Обзор GPS-навигаторов Garmin nuvi 860, ODEON GM-430, BBK N3501, Global Navigation GN4392, Pristigio Geovision 430, HP iPAQ 316 Travel Companion
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор навигаторов Garmin nuvi 860, ODEON GM-430, BBK N3501,	Global Navigation GN4392, Pristigio Geovision 430, HP iPAQ 316 Travel Companion
23 Сентября 2008

Обзор навигаторов Garmin nuvi 860, ODEON GM-430, BBK N3501, Global Navigation GN4392, Pristigio Geovision 430, HP iPAQ 316 Travel Companion


     
От номера к номеру навигаторы, принимающие участие в нашей битве, становятся все функциональнее и интереснее. Не может не радовать, что хоть эта отрасль мобильных девайсов столь явно прогрессирует, давая нам возможность из номера в номер рассказывать о новых технологиях и решениях. 

Сегодня в нашей битве рекордное по количеству число навигаторов, их целых шесть штук. Три из них работают под управлением «Навител Навигатор 3.2», два под iGO и один под Garmin. Встречайте великолепную шестерку – Odeon GM-4308, BBK N3501, Global Navigation GN4392, HP iPAQ 316 Travel Companion, Pristigio Geovision 430 и Garmin nuvi 860. 

Garmin nuvi 860 (Garmin) 

gps_2.jpg

Garmin nuvi 860 – самый функциональный автомобильный навигатор в линейке Garmin. Главная отличительная черта этого навигатора – это голосовое управление и способность автоматически запоминать координаты автомобиля, при извлечении его из кредла. 

Начнем с голосового управления. Здесь, правда, надо сразу отметить один нюанс: русскую речь nuvi 860 не распознает, и покомандовать им удастся только на английском. Для того чтобы навигатор воспринял команду, надо непосредственно перед произнесением команды нажать специальную кнопочку на блоке дистанционного управления, который удобнее всего крепить на руль. Люди с хорошим английским произношением без труда заставляют прокладывать маршрут туда, куда им надо, те же, у кого английский на базе общеобразовательной школы, обычно не пользуются этой функцией. 

Теперь про функцию Car locator. Суть этой функции заключается в том, что при снятии навигатора с кредла он автоматически запоминает свое местоположение, и на карте появляется иконка машинки с подписью «Последнее местоположение». Эта иконка видна практически при любом масштабе и исчезает только после того, как навигатор заново окажется в своем кредле. Чтобы проложить обратную дорогу к автомобилю следует выбрать стилусом иконку и активировать прокладку маршрута к этой точке. Нюанс здесь состоит в том, чтобы при навигации к машине не забыть перевести Garmin в пешеходный режим навигации, в противном случае навигатор проложит маршрут, как для автомобиля, и вам на своих двоих придется учитывать одностороннее движение на улицах и запреты поворотов. 

Из интересных функций nuvi 860 следует отметить возможность добавления в текущий маршрут новых адресов. Эта функция очень удобна, когда по пути к дому, вам надо заехать, например, в автосервис или отделение банка. 

Если вы подъехали к пробке или другому препятствию, мешающему следовать по маршруту, то вы можете выбрать в меню пункт «объезд», который активирует перерасчет маршрута, и выберет оптимальный маршрут объезда проблемного участка пути. 

Поскольку nuvi 860 имеет встроенный FM-трансмиттер, то вы, настроив на FM-приемнике вашего автомобиля соответствующую частоту, можете вывести звук с nuvi 860 на акустику вашего автомобиля. 

Nuvi 860 имеет держатель на лобовое стекло, совмещенный с активным кредлом, то есть автомобильное ЗУ подключается не напрямую к навигатору, а к его кредлу, что значительно удобнее, так как позволяет, снимая или ставя навигатор на держатель, не заботиться об отдельном подключении кабеля питания. Сам навигатор выполнен из качественного пластика, на задней панели находится крышка аккумуляторного отсека, что дает возможность использовать запасной аккумулятор, или сменить аккумулятор на новый, когда идущий в комплекте придет в негодность. По бокам от дисплея находятся прорези двух динамиков. На левом боку находится слот для карты памяти формата microSD, 3.5 мм разъем для подключения наушников и порт miniUSB. На нижнем ребре располагается системный разъем и разъем для подключения внешней антенны. Из физических органов управления присутствует только ползунок включения питания на верхнем ребре навигатора. 

В навигаторе также есть такая интересная, но не особенно полезная функция как «Фото навигация». Суть этой функции состоит в том, что с сайта http://connect.garmin.com/photos можно загрузить на карту памяти навигатора фотографии различных мест, а потом через меню навигатора активировать прокладку маршрута прямо к ним. 

Со времени нашего последнего теста, карты России производства ЗАО «НАВИКОМ», которыми комплектуются все навигаторы Garmin, были существенно улучшены, так в версии карт 5.03 «Дороги России. РФ» в Москве и Санкт-Петербурге появились силуэты домов с подписанными номерами, добавлены две новые области (Архангельская и Коми), теперь на картах отображено 26 областей. Кроме того, теперь во все навигаторы Garmin можно загрузить места расположения постов контроля скорости, как стационарных, так и мобильных. Карты «Дороги России. РФ. версия 5.03» идут в комплекте поставки на miniSD-карточке, а в собственную память навигатора прошиты карты Европы – City Navigator NT Europe 2008. 

Среди дополнительных функций навигатора имеются браузер для просмотра фотографий, аудио и видеоплеер, калькулятор, конвертер валют и единиц измерения, будильник, игры (целых 11 простеньких, но увлекательных игрушек), а также простенький словарь-переводчик. 

ODEON GM-4308 («Навител Навигатор 3.2»)

gps_3.jpg

Навигаторы под торговой маркой Odeon появились на рынке более года назад. Модель GM-4308 работает под управлением навигационной системы «Навител Навигатор 3.2» (о «Навител Навигатор 3.2» читайте ниже). 

Дисплей навигатора имеет рамку из анодированного алюминия, покрытую черной краской, остальная часть корпуса навигатора – пластиковая. На правом боку навигатора находится miniUSB-разъем, гнездо для подключения наушников и трехпозиционный (вверх, вниз, нажатие) джойстик в виде колесика, с помощью которого регулируется громкость. На левом боку находится гнездо для карт памяти формата SD или MMS а также разъем AV in для подключения внешних источников сигнала. 

Среди дополнительных функций навигатора присутствуют Bluetooth-система громкой связи для телефона, медиаплеер, читалка для книг, FM-трансмиттер для вывода звука с навигатора на акустику автомобиля и несколько игрушек (включая шахматы). 

BBK N3501 («Навител Навигатор 3.2») 

gps_4.jpg

В предыдущем номере, мы рассказывали о старшей модели навигатора в линейке BBK (BBK N4302), в этом же номере мы рассмотрим младшую модель с экраном в 3.5 дюйма. Обе модели BBK очень похожи между собой, фирменную принадлежность выдает и откидная антенна, и держатель на лобовое стекло, выполняющий функции кредла, и легкое смещение экрана относительно центра. Функционально младшая модель отличается отсутствием встроенной Bluetooth-громкой связи для телефона. Тем не менее, она претендует на звание одного из самых красивых навигаторов на рынке: черная лаковая рамка вокруг дисплея, придает навигатору очень изысканный вид. 

Антенна у N3501 откидывающаяся, а не встроенная в корпус как обычно. У такого решения есть как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести более быстрый в сравнении с конкурентами поиск спутников при холодном и теплом старте, а к минусам – потенциально возможную механическую поломку антенны в месте ее крепления к навигатору. На ребре откидной антенны находится разъем для подключения внешней антенны. Держатель навигатора устроен так, что установить в него навигатор, не открыв антенну невозможно. Кроме того, он совмещен с кредлом, то есть кабель автомобильного ЗУ подключается к кредлу, а не к самому навигатору, что позволяет не возиться каждый раз с подключением зарядки при снятии и установке навигатора в кредл. На верхнем ребре навигатора находится кнопка включения питания, на правом – USB-порт, гнездо для SD-карты, 3.5 мм разъем для подключения наушников и гнездо стилуса. Кнопка reset прячется под откидывающейся антенной. 

Навигатор, как никакой другой, насыщен дополнительными функциями: в нем есть всеядный аудио и видеоплеер, браузер для просмотра фотографий и чтения книг. Из нестандартных функций можно упомянуть FM-трансмиттер, который позволяет передать звуковой сигнал на FM-приемник, который в свою очередь воспроизводит его через акустическую систему автомобиля. К минусам навигатора можно отнести отсутствие спящего режима. То есть, выключив навигатор кнопкой при походе в магазин, вслед за его включением последует сначала загрузка операционной системы, а затем и навигационной. 

Работает навигатор под управлением навигационной системы «Навител Навигатор 3.2» (о «Навител Навигатор 3.2» читайте ниже). 

Global Navigation GN4392 («Навител Навигатор 3.2») 

gps_5.jpg

Навигаторы под торговой маркой Global Navigation попали на отечественный рынок относительно недавно, тем не менее, в модельном ряду компании присутствует уже четыре модели навигатора с различными диагоналями дисплея. В большинстве стран, навигаторы Global Navigation продаются с навигационной системой iGO2006, но для России предпочтение было отдано отечественной навигационной системе «Навител Навигатор 3.2» (о «Навител Навигатор 3.2» читайте во врезке). Основная отличительная черта GN4392 – это, конечно же, ударопрочный, полностью металлический корпус. Антенна GPS-приемника вынесена отдельной пластиковой надстройкой за пределы корпуса, чтобы металл не мешал прохождению сигналов от спутников. Как ни странно, наличие такого статусного для электронных девайсов фактора, как металлический корпус, не повлияло на цену навигатора, и он стоит даже ниже средней цены на модели с диагональю в 4.3 дюйма и схожим набором функций. На верхнем ребре навигатора находится кнопка включения, на правом боку – утопленная в корпус кнопка Reset и слот для карты памяти SD, а на левом боку разъем miniUSB и гнездо для подключения наушников. 

В числе дополнительных функций навигатора можно перечислить Bluetooth-систему громкой связи для мобильного телефона, медиаплеер и браузер для просмотра фотографий. 

Prestigio Geovision 430 (iGO2006) 

gps_6.jpg

После полугодового перерыва компания Prestigio представила вторую модель навигатора под своей торговой маркой, и если в прошлый раз была выпущена модель с 3.5-дюймовым дисплеем, то сейчас свет увидел навигатор с диагональю 4.3 дюйма. Как и первая модель, Geovision 430 работает под управлением навигационной системы iGO2006 производства венгерской компании Nav N Go Ltd. Несмотря на то, что в навигаторе установлена не самая новая версия iGO, карты для навигатора самые свежие, датированные апрелем этого года, и, более того, в комплект также входят картыВосточной и Западной Европы, что для рынка навигаторов до сих пор является редкостью. А вот картами Российских городов, комплектация навигатора не особенно богата (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург). 

Лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, в то время как остальной корпус матовый. На верхнем ребре находится кнопка включения, на левом – слот под карту памяти SD и miniUSB-разъем, на правом боку – отдельный разъем для подключения зарядного устройства (через miniUSB заряд на навигатор подан быть не может), гнездо для наушников и трехпозиционный джойстик регулировки громкости. На тыльной стороне находится разъем для подключения внешней антенны и отверстия динамика. 

Из дополнительных функций можно выделить, аудио и видео плеер, а также браузер для просмотра фотографий. 

HP iPAQ 316 Travel Companion (iGO8) 

gps_7.jpg

Новейшая iGO8 не особенно легко находит себе дорогу на российский рынок автомобильных навигаторов, так как требует большей производительности процессора, да и размер карт у нее несколько больше. Самым заметным достоинством iGO8 являются трехмерные исторические здания на картах крупнейших европейских городов. В случае с HP iPAQ 316 Travel Companion трехмерные здания в большом количестве можно найти и на карте Москвы. Смотрятся трехмерные макеты зданий просто потрясающе и существенно украшают навигационную систему, однако, на мой взгляд, они мало того, что отвлекают водителя от управления автомобилем, так еще и перекрывают обзор улиц, которые обозначены на карте за этими зданиями. С практической точки зрения, я нахожу лишь один вариант, когда трехмерное здание решало бы проблему поиска. Я думаю, все представляют, как выглядит Собор Василия Блаженного, но поскольку его правильное название Храм Покрова Божией Матери, то знание правильного названия приведет к полному фиаско при поиске его через POI (он там как раз обозначен распространенным названием – Собор Василия Блаженного). Задать маршрут по адресу (которого, опять же, никто не знает) также можно лишь с точностью до Красной площади (точный адрес Красная площадь 1/2), в то время как по ул.Варварка к нему можно подъехать практически вплотную. Таким образом, отметив стилусом точку финиша на ближайшей к макету здания улице, вы, не зная ни названия памятника, ни его адреса, сможете без проблем до него доехать на автомобиле. 

Навигатор HP iPAQ 316 качественно выделяется среди своих коллег разрешением дисплея. Если у большинства навигаторов с диагональю 4.3 дюйма разрешение составляет 480×272 пикселей, то у HP iPAQ 316 это 800?480 пикселей. Конечно, сравнение не совсем наглядно, ввиду разных пропорций экрана, но вот по высоте их размеры практически одинаковые. Конечно, непосредственно для самой навигации, разрешение дисплея никакого значения не имеет, но вот трехмерные здания при более низком разрешении смотрелись бы вовсе не так красиво. В навигаторе целых 2 Гб встроенной памяти, куда легко поместятся как все карты России, так и Европы, вместе с большинством трехмерных зданий на них. Слот для карты SD выглядит как приятное дополнение, например, для того чтобы хранить музыку или видео, когда придет в голову использовать навигатор в качестве мультимедийного плеера. 

Лицевая панель и верхнее ребро навигатора выполнены из жесткого серого пластика, а задняя и боковые – из пластика типа softtouch, который на ощупь как бы слегка бархатный и больше всего напоминает резину. Над дисплеем находится кнопка включения питания, на правом боку колесико регулировки громкости, которое также выполняет функцию ОК при нажатии, рядом под резиновой заглушкой находятся miniUSB-разъем, а также разъемы для подключения внешней антенны и наушников. На правом боку находится слот для карты памяти формата SD. 

Из дополнительных функций в навигаторе присутствует аудио и видеоплеер, браузер для просмотра фотографий, несколько простеньких игрушек и Bluetooth-система громкой связи для мобильного телефона. 

Актуальность и точность карт 

Рынок навигаторов продолжает оставаться достаточно сырым в том плане, что очень многие из производителей, выпустив однажды карты, не спешат поднимать их качество и исправлять ошибки. Обычно актуальность и точность карт достигается при регулярных объездах улиц городов, а также реакцией на сообщения пользователей об ошибках. В этом плане российские производители ведут работу на голову лучше своих зарубежных коллег, но все равно, чем дальше от Москвы находится город, тем больше ошибок на его карте. 

Самой распространенной ошибкой является отсутствие дорожного графа на какой-либо улице (вы сворачиваете на улицу, а маршрут с нее навигатор не может проложить, так как в его памяти она не значится как доступная для автотранспорта), запаздывание (до нескольких лет) с реакцией на установку новых дорожных знаков, например об одностороннем движении или запретах поворота. Самое плохое – что это касается не только маленьких, никому не нужных улочек на окраинах, но и магистралей федерального значения. Самый яркий пример – с КАД в Санкт-Петербурге: за небольшим исключением, большинство навигационных систем получает отображение вновь запущенных участков КАД только через месяц, а то и год после открытия по ним движения. Мы специально ищем такие места, где актуальность и точность карт является критичной, а потом заставляем навигационные системы прокладывать маршрут через эти участки. Вот что у нас получилось в этот раз (см. таблицу).

 Степень актуальности карт на примере недавно переименованных улиц и новых станций метро 
Garmin nuvi 860ODEON GM-430BBK N3501Global Navigation GN4392Pristigio Geovision 430 
 HP iPAQ 316 Travel Companion
 Москва. Тестовская улица Нет Есть Есть Есть Нет Нет
 Москва. Станции метро «Международная» и «Трубная» 
 Есть / Есть Есть / Есть Есть / Есть Есть / Есть Есть / Есть Есть / Есть
 Санкт-Петербург. КАД от Пулковского  до Таллиннского шоссе Есть Есть Есть Есть Нет Нет
 Санкт-Петербург. Станция метро «Парнас» Есть Есть Есть Есть Есть Есть
 Санкт-Петербург. Поворот на улицу Константина Заслонова с Лиговского проспекта 

C нарушением правил Без нарушения правил C нарушением правил Без нарушения правил C нарушением правил C нарушением правил



Информативность дисплеев

На дисплей, помимо карты, может выводиться много различной вспомогательной информации, как то: расстояние и характер предстоящего маневра, расчетное время прибытия в точку финиша, расстояние до точки финиша, скорость и другая информация. На скриншотах дисплеев вы можете видеть, в каком виде и какая информация предоставляется у того или иного навигатора и навигационной системы. 

Выводы

В плане навигации выбирать между ODEON GM-4308, BBK N3501 и Global Navigation GN4392 очень сложно, у всех троих стоит одна и та же навигационная система «Навител Навигатор 3.2». Функциональность этой навигационной системы, а также актуальность и достоверность ее карт приводят к тому, что все большее количество производителей навигаторов для российского рынка выбирают именно ее, хотя для других стран устанавливают все тот же iGO. 

Pristigio Geovision 430 интересен своей ценой в сочетании с идущими в комплекте картами Европы. Самый красивый интерфейс и качественный дисплей у HP iPAQ 316 Travel Companion, а Garmin nuvi 860 – вообще самый функциональный навигатор на рынке. 

 «Навител Навигатор 3.2».
Мы специально выделили рассказ о «Навител Навигатор 3.2» в отдельный блок, чтобы не повторять описание одной и той же навигационной системы в трех навигаторах на нашем сегодняшнем тесте – ODEON GM-4308, BBK N3501 и Global Navigation GN4392. Навигационная система «Навител Навигатор 3.2» обладает целым рядом уникальных особенностей. Так, начиная с версии 3.2, система в дополнение к обычным POI, получила еще и систему предупреждения о местах повышенного внимания (SPEEDCAM), включающую в себя информацию о стационарных радарах, местах традиционных ГАИшных засад и «лежачих полицейских». При приближении к такому месту навигатор произносит голосовое предупреждение, и водитель может заблаговременно сбросить скорость, чтобы сберечь свое здоровье и кошелек. Еще одной интересной функцией является функция «заехать», которая позволяет вписать один или несколько адресов в уже проложенный маршрут. В версии 3.2 появилась возможность пошагового изменения наклона экрана, и, таким образом, пользователь может сам выбирать, что ему удобнее – плоская карта или различные разновидности трехмерной. По площади покрытия в нашей стране «Навител Навигатор» ушел далеко от своих конкурентов: уже сейчас в коллекции карт для него содержится более 150 городов, имеющих население 100 000 и выше. Навигационная система «Навител Навигатор» хороша еще и тем, что пользователь может самостоятельно обновлять карты в навигаторе, скачав их с сайта www.navitel.su.
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации