![]() |
29 Июня 2021
|
Обзор водонагревателя Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi и Atlantic Vertigo Steatite 80 Wi-Fi: управляется со смартфона! |
|
Умный дом – уже давно не научная фантастика. Нас окружают умные автомобили, мультиварки, чайники, весы, утюги, про телефоны уж молчим. Почему бы в семейство умных домашних приборов не добавить бойлеры? Так подумал крупнейший в Европе производитель водонагревателей – французская компания Atlantic. Подумали – и сделали. Причем если что-то вроде умной кофеварки – прибор спорный, то управляемый со смартфона водонагреватель с интеллектуальными режимами работы – «мастхэв». В этом обзоре познакомимся с Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi.
А заодно узнаем, почему бойлеры компании самые выгодные, беспроблемные, тихие и энергоэкономичные. И вдобавок подробно исследуем источник этих преимуществ – запатентованный сухой стеатитовый ТЭН Atlantic. Только так можно понять, как компании удалось стать самым быстрорастущим брендом водонагревателей в России и подняться с 25 места в 2014 году на 4 позицию в 2020 году.
О компании Atlantic
Atlantic – французский производитель. Компания основана в 60-х годах прошлого века, сейчас фирмой руководят потомки отцов-основателей. Так что это настоящий семейный бизнес. Преемственные традиции, продукция со старыми добрыми европейскими инженерными технологиями. В компании трудится более 8000 человек. Производственные мощности Atlantic расположены во Франции, а также в Испании, Бельгии, Египте, Польше, Турции, Грузии, Таиланде, Великобритании, Украине. Но ни одного в Китае. Сложно наладить там сборку, чтобы качество было на таком уровне, какого требует руководство Atlantic.
У многих конкурентов, которые продают водонагреватели на российском рынке, «ноги растут» как раз из Китая. Например, Ariston вроде бы итальянский производитель, но бойлеры делает на китайских фабриках. С Thermix ситуация аналогичная. Есть еще Electrolux. Компания шведская, а бренд российский. Никто ведь не удивляется, что китайцы получили права на легендарные когда-то марки телефонов: Motorola, Nokia и т. п. Здесь та же история: российская фирма «Русклимат» выкупила права на использование марки Electrolux и заказывает в Китае бойлеры, чтобы продавать в РФ. И не только Electrolux: «Русклимату» принадлежат бренды Zanussi, Boneco и другие.
Atlantic вкладывает большие средства в развитие заводов, а также в разработку новых технологий. На второе тратится почти 5 % (70 млн евро!) годового оборота. Неудивительно, что именно в Atlantic изобрели сухой стеатитовый ТЭН (трубчатый электронагреватель), которому завидуют все конкуренты и безуспешно пытаются повторить. Но об этом подробности чуть позже.
Технические характеристики Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi
l Объем: 40 л l Количество ТЭНов: 2 l Мощность ТЭНов: 1500 (2250 в режиме Boost) + 1000 Вт l Нагревательный элемент: сухой стеатитовый ТЭН l Габариты: 765 х 490 х 290 мм l Вес: 24,5 кг l Регулятор температуры: внешний (на корпусе) + мобильное приложение l Максимальная температура нагрева: 70 ⁰С l Время нагрева: от 20 до 70 ⁰С: 49 мин. в обычном режиме, 33 мин. в режиме Boost l Рабочее давление: 8 бар l Класс защиты от воды: IP 24 l Европейский класс энергоэффективности: В (самый высокий класс для бытовых бойлеров) l Материал и покрытие внутреннего бака: эмалированная сталь l Форма: призма/узкий l Установка: вертикальная/горизонтальная l Цвет: белый l Гарантия на бак: 8 лет (7 лет + 1 год при своевременном сервисном обслуживании)
Дизайн
Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi выполнен в современном форм-факторе с плоским баком – чтобы занимать меньше места в сравнении с вариантом в виде бойлера-бочки. Особенно это полезно, когда у вас маленький санузел и вешать круглый водонагреватель попросту некуда.
Корпус Vertigo Steatite Wi-Fi 50 произведен из цельного листа стали с надежным молочно-белым покрытием (не боится случайных ударов, царапин). Изюминку дизайну модели придают серебристые крышки вверху и внизу, а также сенсорная панель управления в черном цвете.
Vertigo Steatite 50 Wi-Fi – одна из самых компактных моделей Atlantic: толщина всего 29 см, ширина 49 см. Такой бойлер будет несложно разместить даже в самой миниатюрной ванной. Или в стенной нише – такие часто встречаются в новостройках. Плюсом является и то, что повесить прибор можно как вертикально, так и горизонтально.
Перейдем к дизайну внутреннему. В корпусе Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi кроются два бака для воды. Почему два? Потому что в плоском корпусе использовать один округлый бак сложно, это увеличило бы размеры прибора и усложнило (а значит, и сделало дороже) производство. А прямоугольные баки в теории существуют, но их надежность была бы крайне низкой.
Суммарная емкость двух баков – 40 литров. Мой личный пример – это семья с одним 4-летним ребенком в частном доме. Если ориентироваться на типовые таблички с советами по выбору литража, мне бы больше подошел 65-литровый Atlantic Vertigo Steatite Wi-Fi 80. И у меня была возможность взять его на тест, но... Интереса ради я рискнул и решил проверить, будет ли для моей семьи достаточно 40 литров. Оказалось, что да! Как ни странно, у нас не возникало ситуаций с необходимостью ожидания нагрева воды в баке. Однако следует учитывать, что я и жена совсем не любители долго-долго принимать душ. Поэтому не могу сказать, что наш пример – показательный. Но если вы аналогично не любитель долгих водных процедур, скорее всего, вам будет достаточно литража Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi.
А пока вернемся к бакам. Они выполнены из стали и покрыты эмалью с добавлением циркония и кобальта. Такой состав эффективно защищает стенки от коррозии, устойчив к перепадам температур, не подвержен микротрещинам. Некоторые думают, что лучше выбирать водогреи с баками из нержавеющей стали. Но есть важный нюанс. Если вы видите недорогой бойлер с баком из нержавеющей стали, имейте в виду – это дешевая, низкосортная нержавейка. И в действительности она очень даже ржавеет. Дело в том, что качественная сварка баков из нержавейки – занятие весьма дорогостоящее. Поэтому у того же Atlantic подобные емкости используются только в профессиональных бойлерах.
Другие производители в бюджетных бытовых моделях применяют дешевую нержавейку с простой сваркой. В результате, как только владелец бойлера забывает вовремя поменять магниевый анод, бак тут же дает течь по сварному шву. А это, внимание, негарантийный случай! Поэтому хвастливые заявления производителей в стиле «Нержавейка! 10 лет гарантии на бак!» на деле – не более чем рекламный ход.
Добавлю, что баки Vertigo Steatite WiFi 50 изолированы экологически безопасным пенополиуретановым материалом высокой плотности. Поэтому они долго держат тепло, а значит, бойлер расходует меньше электроэнергии. Вот вам и причина, по которой моя модель, как и другие водонагреватели Atlantic, относится по европейской классификации энергоэффективности к самому высокому классу «B».
Установка
Как уже отмечалось, Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi можно повесить горизонтально или вертикально, на работоспособности это никак не скажется. Если в квартире немного места, можно уместить его хотя бы в нише или шкафчике под потолком, модель очень компактная.
В комплекте есть две планки, на которые без проблем устанавливается водонагреватель.
Также в коробке оказался итальянский предохранительный клапан для короткого патрубка, который устанавливается при монтаже. Признаться, приятный сюрприз: обычно эту «мелочь» приходится покупать отдельно примерно за 500 рублей.
Сухой стеатитовый ТЭН
Главный элемент, который отличает бойлеры Atlantic от всех остальных, – запатентованный сухой стеатитовый ТЭН, трубчатый электронагреватель. Вернее, два ТЭНа, по штуке на каждый бак. Данный элемент нагревает поступающую в емкости бойлера воду. Если упростить, то трубчатый электронагреватель – это обычный кипятильник. В дешевых бойлерах подобные медные «кипятильники» и используются: «голый» нагревательный элемент имеет прямой контакт с водой и потому называется мокрым ТЭНом.
Основные минусы мокрого ТЭНа:
1. Из-за малой площади оболочки получается очень высокая интенсивность тепловыделения на квадратный сантиметр электронагревателя. Это приводит к образованию большого объема накипи. Часть из нее неизменно оседает на ТЭНе. Чем больше «пальто» из накипи, тем дольше будет нагреваться вода. Это не говоря о том, что покрытие ТЭНа будет разъедаться солевыми отложениями. Кроме того, как только электронагреватель обрастает твердой коркой, он начинает заметно шуметь при нагреве.
Вдобавок мокрый ТЭН нагревается от основания, поэтому там особенно любит скапливаться накипь. В итоге, если вовремя не заменить элемент, теплопроводность будет начисто блокирована и последует взрыв трубок. Бам!
2. Магниевый анод в бойлере – элемент, который принимает на себя удар накипи и защищает бак. А заодно разрыхляет твердую накипь. Однако из-за повышенного образования твердых отложений солей по причине применения мокрого ТЭНа менять анод приходится практически ежегодно. Если же качество воды совсем уж оставляет желать лучшего, то вообще раз в полгода.
В стремлении решить эти проблемы специалисты Atlantic разработали сухой стеатитовый ТЭН. «Сухой» он потому, что воды не касается. Сам ТЭН выполнен из стеатита – особо прочной разновидности керамики с отличной теплопроводностью (выдерживает температуру до 1000 градусов). Вот что получилось в итоге.
1. ТЭН заключен в крупную защитную колбу. Большой размер позволяет снизить интенсивность тепловыделения на квадратный сантиметр, а значит, и уменьшить образование накипи. Плюс эмалированное покрытие не дает накипи скапливаться на колбе.
2. Нагревательная нить проложена в ТЭНе Atlantic не от самого основания, а на пару сантиметров выше, чтобы исключить образование горки накипи внизу.
3. Меньше накипи – дольше живет анод. При сухом стеатитовом ТЭНе замена производится не раз в год, а вдвое реже – раз в два года. А сам же французский электронагреватель надо менять… не чаще одного раза в двадцать лет!
4. Тишина! В силу того, что на колбе не скапливается накипь, бойлер будет всегда тихо работать. Тогда как мокрый ТЭН придется обязательно менять хотя бы раз в пару лет, чтобы избавиться от шума.
Сухой стеатитовый ТЭН – запатентованная разработка Atlantic. Поэтому вы не встретите его у других производителей (разве что они заплатили лицензионные отчисления, но на российском рынке таковых нет).
Конкуренты «изобрели» свой «сухой» ТЭН. Именно в кавычках. На деле же взяли обычный мокрый ТЭН и засунули в узкую металлическую трубку. По сути, получилась та же оболочка электронагревателя, помноженная на два.
Из положительного – если мокрый вариант надо менять раз в 2-3 года, то «сухой» – раз в 3-4 года. На этом преимущества заканчиваются. Перечисленные выше минусы мокрого ТЭНа сохранились целиком и полностью.
Энергоэффективность
Подробнее остановлюсь на следующем моменте. Недаром бойлеры Atlantic получили оценку «B» в европейской классификации энергоэффективности. Такие приборы потребляют на 15 % меньше энергии, чем те, что получили низший класс «С». Для бытовых бойлеров «B» – самый высокий класс.
При этом многие доступные на российском рынке водогреи вообще не имеют такой оценки. Потому что выпускаются в Китае и не поставляются в Европу, не обязаны соответствовать требованиям ЕС (не только по части энергоэффективности).
Панель управления
Панель электронная, имеет несколько сенсорных кнопок с подсветкой.
Широкая полоса сверху – индикатор подключения к электросети. Ниже индикатор подключения к Wi-Fi, посередине – кнопка запуска режима Boost. Далее пиктограммы душа. Чем большее количество их светится, тем больше раз можно принять душ и тем выше температура. Если иконка душа мигает, значит, идет нагрев воды.
Иконка руки и «плюс»-«минус» по сторонам от нее – ручная установка температуры нагрева. Иконка чемодана – режим отсутствия хозяев. Кнопка ECO+ включает смарт-режим. Пиктограмма Wi-Fi в нижней части запускает сопряжение водонагревателя с беспроводной сетью.
Режимы работы водонагревателя Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi
l Boost – интенсивный нагрев до максимальной температуры за полчаса. То есть если бак был холодным, то через 30 минут после включения этого режима вы сможете один раз принять душ. ТЭН работает на максимальную мощность. l «Антизамерзание» / режим отсутствия – прибор будет поддерживать минимальную температуру в 7 градусов, чтобы предотвратить промерзание прибора. Пригодится для загородных домов в зимнее время. l ECO+ – умный режим, при котором водонагреватель анализирует потребление воды членами семьи (количество, время) и адаптирует работу так, чтобы тратить как можно меньше электричества без ущерба вашему комфорту.
Управление через Wi-Fi
Водонагреватель имеет встроенный Wi-Fi-модуль, то есть общается напрямую с роутером. Некоторые умные домашние устройства оснащены только Bluetooth, поэтому, если вы отходите от них на 5-10 метров, об управлении со смартфона уже речи не идет. А настройки Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi можно изменять хоть из другой точки мира.
Для этого надо установить на смартфон или планшет приложение Cozytouch (iOS, Android). В программе доступны те же функции, что и на сенсорной панели: регулировка температуры, запуск нагрева, режимы. Также есть индикация количества доступной воды, процесса нагрева.
Функции, доступные только в приложении:
l программирование прибора на нагрев воды в выбранные дни и время; l «Boost» по расписанию; l режим отсутствия хозяев по расписанию; l отображение расхода энергии, затраченной на подогрев воды, – в киловатт/часах и в рублях; l отображение расхода воды; l информация о том, сколько времени осталось до того, как вы можете принять душ; l информация об ошибках в работе прибора; l уведомление о том, что горячая вода заканчивается.
В целом приложение повышает комфорт использования бойлера: не нужно ходить в ванную, чтобы запустить какой-либо из режимов его работы. Можно включить с дивана, а через полчаса принять душ. Кроме того, доступны функции, которые сложно реализовать на панели управления: программирование работы, информация о расходе воды и электричества.
Но мое любимое – то, что Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi позволяет следить за показателями расхода электроэнергии и даже переводит их в рубли (если указать в настройках тариф). Удобно!
Выводы
Французский Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi – iPhone в мире водонагревателей. Проще говоря, аппарат топ-класса безо всяких оговорок. Тут вам и узкий и тонкий корпус с возможностью как горизонтальной, так и вертикальной установки. И прогрессивная начинка с сухим стеатитовым ТЭНом Atlantic, благодаря которому затраты на эксплуатацию бойлера в три раза в сравнении с мокрым ТЭНом у конкурентов.
Мой опыт показал, что модели компании и, в частности, Atlantic Vertigo Steatite 50 Wi-Fi не зря называют самыми выгодными, беспроблемными, тихими и энергоэкономичными. Наличие управления со смартфона по Wi-Fi – опция вовсе не для галочки, а действительно полезная фишка. Она позволяет, с одной стороны, активировать режимы не вставая с дивана. А с другой – точно контролировать энергозатраты и тут же в приложении видеть сумму в денежном выражении.
В общем, если вы размышляли над тем, брать отличный простой бойлер Atlantic или его же, но с Wi-Fi, я бы настоятельно рекомендовал второй вариант! |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.