Хороших смартфонов сегодня очень много – от Huawei, Xiaomi, Samsung, Apple. А вот хороших «кнопочников» на рынке почти нет. Ну не считать же хорошими модели с плохими экранами, дешевыми корпусами, отсутствием дизайна и без выхода в интернет? Но сегодня мы познакомимся с исключением из этого правила – AGM M5. Это, пожалуй, самый продвинутый кнопочный телефон 2020 года.
Для затравки скажем: AGM M5 работает под управлением Android, поддерживает LTE и Wi-Fi, имеет сенсорный экран и защищен от воды и ударов по военному стандарту.
![]() Давайте присмотримся к AGM M5 поближе. Модель стоит около 6 тысяч рублей. По меркам простейшего кнопочного телефона, который ничего не умеет, это действительно немало. Но ведь AGM M5 – это фактически полноценный современный смартфон, снабженный клавиатурой, да к тому же еще и защищенный как танк. Отсюда и цена. Конструкция, управление и дизайн ![]() ![]() AGM M5 – телефон довольно крупный, мужской. Солидная трубка в стиле кнопочных телефонов Vertu, которые в свое время стоили от 5 000 евро. При этом M5 очень симпатичен: болтики, серебристые вставки на клавиатуре, черные пластики разных фактур и алюминиевые панели на боковинах создают цельный и продуманный образ.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модель сертифицирована согласно военному стандарту стран НАТО MIL-STD-810G (который подтверждает, что аппарат выживает при тряске, бросках, перепадах температуры и давления) и IP68. AGM M5 не боится падений на асфальт с высоты до 1,2 метра, его можно без ущерба для работоспособности погружать под воду на глубину до 2 метров.
![]() Кнопки клавиатуры очень большие, легко нажимаются, четко ходят в своих пазах. На М5 можно без особых проблем переписываться WhatsApp или соцсетях. Подчеркнем, что у нас на тестировании был экземпляр AGM M5 только с латиницей на кнопках. Но в продаже есть и вариант с двумя наборами букв – латинскими и кириллическими, на котором с вводом текста на русском никаких проблем не возникнет.
![]() Управляется AGM M5 двумя способами. Первый – джойстик и кнопки под дисплеем. Второй – сенсорный экран. Удобнее всего комбинировать эти варианты. Благодаря наличию тачскрина M5 в разы удобнее в управлении, чем любой другой кнопочный телефон, лишенный сенсорного дисплея. По удобству AGM M5 сравним с обычными смартфонами.
![]() Экран имеет диагональ 2,8 дюйма, разрешение – 320 х 240 точек, цветопередача и яркость на хорошем уровне, хотя углы обзора могли бы быть пошире. Впрочем, по сравнению с дисплеями большинства других «кнопочников» экран у AGM M5 отличный.
![]() ![]() Дисплей поддерживает двухточечный мультитач для масштабирования сайтов в браузере и картинок. В M5 присутствует датчик приближения – если вы подносите телефон к уху для разговора, то дисплей автоматически выключится. А вот датчика освещенности для авторегулировки яркости нет.
В AGM M5 предусмотрен очень яркий фонарик, который находится на верхней грани корпуса. Для его включения предусмотрена отдельная кнопка на правой боковой грани.
![]() Интерфейсный разъем – современный, удобный и симметричный USB Type-C. Обычно в кнопочных телефонах встречается только допотопный MicroUSB. USB Type-C в M5 находится под маленькой резиновой заглушкой, которую перед погружением в воду следует плотно закрыть.
![]() Задняя панель не прикручена болтами и легко снимается. Под ней неожиданно обнаруживается… вторая крышка. У нее две задачи. Первая – не пропустить воду к электронике (наше тестирование показало, что вторая крышка с данной миссией успешно справляется). Вторая задача – удержать аккумулятор на месте, если первая (внешняя) крышка разобьется или отойдет от сильного удара. Вообще интересное решение – поставить сразу две панели. Его, к слову, придумали именно в инженерном бюро AGM и ранее реализовали в целом ряде аппаратов. Например, в смартфоне AGM A8.
![]() Под батарейкой есть слоты для двух симок формата NanoSIM и флешки MicroSD (карту на 64 Гб телефон распознал без проблем). ![]() Емкость аккумулятора – 2 500 мАч. Одного заряда при использовании мессенджеров (о них ниже) и регулярном прослушивании музыки хватает примерно на два с половиной – три дня. Если только звонить, можно рассчитывать на четыре дня. Если же на AGM M5 постоянно сидеть в интернете, раздавать LTE по Wi-Fi и смотреть видео, то будет день-полтора.
![]() Динамики у AGM M5 нормальные – фронтальный отлично передает речь, задний вполне успешно проигрывает музыку. Громко, голосисто, без шорохов и скрипов. Недостаток в конструкции мы обнаружили только один: в AGM M5 отсутствует стандартный 3,5-мм разъем для наушников. Тогда как USB Type-C предназначен только для зарядки и подключения телефона к компьютеру. Так что у пользователей-меломанов только один выход – Bluetooth-наушники (они подключаются и нормально работают). Аудиофильского звука от AGM M5, конечно, ждать не стоит. Но в целом играет он неплохо.
![]() Железная начинка и связь Большинство кнопочных телефонов сегодня поддерживают только сети 2G и вообще не имеют доступа в интернет. AGM M5 на их фоне выглядит невероятно современно: тут вам и 3G, и LTE, и Wi-Fi. Причем телефон еще и умеет работать в качестве роутера и раздавать мобильный интернет другим устройствам по Wi-Fi. Качество приема отличное: сеть ловится так же быстро и стабильно, примерно на уровне современных смартфонов Huawei и Samsung (проверяли и сравнивали именно с ними). К цепкости Wi-Fi и стабильности работы Bluetooth тоже вопросов нет. Все отлично функционирует. С быстродействием у AGM M5 тоже полный порядок. В основе телефона лежит четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 210. Оперативной памяти – 1 Гб, встроенной – 8 (плюс MicroSD).
![]() ![]() Да, это железо начального уровня. Но не стоит забывать, что у AGM M5 экран с разрешением 320 х 240 точек. Для такого формата чипсета Snapdragon 210 и 1 Гб оперативки более чем достаточно, даже с запасом. AGM M5 работает очень шустро. Приложения запускаются мгновенно, да и в интерфейсе Android нет тормозов. Современные игры запускаются, но играть не очень удобно. Впрочем, М5 будут брать явно не для игр, а для голосовой связи и доступа в интернет в экстремальных условиях.
Что несколько удивило, так это отсутствие в AGM M5 приемника GPS. Местоположение, конечно, может определяться по базовым станциям оператора. С другой стороны, аппаратный GPS всяко надежнее, и очень жаль, что его в M5 нет. Камеры: фото и видео В аппарате сразу два модуля для съемки – спереди и сзади. Фронтальный на 0,3 мегапикселя – серьезное селфи не запилишь, но для видеозвонков в WhatsApp и Skype достаточно.
![]() Что до задней камеры, то она 2-мегапиксельная без автофокуса и вспышки (фонарик в аппарате на верхней грани, а не сзади). Качество снимков можно оценить по примерам ниже. Если коротко: для ситуативных фоток (например, снять расписание в универе годится), но не более того.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Правда, камера способна записывать видео в HD 720p с частотой до 30 кадров в секунду. Операционная система и приложения AGM M5 работает под управлением Android 8.1 Oreo Go Edition. Это версия для смартфонов с 1 Гб оперативной памяти. Софт – это стандартный Android со шторкой уведомлений, переключателями, привычными настройками и так далее.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы рекомендуем поэкспериментировать с интерфейсом и поставить, например, Nova Launcher. После этого, если не считать размеров экрана, AGM M5 будет мало отличаться от обычного смартфона
![]() ![]() ![]() В память аппарата предустановлены три приложения для общения: WhatsApp, Skype и Facebook. Все они работают нормально и даже способны скачивать и устанавливать обновления.
![]() ![]() Еще есть плеер, будильник, файл-менеджер, видеоплеер, браузер, фотоальбом, FM-радио (работает без гарнитуры), диктофон – словом, базовый набор приложений, необходимых решения типичных задач.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот магазина Google Play в телефоне нет, как и прочих сервисов Google. Так что приложения придется ставить из APK-файлов. Это не сложно и занимает пару минут. Находишь APK, записываешь в память, открываешь его через файл-менеджер – и все, приложение установилось. Мы пробовали ставить Telegram, VK, Instagram, Opera и еще несколько популярных софтинок. Работает все нормально.
![]() ![]() ![]() ![]() Кнопочные телефоны с Android существуют уже много лет. Проблема лишь в том, что они а) как правило, вообще не позволяют ставить приложения; б) не имеют русского языка ни в интерфейсе, ни на клавишах; в) идут с допотопными версиями Android – например, с 4.4. На этом фоне AGM M5 выглядит в плане софта практически идеально. Даже с учетом отсутствия Google Play.
Комплект поставки
В коробке обнаружились:
• кабель USB Type-C;
• инструкция;
• гарантийный талон;
• запасная заглушка для порта USB Type-C.
Обратим внимание на отсутствие блока зарядки. Но так как AGM M5 будет для большинства покупателей не единственным, а вторым телефоном в дополнение к смартфону, проблемой это не станет.
![]() Общие впечатления AGM M5 нам очень понравился – это самый навороченный и технологичный кнопочный аппарат в мире. Тут вам и полноценный Android, и защита от воды и ударов по военному стандарту, и железо Qualcomm, и даже сенсорный экран. Все это дополнено очень удобной клавиатурой и приличны дизайном. Так что при цене в 6 тысяч рублей мы видим у этого аппарата очень неплохие перспективы. У тех, кто ищет максимально приятный и функциональный «кнопочник», просто нет иного выбора. ![]() Характеристики Экран: 2,8 дюйма, 320 х 240 точек, сенсорный с поддержкой мультитача Чипсет: Qualcomm Snapdragon 210 (4 ядра до 1,1 ГГц) Оперативная память: 1 Гб Встроенная память: 8 Гб Расширение памяти: MicroSD Слоты для SIM-карт: 2 (NanoSIM) Сотовые сети: GSM band 2/3/8, WCDMA band 1/2/8, LTE band 1/3/7/20 Wi-Fi: 802.11n (2,4 ГГц) Bluetooth: 4.1 Разъемы: USB Type-C (USB 2.0) Аккумулятор: 2 500 мАч (съемный) Камера фронтальная: 0,3 мегапикселя Камера основная: 2 мегапикселя Защита: MIL-STD-810G + IP68 Размеры / вес: 155 х 63 х 16,4 мм / 180 г Материалы корпуса: пластик и алюминий Операционная система: Android 8.1 Oreo Go Edition |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.