Еще несколько лет назад модели с экраном в 4 дюйма казались лопатой, а сейчас «смартфонами» пытаются назвать даже гигантские по модели с 6-дюймовыми дисплеями и весом в 200-300 граммов. Стоит признать, что руки у людей так быстро не растут, да и карманы одежды для таких габаритов не подходят. Многим нужны устройства гораздо меньшие, чем вездесущие «фаблеты» или даже «стандартные» 5-дюймовые аппараты. Но не тут-то было. В «современном» маленьком 4-дюймовом смартфоне, как правило, установлен 2-ядерный процессор, 512 Мб оперативной памяти, дисплей TFT-TN и ужасная камера класса «для галочки». В общем, все это вовсе не располагает к тому, чтобы купить такой смартфон ребенку или любимой женщине, которым телефоны-«лопаты» держать сложнее всего. Вот и приходится выбирать между ужасным по качеству аппаратом или большим дисплеем, который не лезет в руку. Но на общем фоне решила выделиться отечественная компания DEXP, которая выпустила единственный в России (да и в мире тоже) миниатюрный 4-дюймовый смартфон с 8-ядерным процессором, IPS-дисплеем, качественной камерой и большим аккумулятором. Называется аппарат DEXP Ixion XL240 Triforce. Он является самым мощным в мире (!) смартфоном с диагональю 4’’. Данная модель с нуля разработана в DEXP – отсюда, собственно, и уникальность. Никаких китайских прообразов у DEXP Ixion XL240 Triforce нет – и это тоже фишка нашего героя. В комплект поставки входят макулатура, блок зарядки и USB-кабель
Компания DEXP (http://www.dexp.club/) более всего известна серией смартфонов с мощными аккумуляторами. У других брендов подобный класс устройств представлен одной-двумя невыразительными трубками, а вот в DEXP разошлись не на шутку. Недавно смартфонов с мощными батарейками было аж 10 моделей, но с выходом Ixion XL240 Triforce стало 11. Благодаря большому ассортименту каждый человек найдет устройство для себя – батарейки от 3 000 до 5 200 мАч, цены от 4,5 до 14 тысяч, разное железо и фирменные фишки. Цены на самые бюджетные модели DEXP Ixion начинаются с 5 000 рублей, но даже они оснащаются IPS-дисплеями и 1 гигабайтом оперативной памяти. А флагманские аппараты (OctaVa, Energy) за 14 тысяч могут похвастать 2 гигабайтами оперативной памяти, 8-ядерными процессорами и дисплеями Full HD. Есть и более специфические технологии, например, смартфоны с функцией Power Bank (зарядкой других смартфонов) DEXP Ixion Energy и Ixion EL150 Charger, а также аппарат DEXP Ixion P 4’’ с защитой от пыли и воды по стандарту IP67. Так что уникальный в своем роде DEXP Ixion XL240 Triforce вписывается в серию очень хорошо.
Внешний вид
На вид смартфон довольно резкий, по форме ближе к прямоугольнику, но углы немного скруглены. Габариты скромные – 66 на 124 мм, а вот толщина чуть больше обычного, 13 мм. Вес модели 170 г, скорее всего? из-за мощного аккумулятора на 3 000 мАч. Но в руке аппарат лежит хорошо, да и сборка добротная – ничего не скрипит, нигде нет излишне широких зазоров.
Сложно придумать для дизайна смартфонов что-то новое, но DEXP стараются не копировать чужие идеи, а экспериментируют с внешним видом различных моделей. Здесь, например, взяли ориентир на женскую аудиторию и детей, ибо в продаже имеются не только черный и белый Triforce, но и парочка ярких расцветок. Два цвета традиционно появлялись у большинства моделей DEXP, но у XL240 есть еще голубая и желтая версия корпуса.
Все четыре варианта выглядят приятно, цвета одинаково мягкие. Но вот материалы по тактильным ощущениям разнятся. Черная версия напоминает... камень. Примерно как у OnePlus One – есть такой топовый китайский смартфон. Белый, желтый и голубой Triforce сделаны из софт-тача. Они получились более маркими, на них проще оставить отпечатки, так что приобретение чехла для модели лишним не будет. Чехлы уже поступили в продажу, они тоже бывают разных цветов (таких же, как и сам смартфон, – белый, черный, голубой, желтый).
Расположение разъемов и кнопок довольно стандартное – microUSB и 3,5 мм на верхнем торце, справа громкость и блокировка. Удивительно, но управление громкостью сделано не в виде спаренного переключателя, а двумя раздельными кнопками, которые равны по размеру с блокировкой. Шансы заблокировать устройство вместо повышения громкости довольно велики.
На задней стенке камера с LED-вспышкой и динамик. Камера для подобных моделей просто невероятная, 8 Мп модуль производства Samsung позволяет делать очень добротные снимки в любых условиях. Динамик тоже на уровне – звук громкий и чистый.
Задняя крышка снимается вместе с боковыми кнопками, аккумулятор на 3 000 мАч съемный. Кроме него под крышкой можно увидеть слоты для двух SIM и карты памяти. Горячей замены не предусмотрено – нужно вынимать аккумулятор.
Лицевая часть смартфона всегда черная (вне зависимости от цветового варианта), рамка вокруг дисплея довольно большая. Сам дисплей покрыт прочной заводской пленкой, снимать ее желания не возникло – не маркая, царапины не собирает. Под дисплеем три сенсорных кнопки, иконки на них выполнены в стиле современного Android (квадрат, круг и треугольник). Вокруг лицевой стороны металлический контур – например, у белого смартфона он серебристый, у черного стилизован под золото. Выглядит все это весьма приятно.
Дисплей
По части дисплеев DEXP всегда старались держать марку. Даже в аппараты за 4 500 рублей устанавливаются IPS-матрицы. Так что цвета получаются естественные, контрастность добротная, а углы обзора широкие – никаких искажений при наклоне смартфона не проявляется. Разрешение матрицы 800 на 480 точек – не очень много, но для бюджетного смартфона значение нормальное, тем более при диагонали в 4 дюйма. Максимальная яркость высокая и ее хватит для комфортного использования на улице.
Камера
В компактных моделях модуль камеры выбирают чаще всего для галочки, чтобы был. Смартфон DEXP Ixion XL240 Triforce исключение – модуль с разрешением 8 Мп поставляется южнокорейской компанией Samsung и позволяет делать качественные снимки днем и ночью. Раньше именно эту камеру Samsung ставила на свои флагманские модели.
Конечно, имеется автофокус и светодиодная вспышка. Она эффективна на расстояниях до полутора метров. С таким набором возможностей смартфон может стать достойной заменой для компактного фотоаппарата. С помощью DEXP Ixion XL240 Triforce удобно делать не только ежедневные фото для социальных сетей и селфи, но и заниматься захватом интересных событий вокруг – цвета, детализация и скорость работы на высоте.
Съемка видео идет в формате Full HD, качество выше среднего.
Фронтальная камера на 2 Мп – она больше подойдет для видеозвонков, чем для селфи. Но и по части самострелов аппарат вполне сгодится, особенно при умении найти хороший ракурс и подобрать фильтр перед отправкой в социальные сети.
Производительность
Еще одним неоспоримым достоинством аппарата стала аппаратная начинка – 1 Гб оперативной памяти и восемь ядер на частоте до 1,4 ГГц и четыре ядра в видеочипе Mali-450 MP4 позволяют запускать любые игры на высоких настройках, а про скорость Android 4.4 и говорить не нужно. Система, оптимизированная для 512 Мб и одноядерных процессоров, «ворочается» на таком желе очень быстро. Да и разрешение экрана невысокое, что тоже добавляет быстроты.
В наиболее популярном тесте производительности AnTuTu процессор MT6595M набирает более 28 тысяч баллов, тогда как обычные смартфоны подобной диагонали не могут дотянуть и до 15 тысяч. У процессора есть и другие версии (MT6595 – 1.7 ГГц и MT6595T – 2 ГГц), но для такого разрешения экрана они были бы лишними. Подумайте сами – в AnTuTu самый навороченный вариант MT6595T набирает 34 тысячи баллов, но он потребляет гораздо больше энергии и рассчитан на Full HD-экраны. Разница в производительности небольшая, а разрешение у Triforce меньше в четыре раза. Так что любые игры летают, программы мгновенно запускаются и быстро устанавливаются. Удивительная ситуация для компактного смартфона.
Бенчмарки:
Скриншоты из игр:
Система и приложения
Система Android 4.4.2 известна уже год с лишним и остается самой популярной версией. Ее оптимизировали для аппаратов с малым объемом оперативной памяти, добавили среду ART и улучшили интерфейс – получилось красиво и стабильно. В смартфоне установлен «голый» Android, работают все сервисы Google и несколько дополнительных приложений. В комплекте идут сервисы «Яндекса», клиент «ВКонтакте», антивирус и так далее. Все лишнее можно удалить в несколько кликов, root-права для этого простого действа не нужны.
Автономная работа
Благодаря мощному аккумулятору на 3 000 мАч смартфон работает долго при любых задачах. Воспроизведение HD-видео разряжает аппарат за 10 часов, прогулки по интернету за 11, а 3D игры за 6-7 часов. Это значит, что самые активные пользователи будут ставить смартфон на зарядку только поздней ночью, а большинство людей смогут два-три дня проводить на одной полной зарядке. В достижении такой внушительное автономности помогает процессор – в простых задачах работают только два ядра, а для сложных включаются все восемь. Для сравнения: обычный 4-дюймовый смартфон с батареей на 1 500 «дохнет» в играх за 3 (три) часа.
Выводы
![]()
Мощный аккумулятор в смартфоне сейчас редкость, а все модели стремятся делать настолько большими, что ими удобно пользоваться лишь великанам из скандинавских мифов. Найти компактную модель с такой мощной начинкой и достойным аккумулятором было попросту удивительно. К тому же, многим понравятся яркие цвета в синей и желтой версии корпуса. При цене в 6 990 рублей у данного аппарата почти нет конкурентов, да и аналогов тоже (вспомним про оригинальную разработку владивостокскими инженерами), но можно найти чуть более мощные устройства с диагональю 4,5 дюйма – хорошим примером будет DEXP Ixion XL145 Snatch за 7 490 рублей с батарейкой на 4 000 мАч и 8-ядерным MT6592 (1,7 ГГц). А вот среди всех устройств с дисплеем 4 дюйма этот Triforce является самым мощным, причем это не единственная его фишка – все остальные детали и цена также сбалансированы. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.