Казалось бы, с развитием облачных технологий значимость внешних устройств для хранения данных должна сойти на нет. Отчасти это умозаключение справедливо. Но только отчасти. Доступ к файлам, хранящимся на облаке возможен только через интернет, что накладывает на себя ограничения. Нет интернета – нет доступа! Кроме того, нет никакой гарантии, что ваши файлы, хранящиеся на стороннем сервере, в результате хакерской атаки не попадут к злоумышленникам или попросту будут удалены. Есть еще и психологический момент, который свойственен российскому человеку: он ВСЕ привык хранить у себя, а не на стороне у «чужого дяди». И даже если доверить свой архив такому дяде, то в любом случае желательно иметь копию, а то и две у себя. Рассуждать на эту тему можно долго. Понятно одно – внешние устройства для хранения данных нужны и важны по сей день. Поэтому обзоры таких гаджетов актуальны. Ко мне в руки попал новенький внешний жесткий диск Western Digital My Passport, о котором я хочу рассказать.
Кстати, любопытно, что на первом моем стационаром персональном компьютере, который был куплен в далеком уже 2003 году, был установлен жесткий диск WD. Емкость его составляла 40 ГБ. Сейчас один фильм может «весить» больше. А для того времени такой жесткий диск был хранилищем большого объема. В воспоминания я ударился, правда, по другой причине. Этот диск прослужил мне верой и правдой более десяти лет, благополучно пережив множество циклов записи и форматирования. Он и сейчас в рабочем состоянии, правда не используется, но если со старичка сдуть пыль, то можно увидеть на мониторе старую добрую заставку Windows XP. В общем, у меня крайне приятные воспоминания. На этом лирическое вступление закончено, перехожу непосредственно к рассказу о WD My Passport.
Начну с комплектации. Диск поставляется в небольшой коробке, где также находятся инструкция и кабель. И все. Мне не хватило чехла. Самого простого чехла-мешочка. Я не привереда, и в целом отношусь снисходительно к тому, что производитель положил или не положил в коробку. Дело в том, что корпус имеет глянцевое покрытие, которое очень подвержено загрязнению, и что печально — царапинам и потертостям. Этого хотелось бы избежать, тем более что внешне диск выглядит очень красиво и солидно. Казалось бы, что можно сделать интересного в плане дизайна у такого тривиального гаджета как внешний жесткий диск? Оказалось можно. Специалисты из WD фактурно поделили диск на две равные области: первая имеет ровное однородное покрытие, вторая текстурирована косыми волнами. К тому же предлагается несколько вариантов расцветки (черный, синий, белый и красный), что дает возможность подобрать диск под любой интерьер квартиры или офиса.
Мне достался красный цвет, в таком исполнении диск отлично смотрится в светлом помещении, на белом столе. Хотя я очень сомневаюсь, что диск будет использоваться только возле ПК или роутера, все-таки это гаджет, размеры которого подразумевают мобильность. WD My Passport при разъездах будет частым гостем в сумке или рюкзаке. Кстати о размерах. Фотографии с просторов интернета как обычно не дают объективной картины размеров устройства. На самом деле диск компактный, и легко умещается на ладони. Его точные размеры: 81.5x16.3x110 мм, вес 170 г. На одном из торцов расположен разъем micro USB 3.0 и светодиодный индикатор. На нижней части, для надежного сцепления с поверхностью предусмотрены 4 пластиковые ножки.
Внутри корпуса расположен 2,5-дюймовый диск, емкостью 1 ТБ. Кроме этого доступны модели с емкостью в 2, 3 и 4 ТБ. Диск по умолчанию отформатирован в файловой системе NTFS, что позволяет копировать на него файлы размером от 4ГБ и более, это актуально для больших заархивированных архивов, фильмов, а также образов игр. Собственно ничего не мешает пользователю переформатировать диск в любой файловой системе, например, в HFS+J для ПК на Mac OS.
![]() При подключении диска сразу можно увидеть, что на нем находится несколько файлов фирменного ПО. Предлагаю познакомиться с ними поближе.
![]() Начнем с программы WD Backup. Из названия понятно, что программа предназначена для резервного копирования важных файлов, будь то музыка, фотографии, фильмы, программы и т.д. Береженного, как говорится, Бог бережет. Забэкапить свое добро можно как принудительно, так и настроить автоматическое резервное копирование по расписанию: каждый час, каждый день и ежемесячно. При этом программа предлагает сохранить бэкап на диске или в облачном хранилище Dropbox. Правда, жаль, что список облачных хранилищ представлен только Dropbox. Программа также позволяет осуществить восстановление данных из резервной копии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() WD My Passport использовался с ноутбуком оснащенным портом USB 3.0, Ниже приведены основные параметры ноутбука, также результаты проверки работы диска программами: CrystalDiskMark и HD Tune Pro. Скриншоты говорят лучше всяких слов. Отмечу, что диск работает практически бесшумно даже при серьезной нагрузке. Отрадно, что нет никакого треска, писка и прочих шумов, которые иногда присущи работе жестких дисков. Температурный режим тоже в пределах нормы: в простое диск нагревается до 24-32 градусов, при работе до 39. Что касается скорости, то тест HD Tune Pro показал, что при чтении WD Security медленно запрягал – скорость была менее 50, далее разогнался до 120, при средней скорости 115 Мбайт/с. Результат отличный. А также замеры скорости при непосредственном копировании файлов на диск.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поскольку до сих пор множество ПК оснащаются только USB 2.0, любопытно было проверить скорость чтения и записи через старый порт. Результаты ниже.
![]() Подведу итоги. На самом деле, времена, когда внешние диски использовались исключительно для хранения данных (подключил, скопировал, отключил), давно прошли. Сейчас жесткий диск — это устройство, которое очень часто при подключении к роутеру, используется круглосуточно в локальной сети, причем иногда одновременно несколькими пользователями: один загружает на диск фотки, другой смотрит с диска Full HD видео. Поэтому скоростные показатели WD My Passport, как и в целом его производительность, позволяют использовать его и при таком сценарии.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.