Компания PocketBook с 2007 года является лидером российского рынка ридеров. Также она входит в ТОП-3 игроков мирового рынка электронных читалок, устройства компании продаются в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Азии. Доля PocketBook в России в настоящее время достигает аж 70%. Фактически, три из четырех читалок, продающихся в России, имеют логотип PocketBook. В подавляющем большинстве случаев каждая модель PocketBook становилась и становится хитом как в России и странах СНГ, так и практически во всех европейских странах. Случайных моделей в линейке PocketBook нет – только весьма любопытные и продуманные устройства. С поддержкой всех принятых в России форматов электронных книг с учетом особенностей российского потребителя читалок. Осенью 2016 года PocketBook выводит на российский рынок новую линейку ридеров – и с одним из ее представителей мы сегодня и познакомимся.
Всем был хорош ридер PocketBook 624 Basic Touch образца 2014 года, да только малость он устарел. Нет, по функциональному «заряду» он все еще более чем актуален и будет радовать своих владельцев еще года три как минимум. Однако если покупать читалку сейчас, то есть этой самой осенью 2016 года, то стоит смотреть уже на другие, более современные модели. Например, на PocketBook 625 Basic Touch 2 (8 499 рублей), который, как легко догадаться, является наследником вышеупомянутой модели.
Дело в том, что в период 2014-2016 произошло одно важное для рынка покетбуков событие: корпорация E Ink, производитель одноименных экранов на базе технологии «электронный чернила», представила линейку дисплеев нового поколения – E Ink Carta. И в PocketBook 625 Basic Touch 2 применяется как раз такой экран. Тогда как PocketBook 624 Basic Touch оборудован дисплеем E Ink Pearl. В чем разница между данными технологиями? Если коротко, то у Pearl контрастность достигает 12:1, а у Carta аж 15:1. Это значит, что текст на экране последнего типа четче, сочнее и, как следствие, приятнее глазу. Именно поэтому если уж брать покетбук, то только 625-й. 624-й, безусловно, тоже хорош. Но для тех, у кого он уже есть. А вот электронночитателям-наворобранцам (уж пардон за столь длинную словесную конструкцию) стоит смотреть в сторону героя этого обзора.
Комплектация
PocketBook 625 Basic Touch 2 идут гарантийный талон, инструкция и USB-кабель. Блока зарядного устройства для розетки нет. Предполагается, что у пользователя он уже есть, например, от смартфона. Впрочем, заряжать покетбук можно и от USB-порта компьютера во время закачивания в память новых книг. Этого вполне достаточно: 15 минут подключения к ПК дают едва ли не 3-4 дня работы ридера. Это все благодаря, скажем так, экстремальной экономичности дисплеев E Ink, к которой мы еще вернемся ниже.
Дизайн и конструкция
Экстерьер у PocketBook 625 Basic Touch 2, как говорится, проверенный временем. Так выглядит уже несколько поколений покетбуков, и лично я не нахожу в этом ничего предосудительного. Зачем что-то менять, если пару-тройку лет назад у PocketBook получилось едва ли не идеальное устройство – как в плане эргономики, так и в плане дизайна? И потом: попытайтесь отличить Samsung Galaxy S6 от Galaxy S7 с расстояния хотя бы в метр. Если отличите – тогда и обсудим, почему PocketBook 625 Basic Touch 2 практически идентичен PocketBook 624 Basic Touch, а также, скажем, PocketBook 622 и PocketBook 626.
На лицевой панели находится экран и четыре управляющие клавиши. Последние сделаны слегка впуклыми, как раз под подушечку пальца. Материал кнопок – пластик с резиновым напылением. При нажатии на клавиши испытываешь примерно те же ощущения, как от клавиш в автомобилях концерна Volkswagen – они тоже мягкие и приятные на ощупь. Две центральные кнопки отвечают за перелистывание страниц, еще две – за управление устройством. В настойках можно указать, какие функции будут вызываться при коротком и длинном нажатиях.
Задняя панель с изящным изгибом и утолщением в нижней части также прорезинена. Что же, весьма правильное решение для покетбука: так его труднее выронить из рук, когда читаешь в полусне и кисть расслаблена. Ну и вообще такая вот резина куда лучше обычного скользкого пластика: сцепление поверхности с пальцами у PocketBook 625 Basic Touch 2 заметно выше.
К качеству сборки устройства придраться не удалось. Да, если его с силой скручивать двумя руками, то оно чуть-чуть поскрипывает. Но столкнемся ли мы с ситуацией, когда ридер нужно будет скручивать, в реальной жизни? Есть стойкая уверенность, что нет.
Остается добавить, что кнопка включения, порт MicroUSB и гнездо для карты памяти находятся на нижней грани корпуса. Учитывая, что в PocketBook 625 Basic Touch 2 аж 8 Гб встроенной памяти (хватит на несколько тысяч книг), а музыку и аудиокниги модель проигрывать не умеет, гнездо под MicroSD выглядит рудиментом от более дорогих покетбуков.
Экран
Для порядка напомним, что экраны E Ink любого поколения практически безвредны для зрения. При длительном чтении с них ощущения ровно те же, как при чтении обычной бумажной книги. Еще «электронночернильные» дисплеи отлично ведут себя на солнце – они не выцветают и не бликуют. В общем, E Ink – это прямая противоположность цветным экранам планшетов и прочих гаджетов такого рода. Их дисплеи и на солнце слепнут, и бликуют, а за счет раздражающей подсветки быстро утомляют глаза. В общем, для видео и игр – планшеты, а вот для чтения – только покетбуки с E Ink. Других вариантов нет.
Дисплей у PocketBook 625 Basic Touch 2 первоклассный – как уже говорилось выше, в модели применяется матрица последнего поколения E Ink Carta. Разрешение составляет 800 х 600 точек, чего, думается, достаточно для большинства ситуаций. Текст выглядит вполне себе четко, вглядываться в него ни при каких обстоятельствах не приходится. Ну а для перфекционистов существует модель PocketBook 631 Touch HD – у нее экран Carta с разрешением 1448 х 1072. Там четкость еще выше, но и стоит указанный ридер на треть дороже: 12 499 против 8 999 рублей.
Дисплей у PocketBook 625 Basic Touch 2 емкостный сенсорный. Управлять ридером можно, практически не прикасаясь к кнопкам под экраном. (Но хорошо, что они есть, поскольку кому-то наверняка будет привычнее управлять именно с их помощью.) Есть и поддержка мультитача, которая необходима главным образом для масштабирования текста. Свел пальцы на дисплее – и буквы стали меньше, развел – и они тут же увеличились.
В работе
Программных опций в PocketBook 625 Basic Touch 2 хватает. Как уже говорилось чуть выше, можно менять масштаб текста, а еще – шрифты, отступы и многое другое. Подозреваем, что 99% пользователей ограничатся регулировкой размеров буков, однако для продвинутых юзеров в данном покетбуке предусмотрено широчайшее поле для экспериментов. Модель поддерживает 18 форматов книг и документов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Еще даже текстом напишем, а не цифрой, – восемнадцать! После этого все эти Amazon Kindle с из 2-3 форматами выглядят, не побоимся этого слова, жалко. Библиотека организована удобно, есть масса различных опций:
PocketBook 625 Basic Touch 2 поддерживает Wi-Fi. Он необходим для интернет-серфинга (есть простенький браузер), обновления прошивок (выходят раз в пару месяцев) и, самое главное, для беспроводной загрузки книг в покетбук. Их можно передавать посредством DropBox и электронной почты. Это невероятно удобно: не нужно искать кабель, подключать его и так далее. Скинул книжку в папочку с характерной голубой иконкой на ПК – и она с помощью Dropbox через пару минут оказывается в памяти PocketBook 625 Basic Touch 2. Примерно так же обстоят дела и с почтой: послал письмо с литпроизведением с компьютера – и оно появилось в ридере.
Еще в нашем герое есть ряд дополнительных приложений: Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы и так далее. Их названия говорят сами за себя. Отметим разве что, сто в Галерее можно просматривать фотографии, вот только отображать они будут только в монохромном виде – E Ink Carta поддерживает до 16 градаций серого цвета.
Ну и пара слов об автономной работе. Благодаря экономичности экранов E Ink, которые не потребляют энергии при отображении статичной картинки, покетбуки «живут» без подзарядки до месяца. Не является исключением и PocketBook 625 Basic Touch 2. Столь продолжительная «автономка», к слову, является еще одним ключевым преимуществом E Ink ридеров над обычными планшетами и смартфонами.
Найдите на картинке покетбук. Он там есть!
Итого
Качественный покетбук среднего класса от лидера рынка – и этим всем сказано. У PocketBook 625 Basic Touch 2 достойный экран последнего поколения, отличное программное обеспечение, тотальная всеядность в плане форматов книг, аккуратная сборка. И даже Wi-Fi с кучей сопутствующих опций есть. Не хватает разве что музыки (не факт, что это много кому на самом деле нужно) и подсветки. Вот последнюю видеть бы хотелось. Но за ней стоит идти к чуть более дорогим моделям PocketBook: существует PocketBook 615 за 8 999 рублей (против 8 499 в случае нашего героя) с подсветкой. Зато без Wi-Fi. Здесь уж каждый конкретный пользователь решит – что ему важнее. Ну или можно заплатить 12 499 рублей и получить и подсветку, и Wi-Fi, и экран сверхвысокого разрешения в модели PocketBook 631 Touch HD.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.