![]() |
29 Марта 2019
|
Обзор Vertex Impress Stone: первый и единственный бюджетный смартфон с неубиваемым экраном |
|
Повреждение экрана – основная причина обращений в мастерские и сервисные центры, занимающиеся ремонтом смартфонов. В девяти случаях из десяти люди приносят мастерам именно аппараты с треснувшими дисплеями. Ничего удивительного в этом нет. Экраны смартфонов обычно покрыты стеклом, а оно, увы и ах, весьма хрупкое. Даже небольшой удар, даже падение с высоты в пару десятков сантиметров может «раздробить» дисплей смартфона.
Сегодня мы рассмотрим аппарат, которому не страшны ни падения, ни удары. Нет, это вовсе не очередной «внедорожный» смарт с огромным резиновым корпусом и кучей торчащих во все стороны болтов. Модель Vertex Impress Stone представляет собой обычный тоненький изящный смартфон. И при этом у него практически неубиваемый дисплей. Правда: нам так и не удалось его разбить, хотя мы очень старались. Стоит Impress Stone всего 6 900 рублей. Таким образом, это первый и единственный недорогой аппарат с «бронированным» экраном.
Среди прочих особенностей данного смартфона стоит отметить поддержку NFC. Эта технология вместе с сервисом Google Pay обеспечивает поддержку бесконтактных платежей. Кстати, у Vertex есть первая и единственная в России линейка бюджетных смартфонов с NFC. То есть у бренда не один аппарат с поддержкой «бесконтакта», а сразу несколько, примерно полдюжины. В эту линейку входит, например, модель Vertex Impress Vega за 6 900 рублей с аккумулятором на 4 400 мАч, а также ультрабюджетный 4G-аппарат Vertex Impress Luck 4G за 5 400 рублей.
Vertex – вообще весьма любопытный бренд. Невероятно, но факт: именно модель Vertex стала самым популярным смартфоном в России по итогам 2018 года. Речь о Vertex Impress Luck. Она обогнала и все айфоны, и даже бюджетные модели Xiaomi. В целом же у Vertex второе место на рынке – вперед российский бренд пропустил только компанию Samsung. А вот Apple, Huawei и Xiaomi оставил позади. Почему смартфоны Vertex столь популярны? Если не растекаться мыслью по древу, основную причину можно сформулировать так: практика показала, что смартфоны Vertex самые надежные из бюджетных и самые бюджетные из надежных. Грубо говоря, купив модель Vertex, можно быть уверенным, что она прослужит несколько лет без каких-либо проблем. В случае же Vertex Impress Stone в этом можно быть уверенным даже не на 100 процентов, а на все 200. Почему так – мы расскажем в следующем подразделе, посвященном дисплею.
Неубиваемый экран
Начнем, пожалуй, с главного. Как мы уже говорили, у Vertex Impress Stone неубиваемый дисплей. Его действительно практически нереально разбить или раздавить. Нет, разумеется, если бросить на смартфон кирпич с высоты в пару метров, то дисплей, возможно, не выдержит. Однако разного рода «бытовые» удары он переживает без каких-либо повреждений. Нужны доказательства? Их у нас вагон и маленькая тележка. Например, мы переехали смартфон автомобилем...
...хорошенько отдубасили его отверткой...
...и напоследок уронили Vertex Impress Stone экраном вниз на лед.
С экраном не случилось вообще ничего! Даже царапин не появилось, не говоря уже о трещинах. Не зря эту модель нарекли Impress Stone – ведь слово Stone переводится с английского на русский как «камень». Экран данного смартфона действительно едва ли не каменный. И это огромное преимущество для бюджетной модели. Пользователь может быть уверенным, что в случае удара ему не придется неожиданно покупать новый смартфон или отдавать полцены за ремонт старого. Ведь и то, и другое может очень сильно ударить по карману экономного россиянина...
Каким образом Vertex удалось создать такой неубиваемый экран? Дело в том, что он покрыт миллиметровым американским стеклом Gorilla Glass. Причем непростым. Обычно у Gorilla Glass твердость от 6 до 6,5 балла по шкале Мооса, а у той версии, что применяется в Impress Stone, – аж 8 баллов. Стекло у модели Vertex тверже, чем у большинства флагманских аппаратов ценой в 50 тысяч рублей. Вот и получается, что герой этого обзора уникален. Да, он недорогой, всего 6 900 рублей, но при этом его дисплей способен выдержать практически любые издевательства.
Прочность и толщина стекла никак не сказались на удобстве управления смартфоном. Экран чувствительный, он реагирует даже на легкие прикосновения.
Поддерживается мультитач. Дисплей может обрабатывать два одновременных нажатия.
Качество изображения в целом типичное для устройств такого класса. Картинка яркая, сочная, хотя разрешение 5,5-дюймового экрана не очень высокое – 480 х 960 точек. Это значит, что отдельные пиксели можно разглядеть невооруженным глазом. При этом, повторимся, изображение довольно приятное. В этом, надо полагать, заслуга IPS-матрицы. Эта матрица дает широкие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали, и естественную цветопередачу.
Внешний вид
У смартфона строгий солидный дизайн. Многие аппараты этого класса имеют корпуса с сильно закругленными углами, за счет чего такие смартфоны кажется слегка игрушечными. У Vertex Impress Stone углы, напротив, прямые. И поэтому он выглядит весьма серьезно.
Обратим внимание на скругленные углы экрана. Такой дизайнерский ход встречается в недорогих смартфонах довольно редко. Обычно углы прямые, что куда менее симпатично.
Слева смартфон с прямыми углами, справа Vertex со скругленными
Над экраном Vertex Impress Stone находится привычный набор компонентов. Это датчики освещенности и приближения, фронтальная камера и разговорный динамик. Последний не скрипит, не шипит и не булькает – словом, нормально передает речь собеседника.
Под экраном ничего нет. Кнопки управления перенесены на экран, что и логично, поскольку у Vertex Impress Stone «вытянутый» по высоте экран модного формата 18:9. У всех смартфонов с такими экранами кнопки на экране, поскольку места для них на передней панели уже не остается.
Кнопки регулировки громкости и включения расположены справа. Обе клавиши заметно выступают из корпуса, за счет чего на них весьма удобно нажимать.
Сверху нашлось место для 3,5-мм разъема под наушники и порта MicroUSB. Последний используется для подзарядки смартфона и подключения его к компьютеру.
Снизу находится только микрофон.
На задней панели видим две камеры, вспышку и сканер отпечатков пальцев.
Последний работает неплохо, хотя и видно, что это не самое дорогое решение такого рода. В чем это проявляется? Сканер срабатывает в 7 случаях из 10, то есть все же не каждый раз.
Также сзади есть динамик. Он отвечает за воспроизведение рингтонов и музыки. Звук громкий, но, увы, средней чистоты. Что, впрочем, нормально для бюджетного смартфона.
Снимаем заднюю крышку – и видим аккумулятор.
Еще один жирный плюс Vertex Impress Stone – возможность установки сразу трех карточек. То есть в аппарате три слота: два для SIM-карт, один – для флешки формата MicroSD. И это очень круто. Поскольку в 99% современных смартфонов всего два слота. Один можно вставить симку, а в другой – или вторую симку, или карту памяти. Очень глупое и неудачное решение. Здорово, что в Vertex не пошли на поводу у этого крайне сомнительного тренда.
Здесь же обратим внимание, что Vertex Impress Stone работает с MicroSD емкостью аж 256 Гб. Обычно смартфоны такого класса поддерживают максимум 32 Гб.
В целом можно констатировать, что смартфон получился аккуратным, симпатичным и удобным. Плюс собран он весьма аккуратно. Болтаний-шатаний мы в нем не обнаружили.
Программное обеспечение
Обычно в обзорах принято сперва оценивать аппаратную платформу продукта, а затем уже его программное обеспечение. Однако в случае Vertex Impress Stone правильнее сделать наоборот. Дело в том, что этот аппарат работает под управлением Android 8.1 Oreo Go Edition. Что это такое? Это облеченная версия Android. Она призвана выжать максимум из простенького и недорого процессора, а также из небольших объемов памяти. Грубо говоря, смартфоны Android 8.1 Go Edition работают в два раза быстрее, чем такие же по железу модели с обычной Android 8.1 Oreo.
Например, для Android 8.1 Go Edition разработаны специальные версии приложений Google (Gmail, YouTube, Google Maps, Google Assistant и т. д.). Им требуется меньше места во встроенной памяти смартфона, плюс они также «кушают» меньше оперативной памяти при работе. Сама операционная система занимает в памяти аппарата гораздо меньше пространства, чем обычная версия Android 8.1 Oreo. Так, из 8 Гб памяти у Vertex Impress Stone с его Android 8.1 Go Edition свободно около 4 Гб, а у типичного смартфона с Android 8.1 Oreo – всего 2. Разница весьма ощутимая. Чем больше свободного места в смартфоне – тем ниже надобность в карте памяти. А ведь не все покупатели дешевых смартфонов готовы раскошеливаться еще и на MicroSD.
В общем, еще раз: Android 8.1 Go Edition необходима для того, чтобы смартфоны даже с простеньким бюджетным железом работали быстро.
Железо и связь
Собственно, в случае Vertex Impress Stone так и получается. Аппарат не выдает каких-то невероятных результатов в тестах производительности – см. ниже.
Однако на практике эта «теоретическая медлительность» не заметна. Смартфон шустрый, приложения не тупят при запуске, да и поиграть на Vertex Impress Stone очень даже можно. Например, в любимые всеми «Танчики» – WoT Blitz от Wargaming. Частота кадров при этом будет вполне достойной, от 40 до 50 в секунду. Ее вполне достаточно для получения удовольствия.
На всякий случай перечислим характеристики аппарат цифрами. Vertex Impress Stone построен на чипсете MediaTek MT6739. В нем четыре ядра с тактовой частотой до 1,3 ГГц. Также модель оборудована 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти. Такие объемы вполне типичны для смартфонов ценой в районе 6-7 тысяч рублей. Ну и, конечно, стоит напомнить, что Vertex Impress Stone способен работать с карточками памяти MicroSD емкостью до 256 Гбайт (что очень много).
Что до связи, то прежде всего стоит отметить поддержку не только LTE (все необходимые для России диапазоны – 1, 3, 7 и 20), но и даже технологию VoLTE. То есть голосовую связь в сетях четвертого поколения. VoLTE обеспечивает, например, более высокую скорость соединения (оно происходит почти мгновенно), а также ощутимый прирост качества передачи голоса. Vertex Impress Stone полностью поддерживает VoLTE в сети «МегаФона». Особо подчеркнем, что далеко не каждый флагманский смартфон поддерживает VoLTE в России, а вот Vertex – поддерживает.
Еще из необычного – возможность работы в Wi-Fi-сетях в диапазонах как 2,4, так и 5 ГГц. Такое не всегда встречается и в смартфонах за 10-15 тысяч рублей, не говоря уже о бюджетниках. Диапазон 5 ГГц нужен в больших домах и офисах, где «стандартный» диапазон 2,4 ГГц оказывается замусоренным массой сетей, и поэтому Wi-Fi работает нестабильно.
О навигации пара слов. Vertex Impress Stone буквально за пару десятков секунд обнаруживает более дюжины спутников как GPS, так и ГЛОНАСС. Точность позиционирования и «цепкость» приемника отличные. Аппарат вполне годится на роль как автомобильного, так и пешеходного навигатора. Приложения с привязкой к геолокации (вроде Uber) работают отлично.
Как мы уже говорили выше, Vertex Impress Stone – один из множества бюджетных смартфонов Vertex с NFC. Это значит, что с его помощью можно совершать бесконтактные платежи в магазинах за счет сервиса Google Pay. Мы проверили – все работает. Имея Vertex Impress Stone, банковскую карту можно без особого страха оставлять дома.
Также с помощью смартфона Vertex можно узнать баланс и пополнить вашу транспортную карту. Точнее, обе возможности (проверка + пополнение) поддерживаются только для московской «Тройки». В случае же питерского «Подорожника» возможно только посмотреть баланс.
Камеры
На задней панели Vertex Impress Stone находятся две камеры и LED-вспышка. Первая 8-мегапиксельная с автофокусом, вторая на 0,3 мегапикселя. Дополнительный модуль необходим главным образом для получения эффекта боке. С примерами снимков можно ознакомиться ниже. Нельзя сказать, что аппарат снимает плохо – он нормально снимает для своей цены. И даже более того: чаще всего в смартфонах за 7 тысяч рублей никаких дополнительных камер нет.
Фронталка в аппарате на 5 мегапикселей. Результат ее трудов можете оценить сами.
Интерфейс съемки выглядит вот так. Он вполне удобный, не запутанный. Есть много настроек.
Аккумулятор
Как мы уже говорили, у Vertex Impress Stone съемный аккумулятор, что является преимуществом. Емкость составляет 2700 мАч. Это довольно много для аппарата с небольшим (сравнительно небольшим!) экраном и простеньким железом. Как следствие, смартфон без особых проблем работает два дня в «смешанном» режиме со звонками, интернетом, фотками и так далее. При сильной нагрузке время автономной работы сокращается до полтора суток.
Комплектация
В комплект поставки Vertex Impress Stone входят зарядка на 1 А, USB-кабель, инструкция и гарантийный талон. В общем, все необходимое для эксплуатации смартфона.
Вывод
Повторимся уже в который раз: у Vertex получился уникальный смартфон. Его дисплей практически невозможно разбить. Даже если переехать этот смартфон машиной – все равно экран останется целым. Падения на кафель и прочие твердые поверхности он также выдерживает. Vertex Impress Stone – настоящая находка для тех, кто часто разбивает экраны смартфонов. Потому что разбить дисплей модели Vertex у вас просто не получится. Как бы вы ни старались.
Да и в остальном смартфон тоже неплох. У него приятный дизайн, достойные для такой цены (6 900 рублей) камеры, раздельные слоты для SIM-карт и MicroSD... В общем, вполне достойные характеристики для бюджетника. Больше скажем: нередко за такие деньги предлагаются смартфоны с аналогичными возможностями, но без неубиваемого экрана. Так что эту крайне полезную и необычную фишку покупатель Vertex Impress Stone фактически получает в подарок.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.