Обзор HUAWEI MateBook D 15.6"
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор HUAWEI MateBook D 15.6"
12 Ноября 2020

Обзор HUAWEI MateBook D 15.6"


     

Автор: Илья Пащенко

Ноутбук Huawei MateBook D15 AMD – представитель начального класса в актуальной линейке ноутбуков Huawei. Серия «D» - это практичные решения с адекватным ценовым позиционированием, которые отличаются базовым набором возможностей и фирменным строгим дизайном.

Устройство поступило в продажу в середине текущего года. Рекомендованная розничная цена – около 60 тысяч рублей, что заметно дороже, чем за аналогичную модель предыдущего поколения. На ценнике устройства отразились валютные колебания и рост цен на железо, ведь здесь используется довольно актуальная версия процессора и качественные комплектующие.

IMG_20201104_130401.jpg

Внешне Huawei MateBook D15 практически ничем не отличается от предшественника – дизайн остался прежним. Однако отличия от актуальной модели Honor MagicBook 15, которая выступает неким аналогом и альтернативой, есть. Ноутбук полностью выполнен из металла. Задняя панель, боковые торцы, крышка и область вокруг клавиатуры сделаны из метала. При этом пластиковые элементы в корпусе все же встречаются.

IMG_20201104_135557.jpg

Пожалуй, самым спорным моментом в модели является отсутствие подсветки клавиатуры. В предыдущей версии подсветка клавиатуры присутствовала. Клавиши выполнены из простого матового пластика, на них нанесены буквы английского и российского алфавитов. Шрифт равномерный, одинаковый для обоих языков. В более дорогих решениях кампания использует другой вид клавиш и обработку пластика, хотя тип работы клавиатуры здесь полностью аналогичен тому, что можно видеть в решениях более дорогого формата. Ход клавиш достаточный, за счет большого размера набирать текст удобно. В качестве печатного устройства ноутбук подойдет отлично, а единственное, что может смущать – это отсутствие подсветки. Громкость звука и шума при печати минимальна, вполне комфортная обстановка при работе не нарушается щелканьем клавиатуры.

IMG_20201104_135421.jpg

IMG_20201104_135435.jpg

Тачпад выполнен из пластика, он слегка шероховатый, но при этом отлично распознает жесты и реагирует на прикосновения. Физические клавиши, имитирующие нажатие правой и левой кнопок мыши, имеют достаточный ход и не издают каких-либо звуков. Фронтальная камера встроена в клавиатурный блок и скрыта под фиктивной клавишей по центру верхнего ряда. Она имеет разрешение 1 мп, но при этом позволяет вести видеозапись в формате HD, чего достаточно для видеоконференцсвязи. Угол обзора камеры выставлен производителем таким образом, что пользователя видно снизу, т.е. лучше всего собеседникам будет заметно шею и подбородок. С одной стороны, устройство обеспечивает максимальную конфиденциальность образа пользователя при использовании ноутбука, но, с другой стороны, пользователь предстает не в самом лучше ракурсе.

На что сразу обращаешь внимание, так это на тонкие рамки вокруг дисплея. В нижней части дисплея рамка заметно шире, на нее нанесен логотип производителя. Дисплей имеет матовую фактуру, за счет чего исключаются какие-либо блики и отражения. Удивило, что цвета экрана довольно насыщенные для устройства с недорогим позиционированием, какой - либо инверсии цветов здесь нет. Производитель действительно использует качественную IPS-матрицу с хорошей цветопередачей. 

IMG_20201104_135134.jpg

Размер дисплея составляет 15,6 дюйма, а разрешение – FullHD. В Windows вполне комфортно работать с данным разрешением, поскольку все окна и элементы интерфейса получаются крупными и хорошо различимыми, но высокую детализацию картинки здесь получить невозможно. Опять же, высокое качество матрицы нивелирует как невысокий уровень яркости (в пределах 250 нит), так и стандартную контрастность (800:1), и базовое разрешение (1920*1080). В целом, довольно приятный дисплей с соотношением сторон 16:9, который удобен для работы с двумя окнами и просмотра видео.

IMG_20201104_135909.jpg

Угол раскрытия крышки ноутбука близок к 180 градусам, при этом механизм фиксации панели в выбранном положении надежный и стабильный. Стоит отметить, что так называемый тест на открытие одной рукой устройство не проходит. В корпусе предусмотрена удобная выемка для того, чтобы подцепить экран и раскрыть устройство, но делать это все равно придется двумя руками.

За счет тонких рамок вокруг дисплея корпус устройства получился не таким большим и массивным, как это свойственно бюджетным решениям с аналогичной диагональю экрана. Толщина устройства чуть меньше 17 мм. Весит модель около 1,5-1,6 кг, что типично для подобного класса устройств. Наверное, D15 не совсем комфортно носить в сумке целый день за счет веса и размеров, а вот в обычный рюкзак ноутбук поместится с лёгкостью.

Динамики находятся на нижней части ноутбука, они смещены ближе к боковым торцам. В корпус ноутбука также встроены микрофоны (их два). Каких-либо вопросов к качеству работы динамиков и микрофонов нет – все работает на приличном уровне, и заметно лучше, чем в серии MateBook 13.

IMG_20201104_135707.jpg

Основные разъемы, необходимые для работы и учебы, также представлены и разнесены по боковым торцам устройства: USB-A 3.0, два USB-A 2.0, USB-C (для зарядки и передачи данных, но подходят не все кабели), полноценный HDMI и стереоразъем 3,5 мм (для наушников, микрофона или динамика). Зарядка осуществляется с помощью адаптера на 65 Вт. Менее полтора часа нужно для того, чтобы зарядить устройство полностью. Здорово, что производитель использует стандартный и популярный разъем Type-С для зарядки. 

IMG_20201104_135509.jpg

IMG_20201104_135546.jpg

Комплектным адаптером можно заряжать определенные смартфоны и планшеты производителя.

IMG_20201104_141112.jpg

Привычной фишкой ноутбуков компании стал дактилоскопический сканер, который встроен в кнопку включения. Можно зарегистрировать все пальцы обеих рук и моментально проходить идентификацию пользователя. Единственное отличие данного сканера от других решений в том, что при запуске системы палец придется прикладывать повторно, чтобы выполнить сканирование и осуществить вход в систему пользователя. В более дорогих решениях компании достаточного одного нажатия, чтобы не только включить устройство, но и одновременно провести сканирование и распознавание отпечатка. Дополнительно в устройстве присутствует датчик Холла и гравитации.

Объем встроенного накопителя может отличаться: это вариант либо с 256 Гб, либо накопитель на 512 Гб. Формат накопителя PCIe SSD. Накопитель шустрый. 

Снимок экрана 2020-10-31 020101.png

В системе он разделен на два диска. 

Снимок экрана 2020-10-31 013609.png

Оперативной памяти 8 Гб, изменить объем памяти нельзя. Все основные беспроводные интерфейсы присутствуют: IEEE 802.11a/b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц (2 x 2 MIMO) и Bluetooth 5.0. Встроен в корпус и чип NFC, который позволяет быстро устанавливать соединение, чтобы обмениваться данными между смартфоном и ноутбуком.

Процессор AMD Ryzen 5 4500U – это мобильная версия, предназначенная для компактных устройств. Процессор выполнен по техпроцессу 7 нм, имеет 6 ядер, а их максимальная частота может достигать 4.0 ГГц. В устройстве используется видеопроцессор Radeon RX Vega 6 с частотой работы до 1500 МГц. Можно отметить, что ноутбук демонстрирует как на практике, так и в результате запуска синтетических тестов заметно возросшую производительность. По сравнению с предыдущим поколением производительность увеличилась примерно вдвое. 

Снимок экрана 2020-10-31 013434.png

На ноутбуке запускаются без проблем различные игры. Например, на нем даже удастся поиграть в The Witcher 3 на средних настройках, а MK 11 можно запустить на минимальных настройках. 

Снимок экрана 2020-10-31 020523.png

При запуске серьезных нагрузок, таких как игры или видеомонтаж, буквально в течение нескольких минут начинает ощущаться некритичный нагрев корпуса, но существенно увеличивается шум вентилятора. При этом кулер практически не слышен при наборе текста, просмотре видео или использовании интернета.

Время автономной работы напрямую зависит от сценариев использования устройства и уровня подсветки дисплея. В игровых сценариях ноутбук способен продержаться 3-4 часа, а при использовании сети и наборе текста этот показатель возрастает примерно в два раза, чуть лучше показатели при просмотре видео. D15 демонстрирует вполне типичную автономность.

На ноутбук производителем предустановлены всего две программы: фирменный ПК Менеджер и стандартная утилита для настройки цветов экрана и активации режима защиты зрения. Все остальные программы постановляются в стандартном наборе операционной системы Windows 10 Home. 

Снимок экрана 2020-10-31 012722.png

Снимок экрана 2020-10-31 012941.png

Отличительной особенностью ноутбука является то, что на нем предустановлена система, которая позволяет выбрать только один локализированный языковой пакет интерфейса (Windows для одного языка). Поэтому при первом запуске необходимо выбрать наиболее удобный язык, ведь изменить его после этого будет просто невозможно, при этом раскладка клавиатуры может быть любой, что позволит вам набирать текст на необходимом языке.

Huawei MateBook D15 AMD – решение для работы или учебы. Ноутбук получился более дорогим по сравнению с предыдущим поколением, но при этом заметно выросла производительность. В продаже еще есть модели прошлого года, которые заметно дешевле. Но если для вас наиболее важна производительность, то лучше обратить внимание на новую модель. Единственный существенный недостаток устройства – отсутствие подсветки клавиатуры, а по всем остальным параметрам D15 AMD является хорошим выбором для стандартных рабочих и учебных задач. В экосистему устройств Huawei и Honor данный ноутбук отлично вписывается благодаря функции Huawei Share (Honor Magic-link).

Голосование:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации