Обзор PocketBook 615 Plus: бюджетный ридер с подсветкой и экраном E Ink последнего поколения
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор PocketBook 615 Plus: бюджетный ридер с подсветкой и экраном E Ink последнего поколения
8 Сентября 2017

Обзор PocketBook 615 Plus: бюджетный ридер с подсветкой и экраном E Ink последнего поколения


     

За последние годы на рынке ридеров случилось не так уж много революций. Одной из них стало появление подсветки в читалках как таковой. Эта фишка радикально повысила удобство чтения. Шутка ли дело: раньше можно было читать только днем или при свете лампы, а теперь – в любое время суток и в любых условиях. В том числе и в полной темноте. Причем безо всякой лампы. Вторая революция – это появление подсветки в бюджетных ридерах. Ведь в момент появления, 4-5 лет назад, эта суперудобная функция присутствовала только во флагманских читалках.

И вот перед нами ридер PocketBook 615 Plus ценой в 8 тысяч рублей.

01.jpeg

Это как раз бюджетная модель с подсветкой – и вообще самый доступный ридер с подсветкой от лидера российского рынка таких устройств (у PocketBook более 70% этого рынка, на минуточку). PocketBook 615 Plus приходит на смену модели PocketBook 615 образца осени 2016 года. Обычную 615 модель (без плюса) тоже можно было назвать «бюджетником с подсветкой», хотя она стоила несколько дороже – около 9 тысяч рублей. Так что герой этого обзора, PocketBook 615 Plus, выглядит выигрышно со всех сторон: он и дешевле, и лучше. Чем лучше? Вот вам табличка:

PocketBook 615

PocketBook 615 Plus

Экран

E Ink Pearl HD

6 дюймов

1024 х 758 точек

E Ink Carta

6 дюймов

1024 х 758 точек

Подсветка

Есть

Есть

Память встроенная

8 Гб + MicroSD

8 Гб + MicroSD

Память оперативная

256 Мб

256 Мб

Процессор

1 ГГц

1 ГГц

Аккумулятор

1 300 мАч (до месяца автономной работы)

1 300 мАч (до месяца автономной работы)

Форматы книг и документов

PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM

Приложения

Альбом, календарь, калькулятор, шахматы, змейка, судоку, клондайк, словарь

Альбом, календарь, калькулятор, шахматы, змейка, судоку, клондайк, словарь

Материал корпуса

Пластик

Пластик

Управление

Кнопки на корпусе

Кнопки на корпусе

Размеры /вес

174 х 115 х 8,3 мм / 180 г

174 х 115 х 8,3 мм / 170 г

Год выпуска

2016

2017

Цена

8 900 рублей

7 900 рублей

Как видите, ключевое изменение – экран последнего поколения: E Ink Carta. Для сравения: в PocketBook 615 использовался дисплей предыдущего поколения – E Ink Pearl HD. «Карта» по сравнению с «Перлом» обеспечивает более светлый фон и более высокую контрастность букв. То есть экран E Ink в версии Carta имеет еще больше сходства с бумагой, чем в версии Pearl. Разница между последней и предпоследней технологиями хорошо видна на этой картинке:

03.jpeg

Второе различие между PocketBook 615 и 615 Plus, менее значимое, – новинка весит на 10 г меньше (170 г вместо 180 г). Тут дело такое: с одной стороны, разница минимальная. С другой же, не стоит забывать, что во время чтения вы держите ридер в полусогнутой руке. И читать вы можете час, два, три или даже пять. И вот в этом случае каждый лишний грамм играет роль. Поэтому чем меньше весит читалка – тем лучше. Без вариантов.

Ну и третье различие: если PocketBook 615 предлагался в коричневом цветовом варианте, то PocketBook 615 Plus может быть коричневым или белым. Плюс кольцо вокруг джойстика теперь не диковато-зеленое, а более спокойное черное.

04.jpeg

Ну а теперь, собственно, давайте рассмотрим PocketBook 615 Plus во всех деталях.

Экран PocketBook 615 Plus

Откровенно говоря, об экране мы уже почти все сказали выше. Для бюджетного устройства он вообще лучший из возможных. Мало того, что это E Ink Carta (последнее поколение), так еще и разрешение высокое для бюджетника – 1024 х 758. Иногда в читалках такого класса до сих пор встречается 800х 600, при котором четкость букв заметно ниже.

Читать с PocketBook 615 Plus одно удовольствие – глаза воспринимают экран E Ink как обычную бумагу и практически не устают. В этом ключевое отличие дисплеев E Ink от жидкокристаллических экранов смартфонов, планшетов и ноутбуков, читать с которых не просто неприятно, а еще и вредно. Со временем можно заработать близорукость или дальнозоркость. То ли дело дисплеи покетбуков: с них моно читать часами напролет без ущерба для зрения. Кроме того, экраны E Ink не выцветают на солнце и не бликуют – шах и мат, смартфоны-планшеты!

05.jpeg

Пара слов о подсветке – главной особенности PocketBook 615 Plus. Подсветка равномерная и приятная глазу, ее цвет можно назвать «лунным» (то есть сиреневато-белым). Включается она в пару кликов, регулировка яркости тоже производится быстро, то есть в меню она не запрятана.

06.jpeg

В общем, отличный у PocketBook 615 Plus экран – глаза радуются. Жаль только, что он не сенсорный, так что управлять читалкой приходится с помощью клавиш.

Ну и в этом же разделе добавим, с выходом PocketBook 615 Plus компания PocketBook перевела практически всю свою линейку на экраны Carta. Теперь все 6-дюймовые покетбуки оснащаются высококачественными экранами последнего поколения.

Корпус PocketBook 615 Plus

Первое, на что обращаешь внимание, – качество сборки. Ридер тоненький и легенький, и на первый взгляд кажется, что он будет ненадежным и хлипким. Но нет: мы PocketBook 615 Plus и скручивали, и сдавливали, но заставить его скрипеть так и не вышло. Что же, такая вот «монолитность» определенно заслуживает похвалы.

07.jpeg

Корпус у модели пластиковый – как и практически всех ридеров. Задняя панель сделана из прорезиненного материала и имеет специальный выступ. При чтении упираешься в него пальцем, что помогает удерживать ридер. Можно сказать, что это фирменная находка PocketBook, поскольку в ридерах других марок такие вот удобные выступы отсутствуют.

08.jpeg

На нижней грани корпуса расположены порт MicroUSB для подключения к компьютеру, клавиша включения и слот для карт MicroSD. Последний традиционно не имеет заглушки, так что лучше сразу вставить в него какую-нибудь карточку – чтобы пыль не собирал. Впрочем, если вопрос пыли для вас не важен, можно обойтись и без флешки. Дело в том, что в PocketBook 615 Plus аж 8 Гб встроенной памяти, из которых доступно 7. Этого хватит на 3-4-5 тысяч книг.

09.jpeg

Как мы уже говорили, сенсорного экрана в PocketBook 615 Plus нет. Так что управлять придется с помощью клавиш, что находятся под дисплеем. Это две клавиши листания слева и справа, а также пятипозиционный джойстик по центру. С его помощью тоже можно перелистывать страницы. В целом, управление удобное, жаловаться не на что. Другое дело, что по сенсорным экранам все равно скучаешь, особенно на первых порах. Потом, конечно, привыкаешь и все ОК.

010.jpeg

С другой стороны, чего вы хотели от бюджетного устройства? И сенсорного экрана, и сверхвысокого разрешения и, возможно, еще и модуля Wi-Fi? Все это в покетбуках есть, только в более дорогих – например, в PocketBook 631 Touch HD или в PocketBook 641 Aqua 2. Тогда как PocketBook 615 Plus – это, повторимся, бюджетник. Причем с подсветкой. Это самое главное.

Возможности PocketBook 615 Plus

Они примерно такие же, как у прочих покетбуков. То есть максимальные для рынка. Начать стоит с того, что PocketBook 615 Plus поддерживает аж 18 форматов книг и документов. Это значит, что практически любой скачанный из интернета файл с книгой откроется без проблем. Подобная универсальность подкупает: другие производители ридеров обычно обеспечивают поддержку 10 форматов, самые жадные (вроде Amazon с ее Kindle) – вообще всего 5-6. Ребята из PocketBook на этом фоне выглядят большими молодцами: 18 – это вам не 10 и уж тем более не 5-6.

Настроек для текста вагон и маленькая тележка: можно шрифты менять, начертание, переносы включать и отключать, межстрочное расстояние регулировать. В общем, полный фарш для перфекционистов, привыкших настраивать электронику под себя «от и до».

011.jpeg 012.jpeg

013.jpeg

Еще отметим наличие словарей: англо-русский (Королев), Webster's 1913, англо-русский (PocketBook), немецко-русский (PocketBook). То есть всего их четыре. Выделяешь незнакомое слово в тексте – и тут же получаешь перевод. Без сенсорного экрана выделять не очень удобно, и все же лучше кнопками, чем вообще никак. Для изучающих иностранные языки и пытающихся читать книги в оригинале встроенные в покетбуки словарики будут крайне полезны. Тем более что их можно еще и из меню вызывать – и вводить слова с помощью наэкранной клавиатуры.

014.jpeg 015.jpeg

Добавим, что в PocketBook 615 Plus также есть типичный для моделей компании набор приложений: заметки, калькулятор, календарь, несколько простеньких игр. Последние могут помочь убить время, когда ехать/лететь еще долго, а читать надоело.

016.jpeg

На одном заряде батареи PocketBook 615 Plus работает месяц. Не день-два, как смартфон или планшет, а именно месяц. За это следует благодарить экран E Ink, который отличается крайне низким энергопотреблением. В общем, зарядное устройство в отпуск можно с собой и не брать, достаточно зарядить PocketBook 615 Plus перед выездом в аэропорт.

Итого

А в итоге имеем отличную бюджетную модель. В которой реализована главная фишка ридеров последних лет – подсветка. PocketBook 615 Plus стоит около 8 тысяч рублей, и получить за такие деньги ридер с подсветкой от лидера рынка – это очень неплохой вариант. «Лидер рынка» это не просто хвастовство: такая позиция в данном случае обеспечивает кучу дополнительных плюшек, вроде высокого качества сборки и поддержки аж 18 форматов книг. Положение обязывает – и в PocketBook строго держат марку. К этому же стоит отнести и 2 года фирменной гарантии – против 1 у остальных производителей ридеров. Более того, если покупать покетбук в фирменном интернет-магазине, то дадут аж 3 года. Неплохой подарочек к и без того хорошему устройству. 

Голосование:
(Голосов: 60, Рейтинг: 4.72)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации