Обзор Huawei MateBook 13 2020
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Huawei MateBook 13  2020
22 Июня 2020

Обзор Huawei MateBook 13 2020


     

Автор: Илья Пащенко

Huawei MateBook 13 – это самый компактный ультрабук Huawei, работающий на Windows 10 Home. Устройство отличается компактным корпусом и небольшими габаритами. Ширина устройства – 286 мм, высота – 211 мм. Такие размеры практически сопоставимы с листом формата А4. Ноутбук может поместиться практически в любую сумку, его удобно носить с собой по городу и брать в путешествия. Толщина девайса составляет чуть менее 15 мм, что сопоставимо с двумя-тремя глянцевыми журналами.

IMG_20200604_102112.jpg

IMG_20200604_102250.jpg

IMG_20200604_101843.jpg

IMG_20200604_101836.jpg

IMG_20200604_101828.jpg

Весит устройство порядка 1,3 кг. С одной стороны, это не так много. С другой стороны, на рынке есть решения, которые весят около 1 кг, правда и стоят они дороже. Разница в 300 грамм кажется несущественной, однако на практике она ощущается и становится заметной в процессе ежедневного использования. В целом, для рынка – это стандарт, но всегда хочется более тонкое и легкое устройство для рабочих моментов.


Расцветка всего одна – космический серый. Устройство полностью выполнено из металла. В зависимости от освещения оттенки переливаются. Днем, при естественном освещении устройство кажется светло-серым, а при искусственных источниках света в помещении – темно-серым. В любом случае, дизайн стандартен — это достаточно строгий стиль, и благодаря ему устройство выглядит по-деловому солидно. Именно то, что нужно для деловых людей в костюмах и бизнесменов. На задней панели присутствуют резиновые ножки, которые добавляют корпусу лишние 5 мм.

IMG_20200604_102041.jpg

IMG_20200604_101856.jpg

Экран диагональю 13 дюймов занимает практически всю лицевую панель. Рамки по периметру экрана тонкие и равномерные, за исключением нижней – на ней есть логотип компании. Матрица выполнена по технологии IPS, прикрыта защитным стеклом, но сенсорный слой отсутствует. Тип дисплея глянцевый, есть небольшие блики за счет стеклянного покрытия. В устройстве присутствует датчик освещенности, поэтому уровень подсветки настраивается в зависимости от окружающих условий. Разрешение дисплея составляет 2k (2160*1440). Плотность пикселей - 200 точек на дюйм. Это вполне комфортное разрешение, учтивая соотношение сторон. Элементы интерфейса нельзя назвать маленькими, но при этом шрифты достаточно четкие.

IMG_20200604_101653.jpg

Максимальный уровень яркости – всего 300 нит, чего недостаточно для работы на улице в солнечный день. Для работы в помещении этого вполне достаточно. Соотношение сторон 3:2 удобно для чтения и работы, менее удачно подходит для монтажа видео, просмотра фильмов и работы с двумя документами или разделенным экраном.

IMG_20200604_102414.jpg

Дисплей откидывается на 178 градусов. Иными словами, угол раскрытия можно подобрать буквально любой для работы. Ноутбук не является трансформером, его нельзя сложить как планшетное устройство. При максимальном угле раскрытия корпус в месте фиксации экрана незначительно приподнимается, но на удобстве использования это никак не сказывается. Устройство уверенно фиксируется на поверхности. Механизм раскрытия тугой и выглядит надежно. Открывать устройство одной рукой можно, но получается это далеко не каждый раз.

IMG_20200604_102031.jpg

IMG_20200604_102020.jpg

Изображение на экране насыщенное и четкое, а цвета естественные. Цветовая палитра настроена по типу цветового пространства sRGB, что стандартно, но при этом актуально для тех, кто работает с ПО от Adobe. Углы обзора благодаря типу матрицы максимальные. Дисплей устройства – определенно сильная черта модели, однако запас яркости далеко не самый максимальный для ноутбуков подобного класса. Наверное, если вы постоянно работаете и что-то демонстрируете в условиях яркого уличного освещения, то это решение будет не самым оптимальным вариантом, но для работы в транспорте, офисе или дома – вполне.

Присутствует режим защиты зрения. Им можно управлять прямо из контекстного меню операционной системы. При его активации цветовая палитра переходит в более спокойный желтоватый оттенок, тем самым происходит минимизация синего свечения дисплея. Что-то подобное есть в смартфонах на Android, которые используют штатный интерфейс и настройки системы по умолчанию.

Кстати, о смартфонах и ноутбуке. Huawei стремится выстраивать собственную экосистему из различных устройств. Пока все эти попытки выглядят скромно, но интересно. Устройства Huawei и Honor можно быстро соединять с ноутбуками производителя. Для этого оба девайса должны находиться в одной Wi-Fi сети или создать автономное соединение при отсутствии сети в зоне доступности. Соединение происходит моментально благодаря чипу NFC. Можно управлять интерфейсом смартфона и передавать на него файлы, использовать общий буфер обмена.

Аннотация 2020-06-03 234326.png

Производительность модели оптимальна для работы, но не для игр. Современные игры идут только на минимальных настройках, более старые и проверенные временем игровые хиты – на средних настройках. Процессор Intel Core i5-1021U (10 поколение, но мобильная версия) хорош для работы, он довольно быстрый и относительно прохладный. Нагревается устройство в области клавиатуры в основном при зарядке устройства. При интенсивной нагрузке нагрев ощущается, но он не критичен. При обычном использовании нагрева практически нет, как и не слышен звук кулеров (системы охлаждения). При длительной нагрузке звук появляется и исчезает, он хорошо различим, но слышен только периодами. Тем не менее, совершенно беззвучным устройство не назвать, особенно при интенсивных и длительных нагрузках (скачивание файлов, копирование и передача информации, монтаж видео и работа с графикой).

Аннотация 2020-06-03 234110.png

Аннотация 2020-06-03 235119.png

Аннотация 2020-06-04 062938.png

Видеокарта NVIDIA MX250 в определенных моментах полезна, но это мобильная видеокарта, поэтому рассчитывать на высокую графическую производительность попросту не приходится. Оперативной памяти 8 Гб, тип памяти LPDDR3 (частота 2 133 МГц) – поколение предыдущее, ведь на рынке есть более энергоэффективное 4 поколение оперативки. Сегодня этого достаточно для комфортной работы.

На российском рынке модель представлена только в одной конфигурации – 512 Гб (PCLe SSD). Увеличить его можно, а вот оперативку – нет. Встроенный накопитель очень быстрый, в системе жёсткий диск разделен на два сектора, один из которых используется для системы. Запуск и старт системы очень быстрый.

Аннотация 2020-06-04 062843.png

Заряжается устройство полностью примерно за 2 часа. В рабочем режиме автономности устройства хватает на часов десять непрерывного использования, на максимальном уровне яркости и при подключении к сети ноутбук работает часов шесть – семь. Нормальная автономность для компактного гаджета. Для зарядки используется адаптер на 65 Вт. Удобно, что компания не стала придумывать свой разъем, а использует стандарт Type-C. Этим же адаптером можно заряжать флагманы компании. Для зарядки используется только один из двух Type-C 3.1 разъемов. Рядом с ним расположено отверстие 3,5 для наушников или микрофона. На этом все разъемы ноутбука и закончились. Для подключения периферии может потребоваться адаптер, которого нет в комплекте.

IMG_20200604_101932.jpg

Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC – это все основные интерфейсы для беспроводной связи. Каких-либо вопросов к качеству их работы нет. На нижней панели ноутбука размещены два динамика. За счет расположения звук приглушается, если устройство лежит на мягкой поверхности. Уровень громкости средний, качество звучания удовлетворительное. Микрофоны (их два) также расположены снизу, они не очень хорошо передают звук – приходится говорить громко или относительно близко к корпусу.

Клавиатура островного типа, занимает практически всю панель. Клавиши большие и удобные для набора значительных объемов текста. Печатать комфортно, ход клавиш вполне достаточный. Клавиатуру нельзя назвать беззвучной, но и при быстром наборе громкость щелчков совсем не раздражает. Подсветка всего двух уровней, регулируется вручную. Все клавиши подсвечены равномерно. Трекпад достаточно большой и гладкий, поддерживает жесты. Работать с ним удобно – он точно распознает все прикосновения.

IMG_20200604_102429.jpg

В кнопку включения встроен дактилоскопический датчик, который позволяет моментально разблокировать устройство. Работает датчик отлично. Фронтальная камера находится в верхней рамке над дисплеем по центру. Несмотря на небольшое разрешение объектива – всего 1 мп, она выдает достаточно приличное качество видео. Это удалось оценить в ходе бесконечных видеоконференций.

Предустановленного софта практически нет – только фирменные утилиты Microsoft и Huawei. Диспетчер ПК – приложение, которое мониторит проблемы в производительности, обновляет драйвера и отвечает за сопряжением ноутбука со смартфоном. Удалять его не стоит, иначе Huawei Share работать не будет.

MateBook 13 – это решение для работы, которое можно взять с собой куда угодно. Компактные ноутбуки с относительно нормальной производительностью для комфортной работы никогда не стоили доступно, и обновленная версия ноутбука Huawei на базе процессора Intel 2020 года этот тезис лишь подтверждает. Безусловно, ультрабук найдет своего покупателя, но даже со временем все равно останется оптимальным решением не для всех, а лишь для определенной категории пользователей.

Голосование:
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации