Обзор бюджетной электронной книги PocketBook 625 Limited Edition: сенсорный экран, Wi-Fi и – внезапно! – встроенная обложка
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор бюджетной электронной книги PocketBook 625 LE: сенсорный экран, Wi-Fi и – внезапно! – встроенная обложка
26 Марта 2018

Обзор бюджетной электронной книги PocketBook 625 LE: сенсорный экран, Wi-Fi и – внезапно! – встроенная обложка


     

Конструкция большинства ридеров (электронных книг, как их еще называют) вполне стандартна и «обкатана» в течение многих лет. Это устройства, напоминающие планшеты, но с безопасными для зрения бумагоподобными экранами E Ink. Исключения бывают, но крайне редко. Герой этого обзора, ридер PocketBook 625 Limited Edition, как раз является исключением. Потому что он весьма серьезно отличается от среднестатистической «читалки». Все дело в крышке для защиты экрана, прикрепленной прямо к корпусу. Такого мы в ридерах еще никогда не видели.

01.jpg

Обратим внимание, что в линейке PocketBook есть модель PocketBook 625. Она стоит 7 400 рублей и отличается от PocketBook 625 Limited Edition только лишь отсутствием крышки. Думаете, эта самая защитная панель сделала PocketBook 625 Limited Edition заметно дороже? Вовсе нет: за модель придется отдать 7 900 рублей. Всего на 500 рублей больше, чем за PocketBook 625. Учитывая, что чехол для ридера отдельно стоит 1 000 рублей, а хороший чехол – минимум 1 500, PocketBook 625 Limited Edition выглядит очень «вкусным» предложением.

Перед тем, как перейти к описанию возможностей ридера, чуть-чуть углубимся в историю. В моделях с маркировкой Limited Edition компания PocketBook регулярно экспериментирует с защитой экранов. Так, в 2014 году была выпущена бюджетная модель PocketBook 614 Limited Edition, которая отличалась от обычного ридера PocketBook 614 наличием в комплекте поставки чехла. В случае же PocketBook 625 Limited Edition разработчики изловчились и закрепили защитную панель прямо на корпусе. Тоже, как говорится, вариант.

02.jpg

PocketBook 614 Limited Edition

В общем, давайте-ка ближе к делу – рассмотрим PocketBook 625 Limited Edition, ридер с Wi-Fi и сенсорным экраном. Эта самая бюджетная модель с такими опциями (если не считать обычную PocketBook 625) в линейке PocketBook. Компании, которая уже лет восемь является лидером российского рынка букридеров. Ее доля на нем достигает 70%: две трети продаваемых в России ридеров – это именно устройства PocketBook.

Комплект поставки

Перво-наперво расскажем о комплектации. Она традиционна для ридеров PocketBook: весьма качественный кабель USB (это важно, так как некоторые производители гаджетов кладут в коробке крайне ненадежные шнурки), краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

03.jpg

Пожалуй, самая примечательная составляющая комплектации – именно гарантийник. Сколько лет гарантии обычно дают производители электроники (включая и ридеры) на свою продукцию? Обычно – год. Самые жадные – и вовсе полгода. А PocketBook дает два года. Больше того, на сайте PocketBook можно купить читалку с дополнительным бесплатным бонусом – третьим годом гарантии.

Это вполне логично: ридер – не смартфон, обычно такое устройство берут не на год, а минимум на два-три года. И все это время покетбук будет обеспечен фирменной гарантией производителя.

Внешний вид, конструкция и эргономика

PocketBook 625 Limited Edition вовсе не кажется бюджетной моделью. Ридер выглядит дороже, чем стоит (а стоит он, напомним, 7 900 рублей). Скажем больше: герой этого обзора имеет практически тот же корпус, что и, например, PocketBook 626 Plus за 9 900 рублей.

Корпус продуманный и эргономичный – этого у него не отнять. Толщина – 8,3 мм, как у какого-нибудь смартфона тысяч за 30 рублей. Весит PocketBook 625 Limited Edition жалких 180 г, так что вы не устанете даже после продолжительного «литературного забега». Можно читать хоть два часа, хоть три, удерживая покетбук в полусогнутой руке, – и она не отвалится.

04.jpg

На лицевой панели под экраном расположены традиционные для покетбуков четыре управляющие клавиши. Две центральные отвечают за перелистывание страниц, два крайние – за управление устройством («домой» и «меню»). Кнопки удобные: они слегка вогнутые, так что подушечка пальца идеально в них вписывается и не съезжает в сторону.

05.jpg

В настойках можно указать, какие функции будут вызываться при коротком и длинном нажатиях на кнопки. Это правильное решение: благодаря этой опции можно весьма тонко настроить PocketBook 625 Limited Edition под конкретного пользователя.

Здесь же, пожалуй, скажем, что экран у PocketBook 625 Limited Edition сенсорный. Так что управлять (в том числе и перелистывать страницы) можно не только с помощью кнопок, но и посредством прикосновений к экрану. Можно и комбинировать эти способы: например, листать страницы электронных книг кнопками, а вот «гулять» по меню с помощью сенсорного дисплея. Отметим, что вообще весьма непривычно видеть тачскрин в недорогой читалке – и он определенно является жирным преимуществом PocketBook 625 Limited Edition.

06.jpg

Задняя панель пластиковая, шероховатая. И – совсем не скользкая. Так что малореально случайно упустить ридер из рук . Кроме того, на «спинке» PocketBook 625 Limited Edition есть специальный выступ, в который упирается палец при чтении. Этот выступ служит тем же целям: благодаря ему устройство не выскальзывает из руки.

07.jpg

Ну и пара слов о, пожалуй, самом главном элементе PocketBook 625 Limited Edition – защитной крышке для экрана. Она прикреплена к левой грани корпуса. Прикреплена надежно: не оторвешь не то что случайно, а даже и специально. Потупим глазки и честно признаемся: мы активно пытались оторвать эту крышку, и ничего у нас не вышло. Конечно, трактором мы ее не тянули, но руками не самого слабого мужчины – да. И успеха не добились, даже не надорвали.

08.jpg

09.jpg

Верхняя часть крышки пластиковая, а вот к экрану она обращена своей бархатной частью. Или, точнее, «экокожаной». Под нажатиями панель практически не прогибается. А если учесть, что дисплей PocketBook 625 Limited Edition на миллиметр утоплен в корпус, можно быть уверенным, что экрана в случае удара по крышке или даже сильном нажатии на нее не повредится. В общем, PocketBook 625 Limited Edition – находка для тех, кто носит ридер в рюкзаке или сумке с какими-либо твердыми предметами. В этом сумочном хаосе ничто не сможет вывести дисплей из строя.

При чтении крышку можно отогнуть за заднюю панель ридера, чтобы не мешалась. Вот так:

10.jpg

Что еще сказать о корпусе PocketBook 625 Limited Edition? Кнопка включения, порт MicroUSB и гнездо для карты памяти находятся на нижней грани корпуса. У слота MicroSD нет заглушки, так что, наверное, стоит вставить в него карточку – просто чтобы пыль не скапливалась.

11.jpg

Напоследок – о качестве сборки. Высокое оно, не переживайте. Ни скрипов тебе, ни чего-то подобного. И крышка очень прочно прикреплена – об этом уже говорилось чуть выше.

Экран

Как и все прочие ридеры PocketBook, модель PocketBook 625 Limited Edition оборудована дисплеем E Ink (электронные чернила). На всякий случай напомним, что такие экраны практически безвредны для зрения. При длительном чтении с них ощущения точно такие же, как при чтении обычной бумажной книги. Еще дисплеи E Ink отлично ведут себя на солнце – они не выцветают и не бликуют. E Ink – это прямая противоположность цветным экранам планшетов, смартфонов, ноутбуков и так далее. Их дисплеи и на солнце слепнут, и бликуют, и зрение раздражают. В общем, формула простая: для продолжительного чтения книжек следует использовать только покетбуки с E Ink, а играть и серфить социальные сети можно, например, и на смартфоне.

12.jpg

Экраны E Ink, впрочем, тоже бывают разными – у них несколько поколений. 6-дюймовый дисплей PocketBook 625 Basic Touch 2 относится к последнему поколению, оно называется E Ink Carta. Чем оно лучше, чем предыдущее поколение – E Ink Pearl? А вот чем: контрастность повысилась с 12:1 у Pearl до 15:1 у Carta. Так что текст выглядит более четко и насыщенно. И это действительно так: читать с экрана PocketBook 625 Limited Edition весьма приятно, визуально никакой разницы с отпечатанной в хорошей типографии бумажной книгой нет. И не обращайте внимание на разрешение: да, у PocketBook 625 Limited Edition всего 800 х 600, а у некоторых других ридеров, например, 1024 х 758. Однако на деле грандиозной разницы нет. Главное – технология экрана: E Ink Carta. Именно она и обеспечивает максимальное качество изображения в случае электронных читалок.

Чего экрану PocketBook 625 Limited Edition определенно не хватает – так это подсветки. Весьма полезная опция, позволяющая читать в том числе и в полной темноте – например, поздним вечером на лавочке на даче. Но что поделаешь – устройство-то бюджетное, и стоит по меркам покетбуков весьма недорого. Так что придется или мириться, или смотреть в сторону более дорогих моделей. Той же PocketBook 626 Plus за 9 900, например.

В работе

Самое, пожалуй, главное: как и другие покетбуки, PocketBook 625 Limited Edition поддерживает 18 форматов книг и документов. То есть все распространенные и большинство редких. Вот такой списочек: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Много это или мало? Американские ридеры Amazon Kindle, например, способны открыть 5-6 форматов. А китайские – максимум 10.

Для работы с библиотекой в PocketBook 625 Limited Edition есть приложение, которое так и называется – «Библиотека». В нем есть куча опций для сортировки книг.

13.jpg

Настроек для текста тоже полным-полно. Межстрочные расстояния, шрифты, поля и так далее – все это поддается гибкой регулировке. Перфекционисты оценят.

14.jpg 15.jpg

Интерфейс устройства чем-то отдаленно напоминает Android. Хотя на самом деле в PocketBook 625 Limited Edition используется Linux. И это хорошо: Linux не кушает заряд батареи буквально на глазах, и поэтому покетбук нужно заряжать не чаще раза в месяц. А вот ридеры многих других компаний, в которых стоит Android, иногда просятся на зарядку раз в две недели. Хотя и в покетбуках, и в этих ридерах установлены крайне экономичные экраны E Ink. В общем, Linux – наше все.

Интерфейс выглядит вот так. Снизу выезжает меню с приложениями, на главном рабочем экране находится список недавно добавленных в память книжек.

16.jpg 17.jpg

Есть набор словарей – клевая штука. Очень хорошо, что PocketBook уже много лет оснащает ими свои ридеры. Работают словари так: нажимаем пальцем на незнакомом слове в тексте – и на дисплей выводится перевод. Можно выбрать словарь, в котором ищется значение слова.

18.jpg 19.jpg

При этом доступ к словарям возможен не только из текста, но и из меню. Там можно ввести любое слово и тоже через мгновение получить перевод.

20.jpg

Еще в PocketBook 625 Limited Edition есть модуль Wi-Fi. Опять же: это редкий гость в бюджетных ридерах, как и сенсорный экран. Поддержка Wi-Fi предназначена для интернет-серфинга (имеется веб-браузер), обновления прошивки по воздуху (как в смартфонах) и, самое главное, для беспроводной загрузки книг в покетбук. Их можно передавать посредством Dropbox и опции «Книги по e-mail». Это удобно: не нужно искать кабель, подключать его и так далее. Скинул книжку в папку на компьютере (Dropbox) или отправил ее на адрес электронной почты («Книги по e-mail») – и спустя полминуты она уже в памяти PocketBook 625 Limited Edition.

Есть и третий вариант – BookLand.com. Это фирменная площадка-каталог PocketBook, самая крупная в своем роде во всем Рунете. Там доступны два с половиной миллиона книг и периодических изданий на 18 языках. И по весьма гуманным ценам.

21.jpg 22.jpg

Итого

PocketBook 625 Limited Edition стоит 7 900 рублей, и за эти деньги он предлагает куда больше, чем ожидаешь. Загибайте пальцы: сенсорный экран последнего поколения E Ink Carta – раз; поддержку Wi-Fi и кучу связанных с ним функций – два; защиту для экрана – три; поддержку массы форматов книг (целых 18) – четыре. Наконец, продвинутую двух- или даже трехлетнюю гарантию. Можно долго продолжать, но, думается, достаточно. Итог таков: PocketBook 625 Limited Edition – модель крайне интересная как для бюджетного ридера. Не хватает ей только подсветки, но тогда она бы уже перешагнула в более высокий класс. С соответствующим изменением цены – на полторы-две тысячи рублей. А это четверть суммы, которую просят за PocketBook 625 Limited Edition. Так что и без подсветки у этой модели все в полном порядке.

Голосование:
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.18)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации