![]() |
9 Июня 2020
|
Обзор AGM A10 4/64GB: недорогой защищенный смартфон с NFC, мощной батарейкой и ультрагромким динамиком |
|
Компания AGM давно и прочно застолбила собственную нишу: она выпускает исключительно защищенные смартфоны с рядом необычных опций. Например, практически никакие производители устройств подобного класса не имеют доступа к американским процессорам Qualcomm или динамикам JBL. Плюс ко всему смартфонами AGM удобно пользоваться: несмотря на защиту по стандартам НАТО, они аккуратные и изящные.
Весной 2020 года компания AGM выпустила новый недорогой смартфон AGM A10. В фирменном магазине на AliExpress он стоит от 12 тысяч рублей. Сегодня мы рассмотрим этот аппарат и разберемся, чего в нем хорошего.
Несмотря на название, AGM A10 – это не наследник прошлогодней модели A9, а скорее ее «младший брат». AGM A9 является более мощным и навороченным аппаратом крепкого среднего класса, в котором и экран больше, и разрешение его выше, и батарейка мощнее, и динамики от JBL. Оставим такую путаницу на усмотрение производителя.
Дизайн и конструкция
За что стоит любить смартфоны AGM – так это за грамотный подход разработчиков к проектированию корпусов. Никто не пытается пустить пыль в глаза с помощью дурацких металлических вставок и «шляпок» болтов, здоровенных наплывов из резины и прочих крайне сомнительных с точки зрения удобства элементов. AGM A10 – смартфон небольшой, изящный, и сразу даже и нельзя сказать, что он защищен в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами. Кстати, габариты AGM A10 – 168 x 78 x 11,4 мм при весе в 230 г.
Намекают на защищенность лишь довольно широкие рамки вокруг экрана и небольшие резиновые «шляпки» с выемками на углах корпуса: они призваны поглощать силу ударов. Таким образом колебания не передаются на экран и начинку. И действительно, мы несколько раз бросали AGM A10 на кафель и асфальт – и с ним ничего не произошло. То есть мы на практике убедились, что смартфон соответствует американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что он выдерживает падения на твердые поверхности с высоты до 1,2 м, а также вибрацию, перепады температуры и прочие испытания средой и физическими воздействиями.
Кроме того, AGM A10 соответствует стандарту IP68 – и поэтому в воде он себя чувствует как подводная лодка: во всяком случае, на глубине до 2 метров в течение часа.
Напомним, что у AGM гигантский опыт в разработке смартфонов-«внедорожников». Некоторые устройства компании со специальным софтом поставляются даже в армии стран НАТО. Не знаем, ждет ли такая судьба конкретно А10, но предыдущие модели поступали на эту почетную службу.
Корпус выполнен из пластика (задняя часть) и резины (боковины) с небольшими вставками из металла, на которых находятся клавиши включения, громкости и камеры. Когда смартфон разблокирован, длинное нажатие на эту кнопку запускает камеру, а еще одно нажатие позволяет сделать снимок.
Задняя панель изготовлена из матового пластика. Материал приятный на ощупь и весьма стойкий, что было нами проверено в процессе тестирования. Поцарапать панель очень сложно, затереть – тоже. В общем, разумный выбор материала для защищенного смартфона.
С тыла находятся камера со вспышкой и сканер отпечатков пальцев, который распознает палец быстро и без ошибок.
Фронтальная панель интереснее. Начнем с того, что AGM A10 оснащен 5,7-дюймовым экраном. У модели нет никаких вырезов в экране, а посему фронтальная камера, динамик и датчики освещенности и приближения находятся на панельке над дисплеем.
Под дисплеем тоже есть большой отступ, где находится динамик. Вернее, даже не так: ДИНАМИК – огромный и очень громкий. Для сравнения: в среднем смартфоны выдают громкость на уровне 90 дБ, AGM A9 с четверкой динамиков JBL выдает 103 дБ, а AGM A10 – 106 дБ (примерно как Bluetooth-колонка тысяч за 5 рублей).
На левой грани корпуса находятся еще два элемента. Первый – лоток для симок и карты памяти. Достать его можно с помощью привычной скрепки. Лоток, к сожалению, не очень удачной конструкции: можно вставить или две симки, или одну симку и карту памяти (до 128 Гб).
В самом низу грани находится порт USB Type-C с заглушкой. Расположение, конечно, странноватое. Когда смартфон заряжается, пользоваться им не очень удобно. И, кстати, этот разъем предназначен только для зарядки и подключения к компьютеру. Наушники к нему подсоединить нельзя, а 3,5-мм разъема в AGM A10 нет. Так что выход один – использовать трендовые беспроводные «уши».
Микрофонов в смартфоне два – один на верхней грани корпуса, другой на нижней. За счет этого формируется система шумоподавления при голосовых вызовах. Функционирует она нормально: даже при порыве ветра и на шумной улице вы нормально слышите собеседника, а он – вас.
Экран
Экран AGM A10 имеет диагональ 5,7 дюйма. Изображение сочное, пятен и прочих признаков некачественной реализации подсветки нет, на солнце картинка не пропадает.
Разрешение IPS-матрицы составляет 1440 х 720 точек, и для такой диагонали – 5,7 дюйма – его вполне достаточно (при более высоком разрешении смартфон меньше бы работал без подзарядки).
Особенно хочется отметить тот момент, что экран AGM A10 не имеет никаких вырезов, монобровей, капель и прочего ужаса, встречающегося сегодня в 99% смартфонов. Дисплей AGM A10 представляет собой правильный прямоугольник.
Завершая разговор об экране, отметим, что он поддерживает 5-точечный мультитач.
Аппаратная платформа
Ранее AGM применяла в своих смартфонах только чипсеты Qualcomm. Однако A10 построен на платформе Unisoc Tiger T312. Unisoc – контора пусть и китайская, но солидная. Достаточно вспомнить, что ее решения применяются в целом ряде смартфонов и планшетов Samsung.
Unisoc Tiger T312 – это четырехъядерный чипсет, однако по производительности он вполне сравним со многими восьмиядерным решениями. Все дело в конфигурации платформы с использованием архитектуры ARM DynamIQ, позволяющей объединять в одном кластере «экономичные» и «мощные» ядра. В Tiger T312 объединены три простых ядра Cortex-A55 (до 1,8 ГГц), а также одно быстрое Cortex-A75 (до 2 ГГц).
Интересно, что за счет меньшего количества ядер достигается ощутимый прирост времени автономной работы: согласно информации от Unisoc, смартфоны на Tiger T312 работают примерно на 20% дольше, чем аппараты с равными по мощности восьмиядерными чипсетами.
В бенчмарке AnTuTu AGM A10 набирает около 142 тысяч баллов. Признаться честно, мы не ожидали от него такой прыти. Это примерно на четверть больше, чем у недорогих восьмиядерных решений MediaTek и Qualcomm. Если говорить о работе, то у AGM A10 нет лагов и микрофризов в интерфейсе Android, а игрушки с изменяемым уровнем графики идут или на максимуме (например, Asphalt 8), или на медиуме (скажем, PUBG Mobile).
![]()
AGM A10 поставляется в трех версиях: 3/32, 4/64 Гб и 4/128 Гб. Плюс все они поддерживают расширение картой памяти. У нас на тесте была версия с 4/64.
Связь и передача данных
AGM A10 поддерживает Wi-Fi 802.11ac, а еще в модели есть NFC-чип, обеспечивающий возможность бесконтактных платежей с помощью Google Pay.
![]() Навигация работает отлично: за минуту смартфон без каких-либо проблем находит полтора десятка спутников GPS и Beidou и потом без потерь по ним ориентируется.
![]()
AGM A10 поддерживает как необходимые для России частоты LTE (1, 3, 5, 7, 8, 20), так и прочие диапазоны, которые могут пригодиться во время поездки.
Мы много тестировали A10 в городских условиях: ездили на машине, гуляли, поднимались на крыши зданий и опускались в подвалы. При этом полной потери сигнала так ни разу и не зафиксировали.
Софт
A10 функционирует под управлением ОС Android 9.0 Pie с минимальными вмешательствами со стороны производителя. И это хорошо: смартфон очень стабильно работает, не выдает ошибок, не забит бесполезными приложениями, которые нельзя удалить.
О таком софте много не скажешь, поэтому предлагаем вам ознакомиться с небольшим набором скриншотов.
Аккумулятор
AGM A10 имеет батарею на 4400 мАч, на одном заряде он способен проработать до 4 дней при умеренном использовании. Если безостановочно смотреть видео, то получим около 13 часов непрерывной работы при выключенном Wi-Fi и яркости экрана на 70%. На полную зарядку аккумулятора уходит примерно 2,5 часа со стандартным 10-ваттным блоком питания.
Камеры
Примеры Google Pixel доказывают, что для качественной съемки необязательно иметь две, три или четыре камеры. Достаточно иметь одну, но хорошую. AGM A10 тоже доказывает это утверждение. На тыльной стороне корпуса находится всего один модуль – 13-мегапиксельный с автофокусом и вспышкой. Поначалу мы многого от него не ждали, но... Оказалось, что детализация дневных и вечерних кадров весьма высока, плюс смартфон не стремится высветлить небо до молочно-белого цвета, как это делают многие другие аппараты такого уровня. Ночью все ожидаемо хуже, и тем не менее совсем уж неприятной глазу «пиксельной каши» AGM A10 все же не дает. Оценить возможности смартфона можно по нижеследующим примерам:
![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Видео AGM A10 пишет в максимальном разрешении 1920 х 1080 точек, вот примерчик:
Фронталка в аппарате 8-мегапиксельная, она позволяет делать селфи такого уровня.
Обычное фронтальное фото:
Фильтры «красота» и «молодость» на максимум:
Плюс «увеличенные глаза»:
Плюс режим «узкое лицо»:
Камеры в смартфоне неплохие, и расстроиться может только тот, кому хочется иметь сразу несколько тыловых модулей. Их здесь нет. Ну а если нужна качественная съемка без выкрутасов, то AGM A10 очень даже радует.
Напоследок покажем интерфейс камеры:
Вывод
AGM A10 нам понравился. При цене от 12 тысяч рублей он кажется очень интересным вариантом. Мало какой смартфон толщиной в 11 мм может похвастать защитой от воды и ударов военного уровня.
Из недостатков можно отметить не самое удачное расположение порта USB Type-C и возможность подключения только беспроводных наушников. Но плюсов у AGM A10 заметно больше: это и корпус, сделанный из специального пластика, стойкого к царапинам и ударам; и ультрагромкий динамик на 106 дБ; и аккумулятор на 4400 мАч с оптимизированным энергопотреблением. В общем, пусть смартфон и младший в линейке AGM, он перенял большинство ключевых (а зачастую и уникальных) фишек своих более навороченных «братьев». |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.