Обзор радар-детекторов NEOLINE X-COP 4100 и NEOLINE X-COP 4200
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор радар-детекторов NEOLINE X-COP 4100 и NEOLINE X-COP 4200
17 Августа 2017

Обзор радар-детекторов NEOLINE X-COP 4100 и NEOLINE X-COP 4200


     

Всегда было интересно, чем руководствуется ГБДД, устанавливая на каждом углу разнообразные следящие и фиксирующие устройства? Нет, правда! Собрать в казну больше денежных средств, выписывая штрафы? Или все же заставить водителей блюсти скоростной режим и уменьшить количество ДТП, сохраняя здоровье и жизни? Или может быть, правда, как всегда где-то посередине? В любом случае, если у автолюбителя на лобовом стекле установлен радар-детектор, то он вообще не задается подобным вопросом. Он просто слушает подсказки от своего автомобильного помощника, и, при своевременном реагировании на них, убивает сразу двух зайцев: и содержимое кошелька сохраняет, и сводит к минимуму возможность создания аварийной ситуации на дороге. Следует понимать, что в Госавтоинспекции сидят умные люди, которые делают ставку не только на количество радаров и камер, а также на множество способов фиксации нарушений скоростного режима (и других нарушений), как в стационарных, так и в переносных комплексах. Поэтому радар-детектор должен уметь их определять. А качественная работа радар-детектора зависит не только от самой железки, то есть от устройства, но и от своевременных обновлений GPS баз (стационарных комплексов наблюдения), без которых, устройство превращается, по сути, в бесполезную игрушку. К примеру, производитель автомобильных гаджетов, компания NEOLINE обновляет свою GPS базу раз в две недели, что дает пользователям ее устройств всегда иметь актуальную информацию о сюрпризах на дорогах. Мы убедились в этом на собственном опыте, протестировав сразу два радар-детектора - NEOLINE X-COP 4100 и NEOLINE X-COP 4200.

Забегая вперед, хочется отметить, что оба устройства имеют идентичные возможности, но есть ряд незначительных различий во внешнем виде и расположением иконок на дисплее.

Начнем с комплектации, она к слову тоже одинаковая. Устройства поставляются в небольших картонных коробках, привычного бело-голубого цвета. Помимо самих устройств, в коробке находиться: крепление на лобовое стекло, автомобильная зарядка, USB кабель, инструкция и гарантийный талон.

DSC_0431.JPG

Отметим сразу, что зарядки позволяют использовать устройства, как в легковых автомобилях, где бортовая сеть имеет 12В, но и в грузовых, где используется 24В. А крепления на лобовое стекло представляет собой металлические кронштейны на двух вакуумных присосках. Присоски небольшие, но крепко держатся на лобовом стекле, у нас не было случая падения радар-детекторов. Да и вряд ли это случиться. Устройства имеют небольшой размер и вес.

DSC_0463.JPG

Оба радар-детектора имеют стандартную для такого класса устройств форму корпуса и выполнены из черного матового пластика. Собственно любой автомобильный гаджет и должен быть таким, малозаметным и не отвлекающим внимание автолюбителя своим внешним видом. На черном корпусе отлично видны серые кнопки, они расположены на верхней части. Количество кнопок, их назначение одинаково, но они отличаются по форме и расположению. Одна из кнопок позволяет снимать кронштейн, три других используются для управления радар-детекторами. Кроме кнопок на верхней панели расположены динамики. Остальные элементы управления вынесены на грани: на левой – разъем для подключения питания и колесико включающие/выключающие устройство, а также регулирует громкость; на правой - разъем miniUSB. На стороне, обращенной на лобовое стекло расположена приемная линза, в сторону водителя обращен экран.

DSC_0529.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0487.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0481.JPG

Экраны тут самые простые и малоинформативные. Есть строка с нанесенными обозначениями расстояний и диапазонов, под ней, или над ней (в зависимости от модели) загораются светодиодные индикаторы разного цвета, информирующие о событиях. Поэтому, в виду использования совсем простых дисплеев, основная работа по информированию автолюбителя ложится на звуковое оповещение. Собственно, всегда лучше ориентироваться на голосовые подсказки, а не отвлекаться от дороги на показания дисплея. Кроме этого, голосовые сообщения не только предупреждают о радарах и камерах, но и принимают активное участие в настройках радар-детекторов, оповещая о тех или иных включенных или отключенных режимов и пр. Уровень громкости легко регулируется. На максимальной громкости сообщения слышно даже с приоткрытым окном на высокой скорости и с интенсивным движением по многополосной трассе. Кроме этого есть функция автоприглушения громкости, когда через 6 секунд после детектирования радара, громкость уменьшается на 50%.

DSC_0483.JPG

DSC_0508.JPG

После включения, радар-детекторы сразу включаются в работу, определяя местоположение по спутникам GPS и информируя об этом голосовым сообщением. Холодный старт занимает меньше минуты, то есть быстро, за это время вряд ли можно успеть выехать со двора или с парковки. Но первым делом необходимо проверить обновления GPS баз. Для этого необходимо зайти на страницу нужной модели на сайте производителя и скачать обновления. Например, на момент написания обзора новая база датируется 11.08, то есть совсем свежая. Размер скаченного архива составляет меньше 3МБ и включает в себя подробную инструкцию с иллюстрациями, так что проблем с обновлениями не будет даже у неопытных пользователей. Кстати, используется GPS база 45 стран, что дает возможность использовать устройства и за пределами РФ. Настройки устройств в целом также простые, осуществляются они, как мы уже говорили кнопками. Самая главная кнопка, пожалуй «CITY», которая включает режимы «Город» или «Трасса». Режим «Траса» адаптирован на использование радар-детектора вне города, на автомагистралях, где используется полная и повышенная чувствительность обнаружения радаров и камер. Для поездок в черте города, где радар-детектор может давать ложные срабатывания на автоматические двери торговых центров, реагировать на шлагбаумы, и дт.,необходимо использовать режим «Город», в котором эта чувствительность снижается до минимума. Также тут реализован фирменный режим «Х-СОР», при котором устройство автоматически, в зависимости от скорости понижает или повышает чувствительность обнаружения камер и радаров. При скорости 41 км/ч – 70 км/ч включается режим «Город», выше 70 км/ч – режим «Траса», а при 0 км/ч – 40 км/ч радар-детекторы информируют только индикацией на дисплее о GPS точках из базы, без голосовых оповещений. Режим «Х-СОР» очень удобен при смешанном режиме поездок, когда часто приходиться ездить как по городским улицам, так и по многополосным, скоростным трассам. Кроме этого в настройках можно задать другие параметры: скорость, свыше которой произойдет оповещение, включить приоритет GPS – из названия понятно, что устройство оповещает о точках в GPS базе, установить допустимое превышение скорости, дальность GPS оповещений, выключить или выключить диапазоны радиочастот используемых дорожными радарами, и ряд других настроек.

DSC_0368.JPG

Устройство показывает, в каком диапазоне работает пойманный радар, расстояние до него с указанием ограничении скорости, а также способ детектирования - в лоб, или спину. Оба радар-детектора ловят стационарные радары работающие в диапазонах S/K, X/Ka, Laser - Робот, Кордон, Арена, Крис, Автоураган, Кречет, Vocord, Поток и другие. Кроме стационарных, все чаще можно встретить, в самых неожиданных местах и переносные комплексы фиксации. Другая напасть, прям страшный сон любого автолюбителя - безрадарные комплексы видеофиксации. Например, пресловутый комплекс «Автодория», суть работы, которой заключается в замере скорости двумя камерами на определенных участках дороги. Или комплекс «АвтоУраган», который фиксирует не только нарушение скоростного режима, но и другие нарушения ПДД, например проезд на красный свет. Любопытно, что очень многие думают, что радар-детекторы предупреждают только о превышении скорости и помогают избегать штрафов только за эти нарушения. Это, мягко говоря, не совсем так. Хотя, конечно, это основная функция этих устройств. Оба радар-детектора видят и предупреждают за несколько сотен метров и Автодорию и АвтоУраган, и все вышеперечисленные радары и камеры. NEOLINE X-COP 4100 и NEOLINE X-COP 4200 предупреждают о радарах фиксирующих полосу для общественного транспорта, пересечения перекрестков, выезд на обочину и др. Интересно, что в базу GPS можно вносить и свои точки, и это могут быть не только радары или камеры, а например, светофоры, перекрестки или лежачие полицейские, которые очень часто ставят во дворах, причем иногда по несколько штук друг за другом, и, как правило, водитель забывает о них. Кстати, иногда сотрудники ГБДД филонят – устанавливают муляжи камер и радаров. Наши помощники знают, где установлен реальный радар или камера, а где пустышка.

DSC_0370.JPG

Во время эксплуатации мы не заметили недостатков в работе радар-декторов. Оба устройства исправно выполняли функции, которые на них были возложены, что наглядно показало отсутствие писем счастья из ГБДД. Устройства недорогие. Сколько сейчас средний штраф за нарушение ПДД? Вот именно! Устройство начнет окупать себя сразу после установки в салоне.

DSC_0363.JPG

И напоследок, за время тестирования радар-детекторов ни одного зайца, как и любого другого живого существа не пострадало. В этом есть и заслуга устройств, о которых шла речь в данном обзоре.

Голосование:
(Голосов: 39, Рейтинг: 4.31)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации