Обзор монитора Huawei MateView
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор монитора Huawei MateView
26 Сентября 2021

Обзор монитора Huawei MateView


     

Автор: Илья Пащенко

Huawei выпустила серию мониторов MateView. На данный момент производитель предлагает два устройства: офисный MateView и игровой MateView GT. Каждый монитор имеет свои особенности, а первая модель новой линейки уже побывала у нас на тесте.

Монитор MateView – это классное имиджевое решение. Устройство с подобным дизайном отлично впишется практически в любой современный интерьер, но особенно хорошо оно будет смотреться в офисе крупной компании. Найдется место MateView и в деловом кабинете, который сегодня трудно представить без продвинутой техники. Производитель ориентировался на креативный класс и пользователей с определенным достатком, которым важны не только возможности, но и внешний вид устройства.

IMG_20210916_075527.jpg

IMG_20210916_080810.jpg

Имеются минимальные черные рамки вокруг экрана, они практически одинаковы по всем сторонам (более 94% полезной площади дисплея). Особое внимание стоит обратить на толщину устройства – всего пару сантиметров. Корпус монитора выполнен из металла, сборка не идеальна, но в целом на хорошем уровне (можно заметить в отдельных местах корпуса, что металл задней панели не плотно прилегает к рамке – возможно, это инженерное решение для потенциальных сервисных манипуляций при необходимости).

Дисплей можно наклонить вверх или вниз, но отрегулировать его положение в другие стороны нельзя. Зато можно отрегулировать высоту экрана. Все действия можно провести с легкостью и изяществом, ведь для выбора положения экрана не нужно прикладывать усилия. Угол наклона достаточен для комфортной работы на любом разумном расстоянии от монитора. На задней панели дисплея нет каких-либо разъемов или элементов управления, все самое важное размещено на «ножке» устройства.

IMG_20210916_080628.jpg

Монитор обладает довольно большим набором разъемов. Так, подключить дисплей к компьютеру можно через HDMI, Type-C, Mini DP. Примечательно, что все разъемы, кроме DP (версия 1.2), представлены в современной ревизии. Для питания устройства используется адаптер с выносным блоком на 135 Вт. Он также подключается через второй Type-C разъем. Эти разъемы не взаимозаменяемы, каждый из них выполняет свою функцию – питание монитора либо питание внешних устройств и вывод изображения. Примечательно, что бокового разъема Type-C вполне достаточно, чтобы заряжать ноутбуки бренда (до 65 Вт). 

IMG_20210916_080903.jpg

Кроме того, на корпусе присутствуют полноценные разъемы USB 3.0, которые можно использовать для подзарядки аксессуаров или подключения клавиатуры или мышки. Базовые устройства ввода будут работать только в том случае, если соответствующие настройки управления будут активированы в параметрах ноутбука или драйвера видеокарты на ПК. Подключать внешние накопители через эти разъемы бесполезно. Имеется 3,5 разъем для наушников или микрофона, что актуально при выводе звука с помощью монитора.е

IMG_20210916_080706.jpg

Безусловно, наиболее высокое качество изображения на экране монитора достигается при подключении источника сигнала через MiniDP или Type-C, потому что только в этом случае можно получить частоту обновления дисплея 60 Гц. При использовании HDMI придется довольствоваться всего 50 Гц. Удивительно, что производитель остановился на стандартной частоте экрана, ведь даже при использовании дисплея с частотой обновления кадров 75 Гц возросшая плавность анимации при отображении интерфейса становится хорошо заметной.

IMG_20210916_075823.jpg

На лицевой стороне стойки под решеткой скрыты два динамика по 5 Вт. Они качественные, но уровень громкости я бы назвал все же скромным. Они уступают по качеству звучания небольшой колонке, но для рабочих задач их возможностей вполне достаточно. Стереоэффект отсутствует. Рядом с динамиками расположены два скрытых микрофона.

IMG_20210916_080432.jpg

У меня сложилось впечатление, что MateView – это не просто обычный монитор, а «умный» дисплей. Монитор можно подключить к Wi-Fi (5 Гц или 2,4 Гц), чтобы обновить программное обеспечение. Имеется собственный интерфейс и довольно примитивная операционная система, которая по внешнему виду напоминает ранние релизы Harmony OS. Не исключено, что через пару лет производитель начнет выпускать «умные» мониторы, как это активно делают корейские производители техники. Тем не менее используемая система на данный момент является недостаточно стабильной. Например, в автоматическом режиме не всегда срабатывает функция переключения изображения между активными источниками сигнала. Иногда монитор запускает окно выбора источника сигнала, в том числе при наличии всего одного подключения. Иногда монитор сам включается после выключения, но при этом в процессе использования произвольно не отключается.

На корпусе устройства присутствует специальная разметка, в которой скрыт чип NFC. С помощью этой метки можно быстро подключить смартфон к дисплею и транслировать изображение. Подключение происходит моментально, а стриминг осуществляется без задержек. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что разрешение снижается до FullHD (артефакты заметны), падает частота (до 30 к/с) и сохраняются черные поля. Изображение можно масштабировать, но его качество становится еще ниже. Для оперативной демонстрации определенного контента на большом экране – фишка очень удобная, но в реальной жизни вы вряд ли будете ей активно пользоваться. Второй способ беспроводной проекции основан на программных возможностях Windows. В новых версиях ОС присутствует функция передачи изображения на внешний экран с использованием Wi-Fi. Монитор очень быстро находит источник беспроводной трансляции, предлагает подключиться и уверенно демонстрирует экран ноутбука. Проблемы использования такого способа беспроводного соединения аналогичны – качество изображения оставляет желать лучшего. Третий способ проекции экрана основан на проводном подключении. С помощью комплектного (для монитора) кабеля Type-C можно подключить топовые смартфоны и планшеты Huawei для трансляции изображения. Качество картинки высокое, но присутствуют черные полосы (изображение не адаптируется под разрешение и формат экрана). В данном случае вам нужно всего лишь определиться, насколько удобно работать в мобильной среде. Я попробовал – вполне рабочий сценарий, особенно при использовании планшета с внешней клавиатурой, однако и в этом все же есть определенный компромисс.

IMG_20210916_081408_1.jpg

Монитор умеет скачивать новые версии программного обеспечения и подключаться к смартфону через приложение AI Life, однако у меня не получилось настроить что-либо через смартфон (видимо, софт находится в процессе доработки). Монитор не поддерживает функции Huawei Share и мультиэкранного отображения окон со смартфона, которые реализованы в ноутбуках бренда (у устройства нет собственной памяти).

Управление настройками осуществляется с помощью сенсорной панели, которая реагирует на жесты и касания. Она расположена на нижнем торце экрана. Для управления интерфейсом монитора можно использовать клавиатуру и (или) мышку, подключенные по BT (версия 5.1). Не совсем понятно, зачем здесь вообще необходим данный интерфейс беспроводной связи. Его нельзя использовать для передачи файлов (у монитора нет доступного для пользователя хранилища) или трансляции аудио (модуль никак не связан с источником сигнала). Возможно, в будущем оболочка «обрастет» какими-нибудь приложениями, и тогда потенциал устройства раскроется по-новому.

Пользователь может выбрать не только источник сигнала, но и настроить ряд важных параметров: активировать режим защиты зрения, отрегулировать яркость (резкость, контрастность, цветопередачу), выбрать цветовую гамму 100% sRGB, 98% DCI-P3 либо настройки Huawei. Кроме того, в параметрах можно активировать режим энергосбережения, отключить либо включить микрофоны, отрегулировать уровень громкости, определить язык интерфейса.

Не совсем типично то, что размер экрана составляет 28,2 дюйма при соотношении сторон 3:2. Такой формат дисплея очень удобен для работы с документами. Например, в офисных приложениях можно открыть сразу три страницы печатного документа с нормальным размером шрифта, который будет комфортен для чтения и редактирования текста. Меньше всего такой формат подходит для работы с видео, в том числе для просмотра контента, поскольку будут сохраняться черные полосы на дисплее. Не очень удачен подобный формат и для игр. А вот пользоваться браузером комфортно, в том числе в многооконном режиме. Особенно комфортно работать с несколькими программами в Windows 11, ведь операционная система поддерживает шаблонное масштабирование окон.

IMG_20210916_082619.jpg

Матрица выполнена по технологии IPS, небольшие цветовые отклонения присутствуют по углам и вдоль нижней панели. На восприятие изображения это никак не влияет – дисплей имеет отличную контрастность (1200:1) и насыщенную цветопередачу, а также незначительно завышенную цветовую температуру, которая легко корректируется в настройках. Уровень подсветки достигает 500 нит, и этого вполне достаточно для комнаты или кабинета с большими окнами и интенсивным искусственным освещением.

Монитор поддерживает HDR 400, т.е. спецификация Vesa Certified Display HDR актуальна только на яркости экрана свыше 400 нит. У меня есть сомнения, что при повседневном использовании целесообразно выкручивать яркость экрана практически на максимум. Фактически, перед нами классический HDR 10 при определенном (высоком) уровне яркости. Однако изображение в формате HDR действительно отличается от стандартного режима. Активировать функцию можно в настройках системы, однако необходима аппаратная поддержка данного режима железом. Например, видеокарта в моем компьютере показ HDR не поддерживает, а вот ноутбук способен отображать такой контент.

IMG_20210926_191611.jpg

Монитор поставляется в большой картонной коробке с толстым слоем пенопласта. В ней можно найти монитор (его не нужно собирать, поскольку сама конструкция является неразборной), кабели Type-C и MiniDP-DP, массивный адаптер питания с длинным проводом. Стоит обратить внимание, что монитор не отличается высокой энергоэффективностью. На коробке присутствует Energ-индекс «G».

Huawei MateView стоит более 50 тысяч рублей. Монитор предлагает отличное качество изображения и стильный дизайн, но подходит только для учебы или работы. Он украсит ваш рабочий кабинет или современное офисное пространство. Монитор выглядит просто превосходно – дорого, стильно и даже по-деловому креативно, а работать за ним одно удовольствие. Даже после длительного использования монитора глаза не устают. Можно смело рекомендовать всем, кто много и профессионально работает с текстами и периодически увлекается графикой. Экран с подобными техническими характеристиками довольно требователен к железу (источнику сигнала), на это стоит обратить особое внимание.

Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации