Научно-Производственное Объединение «КБ Датакам» – пожалуй, самая нетривиальная компания среди всех производителей регистраторов. Это единственная организация, которая не только разрабатывает, но и производит автомобильные камеры в России. Тогда как другие отечественные бренды в лучшем случае пытаются получить желанный продукт силами китайских специалистов. В активе «Датакама» – два десятка патентов, а также ряд решений, ставших стандартом в индустрии регистраторов.
В апреле 2016 года «Датакам» выпустил совершенно новую линейку Datakam 6, которая включает три модели – ECO, PRO и MAX. Разработчики «скромно» озвучивают основную фишку устройств – по качеству съемки они превосходят все существующие на рынке регистраторы, что подтвердили и мои тесты в рамках данного обзора. Сразу же отмечу, что по новинкам у меня возникло множество вопросов, на которые представители «Датакам» обстоятельно ответили. А это в свою очередь помогло мне подготовить для вас как можно более информативный обзор.
Разбираемся в новой линейке регистраторов
Как и прежняя линейка Datakam G5, нынешняя «шестерка» предлагается в трех основных версиях – ECO («экономное исполнение»), PRO и MAX. В названии новинок убрали «G», чтобы не возникло путаницы из-за выпущенного в 2012 году регистратора Datakam 6.
Принципиальные изменения коснулись двух пунктов. Первый – раньше вся линейка Datakam G5 была представлена по сути одной и той же базовой моделью, в зависимости от версии менялась комплектация, угол обзора и наличие/отсутствие антенны GPS/ГЛОНАСС. Теперь же произошло разделение: модели ECO и PRO собраны на одинаковом базовом «железе» (только у ECO нет GPS/ГЛОНАСС-приемника), а MAX представляет собой бескомпромиссный вариант более высокого уровня, с другими процессором, матрицей и объективом.
Второй пункт – линейка заметно «похудела»: теперь вместо предложения каждой версии в двух вариантах по углам обзора (130 и 170 градусов по диагонали) есть только ECO/PRO и MAX с углами 150 и 160 градусов соответственно. Почему было принято такое решение, я подробно поясню ниже.
Комплектация
Что касается комплекта поставки, то он остался практически таким же как и в Datakam G5. Все регистраторы предлагаются в фирменной прозрачной коробке в стиле GoPro, где устройства подвешены на неодимовых магнитах. Тех самых, что применяются в запатентованном креплении «Датакам».
Прежде компанию неоднократно упрекали в том, что надписи на упаковке Datakam G5 выполнены на английском языке. Теперь же – исключительно на русском.
На коробке даже указан адрес производства, так что любой сомневающийся в происхождении камер Datakam может приехать в Москву на Дмитровское шоссе 157 строение 12 и увидеть все своими глазами. Или хотя бы посмотреть репортаж о том, как разрабатывают и собирают в Датакам.
Комплектация Datakam 6 ECO и PRO отличается лишь тем, что в экономном варианте нет мешочка из замши и экокожи. Список содержимого коробки в случае PRO выглядит следующим образом:
Комплектация Datakam 6 PRO
В версии MAX вместо мешочка получаем отличную двухсекционную сумку для хранения аксессуаров.
Комплектация Datakam 6 MAX
Отмечу разработанный специально для регистраторов «Датакам» адаптер питания, суммарная сила тока в 2,4 А позволяет наряду с работой регистратора обеспечивать нормальную зарядку даже iPad.
Datakam 6, адаптер питания для прикуривателя, сила тока 2,4 А
В комплектации MAX-версии Datakam 6 отсутствует карта памяти, тогда как в Datakam G5 MAX предлагалась карточка Samsung EVO объемом 32 Гб. По сравнению с прошлым поколением регистраторов «Датакам», в новом Datakam 6 битрейт вырос более чем в два раза с 20 до 45 Мбит/с. А значит на такой же порядок возросло и занимаемое роликами место. По-хорошему следовало приложить microSD на 128 Гб, но в таком случае качественная карточка привела бы к удорожанию регистратора минимум на 5 000 рублей. А это уже чрезмерное и неоправданное увеличение цены. Поэтому специалисты «Датакам» решили оставить выбор за пользователем и не принуждать платить за недешевый аксессуар. К тому же, среди покупателей Datakam 6 MAX много обладателей «пятерки», и потому у них, скорее всего, наготове уже есть одна-две высокоскоростные карточки.
Внешний вид
По сравнению с Datakam G5, в новинке внешний вид, а также крепления не претерпели никаких изменений. Мы уже публиковали два подробных обзора по модели G5 (первый и второй), так что не будем подробно останавливаться на внешности.
Разработчики здраво рассудили, что в данном случае нет смысла изобретать велосипед и погружаться в эксперименты, которые непременно привели бы к отсрочке выпуска Datakam 6 минимум на один год.
Поэтому с нами по-прежнему запатентованное крепление на неодимовых магнитах, аналогов которому до сих пор (вот уже почти три года с момента появления) не представил ни один другой производитель регистраторов. Для китайцев это все еще слишком сложно и слишком дорого. В противном случае подобное крепление, ради которого зачастую и покупают модели Datakam, мы бы уже видели в каждой второй камере. Напомню, благодаря использованию магнитов установить и снять с крепления, а также развернуть в сторону Datakam можно мгновенно одной рукой - никакой возни с защелками и винтами.
При этом входящий в корпус камеры штырь из держателя (для сквозного питания) обеспечивает стабильное положение регистратора и не дает ему слететь, как бы автомобиль не ускорялся или тормозил.
Замечу, что различать версии регистраторов стало гораздо проще. На фронтальной стороне теперь присутствует наклейка с обозначением версии, запутаться не получится.
На месте остался и блендофильтр, который убирает блики с лобового стекла и заодно препятствует попаданию в объектив прямых солнечных лучей.
Опять же, это уникальная разработка, у которой нет аналогов. Конкуренты «Датакама» по-прежнему время от времени выпускают модели с поляризационным фильтром, но именно гибрид бленды и «полярика» никто так и не разработал.
В регистраторе присутствует целых два слота для карт памяти. За счет нового процессора Ambarella A7 с поддержкой файловой системы exFAT «Датакам» получил возможность увеличить допустимый объем карт памяти до 128 Гб. В «шестерке» потребовалось переписывать часть прошивки процессора, чтобы обеспечить стабильную запись на карточки определенного объема. Именно этим объясняется то, что поначалу компания указывала поддержку 128 Гб для одного слота и 64 Гб для второго. На данный момент можно без опаски использовать microSD по 128 Гб в обоих «отсеках».
Поддержка exFAT – отличный задел на будущее, так как позволяет устанавливать хоть терабайтные карты, когда таковые появятся в продаже. Как и в Datakam G5, в новой линейке будет обеспечена последовательная запись видео – когда место на одной карте заканчивается, ролики автоматически будут сохраняться на другой. Опция находится в разработке и, скорее всего, будет реализована к моменту публикации этого материала. Сразу после этого программисты компании займутся внедрением возможности копировать файлы между карточками.
Видеосъемка – «железо»
Отправной точкой нынешней линейки Datakam 6 стал суперсветосильный F/1.2 (меньше – лучше!) объектив, который компания изначально подготовила для находящейся в разработке 4k-камеры Datakam G3.
Напомню – среди всех представленных в продаже регистраторов у крайне ограниченного числа моделей светосила объектива составляет F/1.6, в большинстве флагманов – F/1.8. Также объектив «Датакам» может похвастаться шестью стеклянными линзами и ИК-фильтром. В топовых регистраторах других компаний «глазок» обычно состоит из пяти линз.
Для Datakam 6 ECO и PRO был разработан другой объектив, который все равно «в одну калитку» уделывает любой «глазок» конкурентов вне зависимости от цены. Сделано это было потому, что «железо» ECO и PRO попросту не могло использовать весь потенциал передового объектива топовой версии MAX.
Наверняка вы желаете спросить, почему «Датакам» по каждой версии Datakam 6 предлагает только по одному варианту углов обзора: 150 градусов по диагонали для Datakam 6 ECO и PRO, 160 градусов – для MAX. Ведь в Datakam G5 можно выбирать между вариантами в 130 или 170 градусов по диагонали. Но на деле благое намерение обернулось тем, что люди постоянно находились в сомнениях и не могли выбрать, какому же углу отдать предпочтение. Спустя два года потребители наигрались в «широко-узко» и компания, внимательно изучив отзывы и даже устроив открытое голосование, приняла решение остановиться в единой оптимальной точке в районе 150-160 градусов. И самое важное – в планах улучшения Datakam 6 значится опция изменения через меню угла обзора регистратора. Так что выпускать несколько версий ECO, PRO и MAX определенно не имело смысла.
С объективами разобрались, переходим к матрицам. После выпуска Datakam G5, следующая флагманская модель компании создавалась на базе дорогой топовой матрицы Sony Exmor R. Итоговый продукт – Datakam 6 MAX за 18 800 рублей. В то же время «Датакам» поставил перед собой цель войти с новинками в средний ценовой сегмент и противопоставить свои премиальные камеры бесконечной армии флагманских по характеристикам, но низкокачественных в реальности китайских гаджетов.
Для предложения доступных по цене версий Datakam 6 - ECO и PRO - отечественные разработчики выбрали OmniVision OV4689. Связка процессоров Ambarella серии A7 и именно этой матрицы OmniVision используется практически во всех топовых регистраторах. Не стоит думать, что схожая «начинка» позволяет ставить изделия дядюшки Ляо в один ряд с Datakam 6 ECO/PRO. Не забывайте про объектив с высокой светосилой, собственную прошивку и эксклюзивную доработку процессора.
Вернемся к Datakam 6 MAX. Изыски CMOS-сенсора Sony Exmor R очень подробно описаны здесь, вряд ли я смог бы рассказать подробнее, а рядовой читатель наверняка и вовсе не поймет сложные технические пояснения.
Пожалуй, обращу внимание на одни из самых понятных параметров: используемая в Datakam 6 MAX версия Exmor R обладает огромным размером пикселя – 2,8 х 2,8 нм против, скажем, 2 х 2 нм у OmniVision OV4689. А чем больше физический размер – тем выше светочувствительность матрицы и лучше качество съемки в условиях недостаточной освещенности. Также матрицы Sony славятся своей правильной насыщенной цветопередачей.
Матрица Sony Exmor R под микроскопом У «Датакама» сейчас часто спрашивают – как же 2 Мп Sony Exmor R с Full HD позволяет получить картинку, которая превосходит по качеству таковую у 4 Мп OmniVision OV4689 при Super HD? На деле же прямая связь между «красивыми» цифрами и качеством съемки отсутствует. «Датакам» объясняет это так. Можно взять 2-литровую банку и 4-литровую. «Датакам» заполняет емкость под завязку, на все два литра, тогда как китайцы наливают от силы 1,5 литра, а то и вовсе один. И там, и там банка. У азиатских соседей она в целых два раза больше. Но по факту потребитель получает меньше воды, зато с впечатляющей цифрой объема банки.
Теперь остановимся на битрейте. Рекордные 20 Мбит/с битрейта при Full HD-разрешении в Datakam G5 так и не превзошел ни один другой производитель регистраторов. В Datakam 6 MAX взята новая планка – 45 Мбит/с при 1080p, абсолютное первое место по данному показателю среди всех мировых производителей. В версиях Datakam 6 ECO и PRO «потолок» составляет 40 Мбит/с при разрешении Super HD. А это уже рекорд в нише моделей со съемкой 2304 х 1296 пикселей.
Задача «Датакама» состояла в том, чтобы в очередной раз отойти от стандартных возможностей процессоров Ambarella и дать владельцам своих регистраторов файлы с минимальным сжатием и потерей деталей в кадре. Рост битрейта в Datakam 6 обусловлен тем, что с использованием более продвинутых матриц и объектива возрос объем полезной информации, которую «Датакам» по традиции хотел бы донести до пользователя в неизменном виде.
Основная работа велась на уровне доработки процессора. Стандартная прошивка Ambarella A7 написана так, что процессор перегружен взаимоисключающим кодом. Проще говоря, «камень» забит ненужными задачами, поднятие битрейта автоматически ведет к глюкам, нестабильной работе и перегреву процессора, с чем китайские производители ничего не могут поделать. Не говоря о том, чтобы еще и в полной мере использовать многозадачность и запустить одновременно со съемкой видео функции типа геолокации и шифрования файлов.
По оценкам программистов «Датакама», из двух миллионов строк кода Ambarella примерно 80% – ненужный мусор. Откуда он взялся? В Китае у американской компании числится около 250 программистов, которые несколько лет корпели над софтом. По предположению «Датакам», эффективность работы каждого отдела оценивалась прямо как у индусов – по количеству написанного кода. Вплоть до плановых «написать 100 000 строк за отчетный период». Программистам «в теме» доказывать реальную возможность такой ситуации не надо, остальным рекомендую ознакомиться с сатирической заметкой.
В Datakam 6 MAX установлена самая дорогая и мощная версия Ambarella A7LA85 с увеличенной DSP – областью под обработку видео. Это эксклюзивная доработка, которую Ambarella внедрила по заказу «Датакама»: тюнингованная на аппаратном уровне модификация процессора поставляется только российской компании. Грубо говоря, в обычной модели одна половина мощности отдана под захват и обработку видео, а вторая – под прочие задачи. В «железе» «Датакама» соотношение составляет 70% и 30%. Потому как после оптимизации кода процессору хватит даже 30% производительности для обслуживания работы камеры.
Так что же с качеством съемки? Datakam 6 ECO и PRO ведут запись в максимальном разрешении 2034х1296 точек, также доступен вариант Wide HD – 2560х1080 точек (21:9). К слову, последний был разработан «Датакам» и стандартизирован компанией Ambarella. Я решил не ограничиваться «сольными» заездами и сравнил регистраторы с «типичным» конкурентом. В поездках модели Datakam 6 соревновались со среднестатистическим топовым соперником, который построен на базе процессора Ambarella A7LA70, матрицы OmniVision OV4689 и шестилинзового объектива с углом обзора 170 градусов по диагонали.
Datakam 6 ECO и PRO выдают одинаковое качество съемки, так что я использовал в машине версию PRO. Для начала посмотрим на пример заезда днем.
Пара наглядных стоп-кадров для сравнения.
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Вверху – госномера с Datakam 6 PRO, внизу – с регистратора-конкурента
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Слева – госномер с Datakam 6 PRO, справа – с регистратора-конкурента
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Вверху – госномера с Datakam 6 PRO, внизу – с регистратора-конкурента
Как видим, Datakam 6 PRO сохраняет высокую резкость по всему полю кадра, регистратор выбирает наиболее нейтральный баланс белого. Отличная съемка, но все познается в сравнении. А вот конкурент сразу же «накосячил» с балансом белого, ошибочно выставив чрезмерно насыщенный желтый оттенок. Также по стоп-кадрам видно, что светосильный объектив Datakam ощутимо выигрывает в темных участках – при проезде под мостом, на последнем кадре с неосвещенной зоной справа. Кроме того, российский регистратор обеспечивает лучшую четкость госномеров как на ближней, так и на дальней дистанции.
Ночные записи окончательно расставляют все по своим местам – конкурент уложен на «обе лопатки», лидерство Datakam 6 PRO не вызывает никаких сомнений.
Стоп-кадры:
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Datakam 6 PRO
Регистратор-конкурент
Переходим к Datakam 6 MAX. Многим пользователям кажется, что регистраторы с Full HD съемкой уступают по четкости моделям с разрешением Super HD. На деле же этот миф в свое время развенчал еще Datakam G5 – важно не разрешение, а то, такие комплектующие используются и как они настроены. Поэтому и в дневной, и в ночной записи Datakam 6 MAX без проблем обходит конкурента, чье разрешение записи в 1,5 раза выше, но по факту это никак не помогает. Качество съемки отличное, вдобавок прибавляется фирменный почерк Sony Exmor R – правильные насыщенные цвета, смотреть на картинку одно удовольствие.
Ночью результат предсказуем – в то время как Datakam 6 MAX демонстрирует ясную, светлую картинку, неосвещенные или плохо освещенные участки у конкурента «проваливаются» в практически сплошную темноту. Рассмотреть что-либо в таких условиях не представляется возможным.
Настройки и особенности
Пример выпуска Datakam 6 оказался любопытным и не имеющим аналогов на российском рынке, а возможно и в мировой практике в сфере регистраторов. Дело в том, что «Датакам» в феврале открыл предварительный заказ с возможностью оплаты, но не успел своевременно реализовать все запланированные возможности модели. Поэтому с апреля регистраторы продавались с бета-версией прошивки, а всех пользователей предупреждали о необходимости установить позже финальный релиз, который появился в июне.
К настоящему моменту модели Datakam 6 помимо стабильной качественной видеосъемки предлагают спидкам, то есть предупреждение о всевозможных объектах от камер контроля скорости до «лежачих полицейских». В целях оптимизации нагрузки на процессор регистратор в текущий момент времени использует только сведения по текущему региону, а не держит в памяти сразу всю базу объектов.
Двухсистемный модуль GPS/ГЛОНАСС, который отлично зарекомендовал себя в Datakam G5, используется и в новинке. Поэтому связь со спутниками устанавливается в считанные секунды и стабильно поддерживается в дальнейшем. Проезд под мостами или в кварталах с плотной высотной застройкой не становятся проблемой для Datakam 6, в отличие от регистраторов с одним лишь GPS.
Настроек пока немного – всего 18 пунктов изменяемых параметров, некоторые из них пока заблокированы. Например, нельзя изменить резкость кадра или яркость экрана. Однако программисты компании самым активным образом дорабатывают прошивку, так что обилия установок явно не придется долго ждать. На секундочку, на супер-функциональную прошивку Datakam G5 ушло порядка двух лет. Однако учитывая нынешние ресурсы, у Datakam 6 на «доведение до ума» потребуется гораздо меньше времени. Как мне сказали, компания даже произвела дополнительный набор программистов в штат специально для D6.
Вывод
С выпуском линейки Datakam 6 компания «Датакам» подтвердила абсолютное техническое лидерство среди всех производителей видеорегистраторов. Datakam 6 ECO, PRO и MAX – топовые модели на новых аппаратных платформах, которые роднит с Datakam G5 только дизайн корпуса и запатентованная система крепления на неодимовых магнитах. Во всех трех устройствах применяются суперсветосильные объективы собственной разработки «Датакам», ничего подобного, скорее всего, мы никогда не увидим у конкурентов.
Как и в случае с Datakam G5, по большому счету нет смысла озвучивать модели процессоров – во-первых, это эксклюзивные версии от Ambarella, а, во-вторых, их прошивки практически подчистую переписаны программистами «Датакам». Достигнутый результат ставит Datakam 6 ECO и PRO на голову выше любых соперников, по качеству видеосъемки у моделей нет конкурентов среди современных регистраторов. Кроме того, снова достигнут мировой рекорд в битрейте - 45 Мбит/с против прежних 20 Мбит/с.
По дополнительному функционалу новинкам еще предстоит определенная доработка, ведь из-за смены аппаратной платформы российские разработчики отказались от старого софта Datakam G5 и написали новую прошивку. Из самых важных особенностей реализован спидкам и работа обоих слотов для карт памяти, на подходе - другие дополнительные возможности.
Несмотря на колоссальные затраты времени и денег на разработку, применение дорогостоящих комплектующих, перенос производства в Россию позволил «Датакаму» удержать ценники Datakam 6 практически на уровне линейки G5. Версия Datakam 6 ECO стоит 12 900 рублей, PRO – 16 800 рублей, MAX обойдется в 18 800 рублей. Напомню, последние ценники «пятерки» были на уровне 10 900 рублей за самую простую версию G5-BF, 14 800 рублей за PRO и 16 600 рублей за MAX. В то время как отечественным потребителям под российскими марками втридорога продают типичный «Китай» порой даже за 15-18 тысяч рублей. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.