Обзор PocketBook 970 – самого доступного ридера с огромным экраном E Ink
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор PocketBook 970 – самого доступного ридера с огромным экраном E Ink
19 Октября 2021

Обзор PocketBook 970 – самого доступного ридера с огромным экраном E Ink


     

Большинство электронных ридеров выполнено в 6-дюймовом форм-факторе. Это фактически классика, стандарт для рынка, сформированный еще лет десять назад. При диагонали 6 дюймов читалка остается компактной настолько, чтобы поместиться в карман, но при этом имеет достаточную для комфортного чтения книг площадь экрана.

И все бы ничего, да только отдельным пользователям 6 дюймов явно мало. Им бы дисплей покрупнее, да с разрешением повыше... Чтобы рассматривать схемы, графики, диаграммы, таблицы, а то и ноты. Да, можно купить не классический 6-дюймовый ридер, а слегка укрупненную модель с диагональю 7,8 дюйма. Однако и такого формата тоже может оказаться недостаточно. В таком случае на выручку приходят огромные читалки – с диагональю в районе 10 дюймов. Их на рынке не так уж много, и стоят они, как правило, недешево: от 30 тысяч рублей. Оно и понятно: большой экран E Ink обходится производителю ридера гораздо дороже маленького, а значит растет и цена конечного продукта – собственно, читалки.

Осенью 2021 года компания PocketBook вывела на российский рынок новый ридер – PocketBook 970. В нем сочетаются, казалось бы, несочетаемые черты: диагональ в 9,7 дюйма (то есть модель относится именно к категории очень больших) и цена в 20 900 рублей. То есть не «30 тысяч плюс», как это обычно бывает в случае здоровенных E Ink-читалок, а 20 900. Собственно, PocketBook 970 – это самый доступный ридер с огромным экраном на российском рынке.

01.jpg

Указанное выше сочетание диагонали экрана и размеров показалось нам весьма интересным. Поэтому было решено взять PocketBook 970 на тест и разобраться, что же это устройство собой представляет.

Громадные покетбуки: какие бывают и чем различаются

Начнем с того, что в линейке PocketBook есть сразу два ридера с диагональю в районе 10 дюймов. Это, во-первых, 10,3-дюймовый PocketBook X, а во-вторых – наш герой, PocketBook 970 с диагональю 9,7 дюйма.

02.jpg

PocketBook X стоит 29 900 рублей – и это, кстати, тоже весьма недорого по меркам читалок огромного формата. Тем не менее, Х почти на треть дороже, чем PocketBook 970. Давайте посмотрим, в чем же различия моделей.

03.png

Какие выводы из таблички? Очевидно, что PocketBook 970 заметно проще: нет аудиовозможностей, у экрана стеклянная подложка (вместо пластиковой), чуть больше вес, гораздо меньше памяти. Но… но и цена ниже на 9 тысяч рублей, что, мягко говоря, немало. Так что PocketBook 970, в чем мы твердо уверены, имеет полное право на существование.

Если, конечно, он окажется приятным и удобным в использовании. Это мы сейчас и проверим.

Комплектация

Модель поставляется в достаточно крупной картонной коробке. Впрочем, 9,7-дюймовое устройство, наверное, и не могло бы поместиться в маленькую коробочку.

04.jpg

Комплект поставки стандартный для PocketBook: ридер, USB-кабель, инструкция, гарантийный талон и буклет, рекомендующий приобрести фирменный чехол. Примечателен срок гарантии – 3 года при покупке в фирменном магазине компании на сайте pocketbook.ru (или 2 года при приобретении в каком-либо другом магазине). Это действительно много. Обычно на электронику, включая и ридеры, в России дают всего год гарантии.

05.jpg

С чехлами ситуация следующая: на официальном сайте PocketBook для модели 970 доступны три варианта. Так что совет о покупке чехла дается не на пустом месте – уже есть из чего выбрать, даром что модель совсем свежая.

06.png

Внешний вид и эргономика

PocketBook 970 выглядит крайне необычно – в плане дизайна модель не имеет ничего общего с другими ридерами компании. Типичный покетбук последних лет имеет узкие рамки вокруг экрана, а клавиши управления расположены в нем под дисплеем. Здесь же, в 970-й модели, все иначе: поля вокруг дисплея широкие, а кнопки… находятся сбоку.

07.jpg

08.jpg

Какие ощущения от дизайна? Нам устройство понравилось – выглядит очень симпатично. И, что немаловажно, свежо: при всем уважении к ридерам PocketBook, их классический дизайн-код нам чуть приелся. А тут прямо что-то совсем новое. Причем ругать устройство за широкие рамки мы бы не стали: да, кто-то сочтет их несовременными, зато за них очень удобно удерживать устройство. При этом большой палец на залезает на экран.

09.jpg

Боковые кнопки управления находятся аккурат под правой рукой. Однако левши на самом деле не обделены: если перевернуть ридер вверх ногами, то кнопки окажутся уже под левой рукой. Изображение на дисплее переориентируется автоматически, поскольку в PocketBook 970 предусмотрен встроенный акселерометр.

10.jpg

11.jpg

Горизонтальная ориентация, к слову, тоже поддерживается. В этом случае кнопки управления находятся снизу.

12.jpg

Кнопки можно перенастраивать, назначая на них какие-либо действия и запуск приложений.

13.jpg 14.jpg

Да, и вот что еще хочется сказать. Честь и хвала разработчикам из PocketBook за то, что они упорно не отказываются от аппаратных клавиш управления, включая пару кнопок для перелистывания страниц. Дело в том, что сегодня ридеры можно условно разделить на два типа по способу управления: кнопочные и сенсорные. Моделей же, объединяющих эти два способа, исчезающе мало. Точнее, как мало? У других производителей таких универсальных в плане управления моделей практически нет. Во всяком случае, они крайне редки. А вот у PocketBook все сенсорные ридеры имеют клавиши листания, а также кнопки выхода на рабочий стол и вызова меню. Что, повторимся, очень удобно.

Кстати, перелистывать страницы можно и с помощью нажатий на экран в левой и правой его частях. И это вполне достойная альтернатива клавишам. Тут уж кому как больше нравится.

Фронтальная панель у PocketBook 970 металлическая – то есть вот эта рамка, которая обрамляет дисплей, сделана именно из этого премиального материала.

15.jpg

А вот по периметру корпуса «пробегает» пластиковая рамочка. Поначалу мы думали, что она тоже из металла, но потом пришли к выводу, что речь идет все же о пластмассе. Это не хорошо и не плохо, просто факт.

16.jpg

На правой боковой грани корпуса находятся слот для карт MicroSD, современный разъем USB Type-C и небольшой светодиод, оповещающий белым светом о работе устройства (в настройках его можно выключить). В целом все стандартно и привычно. Жаль только, что MicroSD-слот не имеет заглушки – если не вставить туда карточку, то спустя месяц-другой он рискует превратиться в пылесборник. Так что флешку лучше таки вставить.

17.jpg

18.jpg

Задняя панель у нашего героя оформлена весьма интересно. Она черная с массой тонких канавок во всю длину корпуса. Эти канавки-бороздки способствуют максимально надежному контакту с пальцами пользователя. Подушечки пальцев как бы проваливаются в канавки, за счет чего обеспечивается отличное сцепление между руками и устройством. Другими словами, случайно выронить PocketBook 970 практически нереально.

19.jpg

Что еще впечатлило в устройстве – так это вес. Вроде бы речь идет о 370 граммах – и это немало, два крупных смартфона весят столько. Однако PocketBook 970, как ни странно, воспринимается достаточно легким устройством. Ожидаешь, что ридер будет оттягивать руку, а он… не оттягивает. И это, думается, очень здорово.

В общем, чисто визуально и в плане эргономики PocketBook 970 нам понравился – это такая большая, качественная и продуманная штука. Самое оно на роль прикроватного ридера.

Экран

О главной особенности PocketBook 970 мы уже говорили выше – это внушительная диагональ, а именно 9,7 дюйма. По полезной площади дисплей 970-го покетбука серьезно выигрывает у классических 6-дюймовых собратьев. Разница в площади – примерно двукратная в пользу героя этого обзора.

20.jpg

С разрешением ситуация следующая. Оно составляет 1200 х 825 точек, что, скажем прямо, не очень много. Скажем, у всех 7,8-дюймовых моделей оно составляет 1872 х 1404 точки, а у некоторых 6-дюймовых – 1448 х 1072. Но! Иногда «решает» не разрешение, а именно диагональ. Чем изображение больше – тем лучше. Скажем, в случае нот важен именно размер символов, а не их чрезмерная детализация, которую и дает высокое разрешение.

Комиксы, схемы и таблицы на PocketBook 970 тоже более чем сносно выглядят. Вот, полюбуйтесь:

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Ну а текст – ну то есть самые обычные книги без каких-либо иллюстраций – на этом гиганте так и вовсе крайне приятно читать. Причем еще и перелистывать страницы приходится вдвое реже, чем в случае 6-дюймового ридера. Ведь на дисплее PocketBook 970 помещается вдвое больше текста при аналогичном размере шрифта!

Но едем дальше и приезжаем к следующей особенности экрана PocketBook 970. Это очень высокое качество черно-белой матрицы E Ink Carta. Матрицы эти бывают очень разными. Есть варианты, скажем так, первого сорта, а есть и отбраковка, которую некоторые производители ридеров не брезгуют ставить в свои модели. В 970-м – точно первый сорт: никаких пятен, точек, полосок и прочих приятных артефактов. Просто громадная «чистая» панель со светлым фоном, на котором отображаются четкие темные шрифты. Контрастность картинки реально выше всяких похвал.

24.jpg

Подсветке тоже можно спеть дифирамбы – она полностью равномерная, без пересветов и недосветов. Максимальная яркость столь высока, что покетбук можно небезуспешно использовать в качестве фонарика. Поэтому во время тестирования мы выкручивали максимум на 60-70% – такого уровня достаточно для чтения в полной темноте.

Подсветка, разумеется, с регулировкой цветовой температуры. Что под этим понимать? Возможность изменения цвета. Хочешь – подсветка будет белой как мел, хочешь – желтой как лимон, а хочешь – апельсиново-оранжевой. Оттенков великое множество, мы просто перечислили начальный, средний и максимальный уровни.

25.jpg

Все эти ухищрения необходимы ради достижения одной цели: чтобы у пользователя как можно меньше уставало зрение от длительного чтения, и чтобы он получил лишнюю возможность расслабиться. Ведь известно, что теплые оттенки расслабляют как глаза, так и нервную систему в целом. Поэтому при чтении перед сном (ну или в какие-либо стрессовые моменты) логично активировать успокаивающую желтую, или вовсе оранжевую подсветку. А вот днем, когда нам не нужно расслабляться и не предстоит ложиться спать, можно читать и с ярко-белым светом.

Завершая этот подраздел – пара слов о расположении экрана: он слегка утоплен в корпус. (Кстати, данная фишка присутствует во всех без исключения ридерах PocketBook.) Это очень правильное решение. Дисплеи E Ink в последние годы стали куда крепче и надежнее, чем в конце «десятых», когда ридеры только набирали популярность. И все же такие экраны нельзя назвать непробиваемыми, разломить их не так и трудно. Так вот то, что экран утоплен, спасет его при падениях «лицом вниз». Ридер ударится о пол, о землю или об асфальт корпусом, а не экраном. В итоге вы отделаетесь парой царапин, а не счетом на несколько тысяч рублей, которые придется отдать за замену разбитого дисплея.

26.jpg

Софт

Интерфейс у PocketBook 970 симпатичный и вполне удобный. А еще – привычный: если вы пользуетесь смартфоном и планшетом, то и покетбук освоите за пару часов.

В нашем герое предусмотрена шторка с переключателями и шкалами регулировки подсветки (яркость + цветовая температура), есть меню приложений с матрицей из иконок, есть куча настроек. Главное отличие от тех же смартфонов – основной рабочий экран, который не позволяет добавлять приложения и виджеты; вместо этого на нем отображаются последние открывавшиеся и добавленные книги. Плюс можно вывести рекомендации из фирменного книжного магазина Books PocketBook, в котором доступен миллион произведений преимущественно на русском языке.

27.jpg 28.jpg 29.jpg

Библиотека (раздел, где отображаются книги) позволяет максимально гибко сортировать имеющиеся в памяти файлы. По годам, сериям, авторам, папкам и так далее – словом, вариантов великое множество.

30.jpg 31.jpg

Вариантов отображения библиотеки тоже хватает. От списка до больших обложек книг.

32.jpg 33.jpg 34.jpg

Для загрузки книг в память ридера есть масса различных способов, включая Dropbox и отправку файлов на покетбук по электронной почте. Облачный сервис PocketBook Cloud обеспечивает синхронизацию всех открытых на ридере книг со смартфонами и приложениями (для этого нужно поставить соответствующее приложение, оно есть для Android и iOS). Позиции чтения тоже синхронизируются: так что можно начать читать на 970-м, потом продолжить с места остановки на каком-нибудь айфоне, а затем снова вернуться на ридер. Сервис прекрасно работает и в целом весьма удобен.

Есть в PocketBook 970 и доступ к фирменному книжному магазину Books PocketBook с миллионом книг (большая их часть на русском языке). Этот сервис пришел на смену BookLand – предыдущему фирменному книжному магазину PocketBook – в начале 2021 года. Нововведений много: улучшен интерфейс, упрощен процесс покупки, есть возможность покупать книги с компьютера с последующей практически моментальной синхронизацией с ридером. Ну и так далее. Books PocketBook оставил приятное впечатление: есть много новинок, есть куча классики.

35.jpg 36.jpg

В браузере обнаружилась опция сохранения веб-страниц в качестве книг. Удобно: сохранил новую статью дома по Wi-Fi – и потом читаешь ее с ридера в метро. Кроме того, браузер стал заметно быстрее, чем в ридерах предыдущего поколения, и способен открывать сайты с более сложно версткой.

Полный перечень доступных в PocketBook 970 приложений – на скриншоте ниже. Это, как видите, и игры, и калькулятор, и календарь, и словари (к последним мы еще вернемся в следующем подразделе).

37.jpg
Чтение

Самое главное, что нужно знать о покетбуках (не только о 970-м), – они поддерживают 20 форматов книг и документов. Это рекорд для рынка – обычно читалки «дружат» с 5-10 форматами, не больше. Пользователю же ридера PocketBook доступны PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Во время чтения доступна масса опций (естественно, для тех форматов книг, где эти настройки вообще реально применить): смена шрифта и размера букв с помощью длинной шкалы, изменение межстрочного расстояния, регулировка ширины полей, включение/отключение переносов и т. д.

Регулировать размеры шрифтов также можно с помощью мультитача: развел пальцы – и буквы стали больше, свел – и они уменьшились.

38.jpg

39.jpg

Текст можно пустить в вертикальном и горизонтальном режиме. Причем, как мы уже говорили выше, в PocketBook 970 имеется датчик, способный автоматически переориентировать изображение на экране.

40.jpg

Есть огромное количество настроек для текста: шрифты, межстрочное расстояние, начертание и так далее.

41.jpg 42.jpg 43.jpg

Можно оставлять заметки к тексту в разных форматах – как в виде текста, так и в виде рисунка маркером.

44.jpg 45.jpg

Словари в системе тоже есть. Достаточно активировать соответствующий режим, нажать на то или иное слово пальцем, и получить перевод прямо в тексте – в отдельном окошке. Изначально предустановлено четыре словаря, но можно добавлять и свои – в формате DIC. В Интернете их полным-полно, так что проблем с поиском не будет.

46.jpg

В общем, все связанные с чтением книг функции в PocketBook 970 реализованы на очень высоком идейно-художественном уровне. Как, впрочем, и во всех покетбуках, благо по софту они практически одинаковы.

Железо и автономная работа

По скорости работы PocketBook 970 вполне сравним со смартфонами среднего класса. Для ридеров с экранами, которые просто в силу особенностей технологии E Ink довольно медленно перерисовывают картинку и реагируют на действия пользователя, это (сравнение с недорогими смартфонами) можно считать комплиментом. Если хотите цифр, то вот они: наш герой оснащен двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Важно понимать, что PocketBook 970 работает не на Android, а на Linux. Поэтому ему вполне достаточно такого железа. Там, где Android-устройство будет тупить с восемью ядрами и 4 Гб оперативки, покетбуку достаточно двух ядер и 512 Мб.

Встроенной памяти в модели не очень много – 8 Гб. Но! На самом деле только этого объема хватит на несколько десятков тысяч книг в том же FB2. А ведь в PocketBook 970 еще и флешку подоткнуть можно – объемом до 32 Гб. Так что на недостаток памяти грех жаловаться, ее будет достаточно практически для любых ситуаций.

В автономном режиме с регулярным использованием подсветки PocketBook 970 вполне способен проработать месяц-полтора – при условии чтения по два-три часа в день. Без подсветки можно рассчитывать месяца на два.

Выводы

Как мы говорили в самом начале, PocketBook 970 – это на сегодняшний день самый доступный ридер с большим (в районе 10 дюймов) на российском рынке. Причем это не делает устройство некачественным или, например, излишне простым. Вовсе нет: 970-й интересен и с точки зрения дизайна, и с точки зрения реализованных в нем возможностей, да и в плане качества это очень достойная вещь. Тут вам и металл, и первоклассный экран с «разноцветной» подсветкой, и масса поддерживаемых форматов, и словари, и трехлетняя гарантия, и USB Type-C…

47.jpg

Ну а если хочется еще больших возможностей… Посмотрите в сторону PocketBook X: он реально круче в плане характеристик, но и стоит на треть дороже – 29 990 вместо 20 900.

Тем же, кто желает получить ридер с огромным экраном максимально недорого, стоит смотреть именно на PocketBook 970. Жалеть вряд ли придется: серьезных недостатков у модели нет, а вот позитивных моментов полно.

Голосование:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации