Обзор GPS-навигатора GlobusGPS GL-700Navi
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

GPS-навигатор GlobusGPS GL-700Navi

GPS-навигатор GlobusGPS GL-700Navi


     
Первые навигаторы поддерживающие «пробки» появились на рынке более двух лет назад, но ассортимент таких устройств до сих пор довольно узок и однообразен. Поэтому появление каждого навигатора с «пробками», тем более имеющего встроенный GPRS модем, заслуживает отдельного рассмотрения

2.jpg

Сегодня у нас на тесте автомобильный навигатор GlobusGPS GL-700GPRS, он же GlobusGPS GL-700Navi и GlobusGPS GL-700City. Базовое название имеет окончание GPRS, а версии навигатора с конкретными навигационными системами «Навител Навигатор» или «СитиГИД» оканчиваются соответственно на Navi или City. Таким образом, как уже стало понятным из названия, сегодня мы будем тестировать версию работающую под управлением навигационной системы «Навител Навигатор». Нет смысла открещиваться от того факта, что за исключением продукции таких международных брендов как Garmin, Tom Tom и Mio, все прочие навигаторы делаются на нескольких заводах в Китае и отличаются друг от друга главным образом торговой маркой какой либо российской компании, роль которой сводится к выбору модели навигатора из того ассортимента что производится на заводе, ввозу произведенного товара на территорию России, его продажи через торговые сети и гарантийном обслуживании. И только самые крупные и серьезно относящиеся к этому направлению своей деятельности компании могут себе позволить заказ собственного дизайна корпуса и доработку программного обеспечения. Именно поэтому большинство навигаторов на витринах магазинов так похожи друг на друга, а рекламы навигаторов столь мало. Однако, несмотря на столь явные минусы своего положения, навигаторы под российскими брендами являются более предпочтительной покупкой для пользователя, чем их именитые конкуренты. Перевесить чашу весов в пользу российских компаний позволяют российские же навигационные системы, которые на сегодняшний день обладают и более точными картами (средний процент ошибок в два раза ниже) и большим количеством востребованных сервисов, главным из которых являются «пробки». Для загрузки информации о «пробках» на навигатор, необходимо его соединение с сервером компании предоставляющей информацию о «пробках», которое оптимальным образом реализуется через GPRS-интернет, а значит наилучшим вариантом навигатора поддерживающего «пробочный» сервис является устройство со встроенным GPRS-модемом, каким и является GlobusGPS GL-700Navi.


На сегодняшний день, диагональ дисплея в семь дюймов является максимальной для автомобильных навигаторов (есть исключения, но в таких устройствах, навигационная составляющая устройства уже не превалирует), навигатор с дисплеем большего размера, будучи прикрепленным присоской на лобовое стекло уже будет серьезно ограничивать водителю видимость дороги. Именно семидюймовую диагональ дисплея и имеет GlobusGPS GL-700Navi, что позволяет ему очень крупно и подробно отображать карту, таким образом водителю становится достаточно доли секунды чтобы сфокусировать взгляд на дисплее и уяснить куда ему надо поворачивать. Интерфейс навигационной системы точно такой же как и на моделях с диагональю дисплея в 4.3 дюйма, фактически изображение просто растянуто до диагонали в семь дюймов. Однако следуя известной истине – размер имеет значение, на 7 дюймах при том же масштабе просто помещается больше информации.

Навигатор имеет практичный и немаркий корпус с покрытием soft touch, на котором не только не остаются отпечатки пальцев, но и не видны даже мелкие царапины. Дисплей чуть утоплен в корпус, что дополнительно предохраняет его от повреждений. На тыльной стороне, с лева и справа есть особые ниши в корпусе, где и сосредоточены все разъемы. С правой находятся фирменный разъем для зарядного устройства, разъем для подключение кабеля miniUSB для связи с компьютером, 3.5 мм разъем для наушников и разъем AV-in для подключения внешних источников сигнала, например камеры заднего вида. Также здесь находится слот для карты памяти формата SD, правда комплектуется навигатор miniSD картой, которая вставляется в SD слот в специальном адаптере. Рядом находится и слот для стилуса. В нише на левом боку находится слот для SIM карты и ползунок блокировки. На верхнем ребре находятся отдельные кнопки выключения питания и перехода в главное меню. Как и большинство навигаторов на рынке, GL-700Navi крепится с помощью кронштейна, присоской к лобовому стеклу. Несмотря на большой размер, вес навигатора не столь критичен чтобы на неровной дороге, был риск того что присоска не выдержит и он вместе с кронштейном оторвется от лобового стекла.

Из дополнительных функций присутствует видео плеер, mp3 плеер, читалка для книг воспринимающая txt, браузер фотографий и FM-трансмитер. Семь дюймов это уже серьезный размер, не только для навигационных программ, но и для видеоплеера, поэтому на просмотре видео остановимся подробнее. Учитывая, что процессор у навигатора имеет частоту всего 400 МГц (Samsung S3C2451X), рассчитывать на то, что навигатор будет показывать не конвертированное видео не стоит, впрочем, на я пока не встречал на рынке навигаторов способных без тормозов справится с такой задачей. К тому же, на различных сайтах любителей коммуникаторов и смартфонов в изрядном количестве выложены фильмы в разрешении 320х240, что будет вполне достойно смотреться экране GL-700Navi, особенно учитывая киношные пропорции дисплея 16:9. Кстати разрешение дисплея существенно выше (800х480) но видео с таким разрешением придется во-первых конвертировать самому, во вторых с тяжелым видео уже будет трудно справляться процессору навигатора, в третьих – заметной разницы все равно не будет, в четвертых – фильм в разрешении 320х240 занимает существенно меньше места на карте памяти, которого и так не особенно много (в комплекте идет 2Гб карта, но на ней же хранится и навигационная система с картами, занимающая почти половину этого объема). Нарекание при просмотре такого видео вызывает как раз не четкость изображения или скорость воспроизведения, а не самая высокая яркость дисплея. Для отображения карты, такой яркости вполне хватает даже в солнечный день, благо что цвета в навигационных системах подбираются таким образом, чтобы линия маршрута и информационные поля были максимально контрастны к полю карты, а вот режиссеры при съемке фильмов явно не задумывались о том что темные сцены будет не особенно комфортно смотреть в солнечный день, на экранах навигаторов. Чтобы нормально посмотреть любимый сериал, в то время что я ждал возвращения жены из магазина, мне пришлось перебраться на задний ряд сидений, благо что там, на стеклах хорошая тонировка обеспечивающая достаточную темноту. Объективности ради надо признать, что данная проблема свойственна всем навигаторам и даже видеоплеерам с TFT дисплеями и только переход на AMOLED дисплеи смог бы частично решить эту проблему.

3.jpg


С помощью FM-трансмитера можно вывести звук с навигатора на акустическую систему автомобиля, поймав его на автомобильном FM-приемнике. Это будет полезно в случае когда ваша автомагнитола не поддерживает воспроизведение MP3 и позволяет с помощью MP3-плеера навигатора все таки насладится музыкой в современном формате. Конечно потери в качестве, при передаче сигнала через эфир существуют, но учитывая количество посторонних шумов в автомобиле, можно утверждать что на восприятии музыки это отразится не на столько сильно чтобы пренебречь этой функцией GL-700Navi. Читалка книг как функция присутствует, но назвать ее удобной будет несправедливо, так как распределение площади идет мягко говоря не рационально, под сам текст выделено лишь около половины площади экрана, в то время как остальное место занято излишне крупными управляющими кнопками и панелями со справочной информацией.
4.jpg
Перейдем теперь к основной особенности навигатора к его встроенному GSM/GPRS модулю. GL-700Navi совмещая в одном корпусе по сути навигатор и мобильный телефон, умеет не только загружать из интернет информацию о пробках, но и совершать голосовые вызовы и обмениваться SMS. К сожалению, в навигаторе не предусмотрено никаких индикаторов говорящих о том, что его радиоблок «видит» сеть GSM оператора и тем более о том, что осуществляется передача данных через GPRS. Проще всего проверить это позвонив с помощью навигатора, куда ни будь - если из динамика пошли гудки, то значит голосовая связь работает. Навигатор также может отправлять и получать SMS, правда здесь не все в порядке с кодировкой кириллицы и лично мне так и не удалось послать с навигатора SMS на русском, которое бы прочиталось на другом телефоне, ровно как и прочесть присланное SMS на навигаторе.

Перейдем теперь к выходу с навигатора в интернет. Для того чтобы заработал GPRS-интернет, надо в специальном меню из списка выбрать своего оператора (или если его в нем нет, то занести вручную требуемые пароль, логин, номер дозвона и APN) и нажать на кнопку сопряжения. После этого устройство готово к работе и может загружать информацию о пробках. Правда, если аккумулятор навигатора полностью разрядится, то привязка оператора собьется. Помимо того что время от времени вам придется повторять операцию сопряжения, для абонентов БиЛайн здесь еще кроется и другая опасность. С недавнего времени у этого оператора работает функция выхода в интернет с автоматическими настройками, позволяющая выйти через GPRS в интернет, даже если в аппарате GPRS не настроен или его настройки некорректны. Услуга подключена всем абонентам по умолчанию и хороша всем кроме цены – GPRS-интернет трафик при выходе в интернет без настроек будет тарифицироваться как WAP, то есть в сорок раз дороже чем обычно: 2,95 руб. за 10 Кбайт, вместо 7 копеек за тот же объем (6,95 руб за мегабайт) как на большинстве тарифов. То есть, если настройки привязки к оператору в навигаторе слетят, то он по прежнему будет загружать пробки, ровно до тех пор, пока через минуту или десять на вашем счету не закончатся деньги (в зависимости от того сколько их было на счету), отсюда настоятельный совет всем абонентам Билайн, вне зависимости, какой у них телефон или навигатор, прямо сейчас позвонить своему оператору и отключить возможность выхода в GPRS-интернет с автоматическими настройками GPRS.


5.jpg

Но мы отвлеклись от темы. Перейдем к главной функции GL-700Navi – навигации. Как уже говорилось выше, у нас на тесте навигатор оснащенный навигационной системой «Навител Навигатор», хотя существуют его разновидности и с навигационной системой «СитиГИД».

6.jpg

На сегодняшний день, «Навител Навигатор» занимает большую часть рынка навигации в России, обладает наибольшим картографическим покрытием страны и ведет активную картографическую экспансию в Украине, Казахстане, Беларуси и некоторых других странах. Правда из всего этого многообразия, в комплект поставки навигатора входят только карты России, а остальные при желании можно докупить на сайте www.navitel.su. Но и тех карт что идут в комплекте, для большинства пользователей будет более чем достаточно. Здесь есть есть и обзорная 10-ти километровка всей России, на которой нанесены все основные дороги и населенные пункты, и карты семи сотен населенных пунктов где отображен силуэт каждого дома и/или осуществляется адресный поиск. Для ускорения процесса задания точки финиша, поиск по адресной базе сразу начинается с поиска улицы в том городе, в каком осуществлялся предыдущий поиск. Если же предстоит междугородняя поездка, то надо перейти в меню поиска на уровень вверх, к выбору города. Точка финиша может задаваться не только по адресу, но и через поиск по POI или долготе и широте. Для наиболее часто посещаемых мест, как работа, дом, школа ребенка и дом родителей можно сделать закладки, чтобы в дальнейшим маршрут к ним прокладывался одним кликом по соответствующей закладке. Навигационная система автоматически заносит в память десяток адресов посещенных в последнее время, что также очень удобно в ситуациях, когда вам некоторое время надо часто ездить по одному адресу, например в случае с сериями приемов у зубного врача или портного. Маршрут возможно строить как непосредственно к месту назначения, так и через ряд адресов, с поочередным заездом в них. Например, перед тем как поехать на дачу, можно сразу включит в маршрут заезд к теще и в гараж.

7.jpg

Интересно что пользователь может самостоятельно изменять наклон карты от классического 2D, до ярко выраженного 3D, при этом наклон карты меняется не одним махом, а пошагово что дает возможность выбрать некий средний вариант, сочетающий и все достоинства отображения карты в объеме и имеющий максимальную длину видимого маршрута. Линия маршрута отображается на экране яркой желтой линией, а текущее положение точкой (если машина стоит) или стрелочкой направленной по ходу движения (если движется). Во время следования по маршруту на дисплее отображается характер следующего маневра и расстояние до него, расстояние до пункта назначение и время оставшееся до прибытия в него. Ведение по маршруту сопровождается голосовыми подсказками, причем с сайта компании можно скачать дополнительные логоса на самый разный вкус, а не довольствоваться только теми, что идут в комплекте поставки навигатора. Если включен режим загрузки информации о пробках, то они отображаются на экране линиями вдоль улиц, наглядно дающими понять в каком направлении и какой длинны пробка на этом участке дороги. Имея актуальную информацию о пробках, навигационная система учитывает их при прокладке маршрута и строит его таким образом, чтобы он пролег по наименее загруженным транспортом улицам. Разумеется информация о пробках не является 100-процентно достоверной, поскольку основным поставщиком информации о заторе на той или иной улице являются сами пользователи системы «Навител Навигатор», и если во вновь образовавшейся пробке на вашем маршруте нет ни одного пользователя «Навител», то она не будет отображаться на экране и вам останется утешаться тем, что встав в пробку, ваш навигатор сможет предупредить о ней других пользователей «Навитела». Чтобы эффективно использовать пробочный сервис, надо учитывать, что навигационная система с большой точностью может оценить разницу в загруженности нескольких альтернативных магистралей, но чем меньше улица, тем менее достоверная о ней информация у системы и стоит как следует подумать, прежде чем сворачивать с магистрали, чтобы объехать пробку по маленьким улочкам (обычно это заканчивается попаданием из вялотекущей пробки, в мертвую).

8.jpg

В комплект поставки входит сам навгатор, держатель на лобовое стекло с присоской, карточка памяти microSD на 2 Гб с адаптером на формат SD, автомобильное зарядное устройство, кабель USB – miniUSB, лицензионная карточка на навигационное ПО и кожанный чехол.

9.jpg

Несмотря на ряд нюансов описанных в тесте, на сегодняшний день GlobusGPS GL-700Navi является одним из лучших навигаторов с пробками на рынке. Эволюция этого класса устройств продолжается и каждая следующая модель лучше предыдущих. В активе у GL-700Navi более мощный процессор чем у ближайших конкурентов, который позволяет просматривать видео с большим разрешением и без тормозов работать навигационной системе, большой экран делающий информацию на дисплее легко воспринимаемой и возможность совершать голосовые вызовы.

Навигатор предоставлен компанией GlobusGPS

GlobusGPS GL-700Navi
Радиоблок: GSM/GPRS 900/1800
Дисплей: 7", TFT LCD, 800х480, 65000 цветов
Операционная система: Microsoft WinCE 5.0 Core version
Процессор: Samsung S3C2451X, 400 МГц
Оперативная память: 128 Мб
Внутренняя FLASH память: 2 Гб
Слоты расширения: 1 слот с поддержкой SD HC карт памяти до 32Гб
Батарея: Li-Ion, емкостью 1500 мАч (до 3 часов работы)
Дополнительные функции: MP3 плеер, видео плеер, читалка для электронных книг, браузер для просмотра фотографий. FM-трансмитер Видеовход AV-IN
Цена: 13 000 рублей
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации