Внешний вид обновленного навигатора Lexand SG-555 Внешне обновленный навигатор Lexand SG-555 ничем не отличается от своего предшественника: та же прочная алюминиевая рама (поменяла цвет на бронзовый), предохраняющая электронную начинку, тот же пятидюймовый дисплей. Изменились только лишь процессор (частота которого выросла до 500 МГц), объем встроенной памяти (4Гб, против 2Гб у старого), версия операционной системы (теперь OC Win CE 6.0), набор игр и приложений, а также дизайн главного меню. Еще изменился пластик, из которого выполнена тыльная сторона, теперь он не просто матовый, а soft-touch. На коробке иные цифры в характеристиках- это единственное, что выдает обновленность навигатора.
Новый дизайн главного меню
Выросшая скорость процессора не особенно заметна. Для работы навигационной программы было вполне достаточно возможностей и старого процессора. Учитывая оптимизацию процессов, произведенную в навигационной системе Навител 5, скорость процессора практически не отражается на скорости работы программы. Единственное, что если одновременно включить старый и новый навигатор, или одновременно запустить на них навигационную программу, то в обоих случаях быстрее окажется обновленная версия Lexand SG-555. Экран, как и в предыдущей версии, выполнен заподлицо с самим корпусом навигатора. Его окаймляет черная глянцевая рамка, которая визуально повышает контрастность дисплея. На тыльной стороне есть необычный для навигаторов выступ, за ним скрывается ГЛОНАСС/GPS антенна, немного превосходящая по своим габаритам обычную антенну GPS.
У навигатора всего одна физическая кнопка – кнопка включения питания, которая находится на верхнем ребре навигатора. Набор разъемов навигатора включает в себя: слот под карту памяти формата microSD, miniUSB разъем и 3.5 миллиметровый разъем для подключения наушников. На тыльной стороне корпуса находится слот стилуса. При обычном использовании надобность в стилусе не возникает, поскольку все управление устройством ориентировано на пальцы. Пригодится же стилус при переходе в операционную систему, где уже нет адаптации под управление пальцами и многие мелкие элементы управления (как например, экранная клавиатура) можно безошибочно использовать только с помощью стилуса. Меню "Проводник" и оболочка "Windows CE v6.00"
Встроенного GPRS модема или Bluetooth модуля, который бы позволял выходить с навигатора в интернет через подсоединённый по этому каналу мобильный телефон, у навигатора нет, как следствие поддержки on-line сервисов устройство не имеет. Навигатор осуществляет прием сигналов от спутников сразу двух систем, а именно от американской GPS и российской ГЛОНАСС. О поддержке навигатором системы ГЛОНАСС говорит буква G в названии навигатора. То, как навигатор принимает спутники, можно видеть в специальном меню «GPS данные», где в табличной форме наглядно отображаются уровни сигналов тех спутников, которые «видны» в данный момент навигатору. В левом столбце находятся уровни сигналов спутников GPS, а в правом - ГЛОНАСС. Также в этом меню расположены, определенные на основании принимаемых сигналов, широта и долгота, высота над уровнем моря, время, скорость,цифрами указано количество видимых навигатором спутников и число используемых спутников.
Использование для позиционирования сигналов сразу от двух спутниковых систем как минимумвдвое снижает вероятность невозможности определения навигатором своего местоположения в сложных условиях приема сигнала и существенно повышает точность позиционирования. На открытом месте навигатор легко может поймать до 11-ти спутников каждой из систем, то есть возможна ситуация, когда суммарно будет доступно до 22 спутников, однако единовременно обработать сигналы навигатор может не более чем от 12 спутников. При этом большее доверие навигатор испытывает к спутникам GPS, а ГЛОНАСС выступает в качестве резервного дополнения. То есть, если среди принимаемых спутников будет по десять от каждой из систем, то навигатор обработает все 10 спутников GPS и только два спутника ГЛОНАСС. Доля ГЛОНАСС увеличится лишь при потере связи со спутниками GPS. К счастью, данная дискриминация никак не отражается на точности позиционирования и ее стоит рассматривать как интересную особенность работы аппарата. К чести нашего ГЛОНАСС можно сказать, что в условиях неуверенного приема, перевес по числу принимаемых спутников всегда на стороне ГЛОНАСС’а. Наверное, было бы интересно посмотреть как работает ГЛОНАСС без GPS, но в навигаторе не предусмотрена функция выборочного использования только одной из систем. На практике основной плюс от наличия поддержки навигатором сразу GPS и ГЛОНАСС является точность позиционирования. Почти всегда, имея в своем распоряжении сигналы от 12 спутников, SG-555 способен существенно точнее определять свое местоположение. Особенно полезно это на сложных дорожных развязках, улицах дублерах и карманах. Мы провели несколько тестов и в случае, когда параллельные дороги разделяет хотя бы пять метров, Lexand SG-555 безошибочно определял на какой именно из них находится в данный момент автомобиль и просчитывал маршрут исходя из того, куда возможно следовать именно с этой дороги. Обычные же GPS навигаторы практически всегда, после ухода с маршрута на развилке двух параллельных дорог, продолжали считать, что автомобиль все еще следует по проложенному ранее маршруту и не могли отследить, что в действительности автомобиль уже двигается по параллельной дороге. Услышать же от Lexand SG-555 сообщение о потере сигнала от спутников можно разве что в длинном туннеле или подземном паркинге.
Lexand SG-555 комплектуется навигационной программой «Навител Навигатор 5», о достоинствах которой мы уже неоднократно писали. Версия для ГЛОНАСС/GPS навигаторов отличается лишь наличием в верхнем правом углу экрана иконок российского и американского флагов, рядом с которыми цифрами отображается число спутников каждой из систем. И программа, и карты к ней находятся в собственной памяти устройства объемом 4 Гб. Учитывая, что у навигаторе есть раздел меню, в котором можно скорректировать путь к файлу, запускающему навигационную программу, то никто не мешает поставить на SG-555 несколько навигационных программ и менять их в зависимости от текущих задач через смену исполняемого файла.
Как уже упоминалось выше, новая версия Lexand SG-555 работает на базе процессора MStar с частотой 500 МГц, в то время как первая версия этой модели навигатора обладала процессором с частотой 400 МГц. Процессор имеет интегрированный ГЛОНАСС/GPS-модуль и комбинированную антенну, способную принимать сигналы спутников обоих систем. Вот из-за этой антенны (белый квадрат) на тыльной стороне корпуса пришлось делать выступ
Главное меню навигатора состоит из девяти пунктов: 1. «GPS» (нажатие на эту иконку приводит к запуску навигационной программы); 2. «Путь GPS»; 3. «Фото»; 4. «Текст»; 5. «GPS-данные»; 6. «Медиа»; 7. «Утелиты»; 8. «Настройки»; 9. «Игры». Меню аудиоплеера Все эти разделы совершенно типичны и пояснения особенностей работы заслуживает лишь аудиоплеер, находящийся в разделе «Медиа»->«Музыка», видеоплеер, расположенный рядом, и читалка для TXT файлов, находящаяся в разделе «Текст». Аудиоплеер отличается тем, что способен работать в фоновом режиме, то есть, запустив на нем, например, аудиокнигу, вы можете смело переключаться в навигационную программу и оба приложения будут работать одновременно. К сожалению, русские названия композиций в плеере отображаются некорректно, это относится и к видеоплееру. Качество отображение видео не самое лучшие, но тем не менее смотреть можно Видеоплеер способен проигрывать адаптированные по разрешению видеофайлы, но с полноразмерным видео ему не справится. Читалка TXT уверенно работает как электронная книга, только надо следить, чтобы предлагаемые ей txt файлы были в юникоде, поскольку другие кодировки книга воспринимать не может. Игра "Змейка"
В навигаторе предустановлено только две игры - Globang и Змейка, в первой же версии прибора игр было больше и среди них был многими любимый «Тетрис».
Навигатор предоставлен компанией «Лаборатория «Лександ»»
Комплект поставки навигатора
Lexand SG-555 Навигационные системы: ГЛОНАСС и GPS
Видеотест первой версии навигатора Lexand SG-555
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.