Обзор PocketBook 606 – самого доступного и очень легкого 6-дюймового ридера от лидера рынка
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор PocketBook 606 – самого доступного и очень легкого 6-дюймового ридера от лидера рынка
4 Августа 2020

Обзор PocketBook 606 – самого доступного и очень легкого 6-дюймового ридера от лидера рынка


     

Писать обзоры флагманских гаджетов всегда интересно. Ну а как же иначе: дорогие и приятные на ощупь материалы, самые качественные экраны, масса различных фишек и технологий... Проблема лишь в том, что народ в массе своей не покупает флагманские гаджеты. Во всяком случае, в России. Народ у нас просто в силу экономических причин берет в основном именно бюджетные устройства. Что смартфоны, что планшеты, что ноутбуки, что ридеры...

01.JPG

И вот как раз в этом материале мы расскажем о совсем новом бюджетном ридере. Называется он PocketBook 606. Конечно, нам было бы интереснее написать статью об огромном и напичканном технологии PocketBook X (к слову, это самый доступный 10-дюймовый ридер на рынке – менее 30 тысяч рублей). Или, скажем, о модели PocketBook 632 Aqua – топовой 6-дюймовой модели с защитой от воды за 15 тысяч. Но нет, мы взяли на тест именно PocketBook 606. Потому что это самый доступный ридер-покетбук 2020 года – всего 7 900 рублей. Он наверняка станет хитом и разойдется по РФ десятками тысяч штук. А раз так, то надо рассказать потенциальным покупателям – с чем им придется иметь дело.

Немного истории, или Что есть что

PocketBook 606 является наследником модели PocketBook 614+ образца 2017 года. Новинка на тысячу рублей дороже своего предшественника, но... Этот «гигантский» разрыв в цене более чем оправдан! Достаточно взглянуть на таблицу.

02.png

Какой вывод можно сделать из таблицы? У новинки, PocketBook 606, экран с гораздо более высоким разрешением. А значит, буквы будут заметно четче и симпатичнее – без пиксельных «лесенок» и зазубрин.

Кнопки управления стали заметно удобнее – к этому вопросу мы еще вернемся ниже.

Радикально уменьшились размеры и вес. Вот, собственно, PocketBook 606 (слева) и PocketBook 614+ рядом. Обратите внимание, что площадь экранов у моделей одинакова, а вот размеры корпусов совершенно разные.

03.jpg

Дизайн и конструкция

Так вот. Первая и, пожалуй, самая главная фишка PocketBook 606 заключается в ультракомпактном корпусе. По габаритам модель точно такая же, как другие представители ультракомпактного семейства – PocketBook 616, 627, 632, 632 Plus и 632 Aqua. Все эти модели, включая и 606-ю, примерно на 20% компактнее типичного 6-дюймового букридера. Компактнее – и гораздо удобнее в использовании. Ведь чем меньше ридер – тем комфортнее его удерживать в руке. Ведь чем меньше ридер – тем проще запихнуть его в карман джинсов, куртки, рубашки или рюкзака. Ну, в общем, вы поняли.

04.JPG

При этом PocketBook 606 ухитрился обыграть даже своих соплеменников – все тех же PocketBook 616, 627, 632, 632 Plus и 632 Aqua. Каждая из этих моделей весит 155 г, что, вообще говоря, очень мало. Обычно 6-дюймовые читалки весят от 170 до 200 г. Меж тем PocketBook 606 весит... всего 145 г! Это, без преувеличений, самый легкий 6-дюймовый ридер не только на российском рынке, но и в мире. И это очень важный момент. Ведь ридер, устройство для чтения книг, приходится держать одной рукой непрерывно на протяжении нескольких часов. И чем меньше он будет весить, тем лучше. Тем дольше не будет уставать рука, тем дольше вы сможете не прерывать процесс чтения...

05.JPG

В общем, с весом и габаритами разобрались – и в плане первого, и в плане вторых PocketBook 606 можно смело считать эталоном в категории классических 6-дюймовых читалок. Но едем дальше – и приезжаем к эргономике. По сравнению с предыдущей моделью, PocketBook 614+ 2017 года, новое устройство получило гораздо более удобный блок управляющих клавиш. Дело в том, что в PocketBook 614+ просто обозначены стрелочками на поверхности передней панели. Из-за этого на них довольно трудно нажимать – приходится как бы давить просто на пластик фронтальной части устройства.

06.jpg

В PocketBook 606 все реализовано иначе – клавиши четко выделены и изготовлены из отдельных кусочков пластика. За счет этого на них куда приятнее нажимать, кнопки имеют очень плавный и четкий ход. Да и центральная навигационная кнопка вытянутой формы тоже куда комфортнее, чем круглая в том же PocketBook 614+.

07.JPG

Материалы корпуса в PocketBook 606 очень приятные – бархатистый мягкий пластик используется и спереди, и даже сзади. Предыдущие бюджетные покетбуки, для сравнения, были полностью твердыми. Опять сравним с PocketBook 614+: у него и спереди, и сзади твердый матовый пластик. Да, он тоже качественный, но – далеко не такой приятный на ощупь, как у 606-й. 606-ю вообще не хочется выпускать из рук – такие приятные тактильные ощущения она вызывает.

08.JPG

А еще нам очень понравился зеленый логотип на фронтальной панели устройства. Он отлично дополняет собой стиль устройства, делает его нескучным. Кстати, PocketBook 606 предлагается в двух цветовых вариантах – белом и черном.

10.JPG

Заряжается PocketBook 606 с помощью порта MicroUSB. Память устройства можно расширить с помощью карточек формата MicroSD емкостью до 32 Гб. Оба гнезда – и для кабеля, и для флешки – находятся по давней покетбуковской традиции на нижней грани корпуса. Там же расположена клавиша включения устройства. Она подсвечивается белым светом, однако подсветку при желании можно в пару кликов отключить в настройках.

11.JPG

12.JPG

Дисплей

Дисплей у PocketBook 606 гораздо лучше, чем у предшественника. Просто потому, что разрешение выше – 1024 х 758 точек вместо 800 х 600 у PocketBook 614+. Поэтому и буквы гораздо четче.

13.JPG

14.JPG

Экран PocketBook 606 выполнен по технологии электронных чернил самого последнего поколения – E Ink Carta. Визуально он неотличим от обычной бумажной книги, причем хорошей, дорогой... Как говорится, «из финской типографии». И на зрение не влияет – это, если кто не в курсе, одно из ключевых преимуществ экранов E Ink. Они выглядят как бумага и безвредны для глаз – в отличие от цветных экранов смартфонов-планшетов.

Кроме того, дисплеи E Ink не выцветают на солнце. И снова – в отличие от смартфонов-планшетов.

15.JPG

Короче говоря: у PocketBook 606, даром что это бюджетная модель, отличный современный экран. С высоким разрешением, светлым фоном, четкими контрастными буквами и так далее.

Да, в PocketBook 606 нет подсветки. Но не нужно кричать «караул»: практика показывает, что нужна эта самая подсветка не всем. Например, мама автора этого текста читает только днем на скамейке в парке. Ну и зачем ей подсветка? Экраны покетбуков, как уже говорилось выше, отлично ведут себя на солнце. Кроме того, с PocketBook 606 можно без проблем читать и в помещении – если там есть люстра или светильник. Короче говоря, отсутствие подсветки – не порок. Без нее можно и обойтись. А если обходиться не хочется, то... К этому вопросу мы вернемся ниже, в выводах!

Автономная работа

Тратиться заряду тут особо не на что – подсветки нет, интернета тоже... Поэтому от батарейки на 800 мАч PocketBook 606 запросто работает месяц при условии чтения по 2-3 часа в день. В общем, все по классике для электронных ридеров. Без рекордов (многие более дорогие покетбуки и по 2 месяца работают), но вполне в норме.

Программное обеспечение

В плане софта PocketBook всегда были впереди рынка ридеров, и PocketBook 606 это в очередной раз подтверждает. Потому что интерфейс устройства весьма удобный и дружелюбный. Даже при том, что экран здесь несенсорный и управлять приходится кнопками. Это вообще не раздражает. Вот совсем. Более того, стоит заметить, что детям и пожилым людям, бабушкам и дедушкам, сенсорные ридеры как раз противопоказаны. Дети начинают играться с сенсорным экраном, представляя, что у них в руках планшет, и отвлекаются от чтения.... Ну или пытаются вылезти в Интернет по Wi-Fi, чего PocketBook 606 не позволяет (Wi-Fi тут отсутствует). А вот пожилым людям, наоборот, просто сложно справиться с сенсорными экранами. Они привыкли к кнопкам – и лучше дарить им читалки вроде 606-й.

16.jpg

Главный экран ридера выполнен в виде списка последних добавленных/открытых книг. Кроме того, внизу есть четыре пиктограммы: библиотека, словарь, приложения, настройки.

17.jpg

В приложениях собраны все приложения, установленные в ридере. Это игры, словари, калькулятор, часы и так далее.

18.jpg

Книги в библиотеке можно сортировать по массе категорий, плюс отображать их в нескольких вариантах оформления.

19.jpg 20.jpg 

21.jpg 22.jpg

 23.jpg

Особо выделим словари. Их в базовой поставки четыре: англо-русский Н. Королева, англо-русский и немецко-русский от PocketBook, а также Вэбстерский толковый словарь. Их можно вызывать и через главное меню, и прямо во время чтения книги. Выделяем слово с помощью клавиш – и тут же получаем перевод в небольшом отдельном окошке. Для изучающих иностранные языки методом чтения литературы в оригинале – просто бесподобная шикарная функция!

24.jpg 25.jpg

Ну и главное: как и прочие ридеры PocketBook, герой этого материала работает с 17 форматами книг и документов. Это не просто много, это максимум для рынка (больше – 20 штук – только у ряда других более дорогих покетбуков, которые могут открывать еще и комиксовые форматы). Практически любая книга, найденная или купленная в интернете, откроется на PocketBook 606 без проблем (как, впрочем, и на любом другом покетбуке). Настроек для текста – огромное количество: 13 разнообразных шрифтов на выбор, возможность настройки переносов, межстрочного расстояния, начертания и размера букв, выбор вертикальной или горизонтальной ориентации экрана.

26.jpg 27.jpg

28.jpg

В открытой книге доступно вот такое меню – с быстрым доступом к регулировке подсветки, заметкам, созданию закладок, настройкам, повороту экрана и так далее.

29.jpg

В общем, в плане софта у PocketBook 606 все отлично. Модель быстрая, безглючная, максимально всеядная... Ну и логичная. В том смысле, что разобраться с ее интерфейсом будет очень просто в том числе и детям, и пожилым людям. Как мы уже говорили выше, PocketBook 606 кажется нам идеальным вариантом и для тех, и для других.

Комплектация

Просто покажем ее одной фоткой и кратко перечислим: кабель, инструкция, гарантийный талон. Собственно, все. Кстати, самым важным тут, пожалуй, является именно гарантийник. Дело в том, что PocketBook 606, как и все прочие модели этой компании, обеспечиваются аж двухлетней гарантией – против годичной в всех остальных производителей ридеров. Более того, если покупать устройство в фирменном магазине на pocketbook.ru, то в подарок дадут еще один год гарантии. Итого получится уникальная трехлетняя прямая гарантия от производителя. Впрочем, чем удивляться? PocketBook – крупнейший бренд букридеров в РФ, многолетний лидер с долей под 70%. И он может себе такое позволить.

30.JPG

Вывод

Выводы простые: отличный ультрабюджетный ридер. Очень компактный, самый легкий в мире среди 6-дюймовых моделей, симпатичный, с прекрасным экраном. И всего за 7 900 рублей. Да, не хватает подсветки. Но! Если она так уж нужна, можно добавить 1 000 рублей и за 8 900 купить модель PocketBook 616. Это фактически то же самое и в плане дизайна, и в плане характеристик, но с подсветкой. Если же подсветка не нужна – стоит брать PocketBook 606.

31.JPG

И вы, думается, будете довольны. Модель эта не производит впечатления бюджетного и уж тем более дешевого продукта. Это продукт от лидера рынка – просто самый младший в линейке. Именно это слово – «младший» – подходит для PocketBook 606 лучше всего. И эта модель, как мы не раз упоминали выше, как раз подходит для младших – то есть для детей. А еще для консервативных читателей старшего поколения, которые не любят сенсорные экраны. 

Голосование:
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.27)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации