все действия, кроме изменения экспозиции, сопровождаются голосовым подтверждением приятным женским голосом через громкий динамик.

Выводы

Долго думал, где об этом упомянуть по ходу статьи, так и не придумал. Что ж, скажу тут. Аккумулятор в TDR-708P не один, а два. Второй не для обычной работы, а для того, чтобы дата и время сохранялись при разряде основной батареи, он даже выдерживает очень низкие температуры, до -40 градусов по Цельсию. Вот вроде мелочь, а важно и полезно. И таких мелочей в продукции TrendVision полно - в компании думают обо всем при разработке видеорегистраторов.

Голосование:
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.29)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации