Обзор D-link DIR-825/AC/G1
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор D-link DIR-825/AC/G1
1 Августа 2017

Обзор D-link DIR-825/AC/G1


     

Какое самое важное устройство в квартире? Нет, не смартфон, не планшет, и даже не ноутбук. Самое важное устройство в квартире - WI-FI роутер. Потому что без него все наши смартфоны, планшеты и ноутбуки лишаются всякого смысла. Как правило, на каждого члена семьи приходиться несколько таких устройств. Прибавим к этому еще устройства общего использования, например телевизоры с технологией Smart TV, игровые приставки, да и много чего еще. Получается, что на плечи роутера ложится серьезная нагрузка, и он, с этой нагрузкой должен справляться, чтобы радовать всех домочадцев хорошим, скоростным интернетом. Поэтому к вопросу выбора роутера для своей квартиры нужно отнестись очень ответственно. В течение нескольких месяцев мы тестировали двухдиапазонный гигабитный роутер D-link DIR-825/AC/G1, по результатам которого у нас сложилось определенное мнение об этом устройстве, с которым мы хотим поделиться в данном обзоре.

Роутер комплектуется небольшим блоком питания, кабелем Ethernet желтого цвета, инструкцией и гарантийным талоном. Все это упаковано в довольно большую, картонную коробку, на которой нанесено изображение устройства, и указаны его основные возможности.

DSC_0096.JPG

Помниться раньше, роутеры представляли собой довольно безликие устройства, которые, как правило, прятались куда-нибудь на шкаф, или любое другое место, где они не бросались в глаза. Сейчас ситуация изменилась, и производители стали все больше уделять внимание их внешнему виду. С D-link DIR-825/AC/G1 дело обстоит именно так. Во всяком случае, за его внешний вид не стыдно, и роутер может вписаться в интерьер любой квартиры.

DSC_0111.JPG

Корпус роутера практически полностью выполнен из черного матового пластика, исключение – небольшого размера вертикальная полоса на верхней панели, которая имеет глянцевое покрытие. На верхнюю панель вынесены десять светодиодных индикаторов. Расположение индикаторов продуманно таким образом, что свечение от них направлено вверх, и они не будут мешать, даже если роутер будет установлен в спальне. Кроме этого в настройках предусмотрено их отключение, правда, не всех, один индикатор, отвечающий за питание, все равно будет активен постоянно. На задней панели расположена кнопка WI-FI, кнопка WPS, четыре LAN-порта, один WAN-порт, порт USB 2.0, разъем для подключения питания и кнопка включения/выключения. Но боковых гранях, а также на нижней стороне корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия. Также на нижней стороне находятся четыре резиновые ножки, два отверстия для крепления роутера на стене и едва заметная, утопленная в корпус кнопка сброса к заводским настройкам.

DSC_0117.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0124.JPG

У роутера четыре несъемные антенны – по две на каждый диапазон: антенны расположенные на задней панели – для диапазона 2,4 ГГц; по бокам – для диапазона 5 ГГц.

DSC_0133.JPG

DSC_0154.JPG

Есть два способа настройки. Первый – использование веб-интерфейса с помощью браузера. Второй – использование фирменного приложения D-Link Click'n'Connect, которое можно скачать в Google Play. 

Screenshot_20170731-184151.png  Screenshot_20170731-184203.png

Для первичной и более тонкой настройки роутера предпочтительней использовать первый вариант. Веб-интерфейс понравился, он выполнен в спокойной цветовой гамме, без излишеств в плане дизайна, но в тоже время все предельно просто и понятно даже для неискушенного пользователя. Для начало работы достаточно было пройти несложную процедуру начальной настройки. Сразу предлагается выбрать язык интерфейса – русский язык есть, что очень хорошо. Причем интерфейс полностью, а не частично переведен на русский язык. Роутер поддерживает все популярные протоколы подключения: IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, с использованием динамических и статистических IP-адресов. Роутер предлагает весьма обширные настройки . Есть межсетевой экран, фильтрация по MAC-адресам, родительский контроль, Яндекс.DNS и ряд других дополнительных возможностей, о которых расскажем ниже

1.PNG

Мы использовали роутер для проводного интернета «Билайн» в городе Москве. Проблем с настройкой не возникло. Достаточно было выбрать тип подключения, прописать имя сервера, а также указать логин и пароль. Последующая настройка коснулась беспроводного соединения: название сети, режим шифрования и тд. Как уже понятно, D-link DIR-825/AC/G1 может одновременно работать в двух диапазонах беспроводной связи - 2,4 ГГц и 5 ГГц. За ненадобностью, тот или иной диапазон можно отключить. Кроме этого есть возможность создать гостевую WI-FI сетку, без доступа к локальной сети. Что касаемо возможности работы роутера в двух диапазонах, то это несомненный плюс. Дело в том, что диапазон 2,4 ГГц очень сильно захламлен работающими в нем устройствами, которые могут создавать помехи, со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане потери скорости. Это могут быть как соседские роутеры, так и СВЧ-печи, или например, обычные USB мышки. Кстати, если говорить о соседских роутерах, вещающих в 2,4 ГГц, тот тут ситуация вообще печальная. Несколько лет назад, провайдер «МГТС» стал переводить всех своих абонентов на технологию «GPON», устанавливая им свое оборудование – «оптический терминал», который является роутером с WI-FI 2,4 ГГц. 

3.PNG

Так что использование 5 ГГц в данной ситуации – это как глоток свежего воздуха. Роутер имеет поддержку нового стандарта связи - 802.11 ac , что дает в теории максимальную скорость 1167 Мбит/с. К сожалению, «Билайн» предоставляет канал шириной до 100 Мбит/с. , что не позволило проверить возможности роутера полностью. Тем не менее, при использовании тарифа 100 Мбит/с, роутер использует его на полную катушку.

Тестирование производилось в стандартной трехкомнатной квартире-распашонке (когда комнаты располагаются друг напротив друга). При правильном расположении роутера – в коридоре, зона покрытия WI-FI сигнала отличное. Замеры скорости показывают очень близкие показатели, как в 2,4 ГГц, так и в 5 ГГц диапазонах – до 95 Мбит/с. Этому вторят и показания скачивания файлов через Torrent-клиент – 10 Мбайт/с. К роутеру одновременно подключалось до 5-6 устройств по WI-FI ( использовалось оба диапазона), и одно устройство по кабелю - IPTV приставка. Разумеется, при одновременном подключении, скорость распределялась между ними равномерно. Мы не заметили при серьезных нагрузках проседания скорости по вине роутера, также не наблюдалась и серьезного нагрева корпуса. В общем, со своей главной задачей роутер справляется прекрасно.

5G.PNG 

5Gtor2.PNG

Кстати, еще один нюанс, который, несомненно, стоит внимания. Роутер поддерживает полуавтоматическое обновление прошивки. Для поиска обновления нет необходимости посещать сайт производителя и скачивать файл, а потом вручную загружать его. При появлении новой версии ПО, роутер сам информирует пользователя сообщением в веб-интерфейсе, и для обновления достаточно дать свое согласие.

Однако, возможности роутера не ограничиваются только раздачей интернета от проводного провайдера. Наличие USB порта реализует ряд дополнительных возможностей. К роутеру можно подключить 3G/4G модем, и использовать его как резервный доступ в интернет, или например, на даче, как единственный возможный. Также возможно подключить принтер, который будет доступен всем пользователям локальной сети. Кроме этого, и это, пожалуй, самая интересная возможность – подключение накопителя, будь то обычная флешка или внешний жесткий диск. Мы использовали ЖД емкостью 500 ГБ, который использовался как сетевое хранилище для файлов: фотографий, фильмов,  музыки и текстовых документов. 

DSC_0166.JPG

По сети доступ обеспечивается с использованием протоколов SMB и FTP. Правда скоростные показатели при этом не самые большие – в среднем 5-6 Мбайт/с.Также реализована возможность поднять сервер с функцией DLNA и транслировать мультимедийный контетнт например, на SmartTV. В общем, роутер позволяет использовать его как некий инструмент для общего использования медиа-контента всеми членами семьи. Также подключенный накопитель позволяет использовать встроенный Torrent-клиент Transmission, который позволяет круглосуточно качать и раздавать торренты без участия ПК. Правда, скорость невелика, порядка 2 Мбайт/с в обе стороны. С другой стороны, это позволяет не перегружать роутер, и не мешать выполнять свою основную задачу.

usb.PNG

ftpserv.PNG

tor2.PNG

D-link DIR-825/AC/G1 – отличный двухдиапазонный гигабитный роутер поддерживающий стандарт 802.11 ac. В актив ему смело можно записать отличные скоростные показатели по WI-FI. Негативные моменты выявлены не были. Стоит ли присмотреться к нему, если у вас нет гигабитного интернета, и нет устройств, которые поддерживают 802.11 ac? Однозначно - да! Цена на момент написания обзора - менее трех тысяч рублей, что позволяет приобрести недорогой отличный роутер с запасом на будущее. 

Голосование:
(Голосов: 45, Рейтинг: 4.59)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации