![]() |
9 Ноября 2018
|
Обзор Ulefone Armor 3: сверхзащищенный смартфон с батареей на 10 300 мАч и велодержателем в комплекте |
|
Защищенные смартфоны можно условно разделить на две категории. К первой относятся модели в усиленных корпусах с аккумуляторами в районе 5000 мАч. Это сравнительно изящные аппараты «на каждый день». Да, они несколько крупнее обычных незащищенных аппаратов. Но не сильно. И, повторимся, пользоваться ими на ежедневной основе вполне реально. К числу таких моделей относится, например, Ulefone Armor 5 (на фото ниже). У него батарейка на 5000 мАч, довольно компактный и даже вполне себе красивый корпус с отливом.
Ко второй категории защищенных смартфонов относятся аппараты с максимально емкими аккумуляторами, более массивными и куда лучше защищенными корпусами, а также с разного рода необычными «внедорожным» фишками. В этом обзоре мы рассмотрим как раз аппарат второго типа. Знакомьтесь: Ulefone Armor 3. Это смартфон с батареей аж на 10 300 мАч (до двух недель работы!) и соответствием аж трем стандартам защищенности (IP68, IP69K и MIL-STD-810G). Иными словами, этот аппарат практически неубиваем. Купить его можно примерно заc18 500 рублей. Именно в такую сумму он оценивается, например, на AliExpress.
Комплектация
Комплект поставки у Ulefone Armor 3 не просто широкий, а широченный. В коробке обнаруживается очень много всяких разных полезных аксессуаров. Перечислим их списком:
· зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки MediaTek PumpExpress+ 2.0; · кабель USB Type-C -> USB; · OTG-переходник для подзарядки других гаджетов и подключения флешек/клавиатур; · переходник с USB Type-C на MicroUSB, чтобы Ulefone Armor 3 можно было зарядить в том числе и кабелем с устаревшим штекером MicroUSB; · переходник с USB Type-C на 3,5 мм для подключения наушников с 3,5-мм штекером; · отвертка для откручивая панельки, под которой прячутся SIM-карты; · ремешок из плотной ткани; · держатель на руль велосипеда; · защитная пленка для экрана; · инструкция на нескольких языках, включая русский; · гарантийный талон.
Вот вся комплектация на одной фотографии:
Далее скажем по паре слов о наиболее интересных комплектных аксессуарах. Вот, например, очень прикольный велодержатель. Он представляет собой, скажем так, резиновую «паутину» (ну или авоську – кому как нравится). В нее можно вставить аппарат и затем закрепить на руле велосипеда. В итоге Armor 3 удобно использовать в качестве навигатора во время велопрогулок. Вроде бы недорогая и простая штука, но никто ранее не догадался укомплектовать ею защищенный смартфон. А вот в Ulefone – догадались, за что разработчиков можно похвалить.
С помощью ремешка смартфон можно фиксировать на лодках, рюкзаках и так далее. Чтобы не потерялся.
OTG-переходник на одном конце имеет порт USB Type-C, а на другом – обычный USB-порт. Аккумулятор у Ulefone Armor 3 поистине исполинский – на 10 300 мАч. То есть он раза в три-четыре мощнее, чем у среднестатистического смартфона. И поэтому не грех задействовать Armor 3 в качестве Power Bank’а – разработчики такую опцию предусмотрели. Можно заряжать другие смартфоны.
А также, например, подключать флешки – с помощью все того же OTG-переходника.
Далее – отвертка. Дело в том, что у Ulefone Armor 3 весьма необычно реализованы слоты для SIM-карт и карты памяти. Они находятся на задней панели под металлической крышечкой. Крышечка крепится к корпусу с помощью четырех болтов. Вот как раз для откручивания их и необходима отвертка.
Ну и о гарантии пару слов. Смартфоны Ulefone, что продаются на AliExpress в официальном и авторизированных магазинах, обеспечиваются гарантией сроком в два года. В случае возникновения неисправности или обнаружения брака необходимо связаться с Ulefone через форму поддержки на официальном русскоязычном сайте. После чего необходимо отправить аппарат в Ulefone, и его либо отремонтируют, либо пришлют новый.
Внешний вид и защита
Столь серьезно защищенный смартфон не может быть тоненьким, легеньким и изящным. Собственно, Ulefone Armor 3 вовсе и не такой. Это большой, увесистый и брутальный аппарат. Аппарат для настоящих мужиков – экстремалов, рыбаков, охотников, нефтяников, страйкболистов, альпинистов и прочих искателей приключений.
Толщина корпуса составляет 18 мм. С одной стороны, это немало. С другой же – знаем несколько моделей смартфонов с батареями в районе 10 000 мАч, которые заметно толще. Скажем, около 23 мм. Так что Ulefone Armor 3 с его батареей на 10 300 мАч еще и изящнее некоторых. Весит модель 364 г, что, опять же, вроде бы много. Однако модели со столь мощными батареями бывают и гораздо более тяжелыми – под 400 г.
Корпус Armor 3 имеет алюминиевую раму, она выходит наружу на боковых гранях. На верхнем и нижнем торцах предусмотрены «нашлепки» из прочной резины. Углы усилены особым образом – там резина толще, чем где-либо на корпусе. Это необходимо для того, чтобы максимально эффективно гасить удары.
Резиновые «нашлепки» перетекают на заднюю панель. Ее центральную часть украшает карбоновая вставка. На ощупь она как бархатистый пластик. Однако надежность у карбона в разы выше. Данный материал способен выдержать очень сильный удар, а царапин и потертостей не нем вообще не остается.
На кевларе есть четыре «иконки», которые лишний раз напоминают об уровне защищенности Ulefone Armor 3, а также сообщают о поддержке NFC и беспроводной зарядки.
Что в верхней, что в нижней части задней панели имеются петельки для ремешка. Ремешок, напомним, входит в комплект поставки и позволяет фиксировать смартфон на рюкзаках, лодках, планерах и так далее.
Также сзади находится «лючок», под которым расположены слоты для SIM-карт и MicroSD. Мы уже упоминали о нем выше. Откручиваем болты отверткой – и видим эти самые слоты. Зачем было мудрить с болтами? А все очень просто: такая конструкция гарантирует, что в случае падения смартфона симки и флешки не выпадут из аппарата и не разлетятся в разные стороны. Для защищенной модели это очень важный момент.
Слоты, кстати, раздельные. Можно установить сразу и две SIM-карты, и флешку формата MicroSD. Обычно в современных смартфонах гнезда для карт совмещенные (или «SIM+SIM», или «SIM+MicroSD»). На их фоне Ulefone Armor 3 с его раздельными слотами выглядит весьма выигрышно.
На фронтальной панели расположены динамики – один над дисплеем, другой под ним. Во время проигрывания рингтонов, просмотра фильмов, прослушивания музыки и в играх задействуются оба динамика. То есть получается стереозвук. И он весьма громкий – как у хорошей портативной Bluetooth-колонки. Верхний динамик также задействуется для передачи речи. Качество ее передачи высокое – ни шорохов, ни лязгов, ни скрипов.
Над экраном также находятся датчики освещенности и приближения, фронтальная камера и светодиод. Он горит красным цветом во время подзарядки и при получении разного рода уведомлений (например, писем).
На левой боковой грани корпуса Armor 3 – универсальная кнопка, на которую можно назначить запуск любого приложения в настройках, и качель громкости. Качель весьма удобная. Она четко разделена на две части (позиции «вверх» и «вниз»), так что регулировать громкость можно на ощупь.
Левая грань корпуса несет на себе клавишу включения и сканер отпечатков пальцев. Очень необычное и удобное расположение дактилоскопического датчика! Берешь аппарат в правую руку – и сканер оказывается аккурат под большим пальцем. Аналогичное расположение этого датчика встречается в некоторых моделях Sony, Meizu и Samsung. Но, повторимся, боковой сканер – явление пока крайне редкое.
Работает сканер вполне достойно. Аппарат разблокируется менее чем за секунду. Количество успешных распознаваний достигает девяти из десяти.
Микрофонов в Ulefone Armor 3 два – один находится рядом с камерой, второй в нижней части передней панели. В сумме они формируют весьма эффективную систему шумоподавления при разговоре.
На нижней грани корпуса находится порт USB Type-C. Он предназначен и для подзарядки, и для подключения смартфона к компьютеру, и для присоединения наушников. Порт скрыт за массивной резиновой заглушкой. Без нее никак: она и защиту от воды обеспечивает, и предохраняет разъем от попадания песка и грязи.
Что же, о расположении элементов на корпусе мы рассказали, и пришло время разобраться с защитой. Ulefone Armor 3 относится к крайне малочисленной категории «внедорожных» смартфонов, которые соответствуют сразу трем стандартам защищенности. Перечислим их списком с пояснениями.
· IP68. Этот стандарт гарантирует защиту от воды, пыли и грязи. Ulefone Armor 3 может пролежать в воде на глубине метра до двух часов без ущерба для работоспособности. Или, как вариант, его можно оставить на глубине метра на сутки. И со смартфоном также ничего не случится. · MIL-STD-810G. Это американский военный стандарт. Он, например, гарантирует полную работоспособность устройства после падений на твердую поверхность с высоты 1,2 метра. А также стабильную работу в диапазоне температур от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия, невосприимчивость к резким перепадам давления, солнечной радиации и так далее. · IP69K. Самый редкий стандарт – ему соответствуют не более 1% защищенных смартфонов. Он гарантирует, что Ulefone Armor 3 выдержит полив струями горячей (до 80 градусов Цельсия) воды под давлением до 100 бар. Иными словами, аппарат запросто переживет мойку «Керхером».
Мы хорошенько протестировали Ulefone Armor 3 на прочность – и машиной его переехали...
...и в ручье на час оставляли...
...и водой из шланга поливали.
С аппаратом не произошло ровным счетом ничего страшного. После всех этих издевательств Ulefone Armor 3 выглядит практически как новый и отлично работает. Да, и кстати: как мы можете видеть по фотографиям, у нас на тестировании было сразу два экземпляра Armor 3 – черный и черный с оранжевыми вставками. Модель предлагается именно в этих двух цветовых вариантах. Наше тестирование на 100% выдержали оба экземпляра.
Экран
Ulefone Armor 3 укомплектован 5,7-дюймовым IPS-дисплеем формата 18:9 с разерешнием 2160 х 1080 точек. Качество изображения весьма неплохое – картинка четкая, яркая, с естественной цветопередачей.
Однако главное здесь даже не это, а то, что экран Armor 3 отлично ведет себя на солнце. Даже под прямыми лучами информация на дисплее остается различимой. Для смартфона, который будут использовать в походах, во время вылазок на природу, во время страйкбольных матчей поведение на солнце особенно важно.
Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass 5. Это, если кто не в курсе, такое недешевое американское стекло, которое непросто поцарапать или разбить. Приятно, что в Ulefone задействовали именно его.
На экран Armor 3 нанесено качественное олеофобное покрытие, палец скользит по поверхности дисплея очень легко. И эта самая поверхность вдобавок практически не собирает отпечатков пальцев.
И вот еще что: Ulefone Armor 3 поддерживает управление в перчатках. Далеко не каждый смартфон способен воспринимать нажатия, сделанные сквозь кожу или ткань. Герой этого обзора – способен.
Камеры
Камер в Armor 3 две штуки. Одна находится спереди, другая – сзади. Фронтальный модуль на 8 мегапикселей позволяет делать селфи вот такого качества (см. фото ниже). Ничего очень особенного в них нет, но это и нормально – не для «самострелов» покупают столь серьезные смартфоны-«внедорожники».
На базе фронтальной камера работает система распознавания пользователя по его лицу. В принципе, функционирует она неплохо – днем удачных распознаваний не менее 90%. При плохом освещении все сложнее: случаются ошибки, поскольку аппарату необходимо больше света. Впрочем, точно так же системы распознавания лиц работают в 99% смартфонов. Днем – хорошо, в темноте – похуже.
Основная камера у Ulefone Armor 3, вопреки веяниям 2018 года, одинарная. Однако это на самом деле никак не сказывается на качестве снимков. в модели применяется довольно качественный японский модуль Sony IMX230 на 21 мегапикселей с апертурой f/1.8. Что, собственно, и видно по снимкам:
Днем к фотографиям вообще никаких претензий – кадры яркие и сочные. Ночью и в темноте все, понятное дело, несколько хуже, но тоже не за рамками приличий. В общем, камера у Ulefone Armor 3 вполне себе годная.
Ну и напоследок пример видео. Качество не мегавысокое, но вполне достаточное для большинства ситуаций.
Железо и связь
В основе Ulefone Armor 3 лежит вполне актуальный для конца 2018 года чипсет MediaTek Helio P23. Он включает восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,5 ГГц и графический ускоритель Mali-G71 MP2. Оперативной памяти в модели 4 Гб, встроенной – 64 (плюс есть слот для MicroSD емкостью до 256 Гб).
Результаты в бенчмарках ожидаемые – и вполне достаточные для того, чтобы можно было рассчитывать на вполне себе неплохую производительность. Аппарат не тормозит ни при каких обстоятельствах. На Ulefone Armor 3 можно и поиграть в «Танчики» или «Асфальт». Правда, не факт, что стоит. Не следует забывать, что это весьма крупный, толстый и не самый легкий смартфон. Поэтому для игр он годится средне.
Wi-Fi в смартфоне двухдиапазонный – и это хорошо. Не секрет, что диапазон 2,4 ГГц сейчас бывает изрядно «замусоренным», и в этих случаях стоит переключаться на 5 ГГц. Armor 3 такую возможность дает.
С навигацией все тоже весьма неплохо. Аппарат без проблем находит 12-14 спутников (как GPS, так и ГЛОНАСС) и быстро устанавливает с ними связь. «Быстро» – это менее чем за минуту. Учитывая, что для навигации необходимо минимум четыре спутника, результаты Ulefone Armor 3 можно признать вполне удовлетворительными. Не каждый смартфон на чипсете MediaTek демонстрирует столь стабильную навигацию.
С LTE никаких проблем нет, все необходимые для России частоты поддерживаются. И не только для России: Ulefone Armor 3 поддерживает 22 диапазона LTE, так что с ним поучится оставаться на связи практически по всему миру. К качеству связи тоже не придерешься – Armor 3 ловит там, где ловит большинство смартфонов, и теряет сеть там, где теряют прочие аппараты. В общем, все как у всех.
Дополняет картину поддержка NFC. Да, с помощью этого внедорожного «монстра» можно оплачивать покупки бесконтактным способом – с помощью Google Pay. Все работает, мы проверяли.
Софт
Здесь ничего особенного и не скажешь: Ulefone Armor 3 идет с практически чистой версией Android 8.1 Oreo. При приложения стандартные, доработок от производителя практически нет. На всякий случай приведем пачку скриншотов, просто чтобы напомнить, как выглядит Android 8.1 Oreo.
Единственное, о чем стоит сказать, – набор профессиональных приложений разработки Ulefone. Это уровень, транспортир, линейка, компас, измеритель уровня громкости и так далее. Словом, вполне себе полезные утилиты, работающие на основе данных от встроенных в Ulefone Armor 3 сенсоров.
Автономная работа
Исполинский аккумулятор емкостью 10 300 мАч (против 3 000 мАч у среднестатистического смартфона на Android) позволяет надеяться на рекордную автономную работу. И Ulefone Armor 3 эти надежды оправдывает. В среднем смартфон работает без подзарядки неделю – семь дней. И это под нагрузкой, то есть с регулярным фотографированием, навигацией, вылазками в Интернет и так далее. Если ограничиться звонками и только ими, то можно добиться и двухнедельной «автономки». Десять дней, две недели – звучит завораживающе!
Видео в Full HD на Ulefone Armor 3 можно смотреть почти 20 часов – против 7 в случае всего того же смартфона с аккумулятором на 3 000 мАч и таким же дисплеем (5,7 дюйма).
В комплект поставки Ulefone Armor 3 входит быстрая зарядка на базе технологии MediaTek PumpExpress+ 2.0 (9В/2А). Зарядка батареи занимает примерно четыре часа. Много? Ну и аккумулятор аж на 10 300 мАч!
Ну и еще два достойных внимания есть. Первый – Ulefone Armor 3 может выступать в роли Power Bank’а и заряжать другие смартфоны, планшеты и пр. Необходимый для этого переходник есть в комплекте поставки.
А еще Ulefone Armor 3 поддерживает беспроводную зарядку. Эта модная в 2018 году фишка наконец-то добралась и до «внедорожных» аппаратов.
В целом же все, что связано с аккумулятором, в случае Armor 3 достойно оценки «отлично». Аппарат является одним из самых автономных смартфонов современности.
Вывод
Что тут скажешь? Ulefone Armor 3 – это настоящий смартфон-танк. Не боится ударов и воды, работает до двух недель (емкость батареи, напомним, 10 300 мАч) и успешно фиксирует происходящие вокруг процессы с помощью неплохой встроенной камеры. Он качественно собран и брутально выглядит. И в целом можно констатировать, что Armor 3 хорошо подходит для строителей, охотников, экстремалов и вообще всех-всех-всех, кто по работе или в свободное от работы время оказывается вдали от цивилизации. Или в пределах цивилизации, но в сложных условиях – в грязи, в пыли, в горах и около водоемов.
При всем при этом разработчики умудрились на проигнорировать практически все модные тренды, которые сегодня главенствуют на рынке смартфонов. Экран формата 18:9? Пожалуйста, в Armor 3 именно такой. NFC и Google Pay? Бесконтактная оплата поддерживается! Беспроводная зарядка как в iPhone? И она есть. Плюс имеется сканер отпечатков пальцев и система разблокировки по лицу пользователя.
Ключевыми же недостатками Armor 3 выступают его размеры и вес. Да, аппарат большой и тяжелый. Но с таким-то уровнем защищенности (IP68, IP69K, MIL-STD-810G) и с такой-то батареей (10 300 мАч) просто физически невозможно создать легкий и тоненький смартфон. Только большой и тяжелый. Так что вам, как говорится, шашки или ехать? Хотите мегаавтономный и мегазащищенный смартфон – готовьтесь, что он будет оттягивать руки и карманы. При этом Armor 3 еще и не самый массивный среди смартфонов с батареями около 10 000 мАч.
В общем, модель пусть и весьма специфическая, но удачная. Купить Ulefone Armor 3 можно за 18 500 рублей. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.