![]() |
19 Сентября 2016
|
Обзор PocketBook 615 – бюджетный 6-дюймовый ридер с подсветкой и экраном E Ink Pearl HD |
|
Сперва камеры появились в дорогих телефонах, а потом, спустя несколько лет, ими стали комплектовать и дешевые аппараты. В первую очередь кондиционером стали оснащать автомобили ценой от 20 тысяч долларов, и только потом, по прошествии лет, его стало возможно встретить в авто уровня «Лады Калины». Эти два примера демонстрируют, что топовые опции рано или поздно всегда появляются в недорогих продуктах. Просто на это необходимо время – иногда больше, иногда меньше. Технологии с годами дешевеют, и сегодня мы можем купить телевизор с доступом в Интернет, Full HD-разрешением и прочими плюшками за 15 тысяч рублей. А еще лет пять назад все эти опции являлись прерогативой модель ценой под 50 тысяч. В случае электронных ридеров – а именно о них пойдет речь в этом материале – такой вот «спуск» топовых фишек в нижние ценовые сегменты тоже имеет место быть. Модель PocketBook 615 – живая демонстрация вышеописанной тенденции: это бюджетная читалка, но – с подсветкой. Помнится, годах в 2013-2015 эта мегаудобная функция встречалась только во флагманских, дорогих моделях. А сегодня – и этому можно только порадоваться – за возможность чтения в полной темноте (хоть на лавочке в безлунную ночь, хоть под одеялом) придется отдать всего 8 999 рублей. Именно столько, если кто не понял, и стоит PocketBook 615. Что же, давайте его протестируем!
Характеристики
Комплект поставки
В небольшой плоской коробке обнаруживаем только кабель для подключения к ПК и пачку макулатуры... то есть, пардон, инструкцию и гарантийный талон. Да, комплектация не шибко обширная – хотелось бы видеть здесь еще и как минимум блок зарядки от розетки. Впрочем, ребятам из PocketBook виднее: эта компания сегодня контролирует порядка 70% (!) российского рынка читалок, являясь его безусловным лидером, и ей наверняка хорошо известно, что на самом деле необходимо потребителю. А у этого самого потребителя в 100% случаев есть блок зарядки – ведь уже лет пять как такие аксессуары поставляются абсолютно со всеми телефонами, планшетными компьютерами и прочими электронными гаджетами.
Дизайн и конструкция
Покетбук – устройство скорее утилитарное, нежели имиджевое, и поэтому особых изысков от PocketBook 615 мы не ждали. И тем приятнее было осознать, что мы ошиблись. Устройство получилось симпатичным и приятным во всех отношениях. Фронтальная панель имеет благородный коричневатый оттенок, а ярко-зеленая часть управляющей клавиши добавляет, скажем так, легкомысленности. В итоге покетбук кажется вполне себе дружелюбным и легким в освоении устройством (таким он, кстати, и является, но не будем забегать вперед).
Впрочем, в случае ридера куда важнее не передняя, а, как ни странно, задняя панель. Поясним: телефон вы можете взять в руку, проверить, например, почту, а затем положить в карман. И аппарат продолжит выполнять свои функции: оповещать о новых письмах, принимать звонки, сообщения и так далее. С покетбуками же все иначе: они выполняют свою функцию только тогда, когда они у вас в цепких лапах. И это значит, что держать такое устройство в полусогнутой руке придется часами на пролет. Следовательно, держать покетбук должно быть УДОБНО. Так вот с этим у PocketBook 615 все в полном порядке. Во-первых, весит модель 180 г – для 6-дюймового ридера это скорее мало, чем много (есть модели и по 220 г). Во-вторых, на задней панели есть своего рода выступ под указательный или средний палец – что очень помогает удержанию устройства на весу без смещений, случайных падений и пр. В-третьих, тыльная часть покетбука выполнена из пластика «софт-тач», то есть с прорезиненным покрытием. Оно обеспечивает отличное сцепление с рукой, и читалка из «пятерни» не выскальзывает.
О качестве сборки даже говорить не хочется: сегодня даже мелкие китайские фирмы и фирмочки научились быть аккуратными в этом плане, что уж говорить о продукте лидера рынка! В общем, собран PocketBook 615 практически идеально, нареканий нет.
Разъем в покетбуке только один – MicroUSB для подзарядки и подключения к компьютеру. Еще есть слот для карт MicroSD объемом до 32 Гб. По давней традиции PocketBook у него отсутствует заглушка, так что если не поставить флешку, то рано или поздно он забьется пылью. Впрочем, на работоспособность устройства это никак не повлияет: данная проблема будет иметь исключительно эстетический характер. Еще на нижней грани корпуса есть кнопка включения.
Поскольку PocketBook 615 несенсорный, в нем есть полный набор аппаратных управляющих клавиш. Уже упомянутое выше ярко-зеленое кольцо является четырехпозиционным джойстиком, а в его центре находится черная кнопка подтверждения действий. Еще имеются две клавиши перелистывания страниц, хотя листать можно и с помощью джойстика. Что в связи со всем этим можно сказать? Непривычно в 2016 года иметь дело с гаджетом без сенсорного экрана. Но! Спустя день-другой к этому привыкаешь: просто у покетбука весьма продуманный интерфейс, требующий для перемещений минимума нажатий. Плюс PocketBook 615 быстро работает: за это стоит сказать спасибо гигагерцевому процессору. Для смартфона этого было бы маловато, а вот читалке с ее простым интерфейсом без какой-либо сложной графики – более чем достаточно.
Экран
Поскольку мы имеет дело с бюджетным покетбуком, в нем можно было бы увидеть экран E Ink Pearl. Но нет: 6-дюймовый дисплей PocketBook 615 выполнен по более совершенной технологии E Ink Pearl HD, которая предполагает небольшой рост контраста плюс повышение разрешения с 800 х 600 до 1024 х758 точек. Что же, честь и хвала разработчикам: буквы благодаря этому стали четче, картинки (если вы решите их порассматривать на монохромном экране) – тоже.
Но самое главное преимущество PocketBook 615 – наличие подсветки, активируемой, к слову, буквально двумя нажатиями без блужданий по меню. Это вообще самая недорогая модель в линейке PocketBook с опцией подсветки. Она, кроме шуток, открывает совершенно новые возможности и удобности. Например, можно читать ночью рядом со спящей супругой и не включать бра над кроватью – чтобы ее не будить. Да и даже при комнатном освещении с подсветкой читать куда приятнее, чем без нее. Особенно хорошо это чувствуешь, когда читаешь лежа на диване днем и вдруг понимаешь, что света чуть-чуть не хватает. Так бы пришлось вставать и идти включать люстру, а вот PocketBook 615 позволяет этого не делать. Просто включаешь подсветку процентов на 10 от максимальной мощности – и проблема решена!
Здесь следует сделать очень важную ремарку. Подсветка в ридерах с экранами E Ink, как и сами дисплеи E Ink, абсолютно безвредна для зрения. Технология этой подсветки, грубо говоря, как у обычной лампочки. Вреден ли свет от светильника? Нет! Вот то же самое и с подсветкой покетбуков. Другое дело – подсветка экранов планшетов, смартфонов и ноутбуков. Она-то как раз и делает дисплеи этих устройств вредными для зрения: с помощью подсветки на них формируется изображение, которое получается пусть и цветным, но мерцающим. За счет этого глаза при чтении с планшетов, смартфонов и ноутбуков быстро устают, а само зрение – портится.
Также стоит отметить, что экраны E Ink не выцветают на солнце – изображение четкое и хорошо различимое даже летом на пляже. И не бликует. Опять же: экраны планшетов, смартфонов и ноутбуков и бликуют, и слепнут. Так что... Читаем только с E Ink! А вот кино можно посмотреть и на планшете. При просмотре фильмов мы меньше вглядываемся в экраны, чем при чтении, так что наслаждаться кинокартинами с цветных экранов не так вредно, как изучать литературу.
Программные особенности
Интерфейс устройства представлен в виде своего рода ленты, в которой отображаются добавленные (читай – недавно записанные в память) и открывавшиеся в последнее время книги. В нижней части главного экрана находятся иконки для доступа к библиотеке, настройкам покетбука, заметкам (в них можно добавлять, например, абзацы из книг с комментариями) и приложениям.
В памяти PocketBook 615 обнаруживается солидный бонус для пользователя: порядка полутысячи книг русских классиков, а также коллекция словарей. Это англо-русский словарь Королева, Webster's 1913, а также англо-русский и немецко-русский словари. Причем они интегрированы в систему таким образом, что при чтении книги можно выделить слово и затем посмотреть его значение. Очень удобно, если вы читаете на малознакомом языке.
С количеством поддерживаемых форматов книг у покетбука все более чем достойно: их аж 18 (см. технические характеристики в начале обзора). Это действительно круто, поскольку те же американские читалки вроде Amazon и Barnes&Noble поддерживают только 3-4 формата. И если вы скачаете «неправильную» книгу, то ее затем придется конвертировать. А оно вам надо? Проще просто взять и купить «всеядную» читалку, например, как раз таки модель PocketBook. Настроек текста также полным-полно: шрифты, поля, переносы, межстрочное расстояние, набор вариантов оптимизации файлов PDF – все это в PocketBook 615 есть, даром что модель бюджетная.
Ну и дополнительных приложений хватает – от пасьянса «Косынка» до календаря. Не факт, что все это очень уж нужно в ридере, но приятно, что разработчики на всякий случай предусмотрели. А еще эти самые разработчики выпускают прошивки для своих покетбуков, и PocketBook 615 наверняка получит несколько апдейтов с улучшениями. Правда, Wi-Fi в этой модели нет, так что обновлять придется путем записи файла прошивки на флешку. Здесь же, пожалуй, упомянем, что своей памяти в устройстве аж 8 Гб – этого хватит на тысячи книг.
Автономная работа
Следует напомнить, что у экранов E Ink есть одна важная особенность. Они потребляют заряд энергии только тогда, когда изображение на них сменяется другим. То есть, фактически, при перелистывании страницы или при переходе от одного подраздела меню к другому. А вот статичная картинка может отображаться на дисплее E Ink сколь угодно долго, и когда вы читаете текст на странице – энергия не расходуется. За счет этого покетбуки «живут» без подзарядки очень долго – до месяца. И PocketBook 615 не исключение. Если же использовать подсветку с яркостью на уровне 50-60 процентов, то «автономка» упадет не сильно – до трех недель. И это, опять же, все равно куда круче, чем у планшетов, которые просятся к розетке раз в два дня.
Вывод
Учитывая опыт (PocketBook выпускает ридеры с 2007 года) и лидирующие позиции этой компании, глупо было бы ожидать, что PocketBook 615 окажется слабым продуктом. Она и не оказалась: в этой бюджетной – 8 999 рублей – читалке предусмотрено все необходимое и даже более того. Речь о подсветке: эта некогда флагманская опция теперь доступна и экономным товарищам. Что радует: подсветка поднимает уровень комфорта при чтении на совершенно новый уровень. Во всем остальном – количестве поддерживаемых форматов, качестве сборки, скорости работы и так далее – покетбук также радует. Жаль только, что Wi-Fi нет – для беспроводной загрузки книг и получения прошивок. Но это – удел более дорогих моделей PocketBook.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.