Обзор TP-LINK Archer MR200: интернет не только в городе
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор TP-LINK Archer MR200: интернет не только в городе
9 Августа 2016

Обзор TP-LINK Archer MR200: интернет не только в городе


     

Как правило, как только дома появляется более одного устройства требующего доступ в интернет, возникает острая необходимость в покупке другого, очень полезного гаджета – маршрутизатора, или роутера, как еще принято его называть. Основная задача, которого - раздавать интернет от провайдера на другие устройства: компьютеры, планшеты, смартфоны, игровые консоли и т.д. И все бы ничего, если бы ни одно но. Если в крупных, да и не только в крупных городах проблем с доступом во всемирную паутину нет – провайдеров, предлагающих оптоволоконный доступ предостаточно, то вот жители поселков, деревень и прочих малонаселенных жилых пунктов зачастую лишены этой возможности. А если такая возможность и есть, то такой доступ в интернет стоит значительно дороже, чем в крупном городе. Не будем забывать про тех, кто выезжает летом и не только летом на дачу. Для них высокоскоростной интернет вообще предел мечтаний. И ладно, если бы речь шла об использовании интернета, в сугубо развлекательных целях, например, выложить очередную фотографию обеда или котика в социальные сети, ожидая лайков. Но, многим живущем за городом интернет нужен для работы. Таким людям на помощь приходит мобильный интернет от сотовых операторов, SIM-карты которых, можно использовать в некоторых роутерах, например, TP-LINK Archer MR200, с которым мы и познакомимся в этом обзоре.

Маршрутизатор поставляется в довольно большой, картонной коробке. Комплектацию можно было назвать вполне стандартной, если бы производитель не положил в коробку переходники для SIM-карт. Если у вас MicroSIM или NanoSIM, то никаких неудобств в их использовании не возникнет. Остальные позиции в комплектации включат в себя: ethernet-кабель, блок питания и руководство по быстрой настройке в виде небольшой брошюрки.

Внешне роутер похож на другие модели этого производителя. Все тот же узнаваемый корпус из черного пластика. Выглядит он конечно интересно и лаконично впишется в любой интерьер квартиры, дачного домика или небольшого офиса. Единственное, что не очень понравилось, что в качестве покрытия пластика выбран глянец. Корпус очень быстро покрывается пятнами и подвержен появлению мелких царапин. Хотя конечно это не смартфон, который используется при более агрессивном сценарии. Так что этот недостаток можно считать несущественным. На верхнюю часть маршрутизатора нанесен логотип производителя и светодиодные индикаторы, информирующие о статусе его работы. На тыльной стороне есть 4 небольшие ножки и два паза для крепления роутера на стене и необходимая служебная информация для настроек роутера. Для отвода тепла из корпуса, на боковых частях предусмотрены небольшие отверстия.

DSC_0081.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0076.JPG

Порты и другие элементы управления, как и положено, находятся на заднем торце. Слева направо расположены: гнездо для подключения блока питания, кнопка включения-выключения устройства, стомегабитные 3 LAN порта и стомегабитный 1 LAN/WAN порт, совмещенная кнопка WPS/RESET, кнопка включения/выключения WI-FI и слот для SIM карты. Тут же на заднем торце расположены и гнезда для крепления внешних антенн. На самом деле антенн у TP-LINK Archer MR200 пять. Кроме двух внешних антенн, которые необходимы роутеру для работы в 3G/4G сетях, у него есть еще три внутренние WI-FI антенны: две для работы на частоте 2.4 ГГц IEEE 802.11b/g/n (скорость до 300 Мбит/с) и одна для работы на частоте 5 ГГц IEEE 802.11ac/n/a (скорость дом 433 Мбит/с).

DSC_0074.JPG

И о главном, о работе. При тестировании были использованы SIM-карты двух операторов: Билайн и Yota.

DSC_0059.JPG

DSC_0083.JPG

К сожалению, ввиду не очень хорошего уровня покрытия сети Билайн в том районе, где производилось тестирование, роутер не смог показать все, на что он способен. Уровень сигнала, который показывал роутер, показывал максимум 50%. Чтобы точно быть уверенным, что в данном случае проблемы с приемом не на стороне роутера, а именно из-за плохого покрытия сети, мы проверили данную SIM-карту на смартфоне. Он показал такой же результат – 50%. Показатели скорости интернет соединения, конечно, были средними, о чем наглядно говорит приведенный ниже замер. С такой скоростью вряд ли скачешь вечерком очередной сезон любимого сериала, особенно если он в тяжелом HD качестве. Хотя, скачивание небольших файлов, обычный веб-сёрфинг, работа с почтой, социальные сети возможны и на таких скоростях.

2.PNG

4.PNG

12.PNG

13.PNG


Картина разительно изменилась, когда была использована SIM-карта YOTA.Что и не удивительно, скорость покрытия сети был 90-100%. При таких скоростях любой тяжелый файл можно скачать за считанные минуты.

yota1.PNG

yota2.PNG

yota3.PNG

В целом, если говорить о работе роутера при использовании SIM-карт, то нужно понимать, что все зависит от качества покрытия мобильной сети в той местности, в которой он будет использоваться.

Если при работе с SIM-картами роутер настраивать ненужно, то при использовании проводного провайдера настройки необходимы. К сожалению, web-интерфейс роутера не переведен на русский язык – из-за чего возможны проблемы у неопытных пользователей. Хотя, например, для того чтобы настроить работу роутера для проводного интернета Билайн достаточно выбрать тип подключения - у Билайна это L2TP, написать имя пользователя и пароль, а также адрес сервера. Далее необходимо настроить WI-FI сеть. Вернее сети. Поскольку TP-LINK Archer MR200 двухдиапазонный роутер, то он дает возможность сделать сразу две WI-FI сети - 2,4 и 5 ГГц. Тут тоже все просто. Следует выбрать метод шифрования и придумать пароли к ним.

билайн_провод1.PNG

5.PNG

Более опытные пользователи могут организовать и гостевую WI-FI сеть, которая позволит гостям использовать WI-FI, но при этом они не получат доступ к домашней локальной сети.

6.PNG

Кстати, в том же web-интерфейсе понравилась возможность приема и отправки SMS-сообщений, когда роутер работает с SIM-картой. Это очень удобно, когда используется «симка» из телефона, что позволяет оставаться на связи даже когда она находится в роутере.

3.PNG

7.PNG

8.PNG

В качестве проводного интернета у нас был использован тариф со скоростью 50 мбит/с. То есть вдвое меньше, чем пропускная способность WAN порта. При этом к роутеру одновременно было подключено до семи устройств по WI-FI каналу: два ноутбука, три смартфона и два планшета; и одно устройство по кабелю - тв-приставка для цифрового телевидения.

билайн_провод5.PNG

билайн_провод6.PNG

При этом ноутбуки были подключены к менее загруженному 5 ГГц каналу, поскольку потребляли более тяжелый контент. Для проверки скорости, мы поставили на закачку фильм в HD качестве.

билайн_провод.PNG 

В условиях стандартной трехкомнатной московской квартиры, при расположении роутера в коридоре, сигнала WI-FI хватает для равномерного покрытия во всех комнатах.

DSC_0044.JPG

Подведем итог нашего знакомства с TP-LINK Archer MR200. При любых вариантах использования и при любых нагрузках роутер работал исправно: не перегревался, не перезагружался, скорость не резал. Удачное решение из серии «один раз настроил и забыл». Если ваш провайдер может предоставить только 100 Мбит/с канал - TP-LINK Archer MR200 отличное решение для использования в городских условиях. А для использования в загородных условиях, где есть возможность использовать только мобильный интернет - TP-LINK Archer MR200 возможно из лучших решений представленных сейчас на рынке. 

Голосование:
(Голосов: 139, Рейтинг: 4.87)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации