Автор: Илья Рубцов E-Ten (ныне компания Acer) Glofiish X900 - коммуникатор с «пальцевым» управлением и набором функций «всё в одном».
E-Ten принимает нешуточные меры для возвращения в список лидеров рынка коммуникаторов. После выхода легендарного (да, уже легендарного) и известно чем навеянного HTC Touch среди производителей WM-машинок пошла мода на плоские экранчики, не погружённые в углубление и ориентированные на управление пальцами. Нынешней осенью E-Ten выпускает сразу три таких устройства: Glofiish X610, V900 и X900. О последней модели и пойдёт речь
Вообще говоря, Glofiish V900 и X900 – практически идентичные коммуникаторы. Они отличаются лишь наличием у первого встроенного ТВ-тюнера для мобильного телевидения. Поскольку развертывания DVBH сетей в ближайшее время у нас не предвидется, то Glofiish V900 на российский рынок поставляться вообще не будет. Наш человек от отсутствия этой насколько вкусной, настолько же и бесполезной в наших краях фичи в депрессию точно не впадёт и будет пользоваться тем, что E-Ten послал.
Сперва осмотр тела. Выглядит Glofiish X900 просто шикарно. Компания решила отойти от технологично-несимпатичных острых углов и кирпичеподобности. Новые округлые формы и блестящие материалы корпуса в совокупности с относительно небольшими размерами создают образ современного коммуникатора. Аппарата, который будет подходить человеку, у которого есть на него деньги. Вся передняя сторона коммуникатора – глянцево-чёрная. Над 2.8-дюймовым экраном располагается глазок VGA-камеры, предназначенный для проведения видео-звонков, коими мы, даст Бог, уже скоро (когда 3G придёт окончательно) сможем наслаждаться. Чуть правей неё расположился динамик, в уголках которого спрятаны светодиоды для индикации работы коммуникационных интерфейсов.
Поскольку большая часть приложений может быть запущена простым нажатием пальца на соответствующую иконку на экране, физических органов управления у навигатора совсем мало - всего лишь две кнопки и джойстик. Функции оставшихся двух кнопок очевидны – приём вызова и сброс. С джойстиком E-Ten пошла другим путём, не как все. Вместо заслужившего едва ли не стопроцентное распространение дипада использован именно джойстик – наклоняемая в стороны и неприлично торчащая из корпуса пимпа. Наклоны мягкие – это хорошо. Но нет тактильных ощущений от свершившегося наклона, нет намёка то, что, дескать, приказ принял, наклон засчитан. Это плохо. В общем, по основным управляющим кнопкам можно только высказать производителю своё «фи», они заслуживают только «тройку».
Через все боковые стороны идёт хромированный ободок, ставший домом для всех дополнительных кнопок управления и разъёмов. Слева это кнопка диктофона – естественно, легко переназначаемая на любое другое приложение – и сдвоенная клавиша управления громкостью звука. Справа: кнопка включения/выключения, отлично попадающая под указательный палец (если коммуникатор лежит в левой руке), но от лёгких прикосновений не нажимающаяся; ниже – отверстие для перезагрузки устройства стилусом, прикрытый заглушкой слот для карт microSD и клавиша съёмки основной камерой. Наконец, снизу два разъёма: обычный miniUSB и не очень обычный 2.5-миллиметровый миниджек для гарнитуры.
Задняя сторона устройства выглядит, как задние стороны десятков других коммуникаторов: сверху слева камера с подсветкой и зеркальцем, справа сверху внешний громкий динамик. Классика. Эта часть корпуса выполнена из прорезиненного пластика soft-touch. На нижнем торце справа находится «шахта» стилуса. Сам стилус телескопический и раздвигается самостоятельно во время извлечения. Сидит он на своём месте плотно и попыток сбежать не делает. Потерять его случайно – практически невозможно.
В руке коммуникатор лежит, как влитой. Передняя сторона, как уже говорилось выше, блестящая, глянцевая. Однако проблема маркости корпуса не столь выражена. Если мыть руки не только перед едой, но и после неё, то отпечатков оставаться практически не будет. Теперь к тому, с чего начали – к экрану. Он абсолютно не углублён в корпус и имеет довольно жёсткое покрытие, хотя и не стеклянное. Разрешение экрана VGA –480 x 640 точек, то есть то, что надо. Цвета и яркость – отличные, а вот углы обзора огорчили, они не впечатляют. Вдвоём посмотреть фильм с экрана X900 получится, а вот третьего лучше уже не звать.
Всё в коммуникаторе должно быть гармонично. Есть экран, который можно лапать пальцами, – значит должен быть соответствующий интерфейс. Но его нет. Точнее говоря, E-Ten ничего такого не придумала. Она просто выдвинула экран вперёд и защитила его прочным пластиком. Никаких там аналогов touchFLO от HTC и тому подобного... К счастью, кто-то в E-Ten вовремя опомнился и X900 поставляется вместе с предустановленной оболочкой SPB Shell. А вот уже она имеет некоторую предрасположенность к подушечкам пальцев. Не думаю, что стоит подробно описывать функционал этой оболочки – ею пользуются тысячи людей на множестве разных коммуникаторов и любой может узреть её воочию. Ограничусь беглым рассказом: на главном экране приведена информация о погоде, текущем положении на оси времени (включая время суток и календарик) и важных событиях – сообщениях, письмах, звонках. Есть в оболочке еще два экрана, не таких главных, но тоже из высших чинов. Экран второй занят сверху ярлыками последних запускавшихся программ, а снизу – пиктограммами групп программ. Нижняя часть сдобрена симпатичным визуальным эффектом: при нажатии на пиктограмму как бы разворачивается трёхмерный куб и на другой его стороне обнаруживается желаемый список.
Третий экран представляет собой сетку иконок, которые берутся из адресной книги – это рисунки, привязанные к контактам. В общем, поиск и набор номера нужного человека ускоряется многократно. При самом первом своем включении, коммуникатор предлагает выбрать те из дополнительных утилит, которые будут нужны конкретному пользователю, остальные же установлены не будут, чтобы не заграмождать память. На X900 может быть таким образом установлено более десятка программ. Большинство из них – это менеджеры коммуникационных интерфейсов, контактов, сообщений и т.п. Есть, однако, и более интересные приложения. Первое – это Namecard Manager, в основе которой лежит технология российской компании ABBYY, той же что и в Fine Reader. Сия программа умеет распознавать визитные карточки и раскладывать по полочкам всю информацию. Ошибается, надо сказать, редко. Иногда возникают проблемы, если какая-то из надписей выполнена оригинальным шрифтом и нагружена дополнительными элементами. После успешного прочтения, все данные можно занести в список контактов.
Вторая из зацепивших меня программ – Memory Optimization. Просто потрясающая по своей наивности и одновременно смелости разработка. Не секрет, что иногда памяти не хватает. Да даже если все программы закрыть, то всё равно даёт о себе знать такая неприятная вещь, как утечки памяти. В общем, Memory Optimization кладёт всему этому конец. Делает она это очень просто: перезагружает устройство либо по таймеру, либо при снижении количества доступной памяти ниже установленной планки. Думаю, оба варианта развития действий станут приятной неожиданностью для человека, который ведёт важный разговор или пишет какую-нибудь заметку. Доктор сказал в морг – значит в морг!
Glofiish X900 имеет встроенный датчик положения, почему-то обозванный в меню настроек датчиком гравитации. Естественно, он не меряет силу притяжения на планете, куда вы приземлились в этот раз, а всего лишь помогает на лету поворачивать изображение на экране в зависимости от того, как ориентирован коммуникатор. Из доступных настроек уровень чувствительности (ниже «Средняя» выставлять категорически не рекомендую – экран начинает плясать от лёгкого наклона) и список программ, в которых эту фичу применять не надо.
Об FM-радио нужно говорить отдельно. В X900 присутствует не только радиоприёмник, но и передатчик. Схемы работы обслуживающих их приложений прямо противоположны: при запуске программа приёмника ищет частоты, на которых идёт вещание, а программа передатчика, напротив, ищет свободные частоты, на которых можно, что называется, взять слово.
Программа приёмника проста в использовании, держит список найденных станций, позволяет вручную ввести нужную частоту – с помощью крупных экранных кнопок, которые нажимаются пальцами.
FM-передатчиком пользоваться не менее просто. Достаточно выбрать частоту вещания из FM-диапазона и весь звук, который издаёт коммуникатор, пойдёт в эфир и его можно будет ловить, например, на автомобильном приемнике. Очень приятно, что с радио можно работать без гарнитуры. Возможно, это благодаря тому, что X900 имеет встроенную телескопическую антенну. Длинную антенну. Просто потрясающе наблюдать за человеком, который вертит аппарат в руках, вдруг говорит «ой, это второй стилус, что ли?» и начинает вытягивать антенну. И вытягивать и вытягивать. Все её 15 сантиметров. Диаметр глаз увеличивается пропорционально длине выдвинутой части антенны.
Надо, однако, заметить, что первичная функция этой антенны – все же приём ТВ-сигнала (прием ТВ-сигнала заблокирован на уровне софта), а не работа с радио. Более того, её положение довольно слабо влияет на качество приёма – оно практически всегда на высоте, даже когда антенна скрыта внутри корпуса.
За спутниковую навигацию со стороны железа отвечает проверенный чип SiRF Star III, а со стороны софта – не менее проверенный Навител Навигатор 3.2 российской компании “Центр Навигационных Технологий». Сама оболочка программы «зашита» в ROM устройства, а карты поставляются на компакт-диске,с которого их уже можно ставить на коммуникатор.
Пакет «Навител Навигатор» – один из самых популярных и проработанных программных продуктов на рынке в области спутниковой GPS-навигации. Программная оболочка «Навител Навигатора» имеет такие полезные каждому пользователю функции, как поиск объекта по его адресу, расчет маршрута движения по координатам или адресу объекта, автоматический пересчет маршрута в случае отклонения от предложенного пути, автоматическое масштабирование в процессе движения, голосовые подсказки на двух языках, автоматическое включение ночного режима (режим с пониженной яркостью экрана). Карты Навитела выполнены в привычном российскому пользователю формате: приведены номера корпусов и строений (информация, которая отсутствует на картах некоторых других производителей, приводящих сквозную нумерацию домов, без корпусов и строений), приведены контуры домов (полезная «фишка», часто облегчающая поиск объекта на местности). В программу интегрирован сервис учета пробок (информация от системы СМИЛИНК), который позволяет рассчитывать оптимальный маршрут движения с учетом реальной дорожной ситуации (в объезд пробок). Важно отметить, что на картах Навитела представлено более 70'000 точек интереса (автозаправки, банки, крупные магазины, посты ДПС и прочее), гидрография (озера, реки, пруды) и железнодорожная инфраструктура
Но вернемся к самой «золотой рыбке». Камера у X900 имеет матрицу в 3 мегапикселя, то есть максимальное разрешение снимков – 2048x1536. Не стоит ожидать от этой камеры чего-то экстраординарного. Но надо сказать, что автофокус работает просто отлично, а автоматический баланс белого не ошибается в своих предположениях.
В общем, камера делает всё, что в её силах. Кстати, можно переключиться на работу с фронтальной камерой и использовать X900 как очень современное и дорогое зеркальце. Всё это добро работает, как и положено, под управлением Windows Mobile 6.1 Professional. Несмотря на мощный процессор, система порой становится не очень отзывчива. И я бы не списывал это на VGA-экран. Он, конечно, тянет за собой значительные вычислительные затраты, однако истинная причина подтормаживаний видится мне в сыроватости прошивки. Это заметно и по тому, что несколько программ периодически вылетали с ошибками. Думаю, E-Ten не будет тянуть с обновлениями и проблемы будут решены. В таком случае, Glofiish X900 станет одним из лучших коммуникаторов на рынке.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.