Обзор HUAWEI Mate 50 Pro
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор HUAWEI  Mate 50 Pro
3 Апреля 2023

Обзор HUAWEI Mate 50 Pro


     

Автор: Илья Пащенко

Huawei Mate 50 Pro – флагманский смартфон китайского производителя. Гаджет стал лидером различных рейтингов, в которых оценивается качество мобильной съемки. Однако Mate 50 Pro – это не только фотофлагман бренда, а еще и девайс, в котором нашли отражение новые технологии и разработки компании. Устройство не получило революционных или неординарных изменений по сравнению с Mate 40 Pro или P50 Pro, компания последовательно улучшает работу алгоритмов и модернизирует полюбившиеся пользователям функции.

IMG_20230121_130807.jpg

Huawei продолжает развивать собственную концепцию оригинального видения мобильного дизайна. Отличительной чертой внешнего вида устройства, эффектно выделяющей его на фоне множества других смартфонов, стало огромное кольцо, в которое заключены объективы камеры. Симметрия обнаруживается здесь во всем – от размера обрамляющих модули камеры стекол и до стекающих к торцам краев панелей. Смартфон отлично лежит в руке, его нельзя назвать компактным, но и массивным он совершенно не ощущается. Весит, как и любой другой современный флагман, чуть больше 200 граммов.

IMG_20230121_130227.jpg

IMG_20230121_130252.jpg

Смартфон в корпусе серебристого цвета кажется весьма практичным в использовании. Задняя панель устройства выполнена из стекла с сатинированным покрытием, которое тактильно напоминает необработанный металл. Покрытие шероховатое, на нем остаются незначительные следы использования (разводы от влажных пальцев). Лишь дисплей имеет олеофобное покрытие, которое можно назвать просто отличным. Стоит заметить, что смартфон представлен в трех цветовых вариантах, а новое защитное стекло и наилучшие параметры водонепроницаемости (погружение в воду до 6 метров) получила модель только в оранжевом цвете корпуса, выполненном из экокожи («Рассвет в горах»).

IMG_20230121_130215.jpg

В Mate 50 Pro впервые дебютирует фирменное защитное стекло Huawei, которое получило название Kunlun Glass. Стекло Kunlun отличается особой прочностью – его сложно разбить или повредить в процессе привычной эксплуатации, например, при случайном падении гаджета экраном вниз на асфальт или каменистую поверхность (пожалуй, именно это самая распространенная причина разбитого экрана). Безусловно, смартфон не стоит использовать для колки орехов, потому что любая прочность имеет свой предел, а в случае со сложной техникой всегда требуется разумное и прагматичное отношение. Данное стекло прошло соответствующие испытания – компания имеет сертификат от ведущей в мире компании по тестированию, инспекции и сертификации материалов и различных предметов – SGS.

IMG_20230121_130404.jpg

IMG_20230121_130446.jpg

Элементы управления устройством традиционны. На лицевой панели в верхней части экрана имеется продолговатый выступ, в котором размещены всевозможные датчики, в том числе 3D-сенсор для распознавания лица пользователя. Смартфон справедливо критикуют за длину выступа, однако стоит заметить, что уменьшилась его ширина. Mate 50 Pro «узнает» своего пользователя даже в полной темноте и довольно быстро снимает блокировку экрана без необходимости подсвечивать лицо. Корпус устройства защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Круглого разъема 3.5 нет (как и переходника, и гарнитуры в коробке), а порт Type-C получил версию USB 3.1 Gen 1 и поддерживает стандарт DP 1.2.

IMG_20230121_130341.jpg

IMG_20230121_130318.jpg

IMG_20230121_130313.jpg

Дисплей Mate 50 Pro вполне соответствует флагманскому уровню устройства. Экран размером 6,7 дюймов имеет разрешение 2616x1212 пикселей, что обеспечивает хорошую плотность точек 428 ppi и соответствующую детализацию. Матрица OLED обладает высоким уровнем яркости, максимальными углами обзора и глубокой цветопередачей. Дисплей поддерживает частоту обновления кадров 120 Гц, пользователь может выбрать один из трех предложенных режимов: 60 Гц, 60/120 Гц либо 120 Гц. Рамка вокруг экрана минимальна, имеется незначительное закругление по краям. Соотношение сторон не совсем привычно – 19.5:9., дисплей слегка вытянут. Именно за счет этого смартфоном удобно пользоваться всем – от мала до велика.

IMG_20230121_130708.jpg

IMG_20230121_130457.jpg

В устройстве используется процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 (специальная версия с поддержкой 4G). Производительности чипа достаточно для любых задач, гаджет работает быстро. Нагрев умеренный, а корпус довольно быстро справляется с отводом тепла за счет грамотно разработанной инженерами компании внутренней конструкции из нескольких трубок и пластин. Mate 50 Pro не стал первым смартфоном производителя с процессором Snapdragon 8+ Gen 1, да и имеется наработанная годами практика выпуска девайсов на более горячем чипе Snapdragon 888. Железо хорошо оптимизировано, устройство работает стабильно и быстро. Платформа также включает мощное графическое ядро Adreno 730 и движок искусственного интеллекта Qualcomm AI Engine седьмого поколения для решения отдельных задач, в том числе мобильной съемки и оптимизации сценариев использования гаджета. Huawei Mate 50 Pro вполне реально рассматривать в качестве игрового смартфона с учетом списка оптимизированных для EMUI (HarmonyOS) мобильных игр.

Девайс получил 8 Гб оперативной памяти типа LPDDR5, которая работает в четырехканальном режиме на частоте 6 400 МГц. Для флагманских устройств такие показатели являются на сегодняшний день одними из лучших, но не предельными. Производитель не использует технологию подкачки виртуальной памяти. Накопитель UFS 3.1 объемом 256 Гб обеспечивает довольно высокую скорость чтения и записи файлов, его возможностей хватит с лихвой – любые приложения устанавливаются практически моментально. Расширить объем доступной памяти можно с помощью карты памяти проприетарного формата, при этом пользователю предстоит пожертвовать второй сим-картой.

Screenshot_20230122_112640_com.antutu.ABenchMark.jpg Screenshot_20230122_111417_com.primatelabs.geekbench5.jpg

Screenshot_20230121_104702_com.Saplin.CPDT.jpg Screenshot_20230121_110345_com.a1dev.sdbench.jpg

Никаких проблем со связью за время использования устройства не возникало. Радиомодуль в Mate 50 Pro достаточно цепкий, сигнал практически всегда стабилен. Устройство быстро соединяется с сетью, в автомобиле во время движения надежность передачи данных не вызывает сомнений, но зависит, безусловно, от зоны покрытия соответствующего оператора. Поддержка сетей 5G не реализована, зато смартфон умеет работать в большом количестве диапазонов сети LTE. Серия Mate когда-то создавалась как максимально продвинутое решение в части связи и беспроводных интерфейсов, в том числе предназначенное для использования в путешествиях по всему миру. Пятое поколение линейки в этом смысле не стало исключением – имеется поддержка максимально возможного количества диапазонов сотовой связи различных поколений.

Устройство для китайского рынка имеет поддержку спутниковой связи, но за пределами Поднебесной такая возможность пока не актуальна. Девайс также поддерживает различные спутниковые системы, актуальные для использования с разным софтом и в разных странах: GPS (два диапазона L1 + L5), AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou (три диапазона B1I + B1C + B2a), Galileo (два диапазона E1 + E5a), QZSS (два диапазона L1 + L5), NavIC.

Разговорный динамик имеет достаточный запас громкости, он выдает мягкий и сбалансированный звук. Микрофоны отлично передают речь, в том числе в шумных местах. В смартфоне установлены два музыкальных динамика, они создают полноценный стереоэффект и обеспечивают довольно высокую громкость. Качество их звучания можно без долгих размышлений назвать отличным. Аудиоэффекты представлены только фирменными технологиями Huawei Histen.

Поддерживаются все актуальные стандарты Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax. С передачей данных в смартфоне у пользователя не возникнет каких-либо проблем, учитывая 8 антенн MU-MIMO и поддержку полосы пропускания HE160. BT 5.2 работает с аудиокодеком высокого качества LDAC, имеется возможность выводить звук на несколько устройств одновременно. Чип NFC используется для бесконтактных платежей посредством Mir Pay и Huawei Pay.

Вспомогательные сенсоры представлены полным комплектом: датчик гравитации, ИК-датчик (для управления электроникой), датчик Холла, барометр, гироскоп, электронный компас, датчик освещенности, датчик приближения. Для разблокировки устройства используется 3D-датчик распознавания лица, в качестве альтернативы можно применить палец - дактилоскопический сканер отпечатков пальцев всегда узнает пользователя. Оба способа разблокировки работают быстро и качественно. В верхней части экрана имеется также датчик распознавания жестов, который актуален для оценки отдельных действий пользователя. Производитель вернул систему распознавания жестов для учета отдельных действий в интерфейсе – подобные функции и раньше встречались в устройствах компании и других производителей, но, будем честны, они не сыскали популярность у пользователей и сегодня преподносятся в качестве диковинки на презентациях.

Mate 50 Pro получил продвинутую систему для съемки фотографий и видеороликов. Секрет успеха компании в мобильной съемке связан не с модулями камеры (здесь использованы Sony IMX766, Sony IMX688, OmniVision OV64B), а заключается в работе алгоритмов. Сотрудничество Huawei с Leica дало свои плоды, хоть и завершилось еще в прошлом году. Производитель представил собственные разработки в области обработки цифровой фотографии. Фирменные технологии получили название XMAGE, и это новый бренд в области мобильной фотографии, который Huawei продвигает во всех флагманских продуктах.

Основной модуль камеры с разрешением 50 МП получил широкую, изменяемую диафрагму f/1.4–4.0. Высокая светосила объектива позволяет получать качественные снимки и с минимальным количеством шумов в условиях недостаточного освещения. В автоматическом режиме в темное время суток камера практически всегда снимает с максимальным раскрытием диафрагмы f/1.4. Такие фотографии порой получаются просто удивительными. Пользователь может изменять параметры диафрагмы в ручном режиме, доступно порядка десяти позиций с шагом f/0.2. Для того, чтобы получать максимально качественные и оригинальные кадры при изменении параметров диафрагмы в ручном режиме, нужно иметь определенное представление об особенностях получения цифровой фотографии. Далеко не всем пользователям такая функция будет интересна, но перед фотографами и знающими пользователями она действительно раскрывает широкие возможности для повседневной съемки. Важно, что модуль имеет оптическую стабилизацию.

Широкоугольный модуль с разрешением 13 МП получил диафрагму f/2.2. Этот модуль перекочевал в новинку из предыдущего поколения, его можно встретить во всех гаджетах серии Mate 40. Довольно большая матрица с хорошим размером пикселей 1.22µm позволяет делать приемлемые фотографии в темное время суток. Искажения по краям и углам снимка минимальны. При этом ультраширокоугольные фотографии всегда радуют своим качеством в условиях достаточного освещения. К сожалению, о наличии электронной стабилизации для этого модуля ничего не известно.

Телеобъектив имеет разрешение 64 мп, диафрагму f/3.5 и оптическую стабилизацию. Объектив позволяет получить трёхкратное оптическое увеличение, а также довольно большое цифровое приближение. Кадры, полученные посредством гибридного способа увеличения (приближение до 5х), остаются весьма четкими. Благодаря оптической стабилизации изображение при съемке стабильно и не «скачет» из стороны в сторону, что довольно часто встречается в большинстве современных устройств без поддержки OIS. В датчике реализована новая технология PureCel Plus, благодаря ей смартфон пишет 4k видео даже при зуммировании, и обеспечивается хорошая детализация изображения в условиях недостаточного освещения.

IMG_20230122_120428.jpg

IMG_20230122_090300.jpg

IMG_20230119_132654.jpg

IMG_20230122_121825.jpg

IMG_20230122_121617.jpg

IMG_20230122_122117.jpg

IMG_20230121_213339.jpg

IMG_20230121_203704.jpg

IMG_20230121_222648.jpg

IMG_20230121_222656.jpg

IMG_20230121_222702.jpg

IMG_20230121_222716.jpg

Во время съемки более точно оценить условия окружающей среды смартфону помогают лазерный датчик и датчик цветовой температуры, система фокусировки представлена лазерными, фазовым и контрастным фокусами. Смартфон поддерживает множество режимов съемки, в числе самых интересных можно отметить двойной вид (съемка на несколько камер одновременно) и цветовая коррекция на основе ИИ (изображение слегка теряет в качестве, но как приобретает яркую, так и сохраняет реалистичную цветовую гамму). Камеру в Mate 50 Pro без всяких сомнений можно назвать одной из лучших среди современных смартфонов, при этом она не стала открытием для индустрии – Huawei уверенно удерживает высокую планку по качеству мобильной съемки уже много лет. Повторюсь, успех компании связан не с модулями камеры, а обусловлен качественными алгоритмами обработки цифровой фотографии. Производитель последовательно идет по пути усовершенствования программного обеспечения.

Screenshot_20230122_214405_com.huawei.camera.jpg Screenshot_20230122_214427_com.huawei.camera.jpg Screenshot_20230122_214432_com.huawei.camera.jpg

Screenshot_20230122_214441_com.huawei.camera.jpg Screenshot_20230122_214500_com.huawei.camera.jpg Screenshot_20230122_124803_com.huawei.camera.jpg

Фронтальный модуль с разрешением 13 мп и диафрагмой f/2.4 делает прекрасные снимки практически в любых условиях, а угол обзора может быть изменен пользователем в трех разных позициях. Все объективы ведут запись видео в разрешении 4k (частота кадров 30 к/с либо 60 к/с). Вспышка средней мощности, как фонарик свои задачи выполняет.

Фирменная оболочка EMUI 13 по сравнению с 12-ой версией внешне обновилась не сильно, но она претерпела значительное количество изменений. Во-первых, стало гораздо больше виджетов. Как и раньше, большинство виджетов связаны с фирменным софтом производителя. Появились новые варианты оформления и более гибкие возможности их размещения на рабочем экране (можно складывать в виде виртуальных стопок). Кроме того, изменился предпросмотр в отдельных приложениях – вместо дополнительного меню теперь отображается краткая информация-справка из соответствующего приложения. Во-вторых, теперь можно изменять размер больших папок. Пожалуй, это самое важное и удобное нововведение в интерфейсе. В-третьих, появился смарт хаб – более удобная версия буфера обмена, которая сохраняет файлы, изображения и текст, позволяет их быстро перемещать между различными приложениями и использовать такую информацию несколько раз. В-четвертых, камера может сканировать QR-коды без необходимости запуска соответствующего софта - обнаруженная ссылка будет сразу выводиться в уведомлениях. Не за горами очередное обновление интерфейса, в котором ожидается добавление новых функций, в том числе для управления камерой.

Функция «Суперустройство» работает еще быстрее и стабильнее (позволяет оперативно соединять девайсы в рамках экосистемы Huawei). Подключение к сразу нескольким наушникам из панели ярлыков стало еще проще, а на две пары FreeBuds можно выводить звук одновременно. Функция «Мультискрин» позволяет отдельные фирменные приложения выводить в горизонтальном формате в выделенном окне на экране планшета или ноутбука (ранее можно было довольствоваться лишь миниатюрой (или несколькими окнами). Кроме того, второй смартфон на EMUI 13 можно использовать во время съемки в качестве условного видоискателя и просматривать изображение под любым другим углом обзора.

Операционная система Huawei в 13-ой ревизии научилась сжимать файлы и объединять дубликаты, автоматически удалять ненужные данные, что позволяет экономить место в памяти смартфона. У такой технологии большие перспективы, и сегодня мы видим ее только в первом приближении. Звучит интересно, но пока на практике не кажется слишком востребованной функцией для пользователей. Центр конфиденциальности стал удобнее – можно не только в понятном визуальном представлении получать информацию о работе приложений, но и детально управлять их настройками доступа к данным. Кроме того, теперь можно удалять метаданные фотографий прямо в галерее гаджета.

Screenshot_20230122_200509_com.huawei.android.launcher.jpg Screenshot_20230122_200520_com.huawei.android.launcher.jpg Screenshot_20230122_200606_com.android.settings.jpg

Screenshot_20230122_200609_com.android.settings.jpg Screenshot_20230122_200634_com.huawei.distributedpasteboard.jpg Screenshot_20230123_133213_com.huawei.motionservice.jpg

Screenshot_20230123_133316_com.huawei.scanner.jpg Screenshot_20230123_133458_com.huawei.security.privacycenter.jpg Screenshot_20230122_200538_com.huawei.android.hwouc.jpg

Интерфейс работает плавно и быстро. Многие приложения уже доступны в AppGallery, отечественный софт можно скачать в RuStore. Практически все, что только существует, можно обнаружить в приложении Petal Search. HMS продолжают вытеснять GMS и для отдельных пользователей уже исключили потребность в серверах Google (если нет уж совсем специфичных задач). Популярный софт работает корректно.

Комплект поставки привычен. Помимо смартфона пользователь обнаружит в коробке кабель Type-C 2.0, адаптер для быстрой зарядки на 66 Вт и гибкий защитный чехол из силикона. Комплектная зарядка примерно за 55 минут заряжает смартфон. Новый режим «супербыстрой» зарядки появился только в EMUI 13, благодаря ему можно ускорить процесс заряда примерно на 10 минут. В процессе зарядки девайс может незначительно нагреваться, но корпус довольно быстро отводит тепло. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 50 Вт. Номинальная емкость батареи составляет 4600 мАч. Время автономной работы типичное – полный световой день интенсивного использования.

IMG_20230121_130858.jpg

Huawei Mate 50 Pro доступен в трех разных цветовых вариантах, при этом объем памяти может варьироваться – 8 Гб/256 Гб или 8 Гб/512 Гб. На смартфон стоит обратить внимание тем, кто хочет камеру, которая способна справиться с любыми задачами и даже самыми неординарными условиями съемки. 

Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации