Автор: Илья Пащенко
Archer C7 - топовый представитель современного рынка сетевых маршрутизаторов. Примерно за семь тысяч рублей можно получить продвинутое устройство с широким набором различных программных фишек. Попытаемся разобраться, стоит ли переплачивать за столь мощный сетевой маршрутизатор.
В довольно большой коробке из экологически-чистых материалов мы обнаружим сам маршрутизатор, массивный адаптер питания 12В, 2,5А, три мощные антенны мощностью 5 бДИ для работы на частоте 5ГГц, диск с драйверами и несколько бумажных буклетов. Кстати, диск для первоначальной настройки абсолютно не нужен, ибо роутер сразу же начинает работать в режиме автоматического подключения после первого подсоединения к сети.



Внешне устройство выглядит массивно, да и мета на столе занимает чуть больше, чем любой другой маршрутизатор для домашнего использования. Мощный роутер не может быть маленьким. Корпус выполнен из глянцевого пластика. Пластик отлично собирает царапины и отпечатки пальцев. Не совсем уверен, что роутер можно поцарапать в обычных домашних условиях, но мой тестовый экземпляр явно пережил пару краш-тестов ножницами или чем-то острым.
Внешних антенн у устройства всего три, и они работают с частотой 5 ГГц. Однако три других антенны нам не видны – они спрятаны внутри корпуса и необходимы для работы устройства на частоте 2,4 ГГц. Антенны массивные, имеют необычный дизайн – обычно у антенн просто круглый диаметр. Важная особенность устройства - одновременная работа в двух режимах. Фактически, у вас будут две точки доступа, одна из которых будет иметь частоту 2,4 ГГц, которая подойдет для старых устройств, а на частоте 5 ГГц будут работать более современные девайсы. В какой-то мере это удобно, однако при желании всегда можно ограничить работу роутера лишь на одной частоте.






Интересен к тому же режим «гостевая сеть». Можно создать дополнительную выделенную точку доступа, которой смогут воспользоваться другие люди, например, друзья и гости. При этом ваш канал передачи данных всегда остается защищенным.






Присутствует поддержка новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac, что в реальности должно обеспечить с совместимыми устройствами наиболее стабильную связь при плохом качестве интернета у вашего провайдера. Пропускная способность устройства составляет 1,75 Гбит/с: до 1300 Мбит/с на 5 ГГц и до 450 Мбит/с на 2,4 ГГц. Не забыли про поддержку IGMP Proxy, режима "мост" и 802.1Q TAG VLAN для IPTV Мulticast.



Пожалуй, самое необычное в этом устройстве обнаружить не так просто, если не рассматривать коробку. Впервые появилась поддержка специального мобильного приложения TP-LINK Tether для управления маршрутизатором. Приложение написано для платформ iOS и Android. С помощью смартфона можно получить быстрый доступ к настройкам роутера, управлять подключенными девайсами, а это может быть что угодно: телевизоры, приставки, мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты с поддержкой Wi-Fi.






Но самая интересная фишка TP-LINK Tether скрывается в другом – с помощью технологии DLNA можно транслировать любой контент с подключенной флешки к роутеру через USB на мобильные девайсы! При этом подключить можно не только флешку, но и жёсткий диск, камеру, мобильное устройство и т.п… А вот подключить мобильный модем с сим-картой не получится. С помощью приложения можно ограничивать скорость и объемы передаваемых данных.
Для роутера важен в первую очередь радиус сигнала беспроводной сети. Сигнал с Archer C7 легко пробивает кирпичные стены, даже если их несколько. При этом скорость передачи данных практически не падает. Отдаляясь от роутера, уровень сигнала постепенно снижается, при этом скорость остается весьма стабильной – сказывается высокопроизводительная платформа. В пределах 50 метров можно поймать сигнал, однако он не равноценный во все стороны, даже несмотря на то, что антенны всенаправленные.


В итоге, TP-LINK создала мощное решение для домашнего использования. Если у вас большой дом с кирпичными стенами, и вы хотите обеспечить себя интернетом даже на улице, то это решение вам точно подойдет. Подойдет девайс для стабильной работы также тем, у кого провайдер может обеспечить скорость интернета более 300 мб
/с. Если же ваши запросы скромнее, то можно ограничиться более доступными решениями.