Смартфоны с самыми-самыми мощными аккумуляторами в мире: сводный обзор innos D6000, Highscreen Boost 3 Pro и Oukitel K10000
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Смартфоны с самыми-самыми мощными аккумуляторами в мире:  сводный обзор innos D6000, Highscreen Boost 3 Pro и Oukitel K10000
7 Июля 2016

Смартфоны с самыми-самыми мощными аккумуляторами в мире: сводный обзор innos D6000, Highscreen Boost 3 Pro и Oukitel K10000


     

Вот уже несколько недель подряд на различных сайтах о гаджетах появляются статьи и обзоры нового смартфона с мощным аккумулятором innos D6000 от китайской компании JSR. Как утверждают разработчики данной модели (а многие авторы упомянутых материалов с ними полностью согласны) – это «самый продуманный во всех отношениях Android-фон с мощным аккумулятором на российском рынке». На фоне такого заявления в комментариях к статьям разыгрались нешуточные баталии: кто-то с согласен с такими заявлениями, а кто-то – наоборот. Несогласные приводят в пример других представителей класса самых-самых долгоиграющих смартфонов. Мы выбрали две наиболее часто упоминаемые в комментариях модели, Oukitel K10000 и Highscreen Boost 3 Pro, и решили сравнить их с innos D6000. Модели с 4 000-5 000 мАч мы в расчет не брали, так как в этом обзоре было решено объединить самых-самых серьезных «долгожителей».

Highscreen Boost 3 Pro

Начнем мы с Highscreen Boost 3 Pro. Любопытно, что первые три модели линейки смартфонов с мощными аккумуляторами Boost (Highscreen Boost, Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE) были разработаны и произведены... не поверите – как раз компанией JSR, которой принадлежит бренд innos. После этого сотрудничество прекратилось, Highscreen стала заказывать устройства у менее крупных и авторитетных фабрик, а JSR весной 2016 года сама вышла на российский рынок со смартфоном innos D6000.

Судить о дизайне Highscreen Boost 3 Pro сложно, как нам показалось, он и вовсе отсутствует. Пухлый корпус, острые углы, слегка скругленные боковые грани и полуглянцевый пластик. Конечно, можно сказать, что смартфон выглядит брутально, а можно – что кто-то сэкономил на дизайнерах. Это уж кому как нравится считать.

01.jpg

Highscreen Boost 3 Pro поставляется с двумя аккумуляторами – на 3 000 и на 6 000 мАч. При этом под каждую батарейку предусмотрена своя задняя панель. Для «маленького» аккумулятора она гладкая, а для «большого» – имеет фактурный узор в виде прямоугольников. Под крышкой аккумуляторного отсека, кроме самого аккумулятора, мы видим два слота для SIM-карт и отсек для карты памяти MicroSD – в современных реалиях это плюс (см. ниже подраздел об Oukitel K10000).

Экран аппарата защищает закаленное стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Дисплей Highscreen Boost 3 Pro имеет диагональ 5 дюймов, разрешение составляет 1920 х 1080 точек. В смартфоне российской торговой марки используется неплохая IPS-матрица с применением технологии OGS (без воздушной прослойки). К сожалению, производитель экрана не известен. Тем не менее, качество изображения весьма неплохое.

02.jpg

Смартфон базируется на 8-ядерном 1,3-гигагерцевом чипсете MediaTek MT6753 с графическим процессором Mali-T720, также предусмотрено 3 Гб оперативной памяти. Честно говоря, немного странный выбор для устройства, которое позиционируется как смартфон-долгожитель. Уже давно ни для кого не секрет, что чипсеты тайваньской компании MediaTek не самым оптимальным образом расходуют заряд аккумулятора. Да и с навигацией они дружат через раз – спутники не всегда находятся, а потом в процессе навигации нередко теряются.

Что касается производительности, то в этом плане особых нареканий нет. Интерфейс ОС (Android 5.1 Lollipop) работает шустро, без фризов и рывков, приложения запускаются быстро, впрочем, как и игры. К слову о последних, на Highscreen Boost 3 Pro идут все самые современные игрушки. Так что на роль центра развлечений гаджет вполне годится. В AnTuTu устройство набирает порядка 35 тысяч «попугаев».

В смартфоне предусмотрены следующие модули беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС. Также отметим поддержку LTE (Band 3, 7, 8, 20).

03.jpg

Теперь самое интересное – автономность. Как мы уже говорили выше, Highscreen Boost 3 Pro поставляется с двумя аккумуляторами – на 3 000 и на 6 000 мАч. Одновременно они работать не могут: то есть либо ставим первый, либо ставим второй. При этом для смены батарейки вам придется выключать смартфон, снимать заднюю панель и т.д. Оба аккумулятора при использовании друг за другом в сумме обеспечивают примерно 4 дня работы в обычном режиме использования. Что же, неплохо. Что касается цены, то Highscreen Boost 3 Pro можно приобрести за 20 990 рублей.

Oukitel K10000

Официально Oukitel K10000 в России не продается, однако многие интернет-магазины торгуют им без зазрения совести. Все это говорит о том, что покупатель, приобретая этот гаджет, не может рассчитывать на обмен или ремонт по гарантии. Поэтому поломка или же заводской брак потребуют искать специалиста по ремонту самостоятельно, к тому же, ему еще придется и заплатить из своего кармана. Тот же Highscreen Boost 3 Pro или innos D6000 продаются с полноценной официальной российской гарантией сроком 1 год.

Выглядит Oukitel K10000 на самом деле здорово. Аппарат чем-то напоминает небезызвестные телефоны Vertu. Корпус выполнен из металла, причем довольно толстого. Преимущество ли это в конкретном случае? Вряд ли, так как это самым непосредственным образом отразилось на весе смартфона – 317 граммов. Как говорил Борис Бритва из художественного фильма «Большой куш»: «Вес – это надежность!». Возможно, это и так, но Oukitel K10000 крайне неудобно не то что держать в руках, но даже носить в кармане. Скажем, при ходьбе этот аппарат может запросто стянуть с вас шорты. Да и просто поиграть на нем – серьезное физическое испытание. Например, повоевать в мобильные танчики больше часа у вас не получится – руки попросту устанут. Аналогичная ситуация и с долгими телефонными разговорами: рука и ухо начинают «отваливаться» уже спустя 5-10 минут. Из неприятных моментов отметим отсутствие подсветки у кнопок, находящихся под экраном. В том же Highscreen Boost 3 Pro подсветка есть.

04.jpg

Для подзарядки смартфона используется интерфейс microUSB. При этом порт слегка утоплен в корпус, поэтому абы каким кабелем смартфон не зарядишь, нужно использовать только оригинальный фирменный шнурок с длинным штекером. Не самое удобное решение, способное ввести буквально в ступор. На левом торце аппарата предусмотрен лоток, открывающийся специальной скрепкой. В нем мы видим два слота под сим карты формата nanoSIM. При этом один из слотов можно использовать для карты памяти MicroSD. То есть пользователю придется выбирать – что для него важнее: вторая «симка» или дополнительная память. На наш взгляд, это крайне сомнительное инженерное решение.

При диагонали 5,5 дюймов экран Oukitel K10000 имеет разрешение 1280 х 720 пикселей. Откровенно говоря, это мало: в изображение даже не нужно всматриваться, чтобы заметить отдельные пиксели. Матрица выполнена по технологии IPS. Производитель неизвестен, но очевидно, что экран не самый дорогой, скорее всего, старого поколения. Углы обзора ограничены, а подсветка неравномерна. В общем, дисплей – не самая сильная сторона данной модели.

05.jpg

Oukitel K10000 работает под управлением операционной системы Android 5.1. При этом интерфейс отличается от стандартного. Впечатления от работы оболочки негативные. Начнем с корявого и неполного перевода на русский язык – некоторые пункты меню на английском. К тому же некоторые работающие приложения закрываются с ошибкой, например, Play Market. В общем, нареканий много, просто разработчики сэкономили и «не допилили» ОС.

В качестве аппаратной платформы Oukitel K10000 используется MediaTek MT6735P с 4-ядерным 1-гигагерцевым процессором, графикой Mali-T720MP2 и 2 Гб оперативной памяти. Данный чипсет рассчитан на экраны с разрешением 960 х 540 точек. Однако в Oukitel K10000 разрешение составляет 1280 х 720 точек. Скорее всего, китайцы просто решили сэкономить, как видите, ни о какой продуманности и речи быть не может. Как следствие, пользователь получает тормозящий интерфейс и прочие «прелести» недостатка производительности. Однако современные игры на Oukitel K10000 запускаются, а те из них, в которых предусмотрена настройка графики, позволяют выставить максимальные значения. При этом, сравнивая качество картинки в играх на Oukitel K10000, Highscreen Boost 3 Pro и innos D6000, можно с уверенностью сказать, что первый «сливает». У последних двух аппаратов выше детализация. В бенчмарке AnTuTu Oukitel K10000 набирает около 23 000 баллов. Также добавим, что встроенной памяти в гаджете всего 16 Гб, есть поддержка GPS (работает не очень стабильно), поддержка LTE (Band 3, 7, 8, 20), Wi-Fi и Bluetooth.

06.jpg

Емкость встроенного (то есть извлечь его нельзя) аккумулятора Oukitel K10000 составляет 10 000 мАч. Как вы понимаете, это солидный показатель, максимальный, рекорд для современного рынка. Однако на практике все не очень хорошо: на смартфоне можно около 14 часов смотреть видео в HD-разрешении, в обычном же режиме аппарат проживет около 4 дней. То есть это показатель уровня Highscreen Boost 3 Pro с батареей на 6 000 мАч или innos D6000, в котором тоже аккумулятор емкостью 6 000 мАч. Oukitel K10000 оценивается примерно в 15 тысяч рублей. Купить этот аппарат могут разве что те пользователи, кто купился на красивую цифру «10 000 мАч» и не смог оценить его минусов, которые преобладают над плюсами.

innos D6000

Китайский бренд innos официально присутствует на российском рынке с весны 2016 года. Продажи европейской версии innos D6000 идут только через официальный интернет-магазин innos.com/ru. За счет этого удалось избавиться от гигантских накруток дистрибуторов и розничных сетей и выставить цену на очень-очень вкусном уровне – 15 990 рублей. Для сравнения: продавайся смартфон в рознице – и он стоил бы, с учетом накруток, более 20 тысяч. Впрочем, и за эти деньги его можно было бы считать достаточно интересным предложением, а уж за 16 тысяч рублей – и подавно.

07.png

Корпус innos D6000 сделан из шероховатого поликарбоната черного цвета. Материал приятный на ощупь, к тому же в руке аппарат лежит как влитой, не норовит выскользнуть. Качество сборки на высоте, даже при желании вы вряд ли найдете здесь какие-то недостатки. Как и в двух предыдущих смартфонах, экран innos D6000 защищает закаленное стекло Corning Gorilla Glass 3. Также предусмотрено хорошее олеофобное покрытие – даже если со временем стекло и соберет пару-тройку отпечатков, их легко стереть тряпочкой или обыкновенной салфеткой. Место под дисплеем смартфона пустует – клавиши Android вынесены на экран, как в смартфонах Nexus от Google.

На нижнем торце аппарата находится порт USB Type-C. Наличие последнего приятно удивляет. Такой разъем даже в топовых аппаратах от именитых брендов еще не так часто встречается – например, у Samsung Galaxy S7 его нет. А ведь USB Type-C очень удобен: симметричный штекер можно вставлять любой стороной.

08.jpg

Задняя панель innos D6000 съемная. Под ней расположено два отсека для SIM-карт и полноценный слот для карты памяти. В отличие от Oukitel K10000, тут не придется выбирать, что ставить, – карту памяти или вторую «симку». Здесь же мы видим съемный аккумулятор емкостью 3 520 мАч. Также имеется и второй аккумулятор – встроенный, на 2 480 мАч. Он скрыт от посторонних глаз. Таким образом, суммарная емкость батарей innos D6000 составляет 6 000 мАч. Это единственный в мире смартфон, работающий с двумя аккумуляторами одновременно. При этом съемный аккумулятор можно вытаскивать, не отключая смартфон. Подобной особенности нет ни в одном другом аппарате в мире. К тому же, в фирменном магазине innos.com/ru можно приобрести сменные аккумуляторы по цене 990 рублей за штуку, и менять их «на горячую» сколько вашей душе угодно. Таким образом, докупив одну батарею, мы получим 6 000 мАч + 3 520 мАч = 9 520 мАч. Больше, чем у Highscreen, и почти столько же, сколько у Oukitel. Только если последний играет видео 14 часов на 10 000 мАч, то innos D6000 столько же работает при 6 000 мАч. А уж при 9 520 мАч он продержится при воспроизведении роликов более 20 часов. А ведь батарей можно докупить и две, и три, и пять… и даже десять...

09.jpg

Экраны для innos D6000 делает японская компания JDI. В аппарате используется матрица с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920 х 1080 точек. Такая диагональ выбрана неслучайно. С одной стороны, это ощутимо больше, чем стандартные 5-дюймовые дисплеи (на экран помещается больше информации), а с другой – смартфон не превратили в 5,5-дюймовую лопату, которую тяжело уместить в среднестатистический карман и которая жрет куда больше энергии.

Функционирует innos D6000 под управлением Android 5.1.1, а к концу лета разработчики обещают выход новой прошивки с Android 6.0 Marshmallow. К слову, минорные обновления аппарат получает с завидной регулярностью.

10.png  11.png

Прошивка с Android 6.0.1 для innos D6000 уже тестируется и до конца лета будет доступна всем обладателям российской/европейской версии смартфона


Сердцем innos D6000 выступает 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 615 с архитектурой ARM big.LITTLE (Cortex-A53). То есть 4 ядра способны работать на частоте до 1,5 ГГц, а другие 4 – на частоте до 1,1 ГГц. Таким образом, устройство само выбирает, какое количество ядер задействовать для той или иной задачи. А вот во время ожидания и вовсе отключает «ненужные» ядра. Так достигается максимальная производительность, но в то же время заряд аккумулятора расходуется экономно. Также в аппарате предусмотрено 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти – против типичных для смартфонов такого класса 2 и 16 Гб соответственно. Что касается результатов в тесте производительности AnTuTu, то innos D6000 уверенно набирает около 35 000 баллов.

12.png

В модели предусмотрены модули Wi-Fi и Bluetooth. Что касается спутниковой навигации, то аппарат работает не только с американской и русской системами, но и с китайской – GPS/ГЛОНАСС/Beidou. Кроме этого, смартфон способен работать в сетях четвертого поколения, то есть LTE. Причем поддерживается большее количество диапазонов, чем у двух рассмотренных ранее моделей, – Band 1, 3, 7, 20, 38, 40. К слову, существует еще и так называемый китайский вариант innos D6000, который продается в китайских интернет-магазинах. Китайская версия поддерживает только Band 1, 3, 7 и 20, не имеет русификации, не обеспечивается официальной гарантией и не получит апдейт до Android 6.0. Покупать его не стоит. Официальные российские/европейские экземпляры innos D6000 продаются в одном месте – в магазине innos.com/ru.

В качестве вывода

Действительно, из всех трех моделей, представленных в данном обзоре – Highscreen Boost 3 Pro, Oukitel K10000, innos D6000, именно последний – innos D6000 – оказался самым продуманным из всех. Почему мы так считаем? Все дело в использовании «правильного», а не самого дешевого железа, современного (и как следствие – экономичного) экрана, экономичного и стабильного чипсета Qualcomm, а также «вылизанного» софта. Ну и добавьте сюда уникальную концепцию с двумя батареями, возможность горячей замены одной из них, покупку дополнительных аккумуляторов на innos.com/ru. Вывод: недостаточно просто взять и впихнуть в корпус смартфона очень мощную батарею, кроме этого необходимо поработать и над другими деталями гаджета. В innos это сделали полностью, в Highscreen – сделали частично (все же чипсет MediaTek в долгоиграющем смартфоне – это нонсенс), в Oukitel забили на все, кроме того, что тупо поставили кирпич-аккумулятор с самой большой циферкой на корпусе.

13.jpg

Из всего сказанного выше, а также глядя на представленную таблицу, становится понятно, что Oukitel K10000 откровенно «сливает» innos D6000 и Highscreen Boost 3 Pro практически по всем параметрам. Выигрывает он только емкостью аккумулятора (которая на практике не дала смартфону ни-ка-ко-го отрыва во времени автономной работы), материалом корпуса и ценой. Что же касается innos D6000 и Highscreen Boost 3 Pro, то эти два устройства идут буквально плечом к плечу, однако по некоторым моментам innos D6000 все же вырывается вперед. Например, у него круче аппаратная платформа и экран, основная камера более высокого разрешения, а также имеется очень удобный разъем USB Type-C. Плюс к этому – революционная и пока уникальная фишка с двумя аккумуляторами, работающими одновременно. Но главное – innos D6000 может похвастаться более низким ценником, разница в 5 тысяч рублей – это вам не шутки, особенно в кризисное время. Можно ли сказать, что innos D6000 является самым продуманным смартфоном-долгожителем? Мы считаем, что да, пока прямых конкурентов у этой модели просто нет.

Голосование:
(Голосов: 135, Рейтинг: 4.86)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации