Обзор программы для мобильных устройств "Мобильный Навигатор"
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Программа Мобильный Навигатор. Обзор
17 Ноября 2008

Программа Мобильный Навигатор. Обзор


     

Автор: Игорь Волков

С появлением на рынке программы «Мобильный Навигатор» серьезные навигационные системы перестали быть прерогативой коммуникаторов и смартфонов, став доступными всем владельцам телефонов с поддержкой Java

navifon_2.jpg


Наконец то на рынке появилась продвинутая off-board навигационная система, способная работать не только на коммуникаторах и смартфонах, но и на большинстве мобильных телефонов. Навигационная система «Мобильный Навигатор» разработана компанией ООО «ГПС» (Navifon) при поддержке ОАО «ВымпелКом». 

Основными условиями работы программы «Мобильный Навигатор» является поддержка телефоном Java (так как «Мобильный Навигатор» является Java-приложением), 500 Кб свободной памяти телефона (необходимые для установки программы) и Bluetooth (позволяющий связать аппарат с Bluetooth GPS-приемником, если, конечно, в телефоне нет встроенного GPS). Сейчас в списке поддерживаемых телефонов насчитывается уже 170 моделей таких популярных производителей как Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Samsung, и чуть ли не каждый день разработчики в ООО «ГПС» создают версии для новых аппаратов (посмотреть список поддерживаемых телефонов можно на сайте компании www.navifon.ru). 

navifon_3.jpg


Если ваша модель телефона есть в списке, то остается только скачать соответствующую ей версию программы с сайтов www.beeline.ru или www.navifon.ru и купить внешний Bluetooth GPS-приемник (если, конечно, в вашем телефоне нет встроенного). Практика показывает, что приложение «Мобильный Навигатор» лучше устанавливать в собственную память телефона, так как на некоторых моделях, будучи установленным на карту памяти, оно работает не идеально.

Для тестирования приложения нами было взято два мобильных телефона – Sony Ericsson C702i (со встроенным GPS-приемником) и Nokia 6120 Classic (тестировалась в паре с Bluetooth GPS-приемником). На оба телефона нами было установлено Java приложение «Мобильный Навигатор». Настройка приложений заключалась в выборе точки доступа GPRS-Internet и «знакомстве» телефона с Bluetooth GPS-приемником (в случае с Nokia).

После запуска программы на телефоне сразу же можно начать прокладывать маршрут. Программа предлагает ввести город, улицу и номер нужного дома. Набранный адрес передается через GPRS-соединение на сервер, где происходит его поиск. Название улицы вовсе не обязательно вводить полностью, можно ограничиться несколькими первыми буквами, и даже если с этих букв начинается несколько улиц, то с сервера будет прислан весь список улиц, содержащих эти буквы, и останется лишь выбрать из него нужный адрес. Так для улицы Неглинной достаточно ввести лишь буквы НЕГЛ. После задания адреса программа с помощью GPS-приемника определяет текущее местоположение и также сообщает его на сервер. Получив таким образом координаты старта и финиша, сервер рассчитывает маршрут и передает его обратно на телефон. Поскольку используется векторная карта с достаточно простой графикой, то даже очень длительный маршрут загружается на телефон моментально и съедает считанные килобайты трафика. Если по каким-то причинам вам приходится отклониться от маршрута, то перерасчет и загрузка нового маршрута происходит в течение пары секунд. То, что сами карты хранятся на сервере компании, а не в памяти телефона, имеет сразу два положительных момента в сравнении с конкурирующими навигационными системами. Во-первых, не затрачивается память вашего телефона, во-вторых, карта на сервере компании всегда самая актуальная. Если на какой-то из улиц был запрещен поворот, или по-другому организовано движение, то это изменение будет в течение считанных часов внесено в карту на сервере, и, как следствие, система не будет строить маршрут, предлагая проехать под свежеповешенный «кирпич» или развернуться через еще не высохшую «двойную сплошную». Также это позволяет оперативно информировать пользователей системы о пробках на дорогах и строить маршрут по наименее загруженным улицам. Еще одна интересная функция, это предупреждение о стационарных и мобильных постах контроля скорости. Такие места обозначаются на маршруте иконочкой с фотоаппаратом, и водитель может заблаговременно снизить скорость, приближаясь к такому месту. 

Как и другие навигационные системы, «Мобильный Навигатор» имеет голосовые подсказки, позволяющие фактически не отводить взгляда от дороги, дневной и ночной режим отображения карты (ночной режим нужен для того, чтобы не ослеплять водителя, когда он переводит взгляд от темной дороги на яркий дисплей телефона), пешеходный режим (маршрут прокладывается без учета запрета поворотов и односторонних движений), богатую базу различных POI и возможность сохранения закладок на наиболее часто используемые адреса на сервере. 

Сейчас картографическое покрытие программы «Мобильный Навигатор» исчисляется детальными картами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также всего Краснодарского края. Но еще до конца года поставщик картосновы, компания NAVTEQ, обещает выпустить детальные карты всех городов-миллионников нашей страны. Пользователям программы «Мобильный Навигатор» доступны и карты всей Европы, что является еще одним важным конкурентным преимуществом системы. 

Сама по себе программа бесплатна, но у нее есть нечто подобное абонентской плате, то есть вы можете купить лицензию на месяц (400 рублей) или на год (3000 рублей). Если сравнивать с другими навигационными программами, которые существуют для коммуникаторов и смартфонов, то в расчете на год цена получается сопоставимой. Когда я пишу, что цена в расчете на год сопоставима, я имею в виду, прежде всего, что карты к традиционным программам устаревают, а их обновления, как правило, возможны лишь в течение года. Так что нет особой разницы – продлить ли лицензию на еще один год на «Мобильный Навигатор» или купить заново конкурирующую программу, благо старые карты к ней уже не соответствуют действительности. 

Также у программы «Мобильный Навигатор» есть и такое важное достоинство, как отсутствие необходимости обслуживания. Установив и настроив «Мобильный Навигатор» один раз, им можно пользоваться, своевременно продлевая лицензию, хоть всю жизнь, в то время как в случае с конкурирующими программами пришлось бы раз в несколько месяцев скачивать обновления карт, а то и переустанавливать программу в связи с выходом ее более новой версии. 
«Мобильный Навигатор» – идеальное решение для тех, кто часто нуждается в навигационных сервисах, но не хочет тратить на это очень много денег. 

Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации