Планшеты планшетами, но дома все равно нужно иметь полноценный компьютер. Ноутбук, о котором пойдет речь в этом обзоре заинтересуют прежде всего заядлых геймеров. У нас побывал Lenovo IdeaPad Y900-17ISK. Мощная зверюга, которой все по зубам. Но не будем забегать вперёд.
Любой игровой ноутбук выделяется среди прочих своим внешним видом. Не стал исключением и наш подопытный. Lenovo IdeaPad Y900-17ISK этакий ярко выраженный брутальный агрессор, который своей внешностью подчёркивает,что займёт видное место на столе у любого геймера на зависть другим любителей игр. Крышка, напоминающая капот автомобиля выполнена из шлифованного метала. На крышке красуется логотип игровых ПК Lenovo, который имеет подсветку красного цвета. Максимальный угол наклона крышки не самый большой, градусов 130 с «копейками». Кроме этого ее сложно поднять одной рукой, и дело даже не в тугих петлях (тугие петли наоборот хорошо). Дело в том, что нет мало мальской выемки между верхней и нижней части ноутбука, за которую можно было ухватиться при поднятии крышки.
Нижняя часть также как им крышка выполнена из металла. На ней расположены восемь треугольных отверстий с красной сеткой для забора воздуха. Для этого, а также для надёжного сцепления с поверхностью, на днище есть четыре пластиковые ножки: две квадрантные и две прямоугольные. Под еще одним таким же треугольником, также на днище находится сабвуфер. Lenovo IdeaPad Y900-17ISK , как и любой другой игровой ноутбук с 17-дюймовым дисплеем имеет внушительный размер и серьёзный вес. Габариты - 425 х 315 х 36 мм и вес 4.6 кг. Прибавим к этому большой, весом порядка килограмма (с кабелем) адаптер питания, понимаем, что таскать с собой такой вес каждый день за спиной или в руке будет очень тяжело. Хотя конечно игровой ноутбук будет использоваться стационарно, на столе. Ну разве что с редкими вывозами на дачу, желательно на личном транспорте.
Ноутбук напичкан разнообразными портами. Слева два порта USB 3.0, USB 3.1, разъем RJ-45 (которы уже не так часто можно встретить), HDMI, DisplayPort и фирменный прямоугольный разъем для подключения питания.. Справа еще два порта USB, правда, уже версии 2.0, два 3.5 мм разъёма под наушники и микрофон и слот для карты памяти SD.
Разумеется для столь мощного ноутбука важная система охлаждения. У Lenovo IdeaPad Y900-17ISK активная система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов: один охлаждает процессор, другой видеокарту. Иногда вентиляторы врубаются на полную катушку, и создаются впечатления, что рядом взлетает квадрокоптер. С непривычки скачало даже может напугать. При чем, не совсем понятно, чем руководствуется ноутбук, потому что происходит это независимо от нагрузки - это может произойти как в играх, так и вообще в режиме простоя. В режиме простоя, ноутбук вообще бесшумный, это касается не только работы вентиляторов, но и работы жёстких дисков: не слышно треска, писка или другого малоприятного шума. В простое или при слабой нагрузке, температура процессора держится на уровне 43-35 градусов, жёстких дисков - 37, видеокарты - 39. После 20-30 минут игры температура естественно несколько повышается: Процессор 70, жесткий диск - 40, видеокарта - 51. Пр более длительной игре эти температурные показатели вырастают, но не критично.
Вывод тепла осуществляется через две решётки, расположенные сзади корпуса. Кстати, очень удачное расположение. Слева от ноутбука можно смело положить конфеты, они не растают. Прецеденты с другими ноутбуками были:)
Очень приятные тактильные ощущения испытываешь от прикосновений запястий к рабочей поверхности, которая сделана из качественного шероховатого немаркого пластика. Тут же, по центру расположен тачпад. Кнопки тачпада спрятаны под панелькой, но видны, благодаря небольшой красной вертикальной линии, которая их разделяет. Тачпад показался скользким и марким. Хотя на его работе это особо не сказывается.
У Lenovo IdeaPad Y900-17ISK полноценная островного типа клавиатура, с отдельным цифровым блоком. Клавиатура механическая, клавиши в меру крупные с достаточным расстоянием друг от друга. Нажимаются клавиши легко, ход средний и мягкий. Но, они достаточно шумные, что типично для механических клавиатур. Набор текста, в ночное время суток, особенно, когда рядом спит кто-то из домашних может быть проблематичным. У левого края имеются ттри дополнительные настраиваемы кнопки и ползунок включения/отключения Turbo режима. Первое время возникала путаница: палец автоматом нажимал на этот ползунок, принимая его за клавишу Esc. На клавишах есть как английская, так и русская разметка, при чем обе белого цвета. Игровые (WASD) клавиши выделяются на фоне остальных красным цветом и не имеют русских букв. Кнопка включения стоит особняком, справа от клавиатуры.
У клавиатуры, рамки тачпада и области над клавитаоруй, где расположены динамики есть подсветка.
Активировать подсветку можно нажатием клавиш Fn+Space или специальной программы Lenovo Nerve Center, в которой можно произвести детальную настройку подсветки. В этой рограмме также можно включить турбо-ускорение, посмотреть скорость вращения вентиляторов, повысить качество звука в играх и др.
Раз уже коснулись темы динамиков, то необходимо отметить, что звук у нашей зверюги очень даже неплох. Для ноутбука вообще отличный. Он громкий, чистый даже на максимальном уровне. Ноутбук оснащён 17.3 дюймовой IPS матрицей, с разрешением 1920 на 1080 точек. Экран понравился очень широкими углами обзора, что даёт возможность смотреть кино большой компанией, да и советчикам, при прохождении игр будет комфортно видеть игровой процесс. А также адекватная цветопередача. А вот запаса яркости хотелось чуть побольше, особенно на минимальных значениях. Матрица имеет матовое покрытие - это хорошо. В теории это позволяет не собирать на себя отпечатки пальцев. Но, ситуация складывается противоположная. Экран довольно охотно покрывается потожировыми следами, и оттираются они при этом с трудом. Правда видны следы при ярком солнечном освещении, при комнатном они практически незаметны.
Начинка у Lenovo IdeaPad Y900-17ISK мощная и реактивная. В нашей версии за основу взят процессор 6-го поколения Intel Core i7-6820HK 2,7 ГГц (в режиме TURBO до 3.6 ГГц ) 16 ГБ оперативной памяти и как вишенка на торте дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTХ 980M с 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Внутренняя память включает в себя SSD 256 ГБ и жесткий диск 1 ТБ.
Производительность впечатляющая. У нас не получилось нагрузить ноутбук так, чтобы он с чем то не справился. Мы смотрели видео в высоком разрешении, разумеется работали: например обрабатывали в графическом редакторе массивы фотографий, а так же видео. Проблем не было.
Разумеется мы и играли.
Первым делом мы запустили S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Игра конечно старая, и разумеется по ней нельзя оценить игровой потенциал Lenovo IdeaPad Y900-17ISK, с этой игрушкой справится ноутбук с куда более слабой начинкой. Надо ли говорить, что сталкера ноутбук проглотил даже не заметив. Ему такие игры как слону дробина. Но тем не менее приятно было в очередной раз побродить по зоне, отстреливая мутантов, маргинальных элементов в лице бандитов и прочих фанатиков в лице сектантов «Монолита». Далее мы запустили Metro2033 и походили с Артемом по московской подземке, поднялись на верх, увидели постапокалиптическую Москву. Из 2033 года мы попали в 2287 год и уже увидели постапокалиптические США, в этом нам помог главный герой игры Fallout 4. И напоследок взлезли в шкуру Рико Родригеса и боролись с диктатором и его шайкой в игре Just Cause 3. Во всех играх использовались настройки графики в режиме Ultra и максимальное разрешение 1920×1080, при чем мы не задействовали TURBO режим. При этом мы получили комфортные для игр FPS - 65-75. Провисаний и лагов даже в очень динамичных сценах во всех играх не наблюдалось вообще! Реально получаешь удовольствия от игрового процесса, в любой игре. В любой!
Автономность, при нагрузках выше среднего у нашего героя приличная - около четырёх часов. Для подобного ноутбука показатель отличный!
Что в итоге? Хочется быть объективным до конца и вспомнить, хоть какой-то существенный недостаток, с которым мы столкнулись во время тестирования. Вспомнили! Нам показался маломощным по дальности приёма WFI. На большом расстоянии от роутера, где некоторые другие, старые ноутбуки, всё-таки держали связь, наш тестируемый отказывался это делать. Хотя в последнее время многие новые лэптопы грешат этим. В остальном сплошной позитив от использования. Главные козыри Lenovo IdeaPad Y900-17ISK: отличный дизайн, прекрасный экран и впечатляющая игровая производительность. Lenovo IdeaPad Y900-17ISK находка для заядлых геймеров. И напоследок, хочется пожелать видеть постапокалиптический мир был только в играх.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.