Для любого родителя безопасность его ребенка стоит на первом месте. Так уж сложилось, что современная обстановка в мире, дает мамам и папам повод начинать беспокоиться о детях, когда они, например, не берут трубку телефона. Но и здесь развитие технологий приходит на помощь заботливым родителям. Одним из устройств такого прогресса стали часы-телефон. В нашем обзоре пойдет речь именно о таком девайсе – Elari KidPhone 3G. В комплектации ничего лишнего: само устройство, кабель для зарядки с магнитной базой, инструкция и «гарантийка». Всё это упаковано в белую коробку с минималистичным дизайном, по мне так, выглядит премиально.
Наше устройство выполнено в черном цвете, также пользователям доступны красные часы. В независимости от цвета, гаджет выглядит не по-детски. Перед тем, как вручить девайс ребенку, я сама лично ходила с ним, ну, неделю точно! И за это время у моих знакомых не возникало вопросов о «детскости» моих часов. Корпус устройства, в форме прямоугольника с закругленными углами, выполнен из пластика. И качество материала, и качество сборки отличные. Вес девайса чуть больше 50 грамм. Ремешок силиконовый, немного тянется, его изнанка «ребристая», это не дает часам болтаться на руке. К слову, если вдруг «родной» браслет потрется или порвется, его можно легко заменить на любой другой, хоть кожаный! У часов есть защита от влаги и пыли уровня IP65. Это значит, что помыть руки можно, не снимая устройство с запястья, а вот в душ с ними ходить стоит!
Дисплей экрана – это 1,3 дюймовый сенсор, с разрешением 240х240 точек. Работает девайс на процессоре МТ6572М, под управлением ОС Android 4.4. Оперативной памяти в часах 512 Мб, внутреннее хранилище – 4 гига. Смена экранов происходит плавно. Позиционирование осуществляется с помощью Wi-Fi, GPS, A-GPS, LBS. Есть поддержка 3G-сетей и Bluetooth, версия модуля 4.0. Для того чтобы включить устройство, под рукой вам понадобится «нано-сим» с работающим интернетом. Без «симки» часы даже не загрузятся! Единственное, чего еще не хватает девайсу, так это датчика снятия.
Управление гаджетом осуществляется с помощью двух кнопок: красной и черной, они располагаются справой стороны. Короткое нажатие красной кнопки выполняет функцию «назад», длительное нажатие – отправляет сигнал «SOS» на смартфон родителя. Черная кнопка – вкл/выкл или блокировка экрана. В верхней части дисплея располагается камера на 2 МП, ну, она такая себе, конечно! В сумерках изображение уже становится похоже на «Черный квадрат» Малевича. А при хорошем освещении можно разобрать и окружающую обстановку вокруг ребенка. Под экраном расположен динамик. Если уровень громкости поставить на максимум, то не услышать звонка практически невозможно, плюс еще срабатывает вибрация. На тыльной стороне располагается слот для SIM-карты и контакты для зарядки. На главном экране отображается время, уровень заряда и сети, телефонная книга, избранные номера и кнопка вызова «Алисы». Яндексовский помощник – это одна из главных фишек устройства. В часах ее функции ограничены. Можно поиграть в «Города», поугадывать загадки, поспрашивать о математических формулах, послушать сказки или исторические/географические справки. Неплохо было бы, если б «Алиса» могла еще включать музыку, но, к сожалению, она отвечает, что в часах такое провернуть сложновато. Справа от главного «рабочего стола» расположены экраны: «Вызов», «Сообщения», «Добавить друга», «Wi-Fi и Bluetooth», «Устройство». Слева располагаются развлекательные экраны: «Камера», «Галерея», «Музыка», «Игры», «Будильник», «Шагомер». Из галереи можно выгрузить снимки на смартфон, и они будут отображаться на главной странице приложения. Конечно, фотки, сделанные на камеру часов, будут не очень. И если вы вдруг захотите загрузить красивые снимки своих детей, то это сделать будет проблематично: придется сжимать файлы до минимального размера и менять названия. Простые фотографии выгружаться из часов в приложение не будут! Честно говоря, лично мне приятнее смотреть на своих детей, чем на чужие картинки.
Я уже упоминала, что часовая «Алиса» не умеет включать песни, но вы легко можете загрузить любимые композиции ребенка на устройство с помощью ПК и USB-кабеля, пользователям доступно около 1,2 гига. Музыку можно слушать через динамик или выводить на Bluetooth-устройства. К наушникам часы подключались мгновенно. Удобненько!
В девайс встроен аккумулятор на 580 мАч. Полной зарядки хватило на 18 часов интенсивной работы: постоянно включенные Wi-Fi и Bluetooth, передача геоданных на смартфон каждую минуту, регулярные беседы с «Алисой» и прослушивание музыки.
Часы синхронизируются с администрирующим смартфоном с помощью приложения ELARI SafeFamily. При первом подключении необходимо привязать часы к смартфону с помощью сканирования штрих-кода на экране часов. Далее в приложении все будет интуитивно понятно. На главном экране отображаются фото детей, информация о навыках «Алисы», шагомер, карта с геоданными, и режимы звонков: аудио, видео и обратный звонок с часов, для прослушивания обстановки вокруг ребенка. На мой взгляд, эту функцию необходимо использовать в нестандартных ситуациях, например, если дети не отвечают на звонки.
Понравилось, что через приложение, удаленно, можно перезагрузить часы-телефон, а еще поставить запрет выключения часов. В настройках программы регулируются геозоны. При выходе ребенка из зоны геолокации в неположенные часы, на смартфон сразу же приходит соответствующее уведомление. Минимальный радиус определения геопозиции – 200 метров, максимальный – 2 км. Также можно настроить интервал, с которым часы отправляют данные о местонахождении ребенка на телефон администратора. Контакты в часы тоже добавляются с родительского устройства. На уроках можно активировать режим «На занятиях», в часах отключаются все функции, кроме кнопки «SOS».
Я тестировала устройство в условиях небольшого города, ходила пешком и ездила на автомобиле. Несмотря на это, часы передавали данные в приложение из разных источников, т.е., и по мобильной сети, и по GPS, и по LBS. Если честно, самый недостоверный сигнал был от LBS, в некоторых случаях «врал» он, конечно, знатно! Точнее всего был сигнал от GPS. Поэтому, я старалась несколько раз принудительно обновлять геолокацию, до появления данных по мобильной сети или GPS. При передаче геоданных каждую минуту, оранжевые «точки» точно продублировали мой маршрут. В принципе, если ребенок много ходит пешком или уходит на прогулку, интервал передачи данных о местоположении можно выставить 5-10 минут. «Минус» в том, что нельзя поставить в приоритет только одну службу определения геолокации, например, GPS, а LBS отключить. Это позволило бы точнее определять местоположение ребенка, в зависимости от городского сценария. Сейчас, на данную модель, цены на ЯМ варьируются от 4 543 до 6 999 рублей. Приобрести устройство можно на сайте производителя, в торговых точках Yota и в магазинах-партнерах брендаЗа эти деньги родители получают спокойствие и гарантию того, что ребенок, в нужное время, находится в нужном месте. Для особо «переживательных» мам и пап в часах реализована функция аудиомониторинга обстановки вокруг детей. Опять же, помимо стандартных аудио/видео звонков и безопасности, часы могут использоваться в развлекательных целях: прослушивание музыки или учеба с «Алисой».
Бонусом пользователь получает хорошо реализованное приложение, без лишних «кнопок». А еще, написание обзора натолкнуло меня на мысль, что данный девайс будет полезен не только детям и их родителям, но еще, например, пожилым людям, страдающим потерей памяти, и их опекунам.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.