Современному поколению автовладельцев сложно представить, что каких-то 10-15 лет назад единственным помощником водителя была карта. Бумажная, разумеется. Зато сейчас в наше распоряжение брошены самые разнообразные устройства. Конечно, не все гаджеты являются предметами первой необходимости. Например, термоподстаканник – вещица, конечно, полезная, но не более того. Навигатор? Зачем лишний гаджет на приборной панели, если с навигацией справится любой смартфон. А вот видеорегистраторы и радар-детекторы – гаджеты, можно сказать, незаменимые. Особенно хорошо, когда эти два устройства совмещены в одном корпусе. В этой статье мы как раз и расскажем о корейском комбо-устройстве – Inspector Piranha. Интересно, почему у многих устройств Inspector рыбьи названия, что за любовь такая к ихтиологии? Ну, «пиранья», так «пиранья». Зубастое, значит, устройство! Впрочем, принцип «как вы яхту назовете, так она и поплывет» – тут не действует! Работоспособность устройства полностью зависит от начинки и программного обеспечения.
В коробке с устройством я обнаружил: держатель на лобовое стекло (ура, мое любимое – на основе вакуумной присоски), кабель питания, инструкцию и гарантийный талон. Комплектация, скажем так, аскетичная. Карта памяти точно не была бы лишней. С другой стороны, это увеличило бы стоимость девайса. Устройство получило узнаваемый «фотоаппаратный» внешний вид. С одной стороны объектив и приемная линза, с противоположной стороны – экран. Корпус выполнен из матового черного пластика. Сборка – ожидаемо на высоком уровне. На верхнем торце расположен паз для установки держателя. На правом торце гнездо для подключения питания и слот для карты памяти. Кнопка сброса настроек вынесена на левый торец. Остальные кнопки, отвечающие за управление и настройку, расположены по обе стороны от экрана. Настройки, прямо скажем, радуют глаз. При необходимости можно отдельно отрегулировать под себя и режим работы радар-дектора, и регистратора, и изменить настройку GPS-базы, а также произвести общие настройки устройства. Не буду в очередной раз рассказывать подробно об этом, предлагаю посмотреть видео. На нем все прекрасно, без лишних слов, видно. Отмечу только, что меню выполнено предельно просто и интуитивно понятно, пользоваться им не составит проблем. Как я уже говорил, крепление – это практичная и удобная в эксплуатации вакуумная присоска. Такая реализация дает возможность быстро установить девайс на нужное место, а также оперативно снять его со стекла. Крепление также позволяет подобрать оптимальный угол наклона, и при необходимости повернуть гаджет на 360°.
«Пиранья» получила в свое распоряжение объектив из шести линз и сенсор SOI JX-F22, что позволяет ей записывать видео с разрешением 1920x1080 пикселей, с FPS 30 при максимальном битрейте 18 Мбит/с. Запись осуществляется в формате AVI с кодеком H.264. Однако эти сухие цифры немногое говорят обычному пользователю, поэтому мы предлагаем взглянуть на отснятое устройством видео. На нем прекрасно видно, что картинка получается достойного качества. Отдельно хочется отметить высокий уровень детализации. Угол обзора 135° позволяет поймать в кадр все важные элементы проезжей части, включая прилегающие боковые участки – обочину и тротуары. На видео также можно просмотреть текущую скорость, дату и время, GPS-координаты, версию ПО, а также номер вашего транспортного средства (если он был прописан в настройках). Есть и привычная, но в тоже время важная функция – запись видео в нестираемую папку при резком ударе или торможении. Есть встроенный аккумулятор, емкостью 370 мА•ч, который позволит дописать видео после выключения зажигания.
Картинка с камеры выводится на 2.4-дюймовый дисплей. На него также выдается визуальная информация о попадающихся на пути камерах и радарах. Графические подсказки дублируются и голосовыми сообщениями. Впрочем, тот или иной способ информирования зависит от настроек гаджета. Конечно, лучше использовать звуковые оповещения, так вы меньше будете отвлекаться на экран девайса.
«Пиранья» своими «цепкими зубками» ловит и предупреждает обо всех известных, на данный момент, комплексах фиксации дорожных ситуаций. Речь идет как о стационарных, так и о мобильных комплексах. А ведь все эти следящие устройства ловят не только нарушения скоростного режима, как думают многие незадачливые автолюбители. Езда по «выделенке», выезд на обочину, проезд на запрещающий сигнал светофора, и многие другие нарушения ПДД фиксируются радарами. В работе устройства программно реализованы разнообразные алгоритмы работы, которые позволяют подобрать оптимальный режим детектирования в зависимости от места и манеры вождения. Например, интеллектуальный IQ-режим позволяет автоматически понижать или повышать чувствительность обнаружения камер и радаров, сводя к минимуму количество ложных срабатываний, что особенно актуально при езде в крупных городах. Пред оком «пираньи» не остаются незамеченными и так называемые камеры «пустышки» – муляжи. Кстати, во время тестирования, Inspector Piranha реагировал на камеры и радары быстрее, чем мой основной гаджет, который, к слову, стоит дороже. Цена на Inspector Piranha, в фирменном магазине, на момент написания обзора, составляет 7990 рублей. На мой взгляд, это немного, учитывая тот факт, что устройство реально окупает себя, позволяя избавиться от штрафов за нарушения ПДД. Если говорить о достоинствах, то они очевидны: качество записи видео и отличная работа радарной части. И, на чем я часто акцентирую внимание – постпродажная поддержка: выпуск регулярных обновлений ПО и GPS-баз. Из минусов, разве что отсутствие в комплектации карты памяти. Но это мелочи! |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.