Обзор vivo Nex 3 8/128GB
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор vivo Nex 3 8/128GB
17 Мая 2020

Обзор vivo Nex 3 8/128GB


     

Автор: Илья Пащенко

Vivo Nex 3 уникален по многим параметрам для российского рынка, покупатели которого и так не избалованы уникальными смартфонами. Самое настоящее разнообразие дизайна и функциональных фишек можно обнаружить у азиатских производителей, при этом не многие из них рискуют эпатажным имиджем и отправляют свои новинки в Европу. Vivo не из робкого десятка, компания одной из первых вывела на российский рынок модель с так называемым «экраном-водопадом». Но дело даже не в дисплее – в Nex 3 можно обнаружить еще с десяток уникальных фишек, о которых просто интересно рассказать.

IMG_20200503_165909.jpg

Смартфон достаточно большой и массивный. Его сложно представить в хрупкой и изящной женской руке, потому что даже мне было непросто управляться с ним. Использовать девайс одной рукой попросту невозможно, да и интерфейс не до конца продуман в деталях для удобного и логичного управления. Именно в этом основная претензия к смартфону, но о ней расскажу в конце обзора. Сейчас о фишках. 

Экран размером 6,9 дюйма занимает 99% лицевой панели. По периметру экрана присутствует тонкая равномерная рамка. Редко встретишь рамку, которая будет одинакова со всех сторон. Многие датчики скрыты под дисплеем, часть из них находится вдоль верхней рамки. Если поднести смартфон к источнику света, то, присмотревшись, их можно увидеть. Замечу, что мало какой производитель так экспериментирует. Физический разговорный динамик находится на краю лицевой панели – на стыке стекла и верхнего металлического торца. Он весьма громкий. Vivo не использовала технологию подэкранного вывода звука.

IMG_20200503_165934.jpg

IMG_20200503_165945.jpg

IMG_20200503_165957.jpg

Смартфон отличается от многих конкурентов заметно скругленным дисплеем к боковым торцам. Выглядит это интересно. Закругление действительно имеется, и оно хорошо заметно. Выглядит такой дисплей эффектно, но, будем честны, он не привнесет никакого полезного момента в процесс эксплуатации. 

IMG_20200503_170431.jpg

Производитель придумал специальную настройку интерфейса для экрана. Во время проигрывания музыки боковые торцы подсвечиваются. На них можно вывести уведомления и основные сведения в режиме постоянного отображения экрана. Тем не менее, какой-либо иной полезной функциональности грани не имеют. Все ограничивается лишь вашими персональными возможностями эстетического восприятия подобной визуализации.

Для сравнения, боковые грани в Huawei Mate 30 более четкие и закругленные. При этом в Nex 3 они меньше бликуют и отсвечивают (но все равно от этого не избавиться). Хотя, проходив со смартфоном больше месяца, я с трудом вернулся к своему основному смартфону с плоским экраном. В действительности этим устройством удобно пользоваться, однако зачастую ладонь попадает на экран и получаются случайные нажатия. Почему-то Vivo сохранила чувствительность на гранях такую же, как и на основной рабочей площади экрана. Отмечу, что другие производители снижают чувствительность сенсорных граней.

Хорош ли дисплей? Определенно. Мне нравится отсутствие вырезов под фронтальную камеру, равномерные рамки. Запас яркости присутствует, но он не избыточен. В солнечную погоду хочется повысить уровень подсветки. В настройках можно активировать снижение уровня мерцания, но на минимальном уровне яркости он все равно относительно высокий. 

IMG_20200503_170408.jpg

Прекрасно работает дактилоскопический сканер. При троекратном не распознавании отпечатка пальца из корпуса выдвигается камера, и она уж с высокой долей вероятности узнает лицо владельца даже в темное время суток (в полной темноте активируется фронтальная вспышка). Распознавание по лицу работает отлично.


В смартфоне реализован новый механизм тактильной отдачи, который отличается от всем хорошо знакомого и привычного вибромоторчика в корпусе девайса плавной «обратной связью». Отдача от прикосновения настраивается, она достаточно приятная – ощущение такое, будто не весь корпус вибрирует в руке, а происходит какое-то движение в корпусе. Производитель дал название указанной технологии Touch Sense +, подобное сегодня можно встретить в смартфонах других брендов, но даже для флагманов это редкость. В играх также работает, технология 4D Vibration активируется в геймерском режиме.
Задняя панель прикрыта защитным стеклом. Под стеклом находится глянцевая однотонная подложка. Примечательно, что благодаря отличному олеофобному покрытию отпечатки пальцев практически не видны, по крайней мере, они совершенно не раздражают. Объектив выступает над корпусом совсем не значительно.

В комплекте со смартфоном покупатель найдет отличный фирменный чехол. Чехол вполне убедительно защищает смартфон от повреждений во время падений, однако делает и без того массивные габариты смартфона еще больше. Благодаря довольно толстым выступам чехла смартфон поместится не в каждый карман и им становится практически невозможно управлять одной рукой.

IMG_20200503_170623.jpg

Еще одна инновация для Vivo – это кнопка включения и кнопки регулировки громкости, которые реагируют на силу нажатия. Это не совсем обычная технология, но что-то похожее когда-то было в качестве эксперимента в смартфонах HTC. Силу нажатия можно настроить, но нужно значительное время для того, чтобы привыкнуть к расположению кнопок и особенностям их реакции. Несмотря на рельеф основной кнопки и специальные насечки на кнопках регулировки громкости даже спустя месяц использования я путал их расположение. Тем не менее, они не занимают много места, и при использовании подобных экранов это относительно удачный вариант, чем тот же перенос кнопок на другую сторону корпуса или на верхний торец.

Безусловно, особого внимания заслуживает выдвижная фронтальная камера. Благодаря этому механизму смартфон получился довольно толстым. Со временем герметичность отверстия нарушается, и на выдвижную часть (но не во внутрь корпуса) блока попадает пыль. Периодически блок выезжает в пыли и его приходится протирать. Возможно, это проблема моего тестового сэмпла. 

Камера выдвигается быстро, и в среднем это занимает примерно полсекунды. При падении смартфона камера автоматически возвращается в исходное положение. В принципе, она успеет вернуться в нужное положение при падении с высоты одного метра. Выдвижение камеры происходит не бесшумно, дополнительно можно выбрать специальные звуковые эффекты. Помимо объектива в блоке поместилась и вспышка, она имеет средний уровень яркости, но ее возможностей хватает для ночной разблокировки и селфи. Безусловно, отчасти это выглядит странно – подсветка лица ночью в помещении или на улице. Также в выдвижном блоке есть дополнительный микрофон для записи звука.
IMG_20200503_170500.jpg

Фронтальный объектив на 16 мп (f/2.09) имеет поддержку режима HDR. Качество снимков приемлемое для большинства смартфонов данного ценового уровня. Съемка ведется в FullHD. Качество съемки нормальное и его можно оценить позитивно, как и качество записи звука.

IMG_20200503_170304.jpg

Система для съемки представлена тремя объективами. Основной объектив Samsung S5KGW1 делает снимки с максимальным разрешением 64 мп (f/1.72). Как таковых претензий к качеству съемки нет. Ночную съемку необходимо вести в специальном режиме, потому что автомат не справляется с фокусировкой и бликами. Днем качество фотографий достойное. Размытие фона работает, но оно менее агрессивно, чем у Samsung и Huawei. Смартфон выдает приличные снимки, но вполне очевидно, что компании еще предстоит поработать над алгоритмами. Видеозапись ведется в разрешении 4k 60 к/с. Качество достойное, но при интенсивных нагрузках предварительный просмотр (в режиме видоискателя) перед записью дает определенные подлагивания, что, впрочем, никак не сказывается на качестве съемке. Аналогичный нюанс был и в Vivo V17. 

IMG_20200416_134558.jpg

IMG_20200425_201141.jpg

IMG_20200430_193324.jpg

IMG_20200504_154120.jpg

IMG_20200429_204808.jpg

IMG_20200416_175452.jpg

Широкоугольный объектив на 13 мп (f/2.2) незначительно искажает изображение по краям, оно получается более вытянутым. При этом искусственный интеллект в этом режиме съемки работает оптимально. Телеобъектив также на 13 мп (f/2.48). Оптическое приближение всего двукратное, цифровое увеличение возможно до 10x. Зуммирование доступно также во время съемки видео.

Компания хорошо поработала со звуком, интегрирован чип AK4377A DAC. Доступен режим Hi-Fi аудио. Указанный чип Asahi Kasei Microdevices выпустила специально для мобильных девайсов в конце 2018 года. Он обеспечивает сохранение качества звучания даже на максимальной громкости. Однако он хорош только для тех, кто использует качественные наушники. Кстати, в комплекте есть наушники, которые имеют симпатичный и практичный дизайн, но дают весьма посредственный звук. У них очень удобная и плавная форма, благодаря которой они отлично фиксируются в ушной раковине и не выпадают даже во время бега. Доступны различные «улучшалки» звука, которые скорее его искажают и делают просто более необычным и непривычным.
Основной динамик имеет высокую громкость. Vivo Nex 3 – один из самых громких смартфонов, которым я пользовался за последние годы. Звук громкий и качественный, на максимальной громкости смартфон не хрипит и не издает ненужных посторонних звуков.

Основной динамик имеет большой запас громкости. Все микрофоны работают отлично, обеспечивая качественную передачу речи. С поиском сигнала и работой в сотовых сетях у смартфона нет никаких проблем, все реализовано по части сотовой связи и модема на достойном уровне.

Работает девайс на Snapdragon 855 Plus. Оперативная память 8 Гб LPDDR4X работает в двухканальном режиме на частоте 2 133 МГц. Накопитель на 128 Гб выполнен по технологии UFS третьего поколения. Все это обеспечивает отличную производительность, и смартфон с легкостью справляется с любыми задачами и современными мобильными играми. Устройство не нагревается, троттлинг процессора не был замечен. Vivo также имеет свои разработки по части оптимизации производительности. Имеется отдельная плата для отвода тепла вдоль правой части корпуса.

Screenshot_20200504_203931.jpg Screenshot_20200504_231459.jpg

Смартфон обеспечивает хорошую автономность. Поддерживается быстрая зарядка. В комплекте идет массивный адаптер на 22,5 Вт, который заряжает устройство за полтора часа. При подключении адаптера на 40 Вт смартфон переходит в сверхбыстрый режим зарядки – достаточно чуть больше часа, чтобы полностью зарядить смартфон. В процессе зарядки ощутим незначительный нагрев. Батарея на 4 500 мАч обеспечивает целый день очень интенсивного использования смартфона. При менее активном использовании устройства его можно заряжать через день. В общем, с автономностью все отлично.

Основная претензия к смартфону заключается в том, что фирменная оболочка Funtouch OS 9.1 (на базе Android 9.0) далека от совершенства. На сегодняшний день она кажется очень сложной, нагроможденной и отчасти алогичной. Проблема легко решается установкой другого лаунчера, но это довольно специфический путь, да и основные элементы интерфейса все равно останутся оригинальными. В полотне настроек и множестве небольших ярлыков-кнопок не легко быстро найти необходимые пункты. Кроме того, поиск работает не очень точно, а фирменная синхронизация предлагает лишь минимальную базу для копирования информации. Не очень хорошо работает программа для компьютера. Этими вещами пользуются не многие, и они во многом просто второстепенны. Пройдут годы, и компания, безусловно, доработает те или иные нюансы. В любом случае, оперативное обновление смартфонов важно, а Vivo пока не совсем поспевает радовать своих клиентов быстрыми и масштабными обновлениями даже флагманов.

Screenshot_20200505_084252.jpg Screenshot_20200505_084352.jpg


Вопрос о покупке устройства, как правило, решается с оглядкой на стоимость модели. Флагман Vivo стоит 60 тысяч рублей, и это дорого. Конечно, чуточку дешевле, чем флагманы других производителей первого эшелона. Но Vivo пока еще не так уверенно ассоциируется с чем-то родным и понятным в сознании покупателей, а потому цена кажется завышенной. С другой стороны, смартфон имеет имиджевую направленность, и он не может стоить «пять копеек». В защиту позиционирования смартфона брендом все же можно сказать, что некоторые моменты просто не найти в других моделях конкурентов, да и интересные фишки здесь есть. А поэтому такая цена, с другой стороны, может выглядеть и вполне адекватно. Сильная сторона бренда в том, что смартфоны в линейке Vivo пока не дешевеют катастрофически быстро, как это происходит у той же компании Samsung. Но это только пока, хотя международные продажи уже показывают весьма приличные и серьезные цифры.

В общем, на сегодняшний день Vivo Nex 3 – это выбор смелых энтузиастов, но выбор продуманный и вполне адекватный.
Голосование:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации