Обзор Pocketbook 650 Limited Edition: книжка с обложкой и фотокамерой
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Pocketbook 650 Limited Edition: книжка с обложкой и фотокамерой
11 Февраля 2016

Обзор Pocketbook 650 Limited Edition: книжка с обложкой и фотокамерой


     

Для человека любящего читать и читающего много, к коим я отношу и себя электронная книга лучше изобретение человечества. С ней  может поспорить разве что изобретение печатного станка  Иоганном Гутенбергом, который заложил основы современного книгопечатания. Я не буду сейчас поднимать вопрос, какая из книг лучше: электронный ридер или классическая бумажная книга. И у той и у другой поклонников хватает, у каждого свои аргументы в пользу своего выбора. Но то, что именно устройство для чтения электронных книг, популяризует чтение литературы в целом у меня сомнений не вызывает. Разумеется речь идет, не о псевдо-ридерах, в которых используется губительная для зрения TFT-LСD технология экрана, особенно при долгом чтении, а об устройствах, экраны которых изготовлены на основе E-Ink – те самые электронные чернила. Эти экраны еще принято называть бумагоподобными. К основным достоинствам таких экранов относят в первую очередь безопасное для глаз чтение и большое время автономной работы. С другой стороны у таких устройств есть один недостаток – их хрупкость. Верней хрупкость их экранов. Выход из данной ситуации конечно очевиден – использования чехла. Это особенно актуально, когда электронная книга будет использоваться не только дома, но и в поездках (а именно так она, скорее всего и будет использоваться). Но, к сожалению не все электронные книги комплектуются чехлами, а если и комплектуются, то они, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, как в плане удобства использования, так и в плане защиты. А бегать по магазинам в поисках подходящего чехла, после покупки самого гаджета занятие не самое увлекательное. Другое дело, когда производитель заботливо положил в коробку с читалкой подходящий, качественный и что немаловажно функциональный чехол. Как это случилось с электронной книгой PocketBook 650 Limited Edition, от компании PocketBook, о которой мы расскажем в этом обзоре. К слову читалка интересна не только комплектуемым чехлом, но и любопытной для подобного рода устройств функциональной особенностью.

Первое, что бросается в глаза, когда берешь устройство в руки – его габариты. Читалка довольно миниатюрная - 162,7 х 106,7 мм., достигается это за счет небольших боковых рамок, и тонкая всего 7,9 мм. Вес в 175 г. тоже добавляет приятных эмоций от использования – читалку легко держать одной рукой, это актуально для общественного транспорта, когда, как правило, вторая рука держится за поручень. На нижней грани расположены два слота: microUSB и microSD, спрятанные под пластиковой заглушкой и кнопка включения/выключения, а также 3.5 аудио-разъем. Дополняет картину - проушина для ремешка, которая расположена в углу. Ридер выполнен из матового серого пластика с черной рамкой вокруг экрана.

На лицевой части, под экраном расположены четыре кнопки управления: «домой», «вперед» «назад» и «меню». Они сделаны единой пластиковой панелью из черного soft- touch пластика. Листать странички читаемой книги можно не только клавишами на лицевой части. На тыльной стороне, рядом с боковыми гранями расположены еще кнопки, которые играют роль «листалок». Кроме того листать (и не только листать) можно используя экран – он тут сенсорный. Об экране поговорим чуть позже, пока вернемся к тыльной стороне гаджета. Тут есть, на что обратить внимание. Она интересна не только кнопками. На ней расположена камера! Да, да, 5-ти мегапиксельная камера, да еще с автофокусом, да еще и с диодной вспышкой.

Наличие «фотика» в электронной читалке изначально может удивить, более того, многие отнесутся к этому скептически. Одно дело - камера в планшетах, с этим все понятно. Другое дело – таковое нишевое устройство, как читалка. На самом деле все предельно просто. Камера тут не для того, чтобы фоткать свой обед и выкладывать очередной «шедевр» фотографического искусства в социальную сеть.

Она тут для фотографирования текста с последующим распознанием, редактированием и сохранением его в книжном формате. Это будет удобно, например студентам, для фотографирования конспектов или страниц учебников, с последующим чтением их на своем PocketBook 650 в удобном формате. Правда, надо изначально привыкнуть, к тому, что не очень удобен сам процесс фокусировки, потому что в роле видоискателя тут используется дисплей: во-первых, монохромное изображение не всегда дает четкой (не в плане четкости, а в плане полноты изображения) картинки изображения на дисплее, во-вторых, это происходит не очень быстро. Но это все издержки самой E-Ink технологии, от которых никуда не денешься. А вот процесс превращения фотографии в книжный формат реализован неплохо, происходит это в несколько кликов, хотя и занимает некоторое время.

Вернемся к экрану. PocketBook 650 Limited Edition представитель классических 6-ти дюймовых ридеров. Если говорить коротко - экран шикарен. Тут используется один из последних поколений E-Ink Carta, который выдает более контрастную картинку по сравнению с прошлым поколением Perl: 15:1 против 10:1. А высокое разрешение 758x1024 точек делает отображаемый текст более четким. Кроме того заметно, что подложка стала светлее, что тоже способствует приятному времяпровождению за чтением.

Слабым местом всех читалок на основе E-Ink долгое время было отсутствие подсветки. В то время они и проигрывали планшетам, где подсветка есть по умолчанию. Вредная для чтения, но есть. Она давала возможность читать в любое время дня и ночи. По себе помню, как только не приходилось выходить из положения с ридером на E-Ink: использовать бытовой фонарик, специальный фонарик с прищепкой, который крепился к корпусу, даже светить мобильным телефоном на дисплей читалки. Короче говоря, развлечения были еще те. Но чего не сделаешь, чтобы почитать? Тот светлый момент, момент появления подсветки стал, тем самым светом в конце того самого тоннеля. Пусть была она изначально неидеальная и неравномерная. Но главное была! Сейчас подсветка кажется чем-то обыденным, и она не вызывает такого «вау-эффекта. Разумеется, есть подсветка и у PocketBook 650 Limited Edition, которая может похвастаться равномерным, без темных или наоборот более ярких участков, которые могут отвлекать от чтения. Для комфортного чтения можно подобрать для себя более подходящий уровень яркости подсветки в зависимости от внешнего освещения.

Еще один момент, который важен для комфортного чтения – поддержка большого количества книжных форматов. Если продавец в магазине предлагает устройство, которое читает только 2-3 формата - такого продавца и устройство лучше сразу обходить стороной. Пользователь вообще не должен заморачиваться конвертированием из одного книжного формата в другой. Единственное, что должен сделать любитель чтения – закачать на ридер книжку, которую он хочет прочитать. Все. Собственно говоря, отличительной особенностью ридеров от PocketBook всегда была всеядность форматов, об этом лишний раз даже не хочется рассказывать. Но перечислить мы их все равно должны. Форматы для чтения: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF. И аудио: MP3. Самые популярные из них форматы: EPUB – в них огромное количество зарубежной художественной литературы, из них большая часть на иностранных языках; FB2 – самый популярный формат для чтения отечественной художественной литературы. Причем из режима чтения пользователю доступны самые разнообразные настройки. Доступен большой выбор шрифтов и их размер, можно менять межстрочный интервал и отступы от границ страницы, делать переходы по страницам, поиск по книге, делать закладки и заметки, менять ориентацию экрана с книжной на альбомную, установить режим обновления страницы и т.д. В активе также несколько словарей.

Работает ридер под управлением операционной системе Linux, с фирменной оболочкой от производителя, которая хорошо ориентирована на сенсорное управление. На главном экране в виде карусели отображаются последние открытые книги, которые можно пролистывать скользящим движением. Сверху и снизу расположены выпадающие шторки, они скрывают иконки приложений и основные пункты меню. Среди приложений, конечно, стоит отметить ReadRate – с помощью которого можно делиться друзьями отзывами о прочитанных книгах, а также и Dropbox и Книги по emeil, для передачи книжного контента на устройство. Для доступа в Интернет используется Wi-Fi, есть также браузер, ряд простеньких игр, встроенные словари.

Характеристики у PocketBook 650, очень приличные. Установлен процессор с тактовой частотой 1000 Мгц и 512 МБ оперативной памяти, объем встроенной памяти 4 ГБ, часть ее отдана под системные нужды. При необходимости её всегда можно увеличить, используя карту памяти, до 32 ГБ.

Про чехол стоит рассказать более подробно. Правда, в нашем случае правильно называть это обложкой. Она тут реализована очень интересно. Во внутренней части обложки нет каких-то резинок или скоб, в которых, как правило, крепятся читалки. Выглядит это, во-первых, не очень красиво, во-вторых, прилично утолщает книгу, в закрытом виде. И даже не на двусторонней клейкой основе, вроде двухстороннего скотча – это тоже не самый оптимальный вариант. Иногда все-таки приходится ридер вынимать из обложки, например, для того, чтобы банально протереть его от пыли.

На самом деле все до предела просто: ридер крепится к тыльной стороне обложки с помощью магнитов, которые встроены в корпус. Тут конечно сразу можно задаться вопросом: насколько такой метод крепления ридера в обложке надежен? Если раскрыть чехол, и поднять его за передний форзац – ничего не произойдет, ридер надежно держится. А вот если сильно потрясти – он выпадает. То есть при адекватном и осторожном (без фанатизма) обращении магниты надежно держат ридер в обложке.

На заднем форзаце обложки, расположены специальные участки с подушечками для задних кнопок. В тоже время на переднем форзаце, наоборот, в этих местах расположены вырезы. Такой подход позволяет без проблем нажимать на клавиши, когда лицевой форзац подогнут к заднему, во врем чтения. Ничего не скажешь, сделано удобно. Обложка очень тонкая, в сложенном виде практически не увеличивает толщину книжки, при этом обе части достаточно прочные и надежно защищают ридер. Кроме того, при закрытии обложки, ридер уходит в спящий режим, тем самым экономя батарею.

Автономность у читалки и без этого достойная. Как показало тестирование, при чтении 1.5-2 часа в день , с включенной подсветкой на уровне 20%, заряда хватит на неделю. Очень достойно. Без подсветки запаса хватит примерно на месяц при таких же условиях.

Отдать за PocketBook 650 Limited Edition придется немало. В фирменном магазине PocketBook ридер стоит 15999 рублей. К сожалению, таковы нынешние экономические реалии. С другой стороны качественные устройства, а представленная нами сегодня модель таковой и является, всегда стоили недешево. 

Голосование:
(Голосов: 217, Рейтинг: 4.92)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации