Автор: Илья Пащенко Huawei P10 – флагман китайской компании на весь 2017 год. «Десятка», на удивление, несмотря на свой высокий статус продается по весьма привлекательной цене. Где здесь скрыт подвох? Huawei P10 выполнен из дорогих и качественных материалов. Лицевая панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 5, которое устойчиво к появлению царапин. Впрочем, царапин на стекле и нет. В коммерческих аппаратах не из самых первых серий на экране есть отличное олеофобное покрытие. Рамки довольно узкие, практически незаметны, но говорить о безрамочности экрана или изогнутости стекла смысла нет, поскольку здесь упор сделан совсем в иную сторону. Если вы заметили, то дисплей в неактивном состоянии полностью сливается с обрамлением в глубокий черный цвет. Это придает смартфону некий шарм. По традиции, люди пытаются спутать «Десятку» с iPhone последнего поколения.
Но главная особенность дизайна в том, что на лицевой панели появилась сенсорная кнопка. Кнопка сочетает в себе сенсорную клавишу управления и дактилоскопический сенсор. Без преувеличения скажу, что это самый быстрый и самый точный на рынке сканер отпечатка пальцев в смартфоне. Применяемый датчик серии Fingerprint Cards FPC1268 является эталоном в сегменте мобильных устройств. Быстрее попросту нет. При этом клавиша получила дополнительный функционал. Рассматривая скриншоты, вы могли заметить, что на них нет наэкранных кнопок. Все дело в том, что данная кнопка поддерживает жесты. Так, однократное прикосновение к ней выполняет действие «назад», удержание – переход к основному рабочему экрану. Свайп справа или слева по кнопке вызывает список запущенных уведомлений. Новый функционал кнопки довольно удобен в ежедневной эксплуатации, однако жертвой нововведений стала невозможность быстрого вызова панели ярлыков, которую ранее можно было вызвать движением по датчику.
На задней панели все традиционно для P – серии. Металлическая панель черного цвета не имеет текстуры, как в других расцветках. На корпусе отлично видны отпечатки пальцев и разводы. Увы, но смартфон выглядит не всегда эстетично, его приходится протирать тряпочкой, при этом желательно влажной салфеткой.
Объективы камер, датчика лазерной фокусировки прикрыты стеклом. И эта стеклянная вставка очень прекрасно царапается при неаккуратном использовании устройства. К сожалению, камеры необходимо прикрывать только особым стеклом (линзами), которое рассчитано на аккуратное использование.
Если уж речь зашла про камеры, то, наверное, стоит о них поговорить. То, что Huawei с каждым годом все ближе подбирается в плане камер к лидерам рынка – неоспоримый факт. Компания очень близка к тому, чтобы стать в одну линию с Samsung и Apple. Но пока камере чуть-чуть не хватает. Например, не хватает возможностей в ночной съемке и при записи видео весьма сильно страдает детализация. Во всех же остальных сценариях она вполне успешно справится с любой задачей. Второй объектив по-прежнему монохромный, поэтому черно-белая съемка все еще актуальна. Камера снимает в разрешении 20 мп, но это программные снимки. Для получения наилучшего эффекта я бы рекомендовал вести съемку в разрешении 12 мп. Дополняет возможности камеры яркая и мощная сдвоенная вспышка. Присутствует оптическая стабилизация во время съёмки, чего год назад попросту не было во флагмане. Наверное, не стоит напоминать, что над камерами работала Leica. Эмблемы немецкого фотобренда просто везде, начиная с коробки и заканчивая интерфейсом устройства. Сотрудничество явно идет на пользу. В этот раз Leica не просто приложила руку к алгоритмам, она физически поработала над модулем. Результат, как говорится, «на лицо». Просто оцените все фото, они действительно получились хорошими. Доступно множество режимов съемки, при этом они действительно могут кардинально улучшить фото, если подобраны правильно.
Фронтальная камера получила более светочувствительный объектив на 8 мп с диафрагмой f/1.9, тогда как у основного модуля этот показателя составляет f/2.2. Селфи получаются хорошими, в большинстве случаев ее возможностей будет более чем достаточно.
На нижнем торце разместился один динамик. Он довольно громкий, звук приятный, но ничего выдающегося. Второй разговорный динамик на лицевой панели во время воспроизведения не задействуется, это исключительная фишка старшей «плюсовой» модели. В наушниках звук приятен, чист. Присутствует поддержка быстрой зарядки. Разъем USB Type C старой версии 2.0. В таких мелочах компания решила сэкономить, что обеспечило устройству ценник значительно меньший, чем у конкурентов. На практике, использование разъема 3-ей версии вам все равно не добавит много пользы. Поддерживается технология быстрой зарядки Huawei Super Charge 3.0. Всего за час ваш смартфон зарядится до 100%. Батарея на 3200 мАч, но на практике смартфон проработает ровно целый день с небольшим запасом на следующее утро. Помнится, что в P9 с автономностью результат был чуть лучше. И такие показатели удивительны, учитывая разрешение экрана. Кстати, об экране. Он размером 5,1 дюйма с FullHD разрешением. Применяется технология JDI IPS. Выполнен компанией Japan Display Inc. Занимает экран 71% лицевой панели. На практике это тот экран, за который не стыдно. Цвета естественные, но солнце яркости (500 нит) более чем достаточно для комфортного использования. Не придраться.
Работает смартфон с двумя сим-картами. Качество сигнала безупречное, проблем во время разговора никаких не заметил. Единственное, что меня смущало (возможно, баг моего образца), но после отключения wi-fi смартфон не мог активировать передачу данных. Включение и отключение в настройках интернета не помогало – приходилось перезагружать. Во второй слот можно установить карточку памяти. Смартфон имеет поддержку всех датчиков, за исключением ИК-порта и радио. Android Pay работает отлично, только однажды терминал не захотел воспринимать устройство, хоть поддержка бесконтактной оплаты была заявлена и тестировалась мной ранее в этом месте. Железо практически самое топовое на рынке в Р10. Используется процессор KIRIN 960 с характеристиками: 16 нм, 8 ядер, 64 бит. Графический процессор Mali-G71 MP8, работающий на 8 ядрах. Оперативной памяти (4 поколение) 4 Гб, она двухканальная и работает на частоте 1866 МГц. Установлен сопроцессор – i6, процессор фирменной разработки компании. В итоге, все это дает нам не только быстроту в работе, но и внушительный запас производительности для всех задач. Работает смартфон на Android 7.0, который закрыт фирменной оболочкой Emotion 5.1. Оболочка изменилась не кардинально, произошел небольшой «косметический ремонт». Не скажу, что очень удачно – скорее на любителя. Принципиальных изменений нет. Например, можно отметить появление аккаунта Huawei, который закрывает доступ для несанкционированного использования устройства. Появились приложения-клоны, т.е. можно добавить второй профиль Facebook и подключить вторую сим для WhatsApp. Все же остальные фишки мы видели в предыдущих моделях. Huawei P10, конечно, найдет своего покупателя. Привлекательная цена и элегантный дизайн свое дело сделают. Ощутимых недостатков нет, но уже после P9 в «Десятке» чего-то не хватает. Тут нет эксклюзивов, поскольку Р10 – это устройство на каждый день и для работы, и для отдыха. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.