![]() |
8 Октября 2016
|
Обзор PocketBook 840 Ink Pad 2 – флагманского 8-дюймового букридера с максимальной функциональностью |
|
Стандартом для электронных ридеров-покетбуков уже много лет являются экраны с диагональю 6 дюймов. Это действительно золотая середина: читать с 5-дюймовых дисплеев (а такие покетбуки тоже существуют) кому-то может быть не слишком удобно, тогда как модели с диагональю больше 6 дюймов слишком большие для комфортного ношения в кармане или небольшой сумке. Тем не менее, есть целый ряд категорий пользователей, которые нуждаются как раз в крупноформатных читалках. Пожалуй, не станем сейчас перечислять эти категории – мы сделаем это в процессе обозревания PocketBook 840 Ink Pad 2. Это как раз крупноформатный ридер: у него экран с диагональю 8 дюймов.
Для порядка напомним, что ранее крупноформатными считались ридеры с диагональю 9,7 дюйма – к их числу относились, например, ставшие классикой PocketBook Pro 902, 903, 912 и 913. Но эти модели при всей их популярности – а они были популярны в России, и даже внедрялись в ряде отечественных школ в качестве электронного учебника – все же казались излишне крупными. Как следствие, был найден компромисс: диагональ самого большого покетбука снизили до 8 дюймов, что все равно куда больше, чем 6, и при этом габариты корпуса уменьшились до вполне приемлемого уровня. Так и получилась модель PocketBook 840 Ink Pad, на смену которой пришел наш герой – PocketBook 840 Ink Pad 2 ценой в 17 999 рублей.
Сравнение габаритов 6- и 8-дюймовых покетбуков
Дорого? Ну да, недешево. Но и модель крайне интересная и «навороченная» – все же это один из самых продвинутых ридеров от PocketBook, многолетнего лидера рынка в России с долей под 70%. Ну и справедливости ради стоит сказать, что у PocketBook есть и куда более доступные модели – скажем, за 6 999 рублей уже можно купить 6-дюймовый PocketBook 614 Limited Edition, причем даже с обложкой в комплекте. А за 8 999 рублей вы получите не просто ридер, а очень даже ридер с подсветкой (речь о хитовой модели PocketBook 615).
В чем различия между PocketBook 840 Ink Pad и PocketBook 840 Ink Pad 2? Первое и главное – иная конструкция фронтальной панели: стекло теперь закрывает не всю переднюю часть устройства, а только экран. Благодаря этому стекло удалось сделать тоньше, и контрастность изображения выросла на 20%. За счет этого буквы стали более четкими и приятными глазу. Более того, новая конструкция позволила снизить вес ридера на 45 г – с 350 до 305. Поверьте, в случае гаджета, который вы частенько будете держать полусогнутой рукой по несколько часов кряду, это очень и очень много. И разработчиков за такое «похудение» покетбука можно и нужно похвалить. Что еще поменялось? Кнопки перелистывания страниц стали удобнее: они теперь не выгравированы на поверхности передней панели, а вставлены в прорези на ней. За счет этого у них удлинился ход, а нажимать на данные клавиши стало легче.
Корпус у PocketBook 840 Ink Pad 2 целиком пластиковый, хотя и неоднородный. В том плане, что применяются два разных материала. Передняя панель – из твердого черного пластика, задняя – из шероховатого. Надо сказать, что на ощупь тыльная часть устройства очень приятна, более того, этот материал обеспечивает надежное «сцепление» с подушечками пальцев. Как следствие, ридер не выскальзывает из рук, и это несмотря на его весьма солидный по сравнению с 6-дюймовыми «собратьями» вес. Собран PocketBook 840 Ink Pad 2 очень аккуратно, чувствуется, что имеешь дело с дорогой вещью.
На верхней грани корпуса расположены кнопка включения (может светиться зеленым при работе ридера в зависимости от настроек), а также заглушка. Под ней находятся порт MicroUSB для подзарядки и подключения к компьютеру. А также слот для карт MicroSD. Здорово, что в PocketBook 840 Ink Pad 2 эта самая заглушка есть: в более доступных моделях слоты для карт заглушек не имеют, что порой приводит к скапливанию пыли.
На нижней грани есть 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Дело в том, что наш герой может проигрывать музыку и аудиокниги. Правда, динамиков в PocketBook 840 Ink Pad 2 нет, так что придется слушать именно в наушниках. Или, как вариант, можно подключить внешнюю колонку. Ну или вовсе подсоединить ридер к аудиосистеме автомобиля – знаем, что многие слушают аудиокниги по дороге на работу через пробки.
Фронтальная панель несет на себе только экран и кнопки перелистывания страниц, находящиеся справа. О них мы уже сказали выше. И все же повторимся: по сравнению с предыдущей моделью клавиши стали заметно удобнее. Также обратим внимание, что рамки вокруг экрана PocketBook 840 Ink Pad 2 достаточно широкие, и это скорее плюс, нежели минус. Поскольку за эти самые рамки ридер удобно удерживать пальцами таким образом, чтобы не касаться поверхности сенсорного дисплея.
Собственно, пара слов об экране. При диагонали в 8 дюймов у него разрешение аж 1600 х 1200 точек – против 800 х 600 у типичного 6-дюймового покетбука. Так что текст на PocketBook 840 Ink Pad 2 отображается очень и очень четко – видны даже все мелкие завитки шрифтов. Читать с такого экрана приятно и вообще во всех отношениях здорово, поскольку перелистывать страницы приходится реже. Здесь же будет уместным сказать, кому может понадобиться крупноформатный покетбук, да еще и с таким вот сверхвысоким разрешением экрана, – мы обещали сделать это в самом начале обзора. Всем тем, кто имеет дело с документами, содержащими схемы, графики, диаграммы, таблицы и так далее – например, это может быть техническая документация, некие инженерные проекты, сметы и отчеты. На обычном ридере (6 дюймов, 800 х 600 точек) такое особо не поизучаешь (просто не удобно!), а вот на PocketBook 840 Ink Pad 2 – как говорится, добро пожаловать!
Дисплей устройства выполнен по технологии E Ink Pearl, это предпоследнее поколение электронных чернил. Последнее – E Ink Carta, как у PocketBook 631 Touch HD. В нем немного повысили контрастность, но не критично. Так что Pearl и сегодня выглядит вполне актуально, а устареет эта технология еще очень нескоро. Для порядка напомню, чем экраны на базе электронных чернил (E Ink) выигрывают у дисплеев смартфонов, планшетов и ноутбуков: · Экраны E Ink отлично ведут себя на солнце – они не выцветают и не бликуют. В отличие от LCD-экранов, которые применяются в устройствах трех упомянутых выше типов. Поэтому читать с покетбука комфортно, скажем, даже на пляже в солнечный день. Более того, экраны E Ink не бликуют – во-первых, это просто удобно, во-вторых, блики также вредят зрению. · Экраны E Ink практически безвредны для зрения – в отличие от LCD-дисплеев смартфонов, планшетов и ноутбуков с их бликами и мерцающей подсветкой, которая способна утомить глаза за считанные часы. (То, что E Ink куда безопаснее LCD для зрения, доказали американские ученые из Национальных институтов здоровья: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22762257.) · Экраны E Ink не потребляют энергии в моменты отображения статичной картинки. То есть энергия тратится только в случае перелистывания страниц. Как следствие, ридер необходимо заряжать раз в месяц, в то время как планшет – раз в день.
В PocketBook 840 Ink Pad 2 предусмотрена подсветка. Сразу же стоит подчеркнуть, что она не имеет ничего общего с подсветкой в дисплеях смартфонов, планшетов и ноутбуков. Там за счет подсветки формируется изображение. А вот в ридерах диоды только освещают отображаемую на экране картинку – по принципу светильника. Поэтому и вреда зрению подсветка в экранах E Ink совершенно не несет. Уровень яркости в PocketBook 840 Ink Pad 2 гибко регулируется, максимальные значения даже чрезмерны, в таком случае читалкой можно осветить полкомнаты. Так что рекомендуем останавливаться на значениях в диапазоне от 20 до 50 процентов – так комфортнее всего.
И да, с подсветкой приятнее читать не только в темноте, но и даже днем, например, при комнатном освещении. После покетбука с подсветкой вообще с трудом понимаешь – как до этого читал с ридеров без такой опции.
Остается добавить, что экран у PocketBook 840 Ink Pad 2 емкостный сенсорный с поддержкой мультитач. С помощью разведения/сведения пальцев на поверхности дисплея можно быстро регулировать размер букв, что весьма удобно.
Функциональность у PocketBook 840 Ink Pad 2 не просто широка, а вообще максимальна для ридеров как этого производителя, так и вообще любых ридеров, представленных в продаже в нашей стране. Начать следует с того, что все модели PocketBook отличаются «всеядностью», то есть могут открывать огромное количество типов электронных книг. В списке аж 18 форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Грубо говоря, что бы вы ни скачали в Интернете, оно на PocketBook 840 Ink Pad 2 откроется без проблем. Это весьма важный момент, так как отдельные производители читалок – тот же Amazon – предлагает поддержку менее чем полудюжины форматов. И вот там-то и начинаются трудности: приходится что-то конвертировать на компьютере перед отправкой в ридер, потом выясняется, что конвертация прошла криво и так далее... У PocketBook 840 Ink Pad 2 такой проблемы нет, как и у всех остальных моделей этой компании. Особо подчеркнем, что покетбук особенно быстро открывает файлы в PDF. Они обычно весят куда больше, чем другие книги и документы, – вплоть до 100-150 Мб. Так вот ридер выводит их содержимое на экран за 3-5 секунд. Это действительно быстро. Благодарить за такую скорость стоит гигагерцевый процессор и 512 Мб оперативной памяти. Напомним, что обычно в читалках используются лишь 256-мегабайтные модули.
Библиотека книг может быть представлена на ридере в нескольких вариантах: папки, списки, книжная полка с обложками книг и так далее.
Отображение книги, в свою очередь, также можно весьма гибко отрегулировать: шрифты, размеры букв, отступы, переносы, межстрочное расстояние – все это можно менять на свое усмотрение. Сомневаемся, что все до единого пользователи будут ковыряться во всех этих настройках. Однако приятно, что разработчики их предусмотрели. Мы вот, например, с удовольствием поковырялись.
При чтении книг доступны словари: Webster's 1913, англо-русский за авторством Н. Королева, а также англо-русский и немецко-русский от PocketBook. Активируем в PocketBook 840 Ink Pad 2 режим словаря и по нажатию на незнакомое слово тут же получаем его перевод. Отличная опция для активно изучающих иностранные языки!
Особняком стоит функциональность, связанная с Интернетом. PocketBook 840 Ink Pad 2 поддерживает Wi-Fi, что дает следующие возможности: · Обновление прошивки по воздуху – как в смартфонах и планшетах. Апдейты для моделей PocketBook выходят регулярно – раз в месяц-два. · Загрузка книг в ридер через DropBox: забрасываешь книжки в папочку на компьютере – и они тут же появляются в покетбуке. Словами не описать – как это удобно. Ведь читалку не нужно подключать к компьютеру кабелем! · Загрузка книг в ридер через электронную почту. То же самое, но только с помощью почты. И с тем же результатом: книги в покетбуке без проводов! · PocketBook Sync. Это автозагрузка книг в ридер после их приобретения в фирменном литературном магазине BookLand.net. То есть выбирать книги и покупать их можно с ПК, а затем они автоматически появятся в покетбуке. · ReadRate – что-то вроде социальной сети для библиофилов. · Браузер. Ну здесь все просто: это простенький веб-обозреватель. Если под рукой нет смартфона, то посмотреть сайты с его помощью можно. · RSSNews. Читалка RSS-лент, эдакая дань прошлому.
Музыку на PocketBook 840 Ink Pad 2 слушать можно, о чем мы уже говорили выше. Но в этом случае желательно докупить карту памяти, поскольку встроенной в модели – 4 Гб, из которых реально доступно чуть меньше 3 с половиной. Для книг этого будет достаточно, а вот для музыкальных треков и аудиокниг – уже, пожалуй, нет. Завершая разговор об аудиовозможностях устройства, скажем, что если вы не желаете читать то или иное литературное произведение в тексте, то его средствами покетбука можно превратить в аудиокнигу. Дикторов больше дюжины – для разных языков. Читают они вполне сносно, хотя, конечно, изредка проблемы с интонациями и ударениями случаются. Но, тем не менее, функция Text-to-Speech («Текст в речь») вполне работоспособна.
Остается добавить, что в PocketBook 840 Ink Pad 2 есть полный набор стандартных для устройств этого производителя приложений: Scribble, Заметки, Калькулятор, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы. Игрушки – вполне себе интересный вариант времяпровождения с ридером, когда читать по каким-либо причинам не хочется.
Что в итоге? Впечатляющее устройство получилось, уж не побоимся этих слов. В нем предусмотрено все, что только можно придумать, – от экрана E Ink со сверхвысоким разрешением до беспроводной загрузки книг, от поддержки всевозможных форматов файлов до озвучивания текста голосом. Правда, и заплатить за все это придется немало – 17 999 рублей. Платить следует только в том случае, если вы осознаете, зачем вам нужен именно большой 8-дюймовый букридер. Тогда вы точно не пожалеете о покупке. Если же вам и 6 дюймов достаточно, то стоит смотреть в сторону PocketBook 631 Touch HD. У него 6-дюймовый экран E Ink Carta (то есть даже более современный) и ровно тот же набор возможностей. А вот цена заметно ниже: 12 499 рублей. Смотреть же в сторону других ридеров не рекомендуем: все же PocketBook является лидером с долей в 70%, и именно эта компания находится на «гребне» технологий в читалочной области. Что же до планшетов, то они PocketBook 840 Ink Pad 2 альтернативой не являются: если планируете читать, то делать это стоит только с E Ink. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.