Казалось бы, что такое электронный ридер? Если коротко, то это устройство для чтения книг в цифровом формате. И больше тут добавить нечего. Однако если тщательно изучить героя этого материала, то окажется, что добавить можно как раз очень много. Реально очень. Потому что PocketBook 632 Plus – это не просто читалка электронных книг, способная открывать FB2, PDF и так далее. Это еще и устройство для прослушивания аудиокниг. И даже для превращения текстовых книг в аудиокниги. Вот вам и «банальное» устройство для чтения.
![]() В общем, давайте-ка посмотрим – что же собой представляет PocketBook 632 Plus. Но для начала – совершим небольшой экскурс в историю. Это логично: если есть 632 Plus, то должна быть еще и просто 632. И, как оказалось, существует не только модель 632, но еще и PocketBook 632 Aqua. Так что разъяснения определенно нужны. Немного истории PocketBook 632 – это флагманский 6-дюймовый ридер. Он собрал в себе практически все существующие «навороты»: сенсорный экран E Ink Carta максимально высокого разрешения, подсветку с регулировкой оттенка, батарейку на 2 месяца работы; поддержку Wi-Fi и кучи «окололитературных» интернет-сервисов (о них ниже). Не хватало этой модели разве что защиты от воды. Эта самая защита пусть и не нужна каждому первому, но... Небесполезная фишка, так ведь? Вот и в PocketBook считают, что небесполезная. И поэтому выпустили модификацию PocketBook 632 Aqua. Суть то же самое, что и 632, но с защитой от воды по стандарту IPX7. При этом все характеристики и дизайн остались прежними – разве что цвет сменился с бронзового на голубой. А потом в PocketBook 632 добавили аудиофункции. В итоге и получилась модель PocketBook 632 Plus. Это третий представитель флагманского 6-дюймового семейства под названием «PocketBook 632». Модель PocketBook 632 Plus, опять же, по дизайну и характеристикам не отличается от модели 632. За исключением двух моментов. Первый, как вы уже поняли, это аудио-функции. Второй – расцветка: «плюсовую» модель сделали серой.
![]() Все три ридера продаются параллельно. То есть о смене одних моделей другими речь не идет. PocketBook 632 стоит 12 900 рублей. PocketBook 632 Aqua отдают за 13 900. PocketBook 632 Plus – тоже за 13 900. Получается эдакая... ну машина желаний, что ли. Хотите просто крутой ридер топ-класса – берете 632. Хотите, чтобы он еще и не боялся воды? С вас дополнительная тысяча рублей – и держите PocketBook 632 Aqua. Мечтаете о музыке и аудиокнигах? И снова с вас ровно та же тысяча рублей – и получите-распишитесь PocketBook 632 Plus. Аудиовозможности Понятно, что функции, связанные с аудио, не являются в ридере центральными. И тем не менее считаем нужным рассказать о них в первую очередь. Если уж это главное отличие PocketBook 632 Plus от «собратьев». Итак, в модели имеется музыкальный плеер. Поддерживаются файлы MP3 и OGG.
![]() Следовательно, можно и просто музыку слушать. А можно читать под музыку – знаем, некоторые такое любят. Читать фентези под какой-нибудь романтичный фентезийный же метал вроде «Эпидемии» – почему бы и нет? Еще поддерживаются аудиокниги в формате M4B. Все как положено – есть разбивка на главы, отображение обложек и так далее. Словом, PocketBook 632 Plus – вполне комфортный проигрыватель для файлов такого типа.
![]() Вот так ридер читает аудиокниги: Ну и, наконец, третья аудиофункция: Text-to-Speech. Это, пожалуй, самая зрелищная фишка из всех. Неподготовленные зрители вообще приходят в восторг – проверено. Итак, как это работает: открываем книгу в FB2, TXT, EPUB и так далее – словом, текстовую. Потом нажимаем волшебную кнопку на экране – и PocketBook 632 Plus начинает эту книгу читать. Вслух. Мужским или женским голосом. Поддерживаются полтора десятка языков, причем не только русский или там английский, но и довольно экзотичные – вроде норвежского. Понятно, что текст переводится в аудио не совсем идеально. Иногда диктор возьмет и на долю секунды запнется. Иногда – неправильно поставит ударение. Но! Это, в принципе, не мешает прослушиванию. Text-to-Speech обеспечивает более чем достаточный уровень комфорта. Скажем, если вы готовите еду на кухне и не имеете времени читать – эта функция будет полезной. Пригодится она и водителям: по дороге на работу можно положить ридер на пассажирское сидение, подключить его к аудиосистеме авто по Bluetooth – и тоже послушать книжку. Да, своих динамиков в PocketBook 632 Plus нет. Так что вариантов два: или проводные наушники/колонки, или беспроводные, с подключением по Bluetooth. Благо «синий зуб» наш герой поддерживает. Конструкция и дизайн С музыкой разобрались – пора оценить, что же PocketBook 632 Plus представляет собой в плане дизайна. Ну и, как следствие, в плане удобства использования. Начнем с того, что в корпус у модели 632 Plus ровно такой же, как у 632. И это значит, что PocketBook 632 Plus – ультракомпактный 6-дюймовый ридер. Он реально процентов на 20 меньше типичной модели с такой диагональю. Этого удалось добиться за счет узких рамок вокруг экрана, а также компактной «бороды» с кнопками под дисплеем. Разработчиков стоит похвалить – читалка (ее из-за габаритов так и хочется назвать «читалочка») получилась маленькой, аккуратной и легенькой. PocketBook 632 Plus действительно легкий – 155 г. Для понимания: в природе существуют 6-дюймовые ридеры, которые весят и 200 г, и 220.
![]() 6-дюймовый PocketBook 632 Plus и 6-дюймовый же ридер предыдущего поколения
Ридер отменно вписывается в крупную мужскую ладонь – устройство можно запросто обхватить сзади. Дамы с маленькими аккуратными ладошками тоже не обделены: благодаря небольшому весу PocketBook 632 Plus комфортно удерживать и за боковину, и за угол. Рука при этом не устает – даже если читать пару-тройку часов.
![]() ![]() Немаловажным моментом является качество сборки. Бывает, сожмешь какой-нибудь гаджет – и он издает печальный протяжный скрип. В случае PocketBook 632 Plus мы ничего такого не услышали. Устройство кажется монолитным, хотя, конечно, на самом деле корпус ридера состоит из нескольких частей. Как видно по фотографиям, большинство панелей темно-серые. Но экран обрамлен своего рода черной рамкой, в которую списаны клавиши управления. Пластик мягкий, бархатистый, дорогой. Вообще берешь PocketBook 632 Plus в загребущие – и сразу понимаешь, что это, мать его, флагман. Безо всяких скидок. ![]() ![]() Кнопки управления пусть и узенькие, но удобные. Аккурат под подушечку пальца. Левая клавиша отвечает за возврат на главный экран, правая – за вызов контекстного меню, две центральные – за перелистывание страниц в книгах. Плюс в настройках можно назначить функции на короткие и длинные нажатия крайних кнопок. К примеру, можно «повесить» на эти клавиши запуск плеера, браузера, словаря и так далее.
![]() Однако не клавишами едиными. PocketBook 632 Plus оснащен сенсорным экраном, так что управлять устройством можно и прикосновениями к дисплею. Здесь уж кому что нравится: кто-то на кнопки нажимает, кто-то – на экран, а кто-то комбинирует эти два варианта. В общем, у PocketBook получилась очень универсальная система управления. И она куда лучше, чем в ридерах, где есть или только кнопки, или только сенсорный экран.
![]() На нижней грани корпуса расположены клавиша питания и MicroUSB-порт для зарядки и синхронизации с компьютером. К этому разъему подключается переходник с 3,5-мм гнездом на конце. К нему, в свою очередь, подсоединяются проводные наушники или колонки. В том случае, если у вас в хозяйстве нет «ушей» с Bluetooth.
![]() ![]() Экран и подсветка Экран у PocketBook 632 Plus, пожалуй, лучший из тех, что можно встретить в 6-дюймовых ридерах. Судите сами: технология E Ink Carta (это самое последнее поколение экранов E Ink), разрешение 1448 х 1072 точки, плотность пикселей 300 ppi. Для понимания: нередко у 6-дюймовых экранов разрешение ниже, например, 1024 х 758. Как следствие, буквы и картинки получаются более рыхлыми, менее контрастными. А вот на дисплее PocketBook 632 Plus изображении отличие – видны буквально все рисочки и завитушечки на шрифтах. В целом же изображение соответствует качественной бумажной книге – что, собственно, и требуется от ридера с экраном E Ink.
![]() ![]() Вот только бумажная книга не умеет светиться в темноте, а PocketBook 632 Plus – умеет. И поэтому для чтения с ридера не нужен ни фонарик, ни люстра, ни какой-либо еще источник света. Дело в том, что дисплей нашего героя оборудован системой подсветки. Причем подсветка здесь не простая, а с регулировкой цветовой температуры. То есть она позволяет менять не только интенсивность свечения (читай – яркость), но и его оттенок. Другими словами, подсветка может быть как просто белой, так и «теплой» – желтой или даже оранжевой. На выбор предлагается масса вариантов: водишь ползунок по длинной шкале – и оттенок меняется с широчайших пределах.
![]() ![]() ![]() ![]() Поясним – зачем все это нужно. Ведь есть же ридеры с обычной белой подсветкой – и ничего, люди ими как-то пользуются и даже не жалуются. Так вот: белый свет не оказывает какого-либо влияния на зрение и организм человека, белый свет – он нейтральный. А вот желтый или оранжевый свет расслабляет. Поэтому перед сном логично делать подсветку экрана читалки желтой или даже оранжевой. Вы быстрее расслабитесь и захотите спать. Так что PocketBook 632 Plus может выступать своего рода «предсонным успокоительным». Плюс, конечно, иногда подсветку хочется сделать более теплой просто так, не для расслабления и засыпания. Ведь некоторые старые книги имеют желтоватые страницы. И экран ридера благодаря регулировке цветовой температуры можно сделать точно таким же – чтобы он напоминал такую вот старую добрую душевную книжку. Вроде тех, что мы в раннем детстве брали в пыльных библиотеках и читали на летних каникулах. Еще в PocketBook 632 Plus предусмотрена функция автоматического изменения подсветки в зависимости от времени суток. Например, утром и днем подсветка будет белой, под вечер начнет желтеть, а к ночи станет оранжевой. Все это очень гибко настраивается с помощью специального графика – см. ниже.
![]() Что еще добавить про экран? Во-первых, как мы уже говорили выше, он сенсорный. Ридером можно управлять путем нажатий на дисплей. При чтении с помощью экрана можно листать страницы. Нажал на правую часть – и перешел на следующую, нажал на левую – и оказался на предыдущей. Яркость подсветки регулируется путем проведения пальцем вверх-вниз на левой части экрана, цветовая температура – таким же жестом, только на правой части. Путем сведения-разведения пальцев на экране можно масштабировать шрифты в книгах.
![]() ![]() Ну и остается добавить, что PocketBook 632 Plus оснащен акселерометром, который позволяет автоматически поворачивать изображение на экране в зависимости от положения ридера в пространстве.
![]() В целом, повторимся, экран отличный. Вообще лучший, который только можно встретить в 6-дюймовых ридерах. Это и неудивительно, ведь PocketBook 632 Plus – модель флагманская и фактически ультимативная. Память, процессор, автономная работа Для музыки, книг, документов и прочих файлов в PocketBook 632 Plus есть 16 Гб памяти. Точнее, чуть меньше: некоторый объем занимает операционная система, так что пользователю доступно примерно 14 Гб. Много это или мало? Да более чем достаточно: одна аудиокнига в высоком качестве весит, положим, 200 Мб. Так что в память PocketBook 632 Plus можно записать сразу 70 файлов такого типа. Ну или тысяч 30 (!) книг в FB2, EPUB или каком-нибудь другом подобном текстовом формате. Так что с памятью здесь все нормально. Безусловно, слот для карточек MicroSD не был бы лишним. Но и его отсутствие никак нельзя назвать вселенской катастрофой.
![]() С железом все тоже интересно. В интернетах порой всплывают высказывания следующего типа: «о, эти ридеры – они такие медленные». Но ничего общего с действительностью это не имеет. Да, когда-то давно, лет пять-семь назад, читалки с экранами E Ink действительно были весьма неторопливыми. Однако с тех пор все изменилось радикальным образом. И тот же PocketBook 632 Plus с его двухъядерным процессором и 512 Мб оперативной памяти мало отличается по скорости работы от тех же смартфонов. Да, у последних и процессоры куда мощнее, и оперативки больше. Но! Смартфоны работают под управлением Android, а в покетбуках применяется Linux. Эта операционная система куда менее требовательна к железу устройства, чем Android. И поэтому меню и подменю на PocketBook 632 Plus открываются мгновенно, а те же электронные книги выводятся на экран за секунды. Здесь же расскажем о времени автономной работы. Ридер оснащен аккумулятором на 1 500 мАч, что, опять же, по смартфонным меркам маловато. Но! Смартфоны – это одно, покетбуки – совсем другое. Экраны E Ink, если кто не в курсе, тратят заряд батареи только во время перелистывания страниц. Причем тратят очень бережно. Плюс процессор у PocketBook 632 Plus весьма экономичный. Плюс прошивка на базе Linux практически идеально оптимизирована. Вот и получается, что заряжать устройство необходимо... не чаще раза в пару месяцев. Это если читать два-три часа в день без подсветки. Если активировать подсветку – будет месяца полтора. И это все равно мировой рекорд для 6-дюймовых моделей. Поскольку они чаще всего «живут» не более месяца. А тут – аж полтора месяца. Или даже два, если отключить подсветку (если читать днем, то она, в принципе, не особо-то и нужна). Софт и онлайн-сервисы Как мы уже сказали выше, PocketBook 632 Plus (и абсолютно все остальные ридеры этой компании) работают под управлением Linux. И это позитивно сказывается как на скорости работы, так и на ее продолжительности. Ну а что же с удобством? А с удобством все тоже отлично: по логике интерфейса покетбуки напоминают те же Android-устройства. Скорее всего, это сделано намеренно – чтобы у новых пользователей не возникло вопросов с управлением. Ведь смартфон или планшет на Android в наше время имеется практически у каждого. Так вот: в PocketBook 632 Plus есть главное меню с «сеткой» иконок приложений, шторка с переключателями и ползунками регулировки подсветки, индикаторы Wi-Fi и заряда аккумулятора, главный рабочий экран... Вот только на этом самом главном рабочем экране все заточено именно под литературную функциональность: на нем отображаются последние записанные в память и последние открывавшиеся книги.
![]() ![]() ![]() Все книги в памяти устройства находятся в разделе «Библиотека». Тут есть несколько вариантов отображения файлов, плюс гибкая система сортировки. По автору, серии, дате открытия, дате добавления, названию. Обложки книг, кстати, почти всегда отображаются исправно – что в читалках бывает далеко не всегда.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вид отображения текста также можно «ювелирно» настроить под себя. Для этого в той или иной книге открываем контекстное меню и выбираем шрифт, начертания, переносы, отступы и многое другое.
![]() ![]() ![]() Как и все ридеры PocketBook, модель 632 Plus абсолютно «всеядная». Другими словами, поддерживаются все сколько-нибудь распространенные (и даже очень редкие) форматы книг и документов – аж 18 штук. Перечислим их: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Для понимания: как правило, ридеры других брендов поддерживают 5-10 форматов. Поэтому приходится искать книгу в определенном расширении или же конвертировать файл в подходящий формат. С ридерами PocketBook все куда проще – скачал из Интернета, передал в ридер и читаешь. Больше скажем: в обозримом будущем для всех моделей серии 632 выйдет прошивка с поддержкой еще двух форматов, а именно комиксовых CBR и CBZ. И тогда список поддерживаемых «литературных» файлов увеличится с 18 до 20. К слову, для многих других моделей PocketBook такая прошивка уже вышла. Во время чтения книги на PocketBook 632 Plus можно оставлять комментарии. После чего получившиеся заметки можно перенести, например, на компьютер.
![]() ![]() Еще из приятного отметим словари – два от PocketBook (немецко-русский и англо-русский), Webster’s 1913 Dictionary и англо-русский словарь Н. Королева. Плюс можно и свои словарики ставить – ищите базы в формате DIC. Словарями можно пользовать как просто запустив их из главного меню, так прямо и во время чтения. Выделяем интересующее нас слово пальцем – и получаем перевод поверх текста в отдельном окошке. Удобная функция для тех, кто учит иностранный язык или же просто читает иностранные произведения на языке оригинала.
![]() ![]() Способов передачи книг в покетбук полным-полно. Можно это делать «по старинке» – скачать книгу на компьютер, потом подключить к нему ридер шнуром и перекинуть книгу. Но есть и более современные, а главное удобные способы. Например, в PocketBook 632 Plus предустановлен клиент Dropbox, плюс в ридере есть Wi-Fi. Поэтому просто скачиваем книгу на комп, кидаем ее в папку Dropbox, и она появляется на «читалке». Также в новинке есть функция «Книга по e-mail». Шлем файл на специальный адрес электронной почты с компьютера, смартфона или планшета – и этот файл оказывается в памяти читалки. А можно вообще сразу скачивать книги на ридер или через встроенный браузер, или через предустановленное фирменное приложение крупнейшего в России онлайн-каталога электронных книг BookLand.com. В этом каталоге вы найдете более 3,5 млн литпроизведений на 17 языках.
![]() ![]() Вишенкой же на торте является фирменная букшеринговая платформа PocketBook Cloud. Ее суть заключается в возможности синхронизации электронных книг в ридере, смартфоне, планшете и компьютере. Причем между устройствами передаются не только сами файлы книг, но и закладки, и позиции чтения. Скажем, вы можете начать читать книгу на PocketBook 632 Plus, а продолжить – на смартфоне. Причем с того места, на котором остановились на покетбуке. Потом вы снова возвращаетесь на ридер – и читаете уже с того места, где прервались на смартфоне. Получается очень удобно. Плюс не нужно закидывать один и те же файлы во все свои устройства: достаточно записать книгу в одно из них – и она автоматически перенесется во все гаджеты.
![]() Напоследок скажем, что в PocketBook весьма скрупулезно подходят к наполнению свои ридеров функциями, не связанными с чтением. Так, мы обнаружили в PocketBook 632 Plus календарь, калькулятор, игры, рисовалку и еще несколько дополнительных опций. Что же, такой подход можно только приветствовать. Комплект поставки В коробке мы обнаружили следующее: • собственно, сам PocketBook 632 Plus; • кабель USB-MicroUSB для подзарядки или синхронизации с компьютером; • переходник MicroUSB-3,5-мм для подключения проводных наушников и колонок; • руководство пользователя; • гарантийный талон. Особого внимания заслуживает гарантийный талон – и мы рекомендуем его не терять. Гарантия на покетбуки расширенная: не год, как на большинство гаджетов любых типов и брендов, а сразу два года. А если покупать устройство в фирменном магазине PocketBook, то будет и вовсе три года – лишний год там дают в подарок.
![]() Заключение Понравился на ли нам PocketBook 632 Plus? Да, безусловно. Очень хорошая модель без явных недостатков. Экран – лучший среди 6-дюймовых ридеров. Автономная работа – рекордная, до двух месяцев. Поддержка форматов – максимальная: любая книга откроется на этом устройстве без проблем. Плюс высокая скорость работы, удобное управление, крайне небольшие для 6-дюймового ридера размеры и маленький вес. Ну и, конечно, аудиовозможности – ключевая опция, которая и отличает PocketBook 632 Plus от PocketBook 632. Ну и в качестве кульминации этого обзора повторим то, что уже сказали в самом начале. Хотите просто крутой ридер топ-класса – берете PocketBook 632 за 12 990 рублей. Хотите, чтобы он еще и не боялся воды? С вас тысяча рублей – и держите PocketBook 632 Aqua за 13 900. Мечтаете о музыке и аудиокнигах? И снова с вас ровно та же тысяча рублей – и получите-распишитесь PocketBook 632 Plus за те же 13 900. Просто машина желаний какая-то! |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.