Многие автомобилисты предпочитают недорогие регистраторы, в идеале – эдак до 5 тысяч рублей (а это 60% всего нынешнего ассортимента авторегов на Яндекс.Маркет). Само собой – чтобы качество съемки было получше. И вторая камера не помешает. Да – размеры бы поменьше, чтобы обзор не ухудшали. Узнали себя? Тогда вам непременно следует обратить внимание на новинку зимы 2020 года – русский регистратор AdvoCam A101. У отечественных разработчиков получился без преувеличения лучший «зимний» регистратор бюджетного класса: нетипично высокая для такой цены светосила объектива, ясная и четкая запись в сумерках и ночью. То есть 80% суточного времени зимой. Итого – при цене от 3 900 рублей съемка на уровне иностранных аналогов в 1,5 раза дороже.
Но для начала давайте разберемся – что такое классический недорогой авторег? Обычно в случае китайских ноунейм моделей это неказистый дизайн, явно дешевый скрипящий корпус и, само собой, отвратительное качество съемки. Так вот AdvoCam уже в третий раз ломает эти стереотипы. Ранее бренд дважды выпускал аппараты ценой до 4 000 рублей с качеством съемки на уровне регистраторов за 6-7 тысяч рублей, AdvoCam-FD One и AdvoCam-FD4.
Модели даже выигрывали сравнительные тесты авторитетных автомобильных изданий в этой ценовой категории - до «7 тысяч рублей». Нынешняя новинка представлена в трех версиях. Можно приобрести однокамерный AdvoCam A101 за 3 900 рублей. Или прибавить всего 690 рублей за двухкамерный вариант (он обойдется в 4 590). Причем в зависимости от предпочтений можно выбрать один из двух видов задней камеры: для установки в салоне или на багажнике над госномером. Лично мне больше понравился салонный вариант – очень компактный и неприметный.
Логичный вопрос – а с чего это вдруг у AdvoCam получаются такие добротные устройства при столь низкой цене? Штат бренда – русские специалисты-электронщики с почти 20-летним опытом производства профессиональных систем видеонаблюдения. Разработка происходит в городе Александров Владимирской области. Там же регистраторы адаптируют к русским условиям эксплуатации – проверяют на устойчивость к морозу в температурных камерах. И трусят на вибростендах, чтобы убедиться – у моделей ничего не отвалится на отечественных ухабах.
В отличие от типичных китайских «спецов» квалификация отечественных инженеров позволяет находить «нераскрученные» и относительно недорогие, но достойные по характеристикам ключевые комплектующие вроде процессора и матрицы. И на их основе создавать уникальные модели с качеством съемки на уровне в 1,5-2 раза более дорогих моделей. Так, в случае с AdvoCam A101 за основу взята продвинутая японская матрица Sony Starvis, зато сэкономили на процессоре – выбрали малоизвестный, но достаточно мощный Jieli 5401. Это разработка крупного китайского производителя чипсетов для мобильной, носимой, мультимедийной и прочей электроники.
Комплект поставки
Модель поставляется в небольшой коробке с минимумом аксессуаров. В нашем распоряжении инструкция, адаптер питания от прикуривателя и кронштейн. Если вы приобрели двухкамерную версию – добавляем кабель тыльного модуля и непосредственно задний «глазок». В прошлых бюджетниках бренд предлагал еще и набор крючков на 3М-скотче для аккуратной прокладки кабеля в салоне. Впрочем, и без них можно обойтись – лишь бы аппарат работал стабильно и качественно снимал. В конце концов, у какого-нибудь Mio вы не найдете не то что крючков, а элементарно кабеля подключения к компьютеру. Причем даже у флагманов за 10-12 тысяч рублей.
Дизайн и управление
«Удивил», «удивительно», «неожиданно» – те слова, которые хочется произносить в отношении практически каждого аспекта AdvoCam A101. Взять хотя бы дизайн. По снимкам в интернете кажется, что нас ожидает типичный бюджетник средних размеров с ничем не выдающейся внешностью. Реальность же далека от этого предположения настолько, насколько вообще возможно.
AdvoCam A101 оказался ну очень компактным устройством, чуть больше коробка спичек. Поэтому без труда готов полностью скрыться за зеркалом заднего вида и вообще не отвлекать водителя своим существованием под лобовым стеклом. Как только берешь регистратор в руки, сразу приятно ощущаешь матовый, устойчивый к накоплению следов пальцев пластик. Прибавляем к этому еще и удачное двухцветное сочетание серого и черного – и получаем модель с совсем небюджетной внешностью. В самом деле, и по габаритам, и в целом «экстерьеру» AdvoCam A101 даст фору устройствам в любом ценовом диапазоне.
Интересно, что при столь небольшом размере экран не стали делать микроскопическим – в нашем распоряжении 2,45 дюйма. При схожих габаритах в регистрах других брендов пользователям приходится довольствоваться крохотным 1,5-дюймовым дисплеем. Его основной недостаток – речь даже не идет о нормальном просмотре отснятого видео. AdvoCam A101 напротив дает возможность более-менее рассмотреть происходящее.
Управление модели иначе как продуманным не назовешь. Кнопок совсем немного, четыре штуки. Из них три находятся на торце справа от дисплея и одна, «ОК», слева. Получается удобно – интуитивно используешь трехкнопочный блок для навигации по меню, а отдельной левой клавишей входишь в пункты или подтверждаешь выбор. Во время видеозаписи доступны быстрые команды – нажатием одной кнопки можно включить/выключить экран или микрофон, а также пометить важный файл как защищенный от удалений циклической записью.
Слот для карты памяти находится прямо над кнопкой «ОК».
Внизу – микрофон и кнопка принудительной перезагрузки.
Наверху находится разъем miniUSB для подачи питания и подключения к компьютеру. По другую сторону от места соединения с кронштейном – разъем 2,5 мм для подключения задней камеры.
Напомним, можно купить как однокамерную версию AdvoCam A101, так и сразу со вторым «глазком» в комплекте. Это может быть либо влагозащищенная (от брызг, дождя) камера для установки вне салона, над госномером.
Либо (как в нашем случае) скромных размеров цилиндр для расположения на заднем стекле автомобиля. Если вы не желаете заморачиваться с прокладкой кабеля под обшивкой и по багажнику, рекомендуем остановиться именно на «салонной» камере.
Установка
Здесь ничего необычного – крепление без возможности подачи питания. Соединение с регистратором таково, что лишний раз отсоединять его мы бы не рискнули. Легко не рассчитать силу и отломать закрепляемую в пазе камеры часть кронштейна. Впрочем, небольшой размер AdvoCam A101 сам по себе располагает к тому, чтобы устройство было всегда в машине. И не подвергалось постоянному снятию/установке.
В плюс отметим присутствие шарнирного соединения, поэтому камеру легко развернуть вбок или в салон. Дополнительный зажим позволяет регулировать жесткость фиксации камеры в выбранном положении. Это будет полезным, если предстоит езда по разбитым дорогам. Регистратор не будет болтаться и смазывать картинку.
Задняя камера в нашем случае устанавливается на 3М-скотч, регулировка возможна только вверх-вниз, большего и не требуется. Обратим внимание вот на что. За редким исключением практически все двухкамерные регистраторы до 10-12 тысяч рублей комплектуются модулем только для установки вне салона. Возможно, вам бы и хотелось не заморачиваться прокладкой кабеля второй камеры. Не обращаться в автосервис для грамотного выполнения этой операции. Но конструкция подобных «глазков» такова, что их в принципе невозможно нормально отрегулировать на стекле заднего вида. Объектив будет смотреть вниз параллельно стеклу и снимать багажник плюс полметра позади машины. Поэтому можем только приветствовать то, что AdvoCam дает возможность избавиться от такого «счастья» и самостоятельно справиться с установкой регистратора даже неподготовленному «чайнику».
Особенности видеосъемки
Запись ведется в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Файлы сохраняются в контейнере MOV, что заслуживает отдельного внимания. Большинство бюджетников ролики записывает в устаревшем AVI. Который сам по себе вроде как неплох, даже несмотря на отсутствие поддержки современных кодеков типа H.264. Однако как показывает практика, едва ли не стопроцентно AVI-файлы свидетельствуют о крайне низком качестве съемки. Возможно, этот контейнер предпочитают разработчики дешевого «железа», потому и сложилось такое положение дел. Как бы то ни было, в AdvoCam A101 отсутствует подобный признак посредственного бюджетника.
Битрейт составляет около 18 Мбит/с, неожиданно высокий показатель. Обычно это уровень моделей со съемкой в разрешении Super HD. Таким образом, модель AdvoCam записывает видео с минимальным сжатием и максимальным сохранением запечатленной видео-информации. Один из плюсов – даже если какой-то участок покажется вам на видео излишне темным, его наверняка можно будет «вытянуть» в видеоредакторе и рассмотреть прежде скрытые детали.
Одна минута видео занимает около 140 Мб. Регистратор поддерживает карты памяти до 64 Гб, чего хватает на 7,6 часов непрерывной записи. Пригодится, если вы оставляете регистратор в машине для парковочной съемки.
Оптико-электронный тракт регистратора начинается со светосильного объектива с диафрагмой F/1.8. Чем меньше этот параметр, тем лучше. Нередко даже в моделях за 7-8 тысяч встречается F/2.4-2.8. Это крайне странно, ведь именно объектив – отправная точка того, какой «сырой» материал получит матрица и процессор. Если это «темный» объектив, то он способен загубить съемку даже при топовых прочих комплектующих. И наоборот, при качественном «глазке» для получения достойного уровня записи уже не требуется, скажем, дорогой процессор с продвинутыми алгоритмами обработки изображения.
Объектив состоит и шести стеклянных долговечных линз. Чем больше элементов – тем лучше, тем больше света сумеет извлечь регистратор. Что, очевидно, важно при недостаточном освещении. Было странно и приятно увидеть в AdvoCam A101 целых шесть линз, ведь даже в дорогих авторегах за 15-20 тысяч рублей чаще всего ограничиваются пятью элементами.
Есть о чем поговорить и касательно матрицы. Это «японец» из актуальной линейки Sony Starvis, модель IMX307. В настоящее время все еще крайне популярны практически одинаковые по параметрам CMOS-сенсоры фактически прошлого поколения Sony Exmor 322/323. Откровенно говоря, это довольно средние матрицы, которые примечательны разве что насыщенной, цветастой картинкой. При этом данные CMOS-сенсоры весьма часто встречаются в регистраторах ценой в районе 7-12 тысяч рублей. Сама Sony дала очень простое и понятное разъяснение на тему, «кто круче». Компания использует собственный индекс «lx» для оценки качества съемки в темноте. Чем меньше показатель – тем лучше. У Sony Exmor IMX323 – 0,6 lx, у Sony Starvis IMX307 (матрице, которая стоит в AdvoCam A101) показатель в 2,5 раза лучше – 0,24 lx.
Хороша новая матрица еще и тем, что в отличие от моделей прошлого поколения поддерживает съемку в режиме HDR. Что, в целом, ну очень большая редкость среди бюджетных регистраторов. Эта опция позволяет улучшить разборчивость картинки при езде против солнца и уменьшает засветку госномеров машин от фар. Результат достигается складыванием каждого кадра из двух – с увеличенной и уменьшенной яркостью. В другие бюджетные регистраторы устанавливаются более дешевые матрицы, поэтому доступен только WDR. Это упрощенный и гораздо менее эффективный аналог HDR, выравнивание яркости в его случае происходит без дополнительных кадров. Результат работы WDR практически незаметен в итоговом видео.
AdvoCam A101, аккурат за машиной слева ярко светит солнце. Как видим, в режиме Full HD HDR госномер остается читаемым.
Конечно, на чем-то разработчикам А101 сэкономить пришлось. Это процессор. Вряд ли вы слышали о таком производителе как Jieli, хотя он наверняка знаком почитателям продукции с AliExpress. Это довольно крупный поставщик чипсетов для мобильной, носимой, мультимедийной и прочей электроники.
Jieli 5401 – решение хоть и недорогое, но производительное. Настолько, чтобы вести съемку в два канала, просчитывать HDR-картинку и сохранять видеоролики без потерь кадров между ними. Итого – никакой переплаты за бренд.
Что ж, с таким «бэкграундом» неудивительно, что качество съемки AdvoCam A101 легко «подошло» бы какому-нибудь регистратору за 6 000 рублей.
И вновь о необычном для столь недорогого аппарата. Реализован режим TimeLapse – замедленная съемка с частотой 2, 5 или 10 кадров в секунду. Пригодится на парковке, если вы желаете получить непрерывную запись. Ведь здесь не требуется супер-подробная видеофиксация с 30 к/с. Вдобавок те же 64 Гб при TimeLapse – это уже около 4 суток непрерывной съемки. Другими словами, даже если запись будет вестись в замедленном режиме, а затем 4-5 часов в обычном в течение дня, все равно на карте памяти останется место. И, если что, парковочная запись сохранится целиком. Это полезно, если только под вечер вы заметили, что какой-то хулиган поцарапал машину или ее задел другой автомобиль и скрылся.
В настройках есть пункт «запись на парковке», который означает старт съемки при срабатывании G-сенсора. Эффективная опция, чтобы регистратор стопроцентно отреагировал на физическое воздействие на машину. Как раз когда в ваше отсутствие в автомобиль въезжает не совсем пряморукий «паркун».
Есть и еще одна парковочная опция. Если не хочется непрерывно записывать видео через TimeLapse, можно воспользоваться пунктом «датчик движения». Как можно понять из названия, съемка будет стартовать и продолжаться только при наличии в кадре движущихся объектов.
Но, откровенно говоря, даже не глядя на бюджетный статус AdvoCam A101, русским разработчикам хотелось бы порекомендовать наконец внедрить автоматический перевод регистратора в парковочный режим. Когда модель подключена напрямую к бортовой сети машины, а при обесточивании автомобиля регистратор сразу же переключается на парковочную съемку. Потому как разнообразие опций – это конечно хорошо. Но включать и выключать их надо вручную, каждый раз посредством блуждания по меню.
Пара слов об автономности. Если потребуется съемка без внешнего питания, встроенный аккумулятор на 180 мАч обеспечит около 10 минут автономной записи. Немного, но вряд ли автомобилисту нужно больше. Ведь основной сценарий здесь – съемка обстоятельств ДТП. Да и то регистратор для этого используется редко – в основном водители предпочитают камеру смартфона.
Качество видеосъемки
Обратимся непосредственно к примерам видеосъемки. Да, качество записи для бюджетного аппарата отличное – без оговорок и преувеличений. Критика лежит в плоскости баланса белого, порой картинка «синит», что мы склонны списывать на особенности матрицы. И благодаря ей же виден фирменный «почерк» Sony с насыщенными цветами. В типично зимнюю пасмурную погоду изображение остается светлым и хорошо разборчивым. Поэтому, пожалуй, модель действительно заслуживает звание лучшего бюджетного регистратора для зимы. То есть, когда в дневное время высокая облачность, а основная часть суток приходится на сумерки и темноту. Хотя с тем же успехом звание лучшего AdvoCam A101 по такой логике заслуживает применительно и к поздней осени, и к ранней весне.
Номера авто на записи распознаются на дистанции до 13 м днем и до 7 м ночью. Для сравнения, за такие деньги в других регистраторах вы скорее всего получите в дневное время до 7 метров, а в темноте – сплошные засветы вперемешку с темной «пиксельной кашей».
Угол обзора по диагонали составляет 136 градусов, в кадр попадает три полных полосы дороги или две плюс обочина. Искажений по краям видео практически нет.
Задняя камера ведет съемку в разрешении 640 х 480 точек при угле обзора в 105 градусов по диагонали. Давайте сразу уточним. Не менее 80% двухкамерных регистраторов до 12 000 рублей оснащены тыльными модулями именно с такими параметрами. Делается это для того, чтобы с одной стороны была какая-никакая «всесторонняя» запись. А с другой – чтобы прибавка второго канала не сказывалась критично на цене устройство. Как видите, у AdvoCam A101 доплата за заднюю камеру составляет всего 690 рублей. Все-таки слишком часто автомобилисты не уверены, пригодится ли им запись происходящего позади машины. Согласитесь, если вопрос решается доплатой суммы менее 1 000 рублей, это очень здорово.
Да, сверхчеткости от задней камеры ждать не стоит. Тем не менее, в кадре – две полных полосы дороги, а при необходимости госномера читаются с пары метров. Уточним – запись с задней камеры наверняка понадобится в основном в случаях, когда другая машина проехала совсем рядом или даже врезалась в вас. С учетом этого возможностей модуля даже при указанных параметрах съемки, что называется, «выше крыши».
Ночная съемка откровенно порадовала. Объекты различимы, даже номера остаются читаемыми! Свет фар машин сливается в единое зарево только на дальнем плане. На среднем-ближнем удивительным образом отсутствует ослепление объектива, яркий свет незначительно «выступает» за пределы источника. Если сравнить с другими задними камерами с подобными параметрами, это на редкость качественная съемка. Гораздо чаще в столь недорогих модулях фары заметно «заливают» изображение.
Как напрашиваются выводы? О них мы сейчас и поговорим.
Выводы
Последние пять лет AdvoCam удерживает первое место по продажам регистраторов в России – в штучном выражении. Смеем предположить, что новый отечественный AdvoCam A101 поспособствует продолжению этой «традиции». У модели есть все для того, чтобы стать хитом как среди однокамерных, так и среди двухкамерных бюджетников до 5-6 тысяч рублей. Здесь нет ничего лишнего – покупатель платит только за отличную съемку на уровне аппаратов в 1,5 раза дороже, а также очень компактный корпус. И, конечно, за уверенность в надежности и стабильной работе регистратора. Плюс, конечно, модель подтвердила оправданность звания лучшего зимнего бюджетника – такого, что дает разборчивое ясное видео и ночью, и в морозный день (который почти полностью складывается из сумерек).
«Очков» добавляет разнообразие версий – однокамерный AdvoCam A101 стоит 3 900 рублей, двухкамерный – 4 590 рублей. Вдобавок можно выбрать из двух типов заднего модуля – для установки в салоне или над госномером. Но самое классное – то, что даже при покупке одноканальной модели у вас все равно будет разъем для приобретения и подключения в будущем второй камеры.
Что до минусов, к таковым при желании можно отнести отсутствие питание через кронштейн. Но, во-первых, эта опция в регистраторах начинается от 5 000 рублей. Во-вторых, в рамках двухкамерных моделей она бесполезна – регистратор все равно постоянно находится в машине. В остальном AdvoCam A101 – свежий образцовый пример того, каким должен быть по-настоящему продуманный бюджетный аппарат. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.