Автор: Илья Пащенко «Умные» часы Huawei Watch Fit 2 не сильно отличаются от смарт-часов предыдущего поколения. Huawei увеличила количество режимов тренировок и добавила несколько новых функций, связанных с мониторингом состояния организма. Изменения можно назвать «косметическими», а позиционирование устройства осталось прежним – доступное решение для активного образа жизни и любительских видов спорта. Дизайн не претерпел серьезных изменений. Перед нами практически все те же часы – легкие, компактные, тонкие. Хочется сказать, что практически невесомые. Часы хочется сравнивать с «умными» браслетами, хотя производитель утверждает о том, что перед нами полноценные часы. Опыт использования показывает, что в целом это утверждение можно считать справедливым. Часы представлены в нескольких вариантах. У меня на тесте оказался самый простой – с черным силиконовым ремешком. Версия Active анонсирована в трех цветовых решениях и стоит 10 тысяч рублей на старте продаж. Также представлен вариант Classic с белым или серым ремешком из кожи в комплекте. Такой вариант стоит чуть дороже – 12 тысяч рублей. Классические смарт-часы выглядят симпатичнее, они более стильные и представительные, тогда как наиболее доступный вариант отличается лучшей практичностью материалов. Силиконовый ремешок также подвержен износу, но гибкий материал все же более уверенно противостоит воздействию окружающей среды. Кроме того, спортивная и классическая версии часов различаются еще тем, что у последней имеется чип NFC, который в перспективе может быть использован для бесконтактных платежей. Экран часов изготовлен по технологии AMOLED. Высокое разрешение 336*480 точек при диагонали 1,74 дюйма обеспечивает достаточную плотность пикселей – на уровне 336 ppi. Картинка насыщенная, четкая и контрастная. На солнце изображение остается различимым, хотя защитное стекло добавляет блики и отражения. Анимация отображается корректно, однако заметно, что перемещающимся элементам интерфейса не хватает плавности. Подозреваю, что производитель слегка занизил частоту обновления кадров экрана для лучшей автономности. Это обосновано. За ориентацию в пространстве и сбор данных о состоянии пользователя отвечает инерциальный измерительный блок, который включает акселерометр, гироскоп и геомагнитный датчик. Пульс фиксируется с помощью оптического пульсометра. Точность измерений условно высокая, но зависит от сценария использования часов (наибольшая точность отдельных измерений достижима в состоянии покоя) – со временем гаджет более точно считывает показатели организма, а историю сбора данных сохраняет в приложении Huawei Здоровье на смартфоне. Благодарю этому софту можно не только настроить часы, но и получить максимально подробные сведения о тренировках и различных видах активностей. Часы умеют измерять пульс, а также осуществлять его мониторинг (данной функции не было в предыдущем поколении).
Кроме того, девайс анализирует активность (подсчитывает шаги, продолжительность активного движения и переходы между этажами), измеряет уровень кислорода в крови и стресс, фиксирует фазы и продолжительность сна, определяет индекс бега при высокоинтенсивных двигательных тренировках. Смарт-часы поддерживают множество различных режимов тренировок – от водных видов спорта до спортивных танцевальных дисциплин. Правда, как и прежде – функция автоматического определения активности ограничена, нужный вид активности приходится выбирать в ручном режиме. Пользователю доступны различные виджеты – от быстрого доступа к контактам до моментального запуска компаса. Виджетов стало больше, а интерфейс данных часов вполне сопоставим с программными возможностями платформы Harmony OS 2.1 на более дорогих моделях носимой электроники бренда.
Для зарядки используется специальный адаптер на 5 Вт с двумя магнитными контактами. Гаджет работает дольше недели при постоянном соединении со смартфоном, а для зарядки аккумулятора потребуется примерно один час. Соединение со смартфоном устанавливается с помощью BT, версия модуля в часах актуальная – 5.2 с поддержкой стандартов BR(EDR) и BLE. Из интересных возможностей можно отметить наличие динамика и микрофона. Если микрофон можно охарактеризовать исключительно с положительной стороны за счет высокой чувствительности, то динамик отличается небольшим уровнем громкости – собеседника будет хорошо слышно только в нешумном месте. Отвечать на сообщения, в том числе в мессенджерах и социальных сетях реально, однако только с помощью быстрых команд. Пользователь может добавлять свои шаблоны для быстрых ответов на сообщения. Watch Fit 2 не лишен такой традиционной фишки для носимой электроники как водостойкость. В часах можно погружаться не только в бассейн или пресный водоем, но и в океан. Сертификация по стандарту ISO 22810:2010 позволяет девайсу выдерживать давление 5 АТМ. Безусловно, нельзя исключать все риски водного погружения, в том числе гидроудар, который может оказать негативное влияние на работоспособность устройства. Смарт-часы поддерживают службы определения местоположения (GPS, Beidou, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS). Геолокация пригодится во время тренировок на открытом воздухе. Для навигации используется сервис Petal Maps, но только при условии постоянного соединения со смартфоном. Внутренний накопитель позволяет сохранять музыку и транслировать ее на беспроводные наушники, минуя смартфон. Пользователю доступно 23,5 Гб для хранения аудиофайлов. У Huawei Watch Fit 2 нет очевидных аналогов, которые могли бы предложить конкуренты. На стороне часов множество важных функций при относительно доступной цене гаджета. Второе поколение получилось интересным, но серьезного прогресса в представленных (новых) возможностях часов, как мне кажется, нет. Huawei создает отличную носимую электронику, которая прекрасно работает с мобильными девайсами любых производителей. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.