Русский бренд AdvoCam продолжает укреплять свое лидирующее положение на отечественном рынке регистраторов интересными моделями. Хотя, казалось бы, куда уже дальше – компания и так всю последнюю пятилетку остается №1 по продажам электроники данного типа в России. В процессе создания новой модели разработчики решили схитрить и обратились к ведущему российскому эксперту по регистраторам – Александру Шубу. Александр за пять лет своей плодотворной деятельности успел изучить свыше 400 «авторегов». А самое главное – всегда в своих публикациях предлагает желающим бесплатно получить консультацию по выбору регистратора по почте schub.alexandr@yandex.ru. Куда ежемесячно приходит под 150 писем.
То есть, сложилась ситуация, когда можно максимально точно подсчитать, какие пожелания лидируют при выборе видеорегистратора у российских автомобилистов. С этим вопросом AdvoCam и обратился к эксперту – естественно, с целью реализовать пожелания в новом регистраторе. Ответ Шуба состоял из трех пунктов. Первый – максимальная устойчивость к морозу и жаре – то есть, наличие суперконденсатора, а не обычного аккумулятора. Второй – предельная компактность, как вариант, устройство вообще без экрана. Третий – наличие Wi-Fi. В конце концов, смартфон уже есть практически у каждого первого водителя. Качественную съемку (формальный пункт №4) «выносим за скобки» – ее по умолчанию хочет получить любой покупатель.
Исходя из этих вводных параметров и была спроектирована модель AdvoCam-W101 – эталонный среднебюджетный видеорегистратор образца 2020 года. С суперконденсатором, Wi-Fi, миниатюрным корпусом в стиле топовых корейских моделей. И – всего за 5 450 рублей. Для понимания: аналоги с таким набором параметров стоят в среднем от 8 000 рублей, то есть почти на 50% дороже.
Комплект поставки
AdvoCam начисто отошел от прежнего информативного дизайна упаковок. Раньше одной из фишек коробок с регистраторами этой породы была таблица с указанием объема карт памяти и длительности сохраняемого видео. Теперь – предельный минимализм, на лицевой стороне и боковых сторонах коробки можно узнать разве что название модели и факт съемки в разрешении Full HD. Сзади приведены основные характеристики и QR-код для скачивания мобильного приложения для смартфона.
В коробке – сам регистратор, крепление, запасная площадка 3М-скотча, адаптер питания от прикуривателя и полноцветная инструкция-гармошка. Ничего лишнего.
Конечно, хотелось бы видеть в адаптере разъем USB для зарядки смартфона – как практически во всех других моделях бренда. С другой стороны, в силу конструкции (об этом подробнее – чуть ниже) регистратор явно рассчитан на постоянное пребывание в машине. Поэтому, скорее всего, основная масса обладателей AdvoCam-W101 рано или поздно пожелает организовать для модели постоянное питание от бортсети. К слову, адаптер питания AdvoCam-W101 – точно такой же, как и у многих корейских регистраторов премиум-класса. Забавное «родство».
Дизайн и установка
Габариты AdvoCam-W101 – чуть больше зажигалки. Главным образом это следствие полного отсутствия экрана. При этом хотелось бы отметить, что устройство примерно на 15-20% меньше какого-нибудь дорогущего корейского Blackvue DR750S за 24 000 рублей, в котором также отсутствует дисплей.
Корпус AdvoCam-W101 выполнен из матового пластика. Поэтому вопрос с маркостью автоматически снимается – покрытие регистратора устойчиво к накоплению различных загрязнений.
К качеству сборки никаких вопросов – зазоры на стыках деталей отсутствуют, ничего не люфтит, реакция на попытку скручивания нулевая. Порой чуть посильнее сожмешь новое устройство и таки хоть раз, но «выдавишь» тихое похрустывание. С AdvoCam-W101 – ничего подобного. Просто потому, что корпус состоит из двух половинок, толщина каждой составляет один миллиметр. Это очень, очень много для регистратора – у большинства регистраторов толщина стенок корпуса не более половины миллиметра. Так что у AdvoCam’а получилась прямо-таки избыточная прочность. Автор этих строк не поленился всем своим весом в 74 килограмма встать на AdvoCam-W101. Результат – ни малейшего следа воздействия, ничего не лопнуло и не погнулось.
Рассказать о кнопках управления не получится – их нет. Вообще. Ни одной. Тот случай, когда пользователю недвусмысленно намекают – расслабься, регистратор прекрасно справится и без твоего контроля.
Как спереди, так и сзади у модели во время съемки мигает по одному синему диоду. Чтобы пользователь наглядно понимал, что запись ведется. Хотя было бы неплохо позволить отключать передний «фонарь» – чтобы не привлекать лишнее внимание. Хотя тут, как говорится, «на вкус и цвет». Возможно, оно и хорошо, когда окружающие обращают внимание на регистратор и понимают, что все их действия фиксируются.
На левой боковой грани под резиновой заглушкой находится слот для карт microSD объемом до 128 Гб. Этого хватит примерно на 26,7 часа съемки. Пригодится, если вы будете использовать модель в том числе для парковочной записи. Чаще всего среди регистраторов за схожую цену в 5-6 тысяч рублей вам предложат до 64 Гб, вдвое меньше.
С фронта – уже упоминавшийся диод плюс скромная серебристая накладка вкруг объектива. С одной стороны – красиво, с другой – лишнее внимание не привлекает.
Сверху расположен разъем microUSB для подачи питания. «Плюсик» от тех, кто любит поныть на тему наличия у 80% регистраторов древнего порта miniUSB. Впрочем, регистраторы уже пора бы критиковать за отсутствие USB Type-C, который уверенно завоевывает смартфоны среднего и низкого ценового диапазона.
Установка производится на крепление на скотче 3М. Что не может не радовать. Наконец-то российские производители вместо капризных литиевых аккумуляторов устанавливают всепогодные суперконденсаторы. А на замену кронштейном с вакуумной присоской массово внедряют скотч. Который позволяет сделать держатель в 2-3 раза компактнее. Надежность сцепления с лобовым стеклом и вовсе повышается до предела. «Липучку» порой невозможно оторвать без помощи отвертки или иного острого длинного предмета.
Держатель соединяется с корпусом камеры посредством салазки. Причем салазки довольно качественной – регистратор можно при желании быстро снять и установить одной рукой. Чаще всего в подобной конструкции разработчики не могут точно рассчитать параметры, и в результате приходится с силой загонять кронштейн в регистратор. И так же извлекать – с риском отломать ножку внизу крепления.
Хотелось бы особо приветствовать решение производителя расположить площадку со скотчем не вровень с корпусом, как у тех же моделей BlackVue, а немного выше. В результате даже если «липучку» поставить строго вертикально, непосредственно корпус регистратора все равно не будет упираться в стекло. А значит, AdvoCam-W101 подойдет для установки в автобусах и грузовиках. Там, где распространены вертикальные стекла и другие регистраторы придется отводить назад. В результате камера будет главным образом снимать происходящее прямо перед бампером автотранспорта.
Как вы уже догадались по фото, нам доступна только регулировка наклона регистратора вперед-назад. Развернуть модель вправо или влево не получится. Впрочем, судя по популярности таких «неподвижных» аппаратов, все меньше россиян волнует этот момент. В конце концов, тех же гаишников само по себе наличие регистратора в салоне уже отлично мотивирует к вежливому и корректному общению.
Управление по Wi-Fi, настройка
Для удаленного контроля регистратора со смартфона прежде всего необходимо скачать из App Store или Google Play фирменное приложение AdvoCam Go.
Все управление устройством возложено на смартфон – напомним, на регистраторе нет ни одной кнопки. Разобраться с программой совершенно точно не составит труда даже для неопытного пользователя. На главном экране видим картинку с камеры в режиме реального времени, ниже – кнопки доступа к роликам на карте памяти, мгновенного снимка и перехода к уже загруженным в память смартфона файлам.
Прямо под транслируемой с объектива картинкой есть «таймлайн» – шкала, на которой серой заливкой показаны временные диапазоны с осуществленной съемкой. Если на каком-то отрезке запись не велась, промежуток остается «пустым», белым. При перемещении ползунка в диапазоне проведенной съемки можно будет увидеть миниатюры-картинки того или иного момента. Это поможет быстро узнать, в каком ролике содержится запись какого-либо важного события.
О главном: приложение позволяет просматривать отснятые видеозаписи без предварительного скачивания в память смартфона. Это очень ценная опция, потому как загрузка одноминутного видео из регистратора в смартфон, как правило, занимает около 40 секунд. Если требуется быстро перебрать пару-тройку роликов в поисках нужного, то… Собственно, быстро не получится. А в случае AdvoCam-W101 – без проблем. Мы специально акцентируем на этом внимание. Дело в том, что потокового просмотра чаще всего нет не то что в бюджетных регистраторах и гибридах 2019-2020 годов, но и в довольно дорогих моделях за 13-15 тысяч рублей. Удивительно, что бренды игнорируют такую, казалось бы, краеугольную фишку доступа к устройству по Wi-Fi.
В разделе настроек – ровно 13 пунктов. Изменение параметров сведено к запредельному минимуму – давненько мы не видели такого.
Хотя, если в других регистраторах отбросить все малополезные и сомнительные опции, скорее всего, примерно такой ж список и получится. Единственное – пожалуй, зря нам не разрешают менять длительность видеосъемки; в AdvoCam-W101 доступны только ролики по одной минуте. Хотелось бы видеть хотя бы по 2-3 минуты. Иначе повышается вероятность того, что в случае аварии для «бесшовной» демонстрации суду записи ДТП придется склеивать в видеоредакторе два файла в один.
Суперконденсатор
В AdvoCam-W101 установлен суперконденсатор, он же ионистор. Этот элемент питания фактически выдерживает мороз до −40°С и жару под +70°С. Хотя производители, даже AdvoCam, указывают в характеристиках более «аккуратные» параметры – от −20°С до +50°С. Ничего страшного – отдельные бренды вообще приводят слишком скромные −20°С. Это лучше, чем брать пример с брендов вроде КарКам, и на всех моделях без разбору, даже на самых дешевых, «лепить» откровенное вранье про −30°С.
Преимущество суперконденсатора заключается в нереальной живучести. Ни мороз/жара, ни перепады температуры ему не страшны. В моделях с литиевым аккумулятором батарея становится самым слабым местом регистратора, а выход из строя «питателя» является самой частой причиной обращений водителей в сервисные центры. Устройства с «литием» категорически нельзя оставлять на ночь в машине в холодное время года. Во-первых, наутро регистратор, скорее всего, откажется включаться 5-10 минут до прогрева салона. Во-вторых, после холода зарядка батареи в теплой машине означает работу камеры в условиях перепада температур, что идеально «убивает» батарею. В конце концов, литиевые аккумуляторы подвержены естественному износу и уменьшению емкости вплоть до нуля спустя пару лет.
Если батарея вышла из строя, получаем две серьезных проблемы. Номер один – при каждом выключении сбиваются все настройки. Самое неприятное – неправильные дата и время, это реальная причина для отказа судом принимать во внимание предоставленные ролики. Номер два – при выключении питания регистратор не (!) сохраняет последнюю запись. Ведь именно аккумулятор позволяет в таком случае корректно завершить сохранение ролика на карте памяти. Если батарея не работает – заглушенная машина для устройства сродни выдернутому из розетки кабелю питания для компьютера. Так что наличие в автореге суперконденсатора автоматически означает очень серьезное повышение надежности модели. И уверенности пользователя в том, что в случае аварии ролики будут сохранены, а не безвозвратно утеряны.
Единственный условный минус ионистора – отсутствие возможности автономной работы. Но, как показывает практика, в реальности примерно 0,00% автомобилистов пользуются возможностью вести запись на регистратор без внешнего питания. Если и нужно осуществить съемку, скажем, вне машины, то для этого удобнее использовать смартфон. Хотя бы потому, что телефон оснащен большим экраном – лучше видишь, что попадает в кадр. Да и держать смартфон в руке надежнее, чем маленький регистратор. У последнего гораздо больше шансов выскользнуть, упасть и разбиться.
Отметим, что AdvoCam самостоятельно разрабатывает свои регистраторы в городе Александров Владимирской области. И там же испытывает устройства на вибростендах и в температурных камерах. Чтобы быть уверенными, что аппараты готовы к выживанию на отечественных разбитых дорогах и в суровом изменчивом климате. Бренд неоднократно указывал на возможность работы своих регистраторов при -35°С. Однако следует понимать, что нарушать законы физики инженеры AdvoCam пока не научились. То есть мы не сомневаемся, что устройства бренда способны после пары часов заморозки включиться и без глюков начать съемку. Но без последствий постоянно переносить регулярные морозные ночевки не умеет ни один регистратор с литиевой батареей. Зато устройства с суперконденсатором – вроде AdvoCam-W101 – умеют. И еще они могут сколько угодно долго вести съемку при «минусе», и не обращать внимание на перепады температуры.
Видеосъемка
В модели используется бюджетная, но добротная аппаратная платформа. Процессор – от компании HiSilicon (принадлежит Huawei), известного разработчика чипсетов для самых разных видов электроники, от смартфонов до телевизоров. В который раз упомянем топовые корейские устройства BlackVue – в них тоже используются процессоры HiSilicon. Конкретно в AdvoCam-W101 установлен HiSilicon Hi3516E V100, разработанный для профессиональных систем видеонаблюдения.
Решение достаточно мощное, так как позволяет вести двухкамерную съемку Full HD + HD или без труда «переваривать» одноканальный Full HD с огромным битрейтом до 30 Мбит/с. Однако в AdvoCam-W101 не стали прибегать к столь экстремальному значению. Во-первых, это означает повышенные требования к скорости работы карты памяти. Во-вторых, процессор поддерживает кодек H.265 (он же HEVC или High Efficiency Video Coding), что позволяет серьезно уменьшить битрейт при сохранении высокого уровня качества записи в сравнении с повсеместно распространенным H.264.
Конкретнее – в 2016 году было проведено испытание, чтобы установить реальную границу, при которой люди перестают различать разницу между кодированием H.265/HEVC и H.264/AVC при разных битрейтах. В результате выяснилось, что люди не отличают кодирование H.265/HEVC с использованием в среднем на 59% более низкого битрейта, чем для H.264/AVC. Точное, объективное «машинное» сравнение показало разницу в 44% – также очень внушительный показатель. Другими словами, это говорит о следующем. AdvoCam-W101 ведет съемку с битрейтом около 10 Мбит/с. Типичному регистратору с кодированием H.264 для достижения аналогичного качества картинки потребовалось бы по меньшей мере 14,4 Мбит/с. В результате при одинаковой емкости карты памяти новинка AdvoCam позволит записать почти на 50% больше видео, чем среднестатистический авторег.
Матрица – 2 Мп сенсор OmniVision OV2735 с высокой светочувствительностью. Размер пикселя здесь составляет 3х3 микрометра. Что чуть больше чем в 2 раза превышает аналогичный показатель, скажем, популярного CMOS-сенсора OmniVision 4689. Который повсеместно встречается в регистраторах ценой вплоть до 15 000 рублей. Чем больше размер пикселя – тем больше света способна «собрать» матрица и добиться более высокого качества видео в темноте.
Объектив – ничего необычного, четыре долговечных стеклянных линзы. Угол обзора составляет 130 градусов по диагонали, чего достаточно для попадания в кадр до четырех полос дороги – или трех полос плюс обочины.
Дневная съемка проходила в типичный для уходящей зимы пасмурный день с высокой облачностью. В отсутствие солнечного света AdvoCam-W101 показал ясное изображение, без заметного затемнения, госномера различимы с расстояния до 12 метров. Много это или мало? Скажем так – «нормально». Многие аппараты за те же 5 500 рублей показывают сопоставимый достойный уровень записи. Да у того же AdvoCam есть отличный Super HD-аппарат AdvoCam FD8 Red-II, который можно найти на «Яндекс.Маркете» за 5 700 рублей.
С другой стороны, выпущенный практически одновременно с AdvoCam-W101 аппарат Playme TIO S в аналогичных условиях облачного дня снимает словно в сумерках – очевидное затемнение. И это при цене в 9 000 рублей, почти в 1,6 раза дороже. Таких примеров масса – зачастую сложно понять, чем тот или иной бренд обуславливает высокую цену модели. С AdvoCam-W101, например, у нас никаких сомнений не возникает. Устройство отрабатывает свою стоимость на 100% – и качеством съемки, и своими особенностями.
Ночью изображение однозначно одно из лучших, что можно получить за такую цену. По всей видимости, дает о себе знать матрица с большим размером пикселя. Картинка светлая и, в то же время, без засветов номеров машин. Повсеместно правильный баланс белого, нет сваливания в раздражающую желтизну, характерную чуть ли не для каждого второго регистратора. Госномера можно рассмотреть по прямой на расстоянии до 7-8 метров, а это уже нетривиальный показатель. Как правило аналоги с такими же цифрами на ценнике (около 5 500 рублей) предложат вам в лучшем случае до 5 метров.
Отдельного внимания заслуживает звук. Регистратор на удивление бодро отсекает посторонние шумы. Ни звука двигателя, ни постороннего шума с дороги просто не слышно – практически полная тишина. В то же время речь отлично различима, даже шепот. Очевидно разве что обрезание низких частот для устранения бубнения «движка». Итого – очень чистая аудиозапись, без хрипов и зашкалов. Не нужно вслушиваться, что говорят водитель и пассажиры.
Вывод
2020 год на рынке регистраторов начался с впечатляющей новинки. AdvoCam-W101 с ходу задал новую планку эталонного среднебюджетного видеорегистратора. Чтобы оправдать это звание, у модели есть компактный корпус без экрана, Wi-Fi, морозостойкий суперконденсатор и отличное качество съемки. Замечательный набор для регистратора за 5 450 рублей. В конце концов, не забываем, что устройство было разработано на основании изучения более 1 500 обращений водителей к ведущему российскому эксперту по видеорегистраторам Александру Шубу. Поэтому речь по сути идет априори о «народной» новинке.
Из дополнительных плюсов отметим конструкцию кронштейна, которая позволяет устанавливать модель на вертикальные стекла автобусов и грузовиков. Значительных минусов в AdvoCam-W101 нами обнаружено не было, но в идеале хотелось бы иметь возможность отключать фронтальный диод – чтобы регистратор не привлекал излишнее внимание на парковке. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.