Обзор ридера PocketBook 631 Plus: топовая читалка с музыкой и регулировкой цвета подсветки
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор ридера PocketBook 631 Plus Touch HD 2: топовая читалка с музыкой и регулировкой цвета подсветки
28 Ноября 2017

Обзор ридера PocketBook 631 Plus Touch HD 2: топовая читалка с музыкой и регулировкой цвета подсветки


     

Казалось бы, чего нового можно придумать в области ридеров? Экраны E Ink сегодня первоклассные практически у всех моделей. Корпуса легкие, так что руки от читалок не устают. Подсветка для чтения в темноте есть. Вот вроде бы и все, что нужно современному библиофилу. Купил один раз ридер – и пользуйся лет пять. Или даже больше. Например, автор этого текста свой первый ридер – PocketBook 602 – приобрел в 2011 году, и он жив до сих пор, им успешно пользуется дедушка. Это ж не смартфон, который принято менять раз в год-полтора. Но не тут-то было! Есть еще в рукавах производителей козырные карты! Cпособные заставить нас идти и покупать новые модели ридеров на замену старым.

Сегодня мы рассмотрим флагманскую читалку PocketBook 631 Plus, в которой одна из этих «козырных карт» как раз и реализована. Дело в том, что PocketBook 631 Plus – первый ридер данного бренда не просто с подсветкой, а с возможностью регулировки ее цветовой температуры. Или, чтобы было понятнее, оттенка. Для чего это нужно – мы подробно объясним ниже. А сейчас напомним, что PocketBook вот уже много лет является лидером российского рынка электронных читалок. Его доля стремится к внушительным 70%. Так что выход нового флагмана PocketBook в мире ридеров – это как выход Samsung Galaxy Note 8 или iPhone X в мире смартфонов.

01.JPG

Да, чуть не забыли: цена у PocketBook 631 Plus тоже флагманская, 12 900 рублей. Что поделаешь – на конец 2017 года это самый функциональный ридер не только в линейке PocketBook, но и в мире вообще. Среди всех брендов. А для экономных покупателей у «Покета» припасены модели ценой от 6 000 рублей. Если 12 900 рублей – это дороговато, присмотритесь к ним.

Начнем, как водится, с внешнего вида. Корпус у PocketBook 631 Plus черный. Пластик – твердый с едва ощутимым резиновым напылением. На ощупь очень приятный, напоминает кожу. Верхние углы корпуса острые, нижние же закруглены. Это для этого, чтобы устройство было приятно держать и углы не кололи руки.

02.JPG

Задняя панель испещрена небольшими углублениями. Они помогают удерживать ридер – за счет этих ямочек усиливается сцепление пальцев и поверхности. Весит PocketBook 631 Plus 180 г, что очень мало по меркам 6-дюймовых читалок. Например, те же американские Kindle, бывает, и больше 220 г весят. Казалось бы, сущие пустяки. Но! Это на бумаге пустяки. А вот на практике мы обычно читаем, удерживая покетбук часами в полусогнутой руке. И вот в этом случае вес играет огромную роль. Лишние 40-50 граммов очень даже хорошо ощущаются.

03.JPG

На нижней грани ридера расположен традиционный для покетбуков набор элементов: порт MicroUSB для подключения к компьютеру, кнопка включения, утопленная в корпус клавиша сброса и слот для карт MicroSD (до 32 Гб). Еще здесь есть 3,5-мм гнездо для наушников. Все дело в том, что PocketBook 631 Plus оснащен музыкальным плеером. В ридерах любых производителей «музыка» встречается исчезающе редко. PocketBook 631 Plus – приятное исключение.

04.JPG

Управление у PocketBook 631 Plus продуманное – факт. Во-первых, под экраном есть четыре большие удобные кнопки. Две – для перелистывания страниц, еще две для выхода на рабочий стол и вызова меню опций. Плюс кнопки можно перенастроить и назначить какие-либо функции на длинное нажатие. Во-вторых, экран у PocketBook 631 Plus сенсорный. И управлять устройством можно и с него. Это уж кому что нравится. Кто-то предпочтет кнопки, кто-то – сенсорный экран. Возможен и третий вариант – комбинированный. Подобная универсальность, не скроем, подкупает. Хотя от флагманской модели и ожидаешь именно такой универсальности.

05.JPG

Основную часть площади передней панели занимает экран. Он у PocketBook 631 Plus первоклассный – лучше в ридерах и не бывает. Диагональ 6 дюймов, разрешение – 1448 х 1072 точки. Для сравнения: у более дешевых покетбуков обычно 800 х 600 или 1024 х 758 при такой же диагонали. Так что PocketBook 631 Plus демонстрирует более четкую картинку без «лесенок» из пикселей, кривых линий и прочих досадных артефактов. Читать с него очень приятно.

06.JPG

Дисплей выполнен по технологии E Ink Carta – это самая последняя версия так называемых электронных чернил. И самая совершенная. Если предыдущие дисплеи E Ink напоминали газетную бумагу, то E Ink Carta – скорее хорошую журнальную. На всякий случай напомним о трех преимуществах технологии E Ink. Первое: полная безвредность для зрения. Долго читая с ноутбука, смартфона или планшета, вы быстро утомляете глаза, а в перспективе еще и портите зрение. А вот длительное чтение с ридера на глаза никак не влияет. Ощущения ровно такие же, как при чтении обычной бумажной книги.

07.JPG

Второе: отсутствие бликов на солнце, плюс изображение на экранах ридеров не выцветает под лучами света. Опять же сравним с планшетами и смартфонами: их дисплеи бликуют, а картинка под лучами солнца темнеет и становится неразличимой.

08.JPG

Ну и третье ключевое преимущество E Ink: крайне низкое энергопотребление. Вот, скажем, у PocketBook 631 Plus батарея на 1500 мАч. И заряжать его нужно раз в... месяц! Сколько там протянет смартфон с таким аккумулятором? Хорошо, если до вечера доживет.

Ну и главное – подсветка экрана. Почему она главная в PocketBook 631 Plus? По двум причинам. Во-первых, PocketBook 631 Plus – это фактически обновленная версия PocketBook 631 Touch HD, предыдущего флагмана компании (2016 года). Единственное нововведение – как раз подсветка с возможностью регулировки оттенка. Или, если угодно, цветовой температуры. Во-вторых, эта самая регулировка оттенка является своего рода революцией в мире ридеров. Это не просто очередная свистелка, а действительно очень важная и полезная функция.

Обычная подсветка во всех ридерах белая, то есть холодная. И оттенок всего один, можно только яркость регулировать. В PocketBook 631 Plus все иначе. Ползунков регулировки два. Первый отвечает за яркость, второй – за оттенок.

09.jpg

Изначально экран освещается белым светом, но можно добавить желтизны и довести вплоть до оранжевого. Вот как это выглядит на практике:

Плюсов у такой реализации подсветки два. Первый – это просто удобно. Можно точнее настроить устройство под конкретного пользователя. Не всем же нравится белый свет, верно? Многим нравится желтый. Второй плюс еще важнее. Желтый теплый свет, в отличие от холодного бело-голубого, который только возбуждает, оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие. Поэтому, читая с PocketBook 631 Plus с желтой или оранжевой подсветкой, вы быстрее расслабитесь и захотите спать. А это очень важно, когда вы читаете на ночь глядя.

Так что – да, регулировка цветовой температуры, как говорится, решает. Она обеспечивает совершенно новый опыт использования ридера. И исключительно позитивный опыт. Будем надеяться, что вслед за флагманским PocketBook 631 Plus такой хитрой подсветкой обзаведутся и более доступные модели PocketBook.

Ну и о прочих особенностях и возможностях PocketBook 631 Plus. Начнем с аудиовозможностей, поскольку они фактически уникальны. На рынке есть только два ридера с плеерами – PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD. В остальных моделях любых производителей эта функция не предусмотрена. Читалки могут проигрывать музыку и аудиокниги, звук идет в наушники. Последние подключатся к стандартному 3,5-миллиметровому разъему.

10.jpg

Вторая функция, связанная с аудио, – Text-to-Speech. Это проговаривание текстов голосом. То есть обычные файлы в FB2, DOC, ePUB и прочих форматах превращаются в аудиокниги. На выбор есть несколько голосов дикторов. Да, они иногда запинаются и неправильно ставят ударения. И все же слушать это можно, и даже с удовольствием.

PocketBook 631 Plus поддерживает 18 форматов книг и документов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Это максимум для рынка, у ридеров любых других производителей этот список обычно в полтора-два-три раза короче. Для текста есть множество настроек: шрифты, отступы, переносы, масштаб и многое другое. Думается, основная масса пользователей ограничится регулировкой размеров букв, но при желании ридер можно тончайшим образом настроить под себя.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

PocketBook 631 Plus поддерживает Wi-Fi. Это необходимо для интернет-серфинга (есть простенький браузер), обновления прошивок (выходят раз в пару месяцев) и, самое главное, для беспроводной загрузки книг в покетбук. Их можно передавать посредством Dropbox и электронной почты. Это невероятно удобно: не нужно искать кабель, подключать его и так далее. Скинул книжку в папочку с характерной голубой иконкой на компьютере (см. скриншот ниже) – и она с помощью Dropbox через пару минут оказывается в памяти ридера, подключенного к Wi-Fi-сети.

14.png

Еще книги можно прямо с экрана ридера покупать в магазине-каталоге BookLand.net. Это крупнейший каталог электронных книг в России: 1 млн 200 тыс. наименований на 17 языках.

15.jpg

16.jpg

Также в PocketBook 631 Plus имеется набор дополнительных приложений: галерея, заметки, калькулятор, косынка, судоку, шахматы, словари и так далее.

17.jpg

В галерее можно просматривать фотографии, вот только отображаться они будут только в монохромном виде – E Ink Carta поддерживает до 16 градаций серого цвета.

18.jpg

А вот словари позволяют переводить слова прямо при чтении – нажал пальцем на то или иное слово, и сразу же получил перевод. Плюс, конечно, их можно вызывать в виде отдельного приложения из меню – там есть соответствующая иконка.

19.jpg

Памяти в PocketBook 631 Plus 8 Гб (доступно пользователю около 7), этого достаточно для хранения 5-7 тысяч книг. Если этого мало (ну или если вы слушаете на ридере музыку), можно поставить карточку MicroSD объемом до 32 Гб.

20.jpg

Напоследок – еще об одном важном моменте. Ключевом. О гарантии. Обычно о ней в обзорах не говорят, но PocketBook – случай особый. Компания на все свои ридеры дает два года гарантии. А если покупать устройство в фирменным интернет-магазине компании, то и вовсе три года гарантии. Очень вкусное предложение. Поскольку обычно производители гаджетов (и ридеров в том числе) предоставляют всего год гарантии. А самые жадные – всего полгода.

21.JPG

Подведем итоги. Принципиальных недостатков мы у PocketBook 631 Plus не нашли, хотя и очень старались. Ну да, слот для карт памяти без заглушки, да, динамика нет, так что музыку можно слушать только через наушники. Но это, поверьте, мелочи. Которые к тому же полностью перекрываются достоинствами. А именно: отличным экраном последнего поколения E Ink Carta, аудиовозможностями, подсветкой с регулировкой оттенка (впервые в покетбуках!), возможностью беспроводной загрузки книг. Наконец, тотальной «всеядностью» – 18 форматов книг это не шутка. Так что цену в 12 900 рублей мы считаем оправданной. PocketBook 631 Plus от топового производителя читалок этих денег определенно стоит. А желающие сэкономить, повторимся, могут посмотреть в сторону более дешевых покетбуков – они стоят от 6 000 рублей. 

Голосование:
(Голосов: 32, Рейтинг: 4.46)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации