Автор: Илья Пащенко Второе логичное перерождение Galaxy S6 Edge получил в модели S6 Edge+, которая не только является его увеличенным вариантом, но и слегка модифицированной версией. Особенно сейчас смартфоны позапрошлогодней серии с получением Android Nougat получают «вторую жизнь», хотя все еще остаются довольно актуальными моделями по уже более привлекательной цене. «Шестая серия» уже не производится, однако в магазинах полно складских запасов данных смартфонов. Спустя два года цена упала практически вдвое, поэтому данный смартфон выглядит вполне интересным вариантом для покупки. Героем сегодняшнего обзора стала не совсем обычная версия S6 Edge+, а та, которая продается исключительно в Гонконге и имеет слот для двух сим-карт. Эта версия была выпущена не столь большим тиражом, однако от версии ЕАС ничем не отличается кроме наличия дополнительного слота под сим-карту. Смартфон прекрасно работает в сетях LTE, однако ввиду наличия прошивки с зарубежного рынка смартфон не работает с российским сервисом Samsung Pay.
Смартфон отлично лежит в руке, учитывая его немаленькие габариты. Скошенные грани практически никак не влияют на удобство использования. На третий день их просто перестаешь замечать. Смартфон смотрится достаточно футуристично, необычно. Когда он лежит на темной поверхности кажется, что рамок вовсе нет, однако на самом деле они есть, хоть практически и незаметны. Толщина смартфона всего 6,9 мм. Он ощущается легким и плоским. На задней панели довольно заметно выступает объектив камеры, который соприкасается с любой поверхностью, если смартфон не находится в чехле. Тем не менее за несколько месяцев эксплуатации никаких царапин и повреждений на стекле объектива нет.
Этот весьма притягательный дизайн имеет ряд недостатков. Во-первых, смартфон слишком глянцевый и блестящий, его корпус просто потрясающе бликует на солнце. Во-вторых, просто невероятно быстро корпус смартфона собирает отпечатки пальцев. Несмотря на светлый цвет, отпечатки пальцев и разводы от ладоней все равно отлично заметны. Спасает лишь прозрачный фирменный чехол. Тяжело представить, как будет смартфон выглядеть летом после дня активного использования. Вместе со смартфоном удалось протестировать несколько фирменных аксессуаров. К смартфону продается крышка-клавиатура с физическими кнопками для быстрого набора текста. В реальности клавиатура смотрится весьма интересно, однако на практике от нее пользы практически нет. Неудобно. Неудобно набирать небольшие ответы и переключаться между символами, проблематично разблокировать смартфон с помощью отпечатка пальца или пин-кода. Попробовал на практике фирменный кейс с беспроводной зарядкой. Несмотря на то, что его емкость больше емкости аккумулятора смартфона, полностью зарядить смартфон с помощью кейса беспроводной зарядки мне не удалось. Периодически соединение отваливается, а это в свою очередь оказывает влияние на стабильность передачи заряда. При этом кейс невозможно отключить, а заряд расходуется крышкой на поиск соединения. В общем, не совсем оправданная трата. Другим фирменным аксессуаром стала привычная крышка с окошком. Со временен Note 4 функционал окошка очень сильно подрезали, поэтому сейчас с его помощью можно только отвечать на звонки и фотографировать, при этом снимки получаются в квадратном формате 1:1.
Странная реализация оригинальных аксессуаров. В комплекте ничего примечательно: адаптер для быстрой зарядки, кабель, наушники. Наушники довольно посредственного качества, крайне неудобные в эксплуатации и с ужасной (точнее полным отсутствием) звукоизоляцией. В погоне за конкурентами Samsung модернизировала дизайн наушников, но испортила их определенные возможности. В смартфоне отсутствует датчик для управления бытовой техникой. Кнопки управления находятся по бокам на скошенных торцах. Использовать их удобно, но за время эксплуатации появился небольшой люфт. В кнопку домой встроен дактилоскопический датчик. С последним обновлением он стал работать моментально и безошибочно, если дважды зарегистрировать один и тот же палец. Качество его реакции намного выше, чем у S6, который ранее уже был на обзоре. Кнопка домой имеет небольшой ход, однако при нажатии издается определенный звук-щелчок, довольно громкий. Проблема не в люфте кнопки, а в ее реализации. Смартфон оснащен органическим Super AMOLED дисплеем 5,7 дюймов, который получил разрешение 2560x1440 точек, плотность точек 515 ppi. Изображение четкое, насыщенное, контрастное. Яркости дисплея хватает на солнце для комфортного использования. Углы обзора максимальные. Несмотря на наличие скошенных граней, смартфоном удобно пользоваться. Как отмечал ранее, на третий день их уже попросту не замечаешь. В повседневном использовании практически нет ложных нажатий или ошибочных прикосновений к граням. Не мешают грани при просмотре изображения, при управлении плеером и т.п. Что есть они, что их нет – красивый визуальный эффект, который просто «радует глаз». Функционал граней не реализован должным образом. Присутствуют различные боковые панели и каналы, но эта часть интерфейса настолько медлительна и слабо функциональна, что вскоре была попросту отключена. Заслуживает внимания функция ночных часов, когда на заблокированном экране отображается на правой или левой грани время. Однако эта функция так сильно расходует заряд батареи, что номинальное наличие не оправдывает ее же запуск.
Экран покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, на котором за время эксплуатации появились небольшие царапинки. Зато на задней панели каких-либо повреждений нет. Можно отметить неплохое олеофобное покрытие дисплея.
Интерфейс смартфона не может похвастаться чем-то впечатляющим на данный момент, по крайней мере до грядущего вскоре обновления на Android 7.0. Лаконичный и постой Touch Wiz, хорошо знакомый по всем предыдущим моделям. По традиции, Samsung «фарширует» свои флагманы максимальным набором датчиков, начиная компасом и заканчивая сенсором ультрафиолетового излучения. Здесь довольно мощное железо, которое позволит запускать любые игры. Плавная работа интерфейса и неплохая производительность лишь дополняются на практике высокими показателями в синтетических тестах. Применяется процессор Exynos 7 Octa 7420: 14 нм, 8 ядер, 64 бит, 2100 МГц; графическое ядро Mali-T760 MP8: 8 ядер, 772 МГц. Оперативной памяти 4 Гб, она двухканальная и работает на частоте 1552 МГц. Встроенной памяти 32 Гб, пользователю доступно как раз те самые 32 Гб. Кому-то этого может быть недостаточно, поскольку поддержки карт памяти в смартфоне нет. Внутренний накопитель изготовлен по технологии UFS 2.0, достаточно быстрый при перемещении файлов большого объема. Слабой стороной смартфона выступает его автономность. Все же аккумулятора на 3000 мАч не достаточно для активного использования. Смартфон приходится заряжать два раза в день при интенсивном использовании, а иногда – чаще. Даже если девайс будет просто лежать и лишь изредка использоваться для звонков – подход к розетке будет попросту необходим. Заряжается смартфон быстро, чуть более часа достаточно для получения 100% заряда батареи. Стоит отключить мобильный интернет и обеспечить периодический доступ к Wi-Fi, то результаты автономного использования немного улучшатся.Пришло время поговорить о камерах. Основная камера отлично справляется со своей задачей. Качество фото и видео радует, фокусировка точная и практически моментальная. Вспышка по мощности высокая, если при съемке не пригодится, то стандартный фонарик на батарейках заменит с лихвой. Снимки с разрешением 16 мп получаются на автомате отличными, есть множество режимов и профессиональный режим с ручными настройками, которые в целом мало кому пригодятся. Фото можно сохранять в формате RAW, но только в два раза меньшем разрешении. Основной модуль камеры – Sony IMX240 Exmor RS, CMOS, 1.12 mkm, f/1.9. Видео смартфон снимает в разрешении 4k, при этом оптическая стабилизация и отслеживание автофокуса доступны только для традиционного FullHD 30 к.
Фронтальная камера делает неплохие снимки в условиях хорошей освещенности, в темноте ее возможностей не хватает. Объектив Samsung S5K4E6 (обзор линзы 120 градусов, ISOCELL, 1.25 mkm, f/1.9) неплохо записывает видео в разрешении 2K, что может стать отличным решением для блогеров. Селфи можно делать с помощью прикосновений к датчику на задней панели. Доступна программная стабилизация во время съемки. Качество неплохое, но хотелось бы иметь более качественную фронтальную камеру, тем более, многие конкуренты давно оснащают свои девайсы более продвинутыми модулями.
Что в итоге? В итоге, прекрасный смартфон. Если бы не глянцевый корпус, идеально собирающий отпечатки пальцев, и более высокая автономность, то смартфон можно было бы считать практически идеальным. Для кого-то не будет хватать поддержки карт памяти и влагозащитных свойств за столь высокую стоимость, а кому-то будет достаточно его возможностей более чем. В любом случае, премиальный смартфон, который доказывает это не только внешне, но и железом, и работой ПО, и стоимостью. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.