Текст: Сергей Хлюпин
C тех пор, как был выпущен iPhone 3G с GPS-модулем и поддержкой A-GPS, встал вопрос о полноценном использовании этих возможностей. Предустановленное приложение для работы с картами Google, конечно, позволяло определять местоположение и даже прокладывать маршруты, но навигации, то есть ведения по маршрутам, не обеспечивало. Кроме того, карты Google не хранятся в памяти iPhone, а подгружаются из Сети. Полноценной навигационной программы для iPhone не было. Но с анонсом iPhone OS 3.0 разработчики засуетились и даже анонсировали несколько полноценных навигационных продуктов. К октябрю этого года в AppStore стали доступны программы iGo My Way 2009, Sygic, TomTom и MobileNavigator (компания Navigon), две из них содержат карту России: Sygic от Tele Atlas, MobileNavigator от Navteq. А буквально на днях о версии программы CityGuide для iPhone заявила петербургская «МИТ». Так случилось, что мне предложили протестировать Navigon MobileNavigator для iPhone. Естественно, преодолеть живое любопытство и желание ее изучить было невозможно. Признаюсь, что, насмотревшись на разнообразный навигационный софт, радужных иллюзий относительно MobileNavigator я не испытывал.
Итак, однажды осенним вечером мы с коллегой Ильей Рубцовым, счастливым обладателем двух iPhone — 3G и новейшего 3GS, встретились недалеко от центра Москвы. На оба аппарата были установлены заранее приобретенные через AppStore версии MobileNavigator. И мы поехали по запруженным московским пробками улицам испытывать программу навигации сразу на двух аппаратах. Отмечу, что MobileNavigator не отображает информацию о пробках и маршруты рассчитывает без их учета. Тем не менее, выяснилось, что ездить по Москве по тестируемой программе, в принципе, можно.
Первые впечатления о MobileNavigator были более-менее благоприятными. Запуск приложения на iPhone 3G занял примерно 13 с, а 3GS справился с тяжелым приложением всего за 4 с. Интерфейс программы довольно дружелюбный и понятный. Нажав на экран, можно попасть в меню и найти там функцию прокладки маршрутов. Для этого требуется задать точный адрес: страну, город, улицу, дом. Адресный поиск предлагает варианты уже по двум буквам, найти нужное в списке нетрудно. Интересно, что при вводе букв появляются не только названия улиц, но и названия разных объектов (POI): кафе, заправок, клубов и т. п. То есть при желании можно проложить путь и до точки POI. На маршруте можно задать несколько промежуточных точек.
![]() На экране показано все, что нужно: скорость, растояние до финиша и направление движения по полосам. Маршрут по Москве прокладывается в пределах 10 с на iPhone 3G и не дольше 4 с на 3GS. Это неплохой показатель, учитывая подробность карты (об этом нем-ного ниже). Сам маршрут отображается жирной оранжевой линией, выделяющейся на карте, а положение автомобиля — яркой стрелкой.
В ходе движения карта переключается в режим псевдотрехмерности (консерваторы могут переключиться на плоскую карту). На экране отображается, вроде, все, что нужно: название текущей или следующей по пути улицы (переключается одним нажатием), подсказки по двум ближайшим маневрам (в виде понятных стрелочек и цифр, обозначающих расстояние в метрах), скорость, расстояние до пункта назначения, расчетное время прибытия до промежуточной точки, если таковая задана, и до финиша.
Отображаемые датчики можно настроить в меню, нажав на кнопку «Опции». Там же есть настройки профиля маршрута (стратегии прокладки и его типа — авто, пешеходный и другие), отображения POI, переключения в ночной режим и т. д.
![]() Настроить можно вид программы, стратегию и тип маршрута. О картах впечатление сложилось двоякое. Как упоминалось, в MobileNavigator используются карты Navteq. Они достаточно детальны, в Москве прорисованы даже дворовые проезды. Отображается большое количество POI, качество обозначающих их иконок не раздражает. Маршрут прокладывается непосредственно до дома — в этом и вся «прелесть» дворовых проездов. К плюсам карт можно отнести указанные на дорогах направления движения, а также направление движения по полосам.
По ходу поездки карта перерисовывалась не очень плавно — чуть заметные, но рывки все же были. Плавности отрисовки не довелось наблюдать даже на скоростном iPhone 3GS. Не слайд-шоу, конечно, но из 600-МГц процессора можно было выжать больше. При масштабировании перерисовка карты занимала 1-2 с, что
в пределах нормы.
Мы ехали из Лефортово в район Хорошевки. Интересно, что предложенный нам маршрут пролегал не по ТТК, а по Садовому кольцу. Это свидетельствует об «оригинальности» маршрутизатора программы. Но предложенный путь в то время суток на самом деле был наиболее оптимальным — в силу «забитости» Третьего кольца. Программа, естественно, знать об этом не могла, поскольку информацию о пробках она не обрабатывает. Возможно ли, что в маршрутизатор заложены хитрые алгоритмы оптимизации маршрутов для Москвы? Кто знает.
Пока мы ехали, программа аккуратно и своевременно подсказывала нам маневры — как на экране стрелочками и цифрами, так и голосом девушки. Мадемуазель безымянна (никто, правда, не мешает придумать ей имя и, садясь в машину, говорить: «Привет, Марусь») и безальтернативна. А еще она привирает: расстояние до поворота, оглашаемое ею, довольно часто расходится с указанным на экране. Мы даже останавливались и «переспрашивали» ее, понимая, что дама могла просто опоздать с объявлением. Но нет — голос продолжает лгать. Расхождение не очень большое, в пределах пары десятков метров.
![]() Маршрут - яркая оранжевая линия и понятные стрелки-подсказки. На карте во время поездки отображались названия улиц и переулков, мимо которых мы проезжали. Кроме того, всплывали названия муниципальных районов, где мы ехали. Здесь не обошлось без недочетов: часть названий написана по-русски, а часть — латиницей. Русификация и адаптация карт, стало быть, пока оставляет желать лучшего. Чуть не забыл сказать: при наличии подробной уличной сети на карте не прорисованы контуры домов.
В целом MobileNavigator для iPhone произвел впечатление скорее положительное, чем отталкивающее. По пятибалльной системе оно выражается оценкой «четыре». Среди очевидных плюсов программы — достаточно быстрая работа, быстрая прокладка маршрутов, удобный интерфейс, неплохой адресный поиск, карта с точной дорожной сетью, междворовыми проездами и достаточным количеством точек POI. К минусам могу отнести «недорусифицированность» карты, отсутствие на ней контуров домой, отставание голосовых подсказок и, пожалуй, то, что программа не поддерживает обработку информации о пробках. О качестве и точности прокладки маршрутов отзовусь нейтрально: можно было бы рассчитывать и более оптимальные пути, но и предлагаемые программой не выходили за пределы разумного и не вели «через Владивосток» или по непонятным переулкам и дворам. Скорее всего, ни картографы, ни разработчики программы Москву не объезжали.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.